Варенье из вишни с косточкой ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Вишня с давних пор пользуется популярностью в качестве сырья для варенья. У вишневого варенья очень нежный вкус и аромат. Предлагаем рецепт ароматного, наполненного изысканной кислинкой, варенья из вишни с косточкой. Имея желание заготовить на зиму вишневое варенье, не всегда находите время очистить ягоды от косточек. Ведь это довольно трудоемкое занятие, требующее терпения. Любители варенья с косточками утверждают, что оно более ароматное и вкусное по сравнению с таким же, но без косточек. Приготовьте, чтобы убедиться в этом. Ингредиенты: вишня – 1 кг сахар – 1,5 кг вода – 1 стакан Вишню вымойте, откиньте на дуршлаг, а затем ссыпьте в таз для варки варенья. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте их часа на 3 (в идеале – на ночь), чтобы выделился сок. По-истечение указанного времени, в ягодной массе в центре таза сделайте углубление и вылейте туда стакан воды. Таким образом, вода равномерно распределится по дну и варенье не пригорит в самом начале, когда сока еще очень мало. Поставьте таз с вишней на плиту и на слабом огне при помешивании доведите до кипения. Варите 3 минуты. Затем снимите пенку, выключите огонь и оставьте варенье охлаждаться. Поставьте снова на огонь и варите до готовности на слабом огне, не забывая помешивать. Варенье считается готовым, если капля не растекается на блюдечке. Разложите готовое варенье в сухие баночки любой вместимости и укупорьте ошпаренными крышками. Вишневое варенье в духовке без сахара ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Рецепт вишневого варенья в духовке без сахара разработан на основе старинных способов варки варенья в печи. Он без сомнений очень оригинальный, и стоит того, чтобы вы его испробовали для зимней заготовки. Варенье, приготовленное по этому рецепту очень вкусное и полезное. Оно готовится в собственном соку совсем без сахара, поэтому пригодится для диабетиков, тех, кто собирается похудеть или просто не любящих сладкого. Для варенья необходимы самые отборные, сладкие, спелые вишни. Ингредиенты: вишня – 5 кг Вишню переберите, вымойте и удалите косточки. Половиной ягод без косточек заполните до верха чистые сухие банки (старайтесь не наталкивать плотно). Остальные вишни пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Полученное вишневое пюре вылейте в кастрюлю и прогрейте, не доводя до кипения (около 80 градусов). Горячей заливкой-пюре равномерно наполните банки с ягодами, накройте крышками и поставьте в холодную духовку на противень или решетку примерно на средний уровень. Постарайтесь расставить банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Установите температуру в духовке 85 градусов и включите духовку для стерилизации. Через 20 минут добавьте температуру до 100 градусов и стерилизуйте банки с вареньем еще 15 минут. Выключите духовку и оставьте в ней банки еще 5-10 минут, затем осторожно выньте и плотно закрутите крышки. Банки с вареньем пригодны для хранения в сухом темном помещении при комнатной температуре. Приятного аппетита и вкусных заготовок! Вишневый джем с желфиксом ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ В ягодах вишни содержится очень мало желирующего вещества, поэтому необходимо готовить вишневый джем с желфиксом, если не желаете получить жидкий или переваренный продукт с прогорклым вкусом и запахом. Желфикс – это порошок, содержащий пектин, который добавьте из расчета 1 пакетика на 1 кг обработанных вишен. Джем, приготовленный по этому рецепту, получается насыщенного вишневого вкуса, в меру сладкий. При удалении косточек из вишен по возможности оденьте резиновые перчатки во избежание окрашивания рук. Ингредиенты: вишня (уже без косточек) – 1 кг желфикс 2:1 – 1 пакетик сахар – 1 кг Вишни вымойте и удалите косточки. Вес ягод в рецептуре дан с учетом обработанной вишни. Вишни без косточек превратите с помощью блендера в пюре и перелейте в миску или кастрюлю для варки джема. Порошок желфикс смешайте ч 2 столовыми ложками сахара, добавьте в вишневое пюре и тщательно перемешайте. Поставьте посуду с пюре на огонь и доведите до кипения, помешивая. Добавьте остальной сахар и снова, помешивая, доведите до кипения. Затем варите 3-5 минут, снимая образующуюся пенку. Снимите джем с огня, тщательно перемешайте и разложите в чистые сухие банки. Закрутите плотно крышками, переверните вверх дном на 5 минут, а затем можете вернуть в обычное положение. После того, как банки остынут, можете убрать их в кладовку с обычной комнатной температуре. Правильно приготовленный джем при охлаждении должен загустеть. Вишнево-малиновое варенье ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ В этом варенье совмещена неизменная вишневая кислинка с ароматной нежностью малины. Благодаря этой вкуснейшей заготовке вы будете чувствовать вкус и аромат ягодного лета даже холодной зимой, попивая чай с душистым сладким вишнево-малиновым вареньем. Для варенья подыщите сочную крепкую вишню и спелую малину. Ингредиенты: вишня крупная сочная – 1 кг малина спелая – 1 кг сахар – 2 кг вода – 2 стакана Вишню тщательно вымойте, переберите, отбросив гнилые ягоды, и выньте косточки с помощью булавки или специального приспособления. Можно удалять косточки и руками, но при этом вы рискуете повредить ягоды, от чего пострадает внешний вид варенья. Из сахара и воды вскипятите сироп и опустите в него обработанную вишню. Помешивая, на малом огне доведите ягоды в сиропе до кипения и снимите с огня. И так через каждые полчаса 5 раз доводите варенье до кипения и отставляйте, чтобы слегка остыло. В последнюю 5-ю варку, доведя варенье до кипения, продолжайте варить на малом огне 20 минут. Затем добавьте малину, перемешайте, дайте варенью закипеть и снимите с огня. Горячее вишнево-малиновое варенье разложите в сухие банки и плотно укупорьте. Переверните вверх дном до полного остывания банок, а затем вынесите в сухую темную кладовку. Вишневое варенье с фундуком и пряностями ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Это варенье имеет потрясающе богатый вкус, цвет и аромат. Оно интересно тем, что готовится с орехами и различными пряностями. Фундук здесь является не дополнением, а важным компонентом наряду с пряностями, придающими варенью необычайно тонкий аромат и способствующими сохранению естественного цвета. Ингредиенты: вишня крупная – 2 кг фундук нежареный (последнего урожая) – 500 г сахар – 1,7 кг корица – 3-4 палочки бадьян – 2 звездочки (или ½ ч. ложки семян фенхеля) Вишневое варенье с фундуком и пряностями. Приготовление: Удалите косточки из вымытых вишен (можно при помощи обратной стороны булавки, шпильки для волос, скрепки). Сложите очищенную ягоду в таз для варки варенья, добавьте специи, засыпьте сахаром и оставьте часа на 3. Время от времени встряхивайте таз. Орехи фундука рассыпьте на противень равномерным слоем и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 10 минут. Заверните жареный фундук в полотенце и энергично потрите, чтобы отшелушить кожицу. Очищенные орешки разделите ножом на половинки. Вишню, которая пустила сок с сахаром и пряностями, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, а затем варите 10 минут, снимая пену. Шумовкой выберите ягоды из сиропа в миску, оставив специи. В сироп опустите орехи и, доведя до кипения, варите на малом огне, пока сироп не загустеет (около 20 минут). Добавьте в сироп ягоды и варите еще минут 5. Готовое горячее варенье разложите в чистые сухие банки и плотно укупорьте. Варенье может очень долго храниться, около 3 лет. Вишневый карамельный конфитюр ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Восхитительный вишневый карамельный конфитюр может стать отличным дополнением к торту, вафлям, печенью, бутербродам. Он идеально подойдет к горячему чаю. Но зачем долго перечислять, как и с чем можно съесть зимой это удивительное лакомство. Чтобы насладиться его вкусом, просто откройте банку и ешьте ложкой! Ингредиенты: вишня спелая крупная – 1 кг сахар – 1,2 кг (6 стаканов) Вишневый карамельный конфитюр. Приготовление: Ягоды вишни вымойте, удалите хвостики и косточки. Сложите подготовленную вишню в посуду для варки конфитюра (таз или кастрюлю с толстым дном) и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь, чтобы вишня успела пустить сок. На другой день часть образованного сиропа слейте в отдельную посуду и вскипятите его. Оставшуюся вишню в небольшом количестве жидкости варите на очень слабом огне, не перемешивая, а просто встряхивая таз. Время от времени удаляйте образующуюся пену. Когда вишни станут стеклянными, разложите их в чистые сухие банки, залейте слитым раньше горячим сиропом. Накройте банки крышками и стерилизуйте 15 минут. Плотно укупорьте банки с конфитюром. Переверните вверх дном минут на 5, а затем верните в исходное состояние. После охлаждения уберите для хранения в кладовку. По этому рецепту можно приготовить и сливовый карамельный конфитюр. Шоколадное варенье из вишни с перцем Чили ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Любителям неординарных вкусовых композиций понравится этот рецепт. Шоколадная вишня с нотками Чили – не совсем обычное варенье. В нем вкус спелой вишни подслащен черным шоколадом со смелым вызовом жгучего перца. Это изысканное варенье вызовет в холодную зимнюю пору бурю жарких ощущений вишневого сладкого лета. Им можно лакомиться в одиночку за вечерним чаем или подать гостям на десерт. Для хранения варенья из шоколадной вишни достаточно затемненной кладовки с обычной комнатной температурой. Ингредиенты: вишня крупная спелая – 2 кг сахар – 700 г черный шоколад – 100 г перчик Чили – 1 стручок Ягоды вишни вымойте, откиньте на дуршлаг и выньте косточки вручную или с помощью нехитрых приспособлений (булавка, скрепка, петелька из проволоки). Сложите обработанную вишню или кастрюлю, в которой будет вариться варенье, засыпьте сахаром и оставьте часа на 2, чтобы вишня успела пустить хоть немного сока, достаточного для начала варки. Поставьте миску на огонь, доведите варенье до кипения и варите, постоянно помешивая, до тех пор пока не испарится излишняя влага сока и варенье станет густеть. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте в варенье и перемешайте. Стручок перца разрежьте вдоль пополам, удалите семена и обе половинки опустите в варенье. Прокипятите на слабом огне 7-10 минут, затем перец уберите. Готовое горячее варенье разложите в чистые сухие банки, переверните вверх дном и оставьте в таком положении несколько минут. Затем можете вернуть банки в нормальное положение. После того, как банки с вареньем остынут, уберите их в кладовку на хранение. Из данного набора ингредиентов получается 7 баночек емкостью 200 мл. Карамельные вишни в сиропе ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Приготовление этих изумительных вишен занимает много времени, но особого труда вам не доставит. Самой большой работой для вас будет извлечение косточек из ягод. Остальное время уходит на кратковременные варки и длительные настаивания. Карамельные вишни будут отличным дополнением и украшением тортов, пирогов и десертов на весь год. Ингредиенты: свежие вишневые ягоды – 1 кг сахар – 1 кг Вымойте ягоды вишни, слегка обсушите, выньте из них косточки. Сложите ягоды уже без косточек в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 10-12 часов, чтобы пустили сок. Не перемешивайте! Сахара следует взять 1:1 в пропорции к ягодам с косточками. В течение следующих 3-4 дней утром и вечером вишни с сахаром ставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите 5-10 минут. Затем снимите с огня и оставьте остывать. Через 3-4 дня (в зависимости от сочности ягод), сок карамелизуется, станет густым и слегка тягучим. Это означает, что процесс варки следует заканчивать. Банки, предназначенные для заготовки, вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом – над паром, в духовке, микроволновке или просто ошпарьте кипятком. Крышки прокипятите и обсушите. Карамельные вишни в сиропе разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Стерилизация для заготовки не нужна. Переворачивать банки вверх дном тоже нет необходимости. Когда банки с карамельными вишнями остынут, уберите их на хранение в затемненную кладовку с комнатной температурой. Используйте карамельные вишни в сиропе по мере необходимости для украшения тортов, пирогов, добавляйте в различные рецепты или просто наслаждайтесь вприкуску с чаем. Если вы открыли баночку карамельных вишенок, нарушив герметичность, переставьте ее в холодильник.
Самые вкусные рецепты!!!
РЕЦЕПТЫ ВИШНЕВОГО ВАРЕНЬЯ
Варенье из вишни с косточкой
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Вишня с давних пор пользуется популярностью в качестве сырья для варенья. У вишневого варенья очень нежный вкус и аромат. Предлагаем рецепт ароматного, наполненного изысканной кислинкой, варенья из вишни с косточкой.
Имея желание заготовить на зиму вишневое варенье, не всегда находите время очистить ягоды от косточек. Ведь это довольно трудоемкое занятие, требующее терпения. Любители варенья с косточками утверждают, что оно более ароматное и вкусное по сравнению с таким же, но без косточек. Приготовьте, чтобы убедиться в этом.
Ингредиенты:
вишня – 1 кг
сахар – 1,5 кг
вода – 1 стакан
Вишню вымойте, откиньте на дуршлаг, а затем ссыпьте в таз для варки варенья. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте их часа на 3 (в идеале – на ночь), чтобы выделился сок.
По-истечение указанного времени, в ягодной массе в центре таза сделайте углубление и вылейте туда стакан воды. Таким образом, вода равномерно распределится по дну и варенье не пригорит в самом начале, когда сока еще очень мало.
Поставьте таз с вишней на плиту и на слабом огне при помешивании доведите до кипения. Варите 3 минуты. Затем снимите пенку, выключите огонь и оставьте варенье охлаждаться.
Поставьте снова на огонь и варите до готовности на слабом огне, не забывая помешивать. Варенье считается готовым, если капля не растекается на блюдечке.
Разложите готовое варенье в сухие баночки любой вместимости и укупорьте ошпаренными крышками.
Вишневое варенье в духовке без сахара
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Рецепт вишневого варенья в духовке без сахара разработан на основе старинных способов варки варенья в печи. Он без сомнений очень оригинальный, и стоит того, чтобы вы его испробовали для зимней заготовки.
Варенье, приготовленное по этому рецепту очень вкусное и полезное. Оно готовится в собственном соку совсем без сахара, поэтому пригодится для диабетиков, тех, кто собирается похудеть или просто не любящих сладкого. Для варенья необходимы самые отборные, сладкие, спелые вишни.
Ингредиенты:
вишня – 5 кг
Вишню переберите, вымойте и удалите косточки.
Половиной ягод без косточек заполните до верха чистые сухие банки (старайтесь не наталкивать плотно).
Остальные вишни пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
Полученное вишневое пюре вылейте в кастрюлю и прогрейте, не доводя до кипения (около 80 градусов).
Горячей заливкой-пюре равномерно наполните банки с ягодами, накройте крышками и поставьте в холодную духовку на противень или решетку примерно на средний уровень.
Постарайтесь расставить банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Установите температуру в духовке 85 градусов и включите духовку для стерилизации.
Через 20 минут добавьте температуру до 100 градусов и стерилизуйте банки с вареньем еще 15 минут.
Выключите духовку и оставьте в ней банки еще 5-10 минут, затем осторожно выньте и плотно закрутите крышки.
Банки с вареньем пригодны для хранения в сухом темном помещении при комнатной температуре.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Вишневый джем с желфиксом
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
В ягодах вишни содержится очень мало желирующего вещества, поэтому необходимо готовить вишневый джем с желфиксом, если не желаете получить жидкий или переваренный продукт с прогорклым вкусом и запахом.
Желфикс – это порошок, содержащий пектин, который добавьте из расчета 1 пакетика на 1 кг обработанных вишен. Джем, приготовленный по этому рецепту, получается насыщенного вишневого вкуса, в меру сладкий. При удалении косточек из вишен по возможности оденьте резиновые перчатки во избежание окрашивания рук.
Ингредиенты:
вишня (уже без косточек) – 1 кг
желфикс 2:1 – 1 пакетик
сахар – 1 кг
Вишни вымойте и удалите косточки. Вес ягод в рецептуре дан с учетом обработанной вишни.
Вишни без косточек превратите с помощью блендера в пюре и перелейте в миску или кастрюлю для варки джема.
Порошок желфикс смешайте ч 2 столовыми ложками сахара, добавьте в вишневое пюре и тщательно перемешайте.
Поставьте посуду с пюре на огонь и доведите до кипения, помешивая.
Добавьте остальной сахар и снова, помешивая, доведите до кипения.
Затем варите 3-5 минут, снимая образующуюся пенку.
Снимите джем с огня, тщательно перемешайте и разложите в чистые сухие банки. Закрутите плотно крышками, переверните вверх дном на 5 минут, а затем можете вернуть в обычное положение.
После того, как банки остынут, можете убрать их в кладовку с обычной комнатной температуре. Правильно приготовленный джем при охлаждении должен загустеть.
Вишнево-малиновое варенье
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
В этом варенье совмещена неизменная вишневая кислинка с ароматной нежностью малины. Благодаря этой вкуснейшей заготовке вы будете чувствовать вкус и аромат ягодного лета даже холодной зимой, попивая чай с душистым сладким вишнево-малиновым вареньем. Для варенья подыщите сочную крепкую вишню и спелую малину.
Ингредиенты:
вишня крупная сочная – 1 кг
малина спелая – 1 кг
сахар – 2 кг
вода – 2 стакана
Вишню тщательно вымойте, переберите, отбросив гнилые ягоды, и выньте косточки с помощью булавки или специального приспособления. Можно удалять косточки и руками, но при этом вы рискуете повредить ягоды, от чего пострадает внешний вид варенья.
Из сахара и воды вскипятите сироп и опустите в него обработанную вишню.
Помешивая, на малом огне доведите ягоды в сиропе до кипения и снимите с огня.
И так через каждые полчаса 5 раз доводите варенье до кипения и отставляйте, чтобы слегка остыло.
В последнюю 5-ю варку, доведя варенье до кипения, продолжайте варить на малом огне 20 минут. Затем добавьте малину, перемешайте, дайте варенью закипеть и снимите с огня.
Горячее вишнево-малиновое варенье разложите в сухие банки и плотно укупорьте.
Переверните вверх дном до полного остывания банок, а затем вынесите в сухую темную кладовку.
Вишневое варенье с фундуком и пряностями
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Это варенье имеет потрясающе богатый вкус, цвет и аромат. Оно интересно тем, что готовится с орехами и различными пряностями. Фундук здесь является не дополнением, а важным компонентом наряду с пряностями, придающими варенью необычайно тонкий аромат и способствующими сохранению естественного цвета.
Ингредиенты:
вишня крупная – 2 кг
фундук нежареный (последнего урожая) – 500 г
сахар – 1,7 кг
корица – 3-4 палочки
бадьян – 2 звездочки (или ½ ч. ложки семян фенхеля)
Вишневое варенье с фундуком и пряностями. Приготовление:
Удалите косточки из вымытых вишен (можно при помощи обратной стороны булавки, шпильки для волос, скрепки).
Сложите очищенную ягоду в таз для варки варенья, добавьте специи, засыпьте сахаром и оставьте часа на 3. Время от времени встряхивайте таз.
Орехи фундука рассыпьте на противень равномерным слоем и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 10 минут.
Заверните жареный фундук в полотенце и энергично потрите, чтобы отшелушить кожицу. Очищенные орешки разделите ножом на половинки.
Вишню, которая пустила сок с сахаром и пряностями, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, а затем варите 10 минут, снимая пену.
Шумовкой выберите ягоды из сиропа в миску, оставив специи. В сироп опустите орехи и, доведя до кипения, варите на малом огне, пока сироп не загустеет (около 20 минут).
Добавьте в сироп ягоды и варите еще минут 5.
Готовое горячее варенье разложите в чистые сухие банки и плотно укупорьте. Варенье может очень долго храниться, около 3 лет.
Вишневый карамельный конфитюр
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Восхитительный вишневый карамельный конфитюр может стать отличным дополнением к торту, вафлям, печенью, бутербродам. Он идеально подойдет к горячему чаю. Но зачем долго перечислять, как и с чем можно съесть зимой это удивительное лакомство. Чтобы насладиться его вкусом, просто откройте банку и ешьте ложкой!
Ингредиенты:
вишня спелая крупная – 1 кг
сахар – 1,2 кг (6 стаканов)
Вишневый карамельный конфитюр. Приготовление:
Ягоды вишни вымойте, удалите хвостики и косточки.
Сложите подготовленную вишню в посуду для варки конфитюра (таз или кастрюлю с толстым дном) и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь, чтобы вишня успела пустить сок.
На другой день часть образованного сиропа слейте в отдельную посуду и вскипятите его.
Оставшуюся вишню в небольшом количестве жидкости варите на очень слабом огне, не перемешивая, а просто встряхивая таз. Время от времени удаляйте образующуюся пену.
Когда вишни станут стеклянными, разложите их в чистые сухие банки, залейте слитым раньше горячим сиропом. Накройте банки крышками и стерилизуйте 15 минут.
Плотно укупорьте банки с конфитюром. Переверните вверх дном минут на 5, а затем верните в исходное состояние. После охлаждения уберите для хранения в кладовку. По этому рецепту можно приготовить и сливовый карамельный конфитюр.
Шоколадное варенье из вишни с перцем Чили
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Любителям неординарных вкусовых композиций понравится этот рецепт. Шоколадная вишня с нотками Чили – не совсем обычное варенье. В нем вкус спелой вишни подслащен черным шоколадом со смелым вызовом жгучего перца.
Это изысканное варенье вызовет в холодную зимнюю пору бурю жарких ощущений вишневого сладкого лета. Им можно лакомиться в одиночку за вечерним чаем или подать гостям на десерт. Для хранения варенья из шоколадной вишни достаточно затемненной кладовки с обычной комнатной температурой.
Ингредиенты:
вишня крупная спелая – 2 кг
сахар – 700 г
черный шоколад – 100 г
перчик Чили – 1 стручок
Ягоды вишни вымойте, откиньте на дуршлаг и выньте косточки вручную или с помощью нехитрых приспособлений (булавка, скрепка, петелька из проволоки).
Сложите обработанную вишню или кастрюлю, в которой будет вариться варенье, засыпьте сахаром и оставьте часа на 2, чтобы вишня успела пустить хоть немного сока, достаточного для начала варки.
Поставьте миску на огонь, доведите варенье до кипения и варите, постоянно помешивая, до тех пор пока не испарится излишняя влага сока и варенье станет густеть.
Шоколад растопите на водяной бане, добавьте в варенье и перемешайте.
Стручок перца разрежьте вдоль пополам, удалите семена и обе половинки опустите в варенье. Прокипятите на слабом огне 7-10 минут, затем перец уберите.
Готовое горячее варенье разложите в чистые сухие банки, переверните вверх дном и оставьте в таком положении несколько минут. Затем можете вернуть банки в нормальное положение.
После того, как банки с вареньем остынут, уберите их в кладовку на хранение. Из данного набора ингредиентов получается 7 баночек емкостью 200 мл.
Карамельные вишни в сиропе
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Приготовление этих изумительных вишен занимает много времени, но особого труда вам не доставит. Самой большой работой для вас будет извлечение косточек из ягод. Остальное время уходит на кратковременные варки и длительные настаивания.
Карамельные вишни будут отличным дополнением и украшением тортов, пирогов и десертов на весь год.
Ингредиенты:
свежие вишневые ягоды – 1 кг
сахар – 1 кг
Вымойте ягоды вишни, слегка обсушите, выньте из них косточки. Сложите ягоды уже без косточек в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 10-12 часов, чтобы пустили сок. Не перемешивайте! Сахара следует взять 1:1 в пропорции к ягодам с косточками.
В течение следующих 3-4 дней утром и вечером вишни с сахаром ставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите 5-10 минут. Затем снимите с огня и оставьте остывать.
Через 3-4 дня (в зависимости от сочности ягод), сок карамелизуется, станет густым и слегка тягучим. Это означает, что процесс варки следует заканчивать.
Банки, предназначенные для заготовки, вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом – над паром, в духовке, микроволновке или просто ошпарьте кипятком. Крышки прокипятите и обсушите. Карамельные вишни в сиропе разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Стерилизация для заготовки не нужна. Переворачивать банки вверх дном тоже нет необходимости.
Когда банки с карамельными вишнями остынут, уберите их на хранение в затемненную кладовку с комнатной температурой.
Используйте карамельные вишни в сиропе по мере необходимости для украшения тортов, пирогов, добавляйте в различные рецепты или просто наслаждайтесь вприкуску с чаем.
Если вы открыли баночку карамельных вишенок, нарушив герметичность, переставьте ее в холодильник.