Музыка существует вместе с нами в нашем живом пространстве, а все живое мимолетно, исчезает вместе с мгновениями, уносящимися в прошлое. А так хочется сохранить хотя бы их след, воспоминания о них! Вот мы и пытаемся записать музыку. Но обычно из-за невозможности отыскать подходящий для исполнения музыки уголочек звукового мира, из-за несовершенства и механистичности средств записи, преобразования и хранения звуковой информации музыка из живой превращается в мертвую. 💡Имитация акустической среды Можно ли запечатлеть в записи музыки живое звуковое пространство, в котором она исполнялась? Можно, но ценой огромных затрат и только в специально созданных помещениях - студиях, концертных залах. Реально у отдельно взятого звукооператора, звукорежиссера есть только два варианта: либо записывать музыку в мертвом звуковом пространстве, либо попытаться оживить его, искусственно смоделировав свойства, присущие той или иной организации звукового мира. Конечно, второй вариант предпочтительней. Он, правда, создает у слушателя лишь иллюзию присутствия в некой акустической атмосфере. Это обман, но слушатель либо не знает о нем, либо легко мирится с этим фактом.
Песня на заказ
Как сохранить музыку живой📢
Музыка существует вместе с нами в нашем живом пространстве, а все живое мимолетно, исчезает вместе с мгновениями, уносящимися в прошлое. А так хочется сохранить хотя бы их след, воспоминания о них! Вот мы и пытаемся записать музыку. Но обычно из-за невозможности отыскать подходящий для исполнения музыки уголочек звукового мира, из-за несовершенства и механистичности средств записи, преобразования и хранения звуковой информации музыка из живой превращается в мертвую.
💡Имитация акустической среды
Можно ли запечатлеть в записи музыки живое звуковое пространство, в котором она исполнялась? Можно, но ценой огромных затрат и только в специально созданных помещениях - студиях, концертных залах. Реально у отдельно взятого звукооператора, звукорежиссера есть только два варианта: либо записывать музыку в мертвом звуковом пространстве, либо попытаться оживить его, искусственно смоделировав свойства, присущие той или иной организации звукового мира. Конечно, второй вариант предпочтительней. Он, правда, создает у слушателя лишь иллюзию присутствия в некой акустической атмосфере. Это обман, но слушатель либо не знает о нем, либо легко мирится с этим фактом.