Пышные оладьи на кефире как у бабушки, которые не опадают и держат форму
Если у вас никогда не получаются высокие воздушные пышечки, попробуйте этот рецепт. В нем вы найдете некоторые важные нюансы приготовления, благодаря которым у вас все получится и выпечка не осядет.
1. Кефир вылить в сотейник и влить 40 мл кипяченой воды. Теперь его необходимо немного нагреть, чтобы он стал теплым. Сделать это можно в микроволновке, или на плите на небольшом огне. Благодаря этому ваши оладушки будут пышными и не опадут.
2. В глубокую миску разбить яйцо и всыпать к нему соль и сахар. Взбить венчиком, чтобы масса стала однородной.
3. Соедините яйцо с теплым кефиром и размешайте, чтобы на поверхности появились пузырьки.
4. Добавьте в полученную смесь просеянную муку и венчиком тщательно смешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться вязким и густым, медленно сползать с ложки. Если оно жидковато, добавьте еще муку. Оно должно быть плотным, тогда выпечка поднимется вверх, а не будет растекаться в стороны.
5. Теперь всыпьте в массу соду и размешайте — она прореагирует с кефиром, и тесто станет пористым и воздушным. Вы сразу увидите на поверхности пузырьки, оно как-будто задышит.
6. Оставьте его постоять на 15-20 минут, чтобы оно «надышалось» и внутри образовались поры. При этом мешать его уже нельзя, чтобы поры сохранились. Иначе оно осядет и уже так не поднимется.
7. Разогрейте сковороду и вылейте в нее растительное масло. Оно должно стать горячим, тогда выпечка не будет его впитывать, а будет в нем жариться, образуя румяную корочку.
8. Наберите от края в ложку тесто и выложите его в горячее масло. Жарить необходимо на среднем огне.
9. Через 2 минуты аккуратно переверните на другую сторону, сбавьте огонь и накройте крышкой. Пышные оладьи на кефире готовы к употреблению.
Учтите то, что сахар утяжеляет тесто — если вы добавите его много, оно не поднимется, а если мало, то блины получатся бледными. В данном рецепте указано его оптимальное количество.
НАЧАЛО ХОРОШЕГО ДНЯ
Пышные оладьи на кефире как у бабушки, которые не опадают и держат форму
Ингредиенты
240 гр пшеничной муки
250 мл теплого кефира
1 яйцо куриное
2-3 ст.л. сахара-песка
0,5 ч.л. соды
40 мл кипяченой воды
0,5 ч.л. соли.
Масло растительное (для жарки).
1. Кефир вылить в сотейник и влить 40 мл кипяченой воды. Теперь его необходимо немного нагреть, чтобы он стал теплым. Сделать это можно в микроволновке, или на плите на небольшом огне. Благодаря этому ваши оладушки будут пышными и не опадут.
2. В глубокую миску разбить яйцо и всыпать к нему соль и сахар. Взбить венчиком, чтобы масса стала однородной.
3. Соедините яйцо с теплым кефиром и размешайте, чтобы на поверхности появились пузырьки.
4. Добавьте в полученную смесь просеянную муку и венчиком тщательно смешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться вязким и густым, медленно сползать с ложки. Если оно жидковато, добавьте еще муку. Оно должно быть плотным, тогда выпечка поднимется вверх, а не будет растекаться в стороны.
5. Теперь всыпьте в массу соду и размешайте — она прореагирует с кефиром, и тесто станет пористым и воздушным. Вы сразу увидите на поверхности пузырьки, оно как-будто задышит.
6. Оставьте его постоять на 15-20 минут, чтобы оно «надышалось» и внутри образовались поры. При этом мешать его уже нельзя, чтобы поры сохранились. Иначе оно осядет и уже так не поднимется.
7. Разогрейте сковороду и вылейте в нее растительное масло. Оно должно стать горячим, тогда выпечка не будет его впитывать, а будет в нем жариться, образуя румяную корочку.
8. Наберите от края в ложку тесто и выложите его в горячее масло. Жарить необходимо на среднем огне.
9. Через 2 минуты аккуратно переверните на другую сторону, сбавьте огонь и накройте крышкой. Пышные оладьи на кефире готовы к употреблению.
Учтите то, что сахар утяжеляет тесто — если вы добавите его много, оно не поднимется, а если мало, то блины получатся бледными. В данном рецепте указано его оптимальное количество.