Как устранить запах кошачьей мочи в квартире

Как устранить запах кошачьей мочи в квартире  - 899864626608

Кошки могут оставлять продукты своей жизнедеятельности где угодно в квартире, на диване, ковре, обуви. Часто бывает коты справляют свои нужды в комнатные цветы. Если своевременно ликвидировать свежую мочу, то это позволит избежать появления пятен и запаха. Систематическое опорожнение котом мочевого пузыря – это повод задуматься. 


Жертвой кошачьей мочи может стать пол, стены, ковёр, любой предмет мебели. Если кот сходил «на мокрое дело» один раз в жизни по причине болезни или недомогания, то на этом не стоит заострять внимание. Но когда подобные казусы происходят регулярно, то следует разобраться, почему животное так себя ведёт: Маленький лоток или неудачное его расположение. Лоток должен стоять в укромном месте. При этом размеры кошачьего туалета должны быть в 2 раза больше размеров его хозяина. Лоток не должен источать запаха хлорки или другой «химии». 

Питомец уловил незнакомые ароматы, поэтому он будет стараться «перебить» их своим запахом. С целью привлечения самок взрослые самцы метят территорию. Решение проблемы заключается в кастрации. Если животное решило помочиться в присутствии хозяина, то это может указывать на то, что питомец плохо себя чувствует. Недостаток внимания или длительное отсутствие хозяина. Оба фактора провоцируют у кошек стресс, поэтому они начинают усиленно метить территорию. 


Народные средства 

Питьевая сода 
Для удаления запаха мочи с дивана можно задействовать пищевую соду – в комплексе с водой. Оба компонента смешиваются до состояния кашицы. Полученная смесь наносится на пятно, после чего, загрязнённое место необходимо тщательно потереть щёткой. Далее, следует дождаться, пока состав полностью высохнет. Его остатки убираются при помощи тканевой салфетки или пылесоса. 


Уксус 
При помощи обычного столового уксуса можно навсегда отвадить домашнего питомца от дивана. Если пятно – свежее, то его следует промокнуть бумажной салфеткой. Сразу после этого рекомендуется насыпать на пятно небольшое количество наполнителя для кошачьего туалета. Абсорбент частично впитает в себя влагу и запах. Подождать примерно 1 час и пропылесосить «пострадавший» участок дивана. Далее необходимо смочить кусок ваты или бинта столовым уксусом (9%), обработать пятно. Не стоит бояться резкого запаха уксуса, потому что он быстро улетучится. Если у дивана – тёмная обивка, то уксус можно заменить слабо-розовым раствором перманганата калия. 


Пищевая сода + жидкое мыло + пергидроль 
Это – формула свежести и чистоты! Если кот по каким-то причинам перепутал лоток с диваном, то избавиться от запаха, свежих и застарелых пятен можно при помощи этого домашнего средства. Для его приготовления потребуется 50 г двууглекислого натрия, столовая ложка жидкого мыла и столько же перекиси водорода. Готовую смесь нанести на пятно и оставить до высыхания. В этом рецепте каждый компонент играет определённую роль: перекись – растворяет мочевину и мочевую кислоту, мыло – борется с загрязнениями, питьевая сода – устраняет неприятный запах. Сразу после высыхания смесь необходимо удалить при помощи пылесоса или салфетки. 


Лимонная кислота и йод 
Оба вещества способствуют расщеплению кристаллов мочевой кислоты, особенно, лимонная кислота, которая по своей природе является мощным окислителем. Чтобы избежать необходимости приготовления раствора лимонной кислоты, можно поступить гораздо проще – отжать сок из одного лимона. К получившемуся количеству сока следует добавить немного воды и пару капель спиртового раствора йода. Смесь «набрать» губкой и тщательно потереть ей пятно, не жалея раствора. Если пятно застарелое, то процедуру необходимо повторить через полчаса. Если у мягкой мебели обивка – тёмная, то можно обойтись и без лимонного сока. В состав рабочего раствора входит только йод (20 капель на стакан тёплой воды). Все действия выполняются по аналогии. 


Глицерин 
Трёхатомный спирт имеет свойство расщеплять вещества, входящие в состав кошачьей мочи, включая белковые соединения. Никаких лишних действий выполнять не требуется, потому что глицерин в чистом виде наносится на загрязнённый участок дивана. Его необходимо деликатно втереть в пятно при помощи мягкой щётки или губки. Если загрязнения – сильные, то уместно задействовать любое чистящее средство для мягкой мебели. Есть ещё вариант, подразумевающий применение глицеринового или хозяйственного мыла. Для приготовления чистящей пасты следует натереть на тёрке 50 г мыла и развести эту «стружку» водой до состояния кашицы. Смесь нанести на загрязнение, оставить для воздействия на 20 минут, потереть щёткой и смыть водой. 


Спирт или перекись водорода 
Спирт или трёхпроцентная перекись водорода (пергидроль) применяются в чистом виде. Небольшое количество вещества следует нанести на загрязнённую поверхность, потереть губкой или салфеткой, дождаться, пока перекись высохнет, а спирт испарится. Если пятно не исчезло, то процедуру можно повторить. Если на роль пятновыводителя и «запахоудалителя» выбрана перекись водорода, то перед её применением рекомендуется провести тестирование в малозаметном месте обивки. Потому что под воздействием пергидроля материал может обесцветиться. 

Комментарии

Комментариев нет.