Семечки подсолнуха польза и вред

Семечки подсолнуха польза и вред - 865513387696
Химический состав семечек подсолнуха



Растительные белки составляют 25%;
Жиры – 80%;
Углеводы – 7%;
Энергетическая ценность подсолнечника – 590 ккал.
В 30 г продукта содержится 12 мкг токоферола, покрывающего на 100% суточную норму витамина с выраженным антиоксидантным действием. Он защищает клетки от негативного влияния свободных радикалов, предотвращает окисление липопротеидов («плохого холестерина»), триглециридов. При этом благотворно влияет на сердечную мышцу, предотвращает появления диабета 2 типа.

Такими же свойствами обладают полифенолы. Доказано профилактическое действие растительных соединений против рака, эффективность в лечении астмы, неврологических заболеваний.

Кислоты

С помощью хинной кислоты лечат желудочные расстройства. Она повышает эластичность сосудов, участвует в липидном обмене, способствует естественному похудению. Идентичными свойствами обладает хлорогеновая кислота. В придачу органические соединения тонизируют сердце, стабилизируют давление, разжижают кровь.


Суточную норму полиненасыщенных кислот (Омега 3 и 6) человек получает из растительных масел, яиц, мяса, орехов и морепродуктов. Горсть семечек с лихвой восполнит запас Омега 3 и 6. Они укрепляют иммунную систему, усиливают клеточное питание и деление, участвуют в продуцировании простагландинов, обменных процессах.

Полезные нутриенты

Вместо синтетических витаминов лучше съесть пару ложек очищенных семян. Рекомендованная доза – 50 г в день. По содержанию полезных веществ они не уступают биодобавкам.

В большом количестве продукт содержит витамин А, отвечающий за состояние эпителия, остроту зрения, увлажненность кожных покровов, здоровье репродуктивной системы.
Семечки подсолнуха польза и вред - 865513423792
Каротиноиды, как и витамин Е подавляют образование свободных радикалов, связывают молекулы синглентного кислорода. Одна из функций витамина из класса тетротерпенов — А-провитаминная активность. Ретинол не синтезируется в организме и усваивается только через трансформацию активных каротиноидов, влияющих на состояние иммунной и эндокринной систем.

Комплекс витаминов группы В поможет при перхоте, сальной коже, успокоит нервы. Дубильные вещества благотворно влияют на микрофлору кишечника, снимают воспаление слизистых ЖКТ, снижают секреторную функцию клеток, изгоняют паразитов.

Микроэлементы

Ядра подсолнечника — кладезь макро и микроэлементов. В ядрах содержится:

фосфора – 650 мг;
селена – 54 мкг;
меди – 1,6 мг;
марганца – 2 мг;
железа – 5,30 мг;
калия – 640 мг;

В горсти семечек — 320 мг магния, что в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, лидирующему по количеству микроэлемента. Высокая концентрация кальция — 369 мг/100 г решит проблему дефицита микроэлемента, отвечающего за состояние скелета, зубов, ногтей. О его усвоении позаботится витамин D, содержащийся в подсолнечнике в избытке. Учитывая, что при жарке теряется часть полезных компонентов, семечки щелкают сырые.

Семечки: польза или вред?

Желающим постройнеть лучше забыть о ядрах. 100 г семечек по энергетическому эквиваленту равны плитке шоколада, порции жирной свинины или половине буханки белого хлеба.
Семечки – отличное средство для профилактики атеросклероза, сердечных патологий, печени, желчевыводящих путей.

Если съедать 50 г сырых зерен натощак, в течение дня получится контролировать аппетит.
При ежедневном употреблении горсти семян возможно решить проблему подростковых прыщей и жирной кожи.
По заверениям психологов в стрессовой ситуации лузганье частично отвлечет от проблемы.
При необходимости расстаться с вредной привычкой как курение, в качестве заместительной терапии полезно погрызть семечки. Желание подышать дымом быстро пропадет.
Недозревшие зерна снижают давление. Есть их лучше натощак.

#здоровье

Комментарии

Комментариев нет.