Самые частые способы применения хлоргексидина в домашних условиях

Самые частые способы применения хлоргексидина в домашних условиях - 930090881968
Во время разгула разных вирусов, хорошую службу сможет сослужить антисептик, под названием Хлоргексидин. Способы применения Хлоргексидина в стоматологии, особенно после удаления зуба, в гинекологии для лечения молочницы, в косметологии для избавления лица от прыщей, а также для обработки рук от разных грибков, вирусов, бактерий.


Хлоргексиди́н — сильный антисептик
Уже более 60 лет этот антисептик служит людям в качестве дезинфицирующего средства. Хлоргексидин – препарат с противогрибковыми свойствами, обладающий активностью в отношении вирусов герпеса типа 1 и 2, гриппа типа «А» и ВИЧ.

Лекарственный препарат хлоргексидина биглюконат способен справиться с грибками, вирусами, бактериями. Особенно он эффективен против вирусов. На сегодняшний день это вещество считается самым действенным лекарством при заболеваниях ротовой полости и горла.

Есть и другие показания к применению. Этот препарат останавливает, подавляет возбудителей лишая стригущего, дерматофитов и грибка Candida. Кроме того, его добавляют в лекарства или косметические препараты для большего дезинфицирующего свойства.



Впервые хлоргексидин использовали в стоматологии. Оказалось, он способен сдерживать даже распространение кариеса.

Очень трудно справиться с проблемой, когда воспаляются дёсна. Это средство способно помочь решить проблемы при воспалении десен. Применяют его для лечения и профилактики после установки имплантов, протезов, а также после удаления зуба.

Раствором Хлоргексидина можно полоскать горло при ангине и  стоматите.


Обеззараживание
Бактерицидный эффект сохраняет длительное время. Поэтому чаще всего его используют в медицине. Им обеззараживают медицинские инструменты. Достаточно погрузить их в раствор на короткое время, чтобы инструменты стали стерильными.

Субстанция биглюконат выпускается в виде концентрированного 20% раствора, который смягчают перед применением. Так, для полости рта используют только 0, 2 % водный (0,2%) и 0,1% спиртовой раствор.


Полоскание рта и горла можно производить раствором 0, 05% Хлоргексидина. Раны или ожоги промывают водным раствором (0,5%).

Полезен он для обеззараживания рук в общественных местах. Но для обработки рук нужен самый слабый раствор, всего 0,05%.



Но это вещество имеет противопоказания:

Гиперчувствительность.
Аллергия.
Дерматиты.
Иногда после применения возникают побочные эффекты. Это сухость и зуд кожи, окрашивание зубов, образование зубного камня, нарушение вкуса. Используя этот препарат, надо быть готовым к тому, что для зубов лечение может закончиться появлением на них коричневых пятен.



Как лечить лор-заболевания
Биглюконат — тот местный антисептик, который используют для обработки носоглотки, избавляя больного от вирусов и микроорганизмов. Но это лекарство надо правильно использовать, чтобы не сжечь слизистую носа и глотки.

Если человек часто простывает, то в его носоглотке надолго «засиживаются» болезнетворные бактерии. Хорошая работа антисептика отмечена при вирусных инфекциях, ангине, гриппе, гайморите.

Если у вас начинается насморк, то на слизистую попали вирусы. Обрабатывая полость носа специально приготовленной субстанцией, вы мгновенно убиваете бактерии и вирусы. При насморке патогенные возбудители гибнут буквально за 30 секунд.


Так как Хлоргексидин является сильным лекарством, необходимо учитывать все рекомендации врача. Чтобы не вызвать сухость слизистой, рекомендуется дополнительно использовать спрей или назальные капли. При лечении может появиться пощипывание и жжение, но эти неприятные ощущения быстро проходят.

В некоторых случаях, когда есть на это лекарство аллергия, то при заложенности носа его использовать не стоит. Если аллергии нет, то попробуйте вылечить насморк или гайморит.

Перед процедурой пазухи носа надо освободить от слизи. Иначе раствор может попасть в полость уха. А вот это уже обернётся серьёзными проблемами в виде осложнений. При искривленной носовой перегородке промывание тоже лучше не проводить.



Можно ли лечить детей от насморка? Детям до 7 лет Хлоргексидин противопоказан. При проведении самостоятельной процедуры можно попасть во внутреннее ухо или в дыхательное горло, поэтому врач припишет более безопасные лекарства.

Ребенку старше 7 лет можно закапать раствор Гексикон. Гексигон разбавляется в пропорции 1:3 и закапывается утром и вечером в каждую ноздрю. При насморке лучше закапать назальные средства с содержанием Хлоргексидина. Даже в этом случае курс лечения должен длиться только 5 дней.



Промывание носа
Если у вас обнаружен бактериальный гайморит, то обработка пазух носа раствором Хлоргексидина считается одним из эффективных методов его лечения

Берется антисептик 0,05% и проводится такая процедура.

Сначала надо закапать назальные капли, чтобы пациент начал дышать носом.
Раствор немного подогреть, перелить в большой шприц, где игла удалена.
Ввести наконечник шприца в одну ноздрю, склониться над раковиной, потом впрыснуть жидкость.

При правильном выполнении процедуры антисептик омоет носоглотку и вытечет через другую ноздрю. Если процедуру проводить дважды в день в течение 10 дней, то гайморит и насморк могут быть побеждены. Наряду с орошением больным часто назначается полоскание и ингаляции раствором.




Можно ли вылечить отит
Отит это воспалительный процесс в области уха. Есть ещё и отомикоз, когда ухо поражается грибковой инфекцией. В домашних условиях можно применить 0,05% водной субстанции Хлоргексидина.

Как разводить антисептик для закапывания? Аптечное средство разводится дистиллированной водой в пропорции 1:1. Но эта процедура проводится как дополнительное лечение к назначению врача.


Как закапывать:

Взрослым при наружном отите, отомикозе закапывать в ухо 5-6 капель средства 2-3 раза в день.
Ребенку — по 3 капельки в каждое ухо.
Если из уха вытекает гной, значит произошёл разрыв барабанной перепонки. Хлоргексидин при подобных выделениях капать нельзя.

Это средство часто используют для профилактики болезней ушей у домашних животных. Уши своих любимцев очищают ватным тампоном, смоченным в водной субстанции. А вот капать в ухо сможет только ветеринар.


Советы гинеколога

Хлоргексидин часто используется в гинекологии для лечения многих заболеваний половых органов, эффективен против кандидоза. Наружное применение антисептика помогает избавиться от некоторых вирусов, патогенных микробов и простейших с мембранной оболочкой.


Спринцевание
Показания к спринцеванию: кольпиты, цервициты, кандидоз, вульвовагинит, бактериальный вагиноз. В качестве профилактики спринцевание проводится при: уреаплазмозе, хламидиозе, трихомониазе; сифилисе, гонорее, а также после незащищённого секса.

Но в этом случае следует знать, что этот препарат поможет избежать заражения болезнями от сексуального партнёра, но никак не от нежелательной беременности.

Если после незащищённого секса прошло уже 2 часа, то средство помочь уже не сможет.

Для спринцевания следует брать водный 0,05% препарат 10-15 мл. Лечебную жидкость вбирают в резиновую грушу и вводят во влагалище. Увеличивать концентрацию не рекомендуется, иначе вместо лечебного действия можно получить ожог слизистой.



Водным 0,05 процентным антисептиком можно смачивать ватный тампон и вводить во влагалище. Рекомендуется использовать свечи по 8 или 16 мг. Их вводят 1-2 раза в сутки в течение 5-10 дней.

Спринцевание Хлоргексидином хорошо апробированная методика. Обычно препарат не вызывает побочных эффектов. Но при неправильном использовании женщина может почувствовать жжение и зуд.

При молочнице следует спринцеваться только слабо концентрированным 0,05% водным раствором. Такая концентрация не слишком сильно воздействует на слизистую, а вот грибкам не оставляет шансов на выживание.



Промывание
Для промывания половых органов лучше брать готовый 0,05% субстракт. Как проводится процедура:

Прокипятить резиновую грушу.
Антисептик слегка подогреть, примерно до 25 градусов, поскольку в тёплом виде он более эффективен.
Помочиться, затем подмыться без мыла, чтобы не вызвать побочных эффектов. Антисептик с мылом не совместим.
Постелить на кровать клеенку, затем накрыть её хлопчатобумажной пеленкой.

Лечь на кровать, согнуть ноги в коленях, разведя в стороны. Сидя или стоя спринцевание проводить бесполезно. Дезинфицирующая жидкость должна находиться во влагалище не менее трёх минут, иначе лечение не получится.
Ввести наконечник груши или носик флакона во влагалище, нажать медленно на грушу или флакон, влить жидкость.

Выждать 3 минуты, потом встать, давая вытечь жидкости, осушить полотенцем половые органы. Стараться 2 часа не ходить в туалет.
Как долго проводить процедуры? Если промывание проводить 1-2 раза в день, то потребуется 5-7 дней. Если после первой процедуры не произошло улучшения, то следует посетить гинеколога, чтобы он назначил другое лечение.

Внимание! Беременным женщинам эта процедура категорически запрещена.



Введение тампонов
Вместо спринцевания можно использовать тампоны с Хлоргесидином. Дезинфекция половых органов при помощи тампонов проводится следующим образом:

Скатать кусочек ваты, обернуть её бинтом, оставив концы. Потом за эти концы надо будет потянуть и извлечь лечебный тампон из влагалища.
Тампон обильно пропитать антисептиком и вставить во влагалище на 3 минуты.
Ванночки
Подмывания или ванночки можно проводить даже детям и беременным при кандидозах. Сидячая ванночки с антисептиком проводится таким образом:

Налить в ванну тёплой воды, примерно 35-37 градусов.
Развести 12,5 мл 20% лекарства на 50 л воды.
Посидеть в воде 3-5 минут.
Хлоргексидин не следует совмещать с йодом, перекисью водорода и другими дезинфицирующими средствами. Можно вызвать сильный ожог кожи.


Есть импортные аналоги отечественного препарата, но они стоят дороже. Например, растворы – по цене 300 руб. и выше, свечи – от 350 руб. Действие отечественных препаратов многократно проверено и доказало свою высокую эффективность. Не стоит пренебрегать отечественным лекарством.


Комментарии

Комментариев нет.