Вкусы, конечно у всех разные и не очень хочется в праздничные дни долго напрягаться на кухне. Поэтому сегодня, я в помощь женщинам предлагаю простой рецепт — куриная голень, запеченная в духовке.
Я уверяю Вас, оно понравится всем. Куриная голень, пропитанная восхитительным соусом, настолько получается вкусной, ароматной, нежной, что равнодушных не будет.
Что удобно, замаринованную голень, Вы можете приготовить разными способами — запечь в духовки, обжарить на или прямо на сковородке. Рецептом — куриная голень в духовке, я очень давно пользуюсь и надеюсь Вам он тоже пригодится.
Нам понадобится: 2 — 2,5 кг куриной голени ( количество зависит на сколько порций будете готовить, рассчитывая, что один человек как минимум съест 2 штуки голени), купить лучше свежей не замороженной, да еще, если Вы не очень любите голень, купите бедра, крылышки или грудку, в конце — концов целую курицу — блюдо все равно получится вкусным и ароматным.
1,5 — 2 стакана кефира, можно йогурта (только натурального без всяких добавок)
1 или 2 лимона по количеству продуктов орегано ( можно сухое, а можно свежие листики)
Первое, что делаем, конечно ароматный — маринад. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Лимон — цедру натрите на мелкой терке, а из остальной части выжмите сок. Зелень петрушки помойте и порежьте. Орегано Если орегано свежий тоже порежьте.
Несколько слов хочу сказать об этом удивительном растении, у меня он растет и в саду и на подоконнике. Орегано и душица считают, что это одно и тоже растение. Имеет очень сильный аромат, в сушенном виде он сохраняется прекрасно. Сушенный орегано — любимая пряность итальянцев, греков, они любят добавлять ее в пиццу и в мясные блюда. Ну, а положить листики свежей душицы в чай, очень здорово.
Маринад для куриной голени
В достаточно объемную чашку наливаем йогурт, оливковое масло, выдавленный чеснок, порезанную зелень петрушки и орегано, цедру лимона и 2- 3 столовые ложки лимонного сока, соль, черный перец, куркуму ( у меня без нее). Попробуйте — восхитительный на вкус получился маринад.
СВЕЖИЕ КУРИНЫЕ ГОЛЕНИ
Теперь куриные голени опускаем в маринад и как следует перемешиваем.
Затем берем обычный полиэтиленовый пакет, а лучше два, вкладываем друг в друга и голени вместе с маринадом помещаем в пакет, старайтесь весь воздух из пакета выпустить и крепко его завязать. Вот так у нас будет мариноваться голень в прохладном месте 30 — 40 минут, если больше еще лучше.
Духовку предварительно разогреваем до 180- 190 градусов. А затем берем противень и выкладываем все содержимое мешка, аккуратно разместив все кусочки. Ставим противень в духовку на 40- 50 минут.
ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИНАЯ ГОЛЕНЬ
Вы увидите сами, из духовки пойдет такой аромат и голени должны приобрести красивую золотистую корочку. О, какой аромат и как они аппетитно выглядят!
Если Вы решили просто обжарить на сковородке, то в этом случае с голеней нужно счистить остатки маринада, иначе это все начнет гореть и будет выглядеть не красиво.
Куриная голень в духовке
Подайте куриные голени красиво, например, с отварным рисом. Найдите в своем хозяйстве какую нибудь формочку, чтобы можно было уложить туда рис и потом опрокинуть, чтобы получилась красивая форма из риса. Форму смажьте маслом, чтобы рис не застрял и старайтесь очень плотно его набить в эту форму.
Красиво поданный рис
Вот так это может выглядеть, красиво, просто и празднично! Конечно зелень, украшение все на ваш вкус и по возможности!
НАЧАЛО ХОРОШЕГО ДНЯ
Куриная голень в духовке
Вкусы, конечно у всех разные и не очень хочется в праздничные дни долго напрягаться на кухне. Поэтому сегодня, я в помощь женщинам предлагаю простой рецепт — куриная голень, запеченная в духовке.
Я уверяю Вас, оно понравится всем. Куриная голень, пропитанная восхитительным соусом, настолько получается вкусной, ароматной, нежной, что равнодушных не будет.
Что удобно, замаринованную голень, Вы можете приготовить разными способами — запечь в духовки, обжарить на или прямо на сковородке.
Рецептом — куриная голень в духовке, я очень давно пользуюсь и надеюсь Вам он тоже пригодится.
Нам понадобится:
2 — 2,5 кг куриной голени ( количество зависит на сколько порций будете готовить, рассчитывая, что один человек как минимум съест 2 штуки голени), купить лучше свежей не замороженной, да еще, если Вы не очень любите голень, купите бедра, крылышки или грудку, в конце — концов целую курицу — блюдо все равно получится вкусным и ароматным.
1,5 — 2 стакана кефира, можно йогурта (только натурального без всяких добавок)
1 или 2 лимона по количеству продуктов
орегано ( можно сухое, а можно свежие листики)
3 — 4 ст.л. оливкового масла
соль, черный перец
зелень петрушки
3 — 4 зубчика чеснока
маленькая щепотка порошка куркумы (для маринада)
Приготовление
Первое, что делаем, конечно ароматный — маринад.
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Лимон — цедру натрите на мелкой терке, а из остальной части выжмите сок.
Зелень петрушки помойте и порежьте.
Орегано
Если орегано свежий тоже порежьте.
Несколько слов хочу сказать об этом удивительном растении, у меня он растет и в саду и на подоконнике. Орегано и душица считают, что это одно и тоже растение. Имеет очень сильный аромат, в сушенном виде он сохраняется прекрасно. Сушенный орегано — любимая пряность итальянцев, греков, они любят добавлять ее в пиццу и в мясные блюда. Ну, а положить листики свежей душицы в чай, очень здорово.
Маринад для куриной голени
В достаточно объемную чашку наливаем йогурт, оливковое масло, выдавленный чеснок, порезанную зелень петрушки и орегано, цедру лимона и 2- 3 столовые ложки лимонного сока, соль, черный перец, куркуму ( у меня без нее). Попробуйте — восхитительный на вкус получился маринад.
СВЕЖИЕ КУРИНЫЕ ГОЛЕНИ
Теперь куриные голени опускаем в маринад и как следует перемешиваем.
Затем берем обычный полиэтиленовый пакет, а лучше два, вкладываем друг в друга и голени вместе с маринадом помещаем в пакет, старайтесь весь воздух из пакета выпустить и крепко его завязать. Вот так у нас будет мариноваться голень в прохладном месте 30 — 40 минут, если больше еще лучше.
А затем берем противень и выкладываем все содержимое мешка, аккуратно разместив все кусочки. Ставим противень в духовку на 40- 50 минут.
ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИНАЯ ГОЛЕНЬ
Вы увидите сами, из духовки пойдет такой аромат и голени должны приобрести красивую золотистую корочку. О, какой аромат и как они аппетитно выглядят!
Если Вы решили просто обжарить на сковородке, то в этом случае с голеней нужно счистить остатки маринада, иначе это все начнет гореть и будет выглядеть не красиво.
Куриная голень в духовке
Подайте куриные голени красиво, например, с отварным рисом. Найдите в своем хозяйстве какую нибудь формочку, чтобы можно было уложить туда рис и потом опрокинуть, чтобы получилась красивая форма из риса. Форму смажьте маслом, чтобы рис не застрял и старайтесь очень плотно его набить в эту форму.
Вот так это может выглядеть, красиво, просто и празднично! Конечно зелень, украшение все на ваш вкус и по возможности!