Черная редька с медом от кашля: рецепт

Черная редька с медом от кашля: рецепт - 925890895024

Не зря черную редьку называют царским овощем. С её помощью можно излечиться от многих болезней, только нужно соблюдать правильные пропорции и строго выполнять рекомендации специалистов. Ведь черная редька капризна, как настоящая королева, и может нанести вред здоровью. К примеру, чрезмерное употребление блюд, приготовленных из этого корнеплода, способно спровоцировать даже сердечный приступ. Итак, черная редька с медом от кашля.



Польза и вред для организма
В народе недаром хвалят черную редьку. Она способна растворять песок и камни в почках и желчном пузыре. В ней много веществ, имеющих противомикробные свойства, поэтому корнеплод охотно используют для лечения вирусных инфекций. 
Чудодейственный овощ может вылечить от кашля, даже астмы, способствует вырабатыванию желудочного сока и повышает аппетит. Помогает при радикулите. Черная редька также хорошо избавляет организм от вредного холестерина и нормализует работу эндокринной системы. Благодаря королевскому овощу можно вывести из организма излишки воды. Еще один факт в её пользу – употребление редьки является профилактикой от онкологических заболеваний.


Однако можно нанести и вред здоровью. Так, есть вероятность расслабления кишечника у детей младшего дошкольного возраста. А беременным желательно вообще исключить из меню блюда из черной редьки, поскольку этот корнеплод может спровоцировать выкидыш из-за эфирных масел, входящих в состав овоща. Нежелательно увлекаться салатами из неё и кормящим матерям: ребенок, напившись материнского молока. сдобренного редькой, будет беспокойным от метеоризма. Также овощ может вызвать болезненные приступы у людей со слабым желудком и кишечником.



Состав
Черная редька богата полезными веществами: минералами, эфирами, белками, жирными ненасыщенными кислотами. Есть в ней витамины: аскорбиновая и никотиновая кислоты, бета-каротин, витамины группы В. Много клетчатки, органических кислот и ди/моносахаридов.

Калорийность корнеплода невысока – 35 Ккал.


Для чего добавляют мед

А не проще ли натереть черную редьку в салат и просто съесть? Зачем нужна вся эта возня с медом, – возможно, скажут скептики.

Все дело в меде. Он выступает как стимулятор для выработки сока редьки. Конечно, хорошо вытягивает жидкость и соль, однако кто-нибудь пробовал выпить соленый сок редьки? К тому же мед смягчает ядреный вкус корнеплода. Сам мед – очень полезный продукт. Витамины и минеральные вещества, другие ценные элементы, входящие в его состав, нужны для здоровья организма. Есть липиды и органические кислоты, белки и аминокислоты, углеводы. Мед – это отличное противовоспалительное средство, которое часто используют при лечении простудных заболеваний.

Когда целебные свойства меда и редьки смешиваются, то лечебный коктейль становится еще полезнее.




Сок хорошо поможет от кашля, если правильно приготовить. Кстати, этот чудо-сок обладает противовоспалительным, потогонным, мочегонным свойствами, а также разжижает мокроту.

Вкусное лекарство хорошо помогает при болезни, однако может быть и опасно: сок редьки с медом запрещено принимать на голодный желудок, иначе могут возникнуть осложнения.

Перед тем как пить это лекарство, рекомендуется попробовать с нескольких капель. Если нет аллергии, не начинает болеть желудок, то можно взять и побольше – сначала с половину чайной ложки. Постепенное приучение организма к соку редьки с медом позволит избежать негативных реакций.



Как готовить медовое лекарство: пошагово


Способ приготовления такой:

Вымыть редьку.
Верхнюю часть корнеплода срезать, чтобы получилась «шапочка».
В оставшейся большей части вырезать «чашечку», не повреждая кожуры.

В эту «чашечку», внутрь корнеплода, положить мед, примерно две-три столовые ложки, все зависит от величины овоща. Нужно, чтобы мед доходил до середины выдолбленного отверстия.
 Накрыть предварительно срезанной верхушкой.
Дать настояться не менее 5 часов.



В течение 5 часов сок будет выделяться, и его нужно сливать, освобождая место для новой порции образующегося сока.
Как принимать целебный сок


Целебный сок не рекомендуют принимать на голодный желудок, иначе возникнут боли и спазмы. Лучше всего лекарство пить после еды. Если желудок крепкий, то возможен прием сока за полчаса до еды. Запивать сок не нужно.

Взрослым людям и подросткам можно пить по столовой ложке, детям младшего школьного возраста – по чайной ложке. Малышам с трех лет лучше давать разбавленный сок, по чуть-чуть, чтобы не вызвать аллергию и понос. А самым маленьким такое лекарство давать нельзя. 



Рецепт
Медовое снадобье, настоянное с соком редьки, можно приготовить разными способами.


Способ первый.
Ингредиенты: на один корнеплод берут 2 большие ложки меда.

Способ приготовления:

Снять кожуру и измельчить корнеплод. С помощью марли отжать. Положить мед в образовавшийся сок. На две доли сока нужно одну долю меда.




Способ второй.

Ингредиенты: 3 ложки меда, 1 редька.

Способ приготовления:

Освободить корнеплод от кожуры. Нарезать. Положить в посуду. Туда налить мед. Лекарство должно постоять примерно половину суток, так редька хорошо пустит сок.



Способ третий
Ингредиенты: 2 ложки малины, черная редька, 1 ложка меда.

Способ приготовления:

Смешать малину с медом. Очищенную редьку натереть. Смешать с малиной. Лекарство должно настояться не менее 6 часов.

Есть полезное снадобье нужно через час после приема пищи. После приема лекарства запрещается выходить на улицу.





Для взрослых

Помимо классического снадобья, для лечения кашля подойдет настойка с редькой.

Ингредиенты: килограмм черной редьки, бутылка водки.

Способ приготовления:

Измельчить редьку, залить водкой. Настаивать две недели. Пить с медом, не больше маленькой ложки.




Для детей
Хорошее лекарство для детей, но давать надо осторожно и в ограниченном количестве.


Если для приготовления лекарства взрослым можно использовать один и тот же овощ, просто добавляя в вырезанное отверстие корнеплода мед, то детям подойдет только сок из свежей редьки.

Ингредиенты: равные доли сока и меда.


Способ приготовления:

Чтобы приготовить сок для детей, нужно очистить редьку и измельчить. Из мякоти выдавить сок. Следующий шаг – положить мед. Порция для ребенка –чайная ложка. Сок и мед берутся в равных пропорциях.



При беременности

Врачи не рекомендуют экспериментировать с приемом лекарства из меда и редьки будущим мамам. Все дело в редьке. Она способна спровоцировать преждевременные роды и выкидыш. Что касается меда – это лакомство для женщины в «интересном» положении может стать причиной аллергии.




Простой рецепт
Приготовить лекарство легко. Берется черная редька и мед.

Способ приготовления:

Очищенную редьку надо натереть. Отжать. В сок положить мед. Чтобы снадобье получилось, хорошо перемешать и настоять.



Рецепт с сахаром

Если у человека непереносимость меда, его нужно заменить сахаром.

Способ приготовления:

Редьку, освободив от кожуры, режут, засыпают сахаром. Теперь нужно запечь редьку с сахаром в духовке при 100 градусах. Процесс длительный – 2 часа.

Готовый продукт употребляют как лекарство: трижды в день, по маленькой ложке. 




Противопоказания

Категорически запрещена редька с медом людям:

с болезнями сердца;
с аллергией;
имеющим болезни пищеварительной системы.
будущим мамам и кормящим женщинам.
Источник:
https://zdorovyi-stol.ru/chernaya-redka-s-medom-ot-kashlya.html

Комментарии

Комментариев нет.