Не зря черную редьку называют царским овощем. С её помощью можно излечиться от многих болезней, только нужно соблюдать правильные пропорции и строго выполнять рекомендации специалистов. Ведь черная редька капризна, как настоящая королева, и может нанести вред здоровью. К примеру, чрезмерное употребление блюд, приготовленных из этого корнеплода, способно спровоцировать даже сердечный приступ. Итак, черная редька с медом от кашля.
Польза и вред для организма В народе недаром хвалят черную редьку. Она способна растворять песок и камни в почках и желчном пузыре. В ней много веществ, имеющих противомикробные свойства, поэтому корнеплод охотно используют для лечения вирусных инфекций. Чудодейственный овощ может вылечить от кашля, даже астмы, способствует вырабатыванию желудочного сока и повышает аппетит. Помогает при радикулите. Черная редька также хорошо избавляет организм от вредного холестерина и нормализует работу эндокринной системы. Благодаря королевскому овощу можно вывести из организма излишки воды. Еще один факт в её пользу – употребление редьки является профилактикой от онкологических заболеваний.
Однако можно нанести и вред здоровью. Так, есть вероятность расслабления кишечника у детей младшего дошкольного возраста. А беременным желательно вообще исключить из меню блюда из черной редьки, поскольку этот корнеплод может спровоцировать выкидыш из-за эфирных масел, входящих в состав овоща. Нежелательно увлекаться салатами из неё и кормящим матерям: ребенок, напившись материнского молока. сдобренного редькой, будет беспокойным от метеоризма. Также овощ может вызвать болезненные приступы у людей со слабым желудком и кишечником.
Состав Черная редька богата полезными веществами: минералами, эфирами, белками, жирными ненасыщенными кислотами. Есть в ней витамины: аскорбиновая и никотиновая кислоты, бета-каротин, витамины группы В. Много клетчатки, органических кислот и ди/моносахаридов.
Калорийность корнеплода невысока – 35 Ккал.
Для чего добавляют мед
А не проще ли натереть черную редьку в салат и просто съесть? Зачем нужна вся эта возня с медом, – возможно, скажут скептики.
Все дело в меде. Он выступает как стимулятор для выработки сока редьки. Конечно, хорошо вытягивает жидкость и соль, однако кто-нибудь пробовал выпить соленый сок редьки? К тому же мед смягчает ядреный вкус корнеплода. Сам мед – очень полезный продукт. Витамины и минеральные вещества, другие ценные элементы, входящие в его состав, нужны для здоровья организма. Есть липиды и органические кислоты, белки и аминокислоты, углеводы. Мед – это отличное противовоспалительное средство, которое часто используют при лечении простудных заболеваний.
Когда целебные свойства меда и редьки смешиваются, то лечебный коктейль становится еще полезнее.
Сок хорошо поможет от кашля, если правильно приготовить. Кстати, этот чудо-сок обладает противовоспалительным, потогонным, мочегонным свойствами, а также разжижает мокроту.
Вкусное лекарство хорошо помогает при болезни, однако может быть и опасно: сок редьки с медом запрещено принимать на голодный желудок, иначе могут возникнуть осложнения.
Перед тем как пить это лекарство, рекомендуется попробовать с нескольких капель. Если нет аллергии, не начинает болеть желудок, то можно взять и побольше – сначала с половину чайной ложки. Постепенное приучение организма к соку редьки с медом позволит избежать негативных реакций.
Как готовить медовое лекарство: пошагово
Способ приготовления такой:
Вымыть редьку. Верхнюю часть корнеплода срезать, чтобы получилась «шапочка». В оставшейся большей части вырезать «чашечку», не повреждая кожуры.
В эту «чашечку», внутрь корнеплода, положить мед, примерно две-три столовые ложки, все зависит от величины овоща. Нужно, чтобы мед доходил до середины выдолбленного отверстия. Накрыть предварительно срезанной верхушкой. Дать настояться не менее 5 часов.
В течение 5 часов сок будет выделяться, и его нужно сливать, освобождая место для новой порции образующегося сока. Как принимать целебный сок
Целебный сок не рекомендуют принимать на голодный желудок, иначе возникнут боли и спазмы. Лучше всего лекарство пить после еды. Если желудок крепкий, то возможен прием сока за полчаса до еды. Запивать сок не нужно.
Взрослым людям и подросткам можно пить по столовой ложке, детям младшего школьного возраста – по чайной ложке. Малышам с трех лет лучше давать разбавленный сок, по чуть-чуть, чтобы не вызвать аллергию и понос. А самым маленьким такое лекарство давать нельзя.
Рецепт Медовое снадобье, настоянное с соком редьки, можно приготовить разными способами.
Способ первый. Ингредиенты: на один корнеплод берут 2 большие ложки меда.
Способ приготовления:
Снять кожуру и измельчить корнеплод. С помощью марли отжать. Положить мед в образовавшийся сок. На две доли сока нужно одну долю меда.
Способ второй.
Ингредиенты: 3 ложки меда, 1 редька.
Способ приготовления:
Освободить корнеплод от кожуры. Нарезать. Положить в посуду. Туда налить мед. Лекарство должно постоять примерно половину суток, так редька хорошо пустит сок.
Способ третий Ингредиенты: 2 ложки малины, черная редька, 1 ложка меда.
Способ приготовления:
Смешать малину с медом. Очищенную редьку натереть. Смешать с малиной. Лекарство должно настояться не менее 6 часов.
Есть полезное снадобье нужно через час после приема пищи. После приема лекарства запрещается выходить на улицу.
Для взрослых
Помимо классического снадобья, для лечения кашля подойдет настойка с редькой.
Измельчить редьку, залить водкой. Настаивать две недели. Пить с медом, не больше маленькой ложки.
Для детей Хорошее лекарство для детей, но давать надо осторожно и в ограниченном количестве.
Если для приготовления лекарства взрослым можно использовать один и тот же овощ, просто добавляя в вырезанное отверстие корнеплода мед, то детям подойдет только сок из свежей редьки.
Ингредиенты: равные доли сока и меда.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить сок для детей, нужно очистить редьку и измельчить. Из мякоти выдавить сок. Следующий шаг – положить мед. Порция для ребенка –чайная ложка. Сок и мед берутся в равных пропорциях.
При беременности
Врачи не рекомендуют экспериментировать с приемом лекарства из меда и редьки будущим мамам. Все дело в редьке. Она способна спровоцировать преждевременные роды и выкидыш. Что касается меда – это лакомство для женщины в «интересном» положении может стать причиной аллергии.
Простой рецепт Приготовить лекарство легко. Берется черная редька и мед.
Способ приготовления:
Очищенную редьку надо натереть. Отжать. В сок положить мед. Чтобы снадобье получилось, хорошо перемешать и настоять.
Рецепт с сахаром
Если у человека непереносимость меда, его нужно заменить сахаром.
Способ приготовления:
Редьку, освободив от кожуры, режут, засыпают сахаром. Теперь нужно запечь редьку с сахаром в духовке при 100 градусах. Процесс длительный – 2 часа.
Готовый продукт употребляют как лекарство: трижды в день, по маленькой ложке.
НАЧАЛО ХОРОШЕГО ДНЯ
Черная редька с медом от кашля: рецепт
Не зря черную редьку называют царским овощем. С её помощью можно излечиться от многих болезней, только нужно соблюдать правильные пропорции и строго выполнять рекомендации специалистов. Ведь черная редька капризна, как настоящая королева, и может нанести вред здоровью. К примеру, чрезмерное употребление блюд, приготовленных из этого корнеплода, способно спровоцировать даже сердечный приступ. Итак, черная редька с медом от кашля.
Польза и вред для организма
В народе недаром хвалят черную редьку. Она способна растворять песок и камни в почках и желчном пузыре. В ней много веществ, имеющих противомикробные свойства, поэтому корнеплод охотно используют для лечения вирусных инфекций.
Чудодейственный овощ может вылечить от кашля, даже астмы, способствует вырабатыванию желудочного сока и повышает аппетит. Помогает при радикулите. Черная редька также хорошо избавляет организм от вредного холестерина и нормализует работу эндокринной системы. Благодаря королевскому овощу можно вывести из организма излишки воды. Еще один факт в её пользу – употребление редьки является профилактикой от онкологических заболеваний.
Однако можно нанести и вред здоровью. Так, есть вероятность расслабления кишечника у детей младшего дошкольного возраста. А беременным желательно вообще исключить из меню блюда из черной редьки, поскольку этот корнеплод может спровоцировать выкидыш из-за эфирных масел, входящих в состав овоща. Нежелательно увлекаться салатами из неё и кормящим матерям: ребенок, напившись материнского молока. сдобренного редькой, будет беспокойным от метеоризма. Также овощ может вызвать болезненные приступы у людей со слабым желудком и кишечником.
Состав
Черная редька богата полезными веществами: минералами, эфирами, белками, жирными ненасыщенными кислотами. Есть в ней витамины: аскорбиновая и никотиновая кислоты, бета-каротин, витамины группы В. Много клетчатки, органических кислот и ди/моносахаридов.
Калорийность корнеплода невысока – 35 Ккал.
Для чего добавляют мед
А не проще ли натереть черную редьку в салат и просто съесть? Зачем нужна вся эта возня с медом, – возможно, скажут скептики.
Все дело в меде. Он выступает как стимулятор для выработки сока редьки. Конечно, хорошо вытягивает жидкость и соль, однако кто-нибудь пробовал выпить соленый сок редьки? К тому же мед смягчает ядреный вкус корнеплода. Сам мед – очень полезный продукт. Витамины и минеральные вещества, другие ценные элементы, входящие в его состав, нужны для здоровья организма. Есть липиды и органические кислоты, белки и аминокислоты, углеводы. Мед – это отличное противовоспалительное средство, которое часто используют при лечении простудных заболеваний.
Когда целебные свойства меда и редьки смешиваются, то лечебный коктейль становится еще полезнее.
Сок хорошо поможет от кашля, если правильно приготовить. Кстати, этот чудо-сок обладает противовоспалительным, потогонным, мочегонным свойствами, а также разжижает мокроту.
Вкусное лекарство хорошо помогает при болезни, однако может быть и опасно: сок редьки с медом запрещено принимать на голодный желудок, иначе могут возникнуть осложнения.
Перед тем как пить это лекарство, рекомендуется попробовать с нескольких капель. Если нет аллергии, не начинает болеть желудок, то можно взять и побольше – сначала с половину чайной ложки. Постепенное приучение организма к соку редьки с медом позволит избежать негативных реакций.
Как готовить медовое лекарство: пошагово
Способ приготовления такой:
Вымыть редьку.
Верхнюю часть корнеплода срезать, чтобы получилась «шапочка».
В оставшейся большей части вырезать «чашечку», не повреждая кожуры.
В эту «чашечку», внутрь корнеплода, положить мед, примерно две-три столовые ложки, все зависит от величины овоща. Нужно, чтобы мед доходил до середины выдолбленного отверстия.
Накрыть предварительно срезанной верхушкой.
Дать настояться не менее 5 часов.
В течение 5 часов сок будет выделяться, и его нужно сливать, освобождая место для новой порции образующегося сока.
Как принимать целебный сок
Целебный сок не рекомендуют принимать на голодный желудок, иначе возникнут боли и спазмы. Лучше всего лекарство пить после еды. Если желудок крепкий, то возможен прием сока за полчаса до еды. Запивать сок не нужно.
Взрослым людям и подросткам можно пить по столовой ложке, детям младшего школьного возраста – по чайной ложке. Малышам с трех лет лучше давать разбавленный сок, по чуть-чуть, чтобы не вызвать аллергию и понос. А самым маленьким такое лекарство давать нельзя.
Рецепт
Медовое снадобье, настоянное с соком редьки, можно приготовить разными способами.
Способ первый.
Ингредиенты: на один корнеплод берут 2 большие ложки меда.
Способ приготовления:
Снять кожуру и измельчить корнеплод. С помощью марли отжать. Положить мед в образовавшийся сок. На две доли сока нужно одну долю меда.
Способ второй.
Ингредиенты: 3 ложки меда, 1 редька.
Способ приготовления:
Освободить корнеплод от кожуры. Нарезать. Положить в посуду. Туда налить мед. Лекарство должно постоять примерно половину суток, так редька хорошо пустит сок.
Способ третий
Ингредиенты: 2 ложки малины, черная редька, 1 ложка меда.
Способ приготовления:
Смешать малину с медом. Очищенную редьку натереть. Смешать с малиной. Лекарство должно настояться не менее 6 часов.
Есть полезное снадобье нужно через час после приема пищи. После приема лекарства запрещается выходить на улицу.
Для взрослых
Помимо классического снадобья, для лечения кашля подойдет настойка с редькой.
Ингредиенты: килограмм черной редьки, бутылка водки.
Способ приготовления:
Измельчить редьку, залить водкой. Настаивать две недели. Пить с медом, не больше маленькой ложки.
Для детей
Хорошее лекарство для детей, но давать надо осторожно и в ограниченном количестве.
Если для приготовления лекарства взрослым можно использовать один и тот же овощ, просто добавляя в вырезанное отверстие корнеплода мед, то детям подойдет только сок из свежей редьки.
Ингредиенты: равные доли сока и меда.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить сок для детей, нужно очистить редьку и измельчить. Из мякоти выдавить сок. Следующий шаг – положить мед. Порция для ребенка –чайная ложка. Сок и мед берутся в равных пропорциях.
При беременности
Врачи не рекомендуют экспериментировать с приемом лекарства из меда и редьки будущим мамам. Все дело в редьке. Она способна спровоцировать преждевременные роды и выкидыш. Что касается меда – это лакомство для женщины в «интересном» положении может стать причиной аллергии.
Простой рецепт
Приготовить лекарство легко. Берется черная редька и мед.
Способ приготовления:
Очищенную редьку надо натереть. Отжать. В сок положить мед. Чтобы снадобье получилось, хорошо перемешать и настоять.
Рецепт с сахаром
Если у человека непереносимость меда, его нужно заменить сахаром.
Способ приготовления:
Редьку, освободив от кожуры, режут, засыпают сахаром. Теперь нужно запечь редьку с сахаром в духовке при 100 градусах. Процесс длительный – 2 часа.
Готовый продукт употребляют как лекарство: трижды в день, по маленькой ложке.
Противопоказания
Категорически запрещена редька с медом людям:
с болезнями сердца;
с аллергией;
имеющим болезни пищеварительной системы.
будущим мамам и кормящим женщинам.
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chernaya-redka-s-medom-ot-kashlya.html