Инструкция по изготовлению углового дивана своими руками
Выглядит он примерно так:
Габаритные размеры дивана без учета подушек спинки указаны на чертеже
Материалы, котрые мы будем использовать:
Брус хвойный (сосновый) сечением 30Х50 мм ДСП ДВП Фанеру березовую толщиной 5 и 15мм Шурупы (или саморезы по дереву), гвозди. Поролон плотностью не ниже 30 кг/м3 толщиной 20мм и 40мм Синтепон плотностью 140-170 г/дм, немного ватина Клей столярный и клей для поролона. Холлофайбер или поролоновая крошка для набивки подушек Мебельная ткань. Механизм подъема софы - 1 комплект Ножки мебельные высотой 50мм - 9 штук
Условные обозначения Для удобства чтения рисунков я буду использовать определенные цвета для каждого из материалов, запомните их, чтобы рисунки были более понятны вам. Красными стрелками буду показывать направления закручивания шурупов.
Начнем с простых деталей - подлокотников. Габариты подлокотника: длина - 900мм, ширина - 200мм, высота - 550мм(600мм с ножками).
Список деталей для одного(!) подлокотника. Все размеры в миллиметрах.
Производим сборку подлокотника в соответствии с рисунками.
Берем из списка самую большую деталь ДСП и два самых длинных бруса. Стрелками показаны направления закручивания шурупов. Обращаю ваше внимание, что шуруп крутится из ДСП в брус, а не наоборот. Рекомендую использовать шурупы 4Х45. Под шуруп надо делать отверстие сверлом на 3мм. Если будете использовать саморезы по дереву, то засверливание не потребуется. Шаг крепления ДСП к брусу (расстояние между шурупами) не менее 20см. Таким образом, в каждый брусок на верхнем рисунке вкручиваем по четыре шурупа параллельно стрелке.
В торец бруса закручиваем по два шурупа. Т. к. в торец шуруп закручивается значительно легче, засверливать отверстие под него надо лишь на половину длины, так он будет крепче держаться.
Следующим этапом прибиваем ДВП. Используем гвозди 2Х25 с шагом 10-15см. Если вы любитель делать "на века", дополнительно к гвоздям можно использовать столярный клей. Незабываем прибить ДВП к центральному брусу (он показан стрелкой).
Чтобы вам было понятнее на этом рисунке я подписал стороны подлокотника. Хорошенько прикручивам накладку из ДСП, выставив её вровень с задней и нижней гранью. Используем шурупы 35мм. Т.к. вдоль нижнего края у нас проходит брусок, прикручиваем к нему шурупами подлиннее.
Подлокотник собран, осталось обклеить его поролоном. Тут все должно быть понятно из рисунков. Перед наклейкой поролона немного стешите острые углы и грани на верхней части подлокотнике рубанком или грубым напильником. Обратите внимание, что на заднюю стенку подлокотника поролон мы не клеим, можно просто наклеить туда слой ватина. Выбор клея для поролона я оставляю за вами. Сам я пользуюсь клеем Tapicer, это профессиональный клей и насколько мне известно, он не продается в таре менее 15кг. Если вам удастся где-то раздобыть такой клей или его аналоги - замечательно. Раньше многие использовали для поролона клей88. Есть также специальные клеи-спреи в балончиках. В строительно магазине можно купить клей Титан. Для дивана нужно сделать два одинаковых (зеркальных) подлокотника.
Все! Подлокотники готовы к обивке.
Сборка каркаса левой части Список деталей для левой части каркаса. Все размеры в миллиметрах.
Сначала скрепляем две детали из ДСП с помощью накладки из фанеры. Крепим на столярный клей и шурупы 30мм. Должно быть не менее четырех шурупов в каждой из половин. Помним, что шуруп всегда закручивается в направлении из ДСП в материал. На рисунке видно, что фанера перекрывает не весь шов, оставлено место - там в последствии будет крепиться брус, который дополнительно усилит соединение. Нам понадобится две такие детали, не забудьте, что они должны быть зеркальными относительно друг друга. Если у вас нет желания экономить на материалах, вы можете выпилить такую деталь целиком.
Прикручиваем первые три продольных бруса длиной 1468мм и задний стоящий брус 740мм. Как и при сборке подлокотника в каждый торец закручиваем по два шурупа и промазываем соединение клеем. Передний брус прикручиваем временно, без клея на один шуруп. Прикручиваем две стойки из бруса 740мм и делаем стяжку брусками 150мм
Собираем такую "лесенку" из бруса 260мм и 1468мм. Шурупы не менее 80мм (здесь лучше саморезы).
Крепим "лесенку" на основной каркас дивана. По краям дополнительно прикручиваем к ДСП бруски 260мм.
Сборка каркаса левой части. Приступаем к сборке рамы сиденья. Это очень ответственная деталь несущая большие нагрузки. Желательно использовать качественный брус без сучков, особенно на продольных (длинных) брусках. На поперечных брусках сучки можно усилить накладкой, как показано на рисунке вверху. Однако, если сучок занимает более 40% сечения, от использования такого бруса нужно отказаться в любом случае.
Из бруса 1408мм и 200мм делаем две заготовки, изображенные на рисунке сверху. Обратите внимание, что шурупы закручены не на одной линии - это сделано, чтобы предотвратить раскалывание бруска.
Далее используя брус 690мм - 2шт и 630мм - 3шт, собираем раму. Во время сборки замеряем рулеткой диагонали рамы - обе диагонали должны быть одинаковы. Собраную раму устанавливаем в каркас. Чтобы рама легко вставилась, ослабляем крепление переднего бруса (помните мы временно садили его только на один шуруп с каждой стороны). Не забываем все поверхности промазать клеем, и стягиваем шурупами. В торцы продольных брусков закручиваем более длинные шурупы 70-90мм.
Крепим фанеру 5мм на клей и саморезы 25мм. Расстояние между саморезами не более 20см. Если для обивки вы будете использовать плотную, плохо пропускающую воздух ткань, то рекомендуется через каждые 30см сделать в фанере отверстия диаметром 15-20мм для отвода воздуха.
Крепим ДВП на спинку. Используем клей и гвозди 2Х25мм с большими шляпками.
Приступаем к наклейке поролоновых подушек. Верхний слой поролона 20мм на сиденье должен быть целым, а нижние из поролона 40мм можно сделать срощенные из нескольких кусков, главное не оставляйте пустот.
царга
Используя ДСП размера 1500Х245 и бруски 1350мм и 245мм, собираем царгу, как показано на рисунке выше.
установка царги
Примерьте собранную царгу к дивану. После(!) обивки дивана и царги тканью, устанавливаем царгу как показано на рисунке.
установка уголков
Для фиксации геометрии каркаса измеряем диагонали задника, добиваемся их совпадения и крепим угловые скосы. Также для этой цели можно использовать цельный задник из ДВП, особенно цельный задник из ДВП актуален, если диван будет стоять не у стены, а посередине комнаты.
Сборка каркаса правой части
Список деталей для правой части каркаса. Все размеры в миллиметрах.
Брус 30Х50: 260 - 2шт(используется для спинки) 482 - 6шт (используется для спинки и ящика) 678 - 3шт(используется для ящика) 320 - 2шт(используется для ящика) 222 - 2шт(используется для ящика) 252 - 1шт (используется для ящика) 1250 - 2шт(используется для сиденья) обрезь бруса длиной 20-30 см для укрепления ДВП ДСП: 210Х518 - 2шт выпиливаются согласно этому чертежу: будьте внимательны - они отличаются от тех, что для левой части! чертеж детали дивана 3 916Х282 - 1шт 690Х282 - 1шт 678Х282 - 1шт 1590Х282 - 1шт 180Х282 - 1шт 350Х482 - 1шт ДВП: 510Х90 - 1шт (используется для спинки) 510Х360 - 1шт (используется для спинки) 675Х247 - 1шт (используется для ящика) 1555Х675 - 1шт выпиливаются согласно этому чертежу: там, где указано красными крестиками, выпиливаются места под вертикальные бруски 50х30мм Обратите внимание! ДВП должна быть направлена внутрь ящика гладкой стороной, будьте внимательны при разметке, особенно, если вы собираете диван на другую сторону. чертеж 4 Фанера толщина 15мм: размеры фанеры Поролон 100мм (собирается из слоев 20мм и 40 мм) размеры поролона Поролон 20мм 515Х530 - 1шт (используется для спинки) Правая часть дивана служит бельевым ящиком. Все детали ДСП нужно обязательно покрыть лаком или использовать ламинированную ДСП. Еще один способ: можно перед сборкой обтянуть сторону деталей из ДСП, ДВП и бруса, которая будет обращена внутрь ящика, бязью или тиком - очень красиво смотрится (но не исползуйте ситец - он быстро порвется). Все острые грани нужно обработать наждачной бумагой, чтобы ткань на них не протиралась.
чертеж каркаса дивана
Уже знакомым способом скрепляем детали из ДСП с помощью накладки из фанеры (ДСП 1590Х282 и 916Х282). Накладка должна отстоять от заднего края не менее чем на 66мм.
каркас Собираем две заготовки из ДСП 678Х282 и 482Х350 как показано на рисунке вверху.
На рисунке вверху: ДСП 180Х282, брус - 252мм и 678мм. Далее все должно быть понятно из рисунков.
По периметру прикручиваем бруски (на рисунке показаны более темным цветом) на которые будет опираться дно ящика. Можно использовать бруски любого качества, например, с сучками и любой длины - все то, что осталось у вас в отходах.
прибиваем дно
Прибиваем дно из ДВП. Если вы облагораживали стенки ящика тканью, то нелишне сделать это и с дном перед установкой или использовать ламинированную ДВП. После установки дна, следует прикрутить брусок показанный красной стрелкой (опять же используем отходы).
дно дивана
Прибиваем деталь ДВП 675Х247
спинка дивана
Собираем спинку. Бруски 260мм - 2шт, 482мм - 3шт.
поролон дивана
Прибиваем ДВП и наклеиваем поролон.
фанера
Для исключения деформации фанеры усиливаем ее двумя брусками длиной 1200мм. При установке брусков отступить от края фанеры не менее 70мм.
поролон дивана
Размечаем и просверливаем отверстия под болты для крепления механизма подъема софы. Здесь я размеров не привожу, т.к. они будут зависить от конкрктного купленного вами механизма. Болты следует использовать мебельные (с круглой шляпкой), как правило это болт М 6Х30. Болты должны торчать с той стороны, где у вас брус. После того как вставите болт, нужно ударить по шляпке молотком и зафиксировать болт от выскакивания, например прибив накладку из плотной ткани или ДВП.
Для справки: механизмы подъема софы продаются парами
Склеиваем поролоновую подушку для сиденья. Принцип прежний - сверху цельный слой поролона толщиной 20мм, два нижних слоя набираем из кусков толщиной 40мм.
поролон дивана
Наклеиваем поролон на фанеру, как показано на рисунке. Спереди поролон выступает за фанеру, сзади - вровень.
Раскрой ткани и пошив обивки дивана.
Схема раскроя ткани дана для полотна шириной 1,4 метра. Такую ширину имеет большинство мебельных тканей. Необходимо 10,2 погонных метра ткани. Ткань кроится изнанкой вверх. Не перепутайте сторону дивана, как выглядит наш диван можно посмотреть здесь, если ваш диван на другую сторону, то кроить все детали надо в зеркальнм отображении. На схеме детали имеют розовый цвет, серый - это отходы ткани (которые, впрочем, тоже пригодятся). Размеры даны в сантиметрах. Другие обозначения:
Я Строитель
Инструкция по изготовлению углового дивана своими руками
Выглядит он примерно так:
Брус хвойный (сосновый) сечением 30Х50 мм
ДСП
ДВП
Фанеру березовую толщиной 5 и 15мм
Шурупы (или саморезы по дереву), гвозди.
Поролон плотностью не ниже 30 кг/м3 толщиной 20мм и 40мм
Синтепон плотностью 140-170 г/дм, немного ватина
Клей столярный и клей для поролона.
Холлофайбер или поролоновая крошка для набивки подушек
Мебельная ткань.
Механизм подъема софы - 1 комплект
Ножки мебельные высотой 50мм - 9 штук
Условные обозначения
Для удобства чтения рисунков я буду использовать определенные цвета для каждого из материалов, запомните их, чтобы рисунки были более понятны вам. Красными стрелками буду показывать направления закручивания шурупов.
Габариты подлокотника: длина - 900мм, ширина - 200мм, высота - 550мм(600мм с ножками).
Список деталей для одного(!) подлокотника. Все размеры в миллиметрах.
ДСП:
160Х875 - 2шт
480Х875 - 1шт
300Х775 - 1шт
ДВП:
160Х510 - 2шт
875Х510 - 1шт
Брус 30Х50:
875 - 2шт
480 - 3шт
Поролон 20мм
510Х880 - 1шт
210Х880 - 1шт
300Х100 - 1шт
200Х510 - 1шт
Поролон 40мм
900Х200 - 1шт
Производим сборку подлокотника в соответствии с рисунками.
Берем из списка самую большую деталь ДСП и два самых длинных бруса. Стрелками показаны направления закручивания шурупов. Обращаю ваше внимание, что шуруп крутится из ДСП в брус, а не наоборот. Рекомендую использовать шурупы 4Х45. Под шуруп надо делать отверстие сверлом на 3мм. Если будете использовать саморезы по дереву, то засверливание не потребуется. Шаг крепления ДСП к брусу (расстояние между шурупами) не менее 20см. Таким образом, в каждый брусок на верхнем рисунке вкручиваем по четыре шурупа параллельно стрелке.
В торец бруса закручиваем по два шурупа. Т. к. в торец шуруп закручивается значительно легче, засверливать отверстие под него надо лишь на половину длины, так он будет крепче держаться.
Следующим этапом прибиваем ДВП. Используем гвозди 2Х25 с шагом 10-15см. Если вы любитель делать "на века", дополнительно к гвоздям можно использовать столярный клей. Незабываем прибить ДВП к центральному брусу (он показан стрелкой).
Чтобы вам было понятнее на этом рисунке я подписал стороны подлокотника. Хорошенько прикручивам накладку из ДСП, выставив её вровень с задней и нижней гранью. Используем шурупы 35мм. Т.к. вдоль нижнего края у нас проходит брусок, прикручиваем к нему шурупами подлиннее.
Подлокотник собран, осталось обклеить его поролоном. Тут все должно быть понятно из рисунков. Перед наклейкой поролона немного стешите острые углы и грани на верхней части подлокотнике рубанком или грубым напильником. Обратите внимание, что на заднюю стенку подлокотника поролон мы не клеим, можно просто наклеить туда слой ватина. Выбор клея для поролона я оставляю за вами. Сам я пользуюсь клеем Tapicer, это профессиональный клей и насколько мне известно, он не продается в таре менее 15кг. Если вам удастся где-то раздобыть такой клей или его аналоги - замечательно. Раньше многие использовали для поролона клей88. Есть также специальные клеи-спреи в балончиках. В строительно магазине можно купить клей Титан.
Для дивана нужно сделать два одинаковых (зеркальных) подлокотника.
Все! Подлокотники готовы к обивке.
Список деталей для левой части каркаса. Все размеры в миллиметрах.
ДСП:
1500Х245 - 1 шт
295Х900 - 2шт выпиливаются согласно этому чертежу:
чертеж детали дивана 2
505Х210 - 2шт выпиливаются согласно этому чертежу:
чертеж детали дивана 1
ДВП:
90Х1500 - 1шт
360Х1500 - 1шт
Фанера толщина 5мм:
1500Х720 - 1шт
Фанера толщина 15мм:
100Х130 - 2шт
Брус 30Х50:
1468 - 6шт (продольные бруски)
740 - 4шт (стойки спинки)
150 - 2шт (стяжка спинки)
260 - 4шт (вертикальные спинки)
1408 - 2шт (продольные рамы сиденья)
690 - 2шт (поперечные рамы сиденья)
630 - 3шт (поперечные рамы сиденья
200 - 4шт (для рамы сиденья)
245 - 2шт (для царги)
1350 - 1шт (усиление царги)
Поролон 20мм
1500Х530 - 1шт
Поролон 100мм (из слоев 2Х40мм и 20 мм)
1500Х740 - 1 шт
Сначала скрепляем две детали из ДСП с помощью накладки из фанеры. Крепим на столярный клей и шурупы 30мм. Должно быть не менее четырех шурупов в каждой из половин. Помним, что шуруп всегда закручивается в направлении из ДСП в материал. На рисунке видно, что фанера перекрывает не весь шов, оставлено место - там в последствии будет крепиться брус, который дополнительно усилит соединение. Нам понадобится две такие детали, не забудьте, что они должны быть зеркальными относительно друг друга. Если у вас нет желания экономить на материалах, вы можете выпилить такую деталь целиком.
Прикручиваем первые три продольных бруса длиной 1468мм и задний стоящий брус 740мм. Как и при сборке подлокотника в каждый торец закручиваем по два шурупа и промазываем соединение клеем. Передний брус прикручиваем временно, без клея на один шуруп.
Прикручиваем две стойки из бруса 740мм и делаем стяжку брусками 150мм
Собираем такую "лесенку" из бруса 260мм и 1468мм. Шурупы не менее 80мм (здесь лучше саморезы).
Крепим "лесенку" на основной каркас дивана. По краям дополнительно прикручиваем к ДСП бруски 260мм.
Приступаем к сборке рамы сиденья. Это очень ответственная деталь несущая большие нагрузки. Желательно использовать качественный брус без сучков, особенно на продольных (длинных) брусках. На поперечных брусках сучки можно усилить накладкой, как показано на рисунке вверху. Однако, если сучок занимает более 40% сечения, от использования такого бруса нужно отказаться в любом случае.
Из бруса 1408мм и 200мм делаем две заготовки, изображенные на рисунке сверху. Обратите внимание, что шурупы закручены не на одной линии - это сделано, чтобы предотвратить раскалывание бруска.
Далее используя брус 690мм - 2шт и 630мм - 3шт, собираем раму. Во время сборки замеряем рулеткой диагонали рамы - обе диагонали должны быть одинаковы.
Собраную раму устанавливаем в каркас. Чтобы рама легко вставилась, ослабляем крепление переднего бруса (помните мы временно садили его только на один шуруп с каждой стороны). Не забываем все поверхности промазать клеем, и стягиваем шурупами. В торцы продольных брусков закручиваем более длинные шурупы 70-90мм.
Крепим фанеру 5мм на клей и саморезы 25мм. Расстояние между саморезами не более 20см. Если для обивки вы будете использовать плотную, плохо пропускающую воздух ткань, то рекомендуется через каждые 30см сделать в фанере отверстия диаметром 15-20мм для отвода воздуха.
Крепим ДВП на спинку. Используем клей и гвозди 2Х25мм с большими шляпками.
Приступаем к наклейке поролоновых подушек. Верхний слой поролона 20мм на сиденье должен быть целым, а нижние из поролона 40мм можно сделать срощенные из нескольких кусков, главное не оставляйте пустот.
царга
Используя ДСП размера 1500Х245 и бруски 1350мм и 245мм, собираем царгу, как показано на рисунке выше.
установка царги
Примерьте собранную царгу к дивану. После(!) обивки дивана и царги тканью, устанавливаем царгу как показано на рисунке.
установка уголков
Для фиксации геометрии каркаса измеряем диагонали задника, добиваемся их совпадения и крепим угловые скосы. Также для этой цели можно использовать цельный задник из ДВП, особенно цельный задник из ДВП актуален, если диван будет стоять не у стены, а посередине комнаты.
Список деталей для правой части каркаса. Все размеры в миллиметрах.
Брус 30Х50:
260 - 2шт(используется для спинки)
482 - 6шт (используется для спинки и ящика)
678 - 3шт(используется для ящика)
320 - 2шт(используется для ящика)
222 - 2шт(используется для ящика)
252 - 1шт (используется для ящика)
1250 - 2шт(используется для сиденья)
обрезь бруса длиной 20-30 см для укрепления ДВП
ДСП:
210Х518 - 2шт выпиливаются согласно этому чертежу:
будьте внимательны - они отличаются от тех, что для левой части!
чертеж детали дивана 3
916Х282 - 1шт
690Х282 - 1шт
678Х282 - 1шт
1590Х282 - 1шт
180Х282 - 1шт
350Х482 - 1шт
ДВП:
510Х90 - 1шт (используется для спинки)
510Х360 - 1шт (используется для спинки)
675Х247 - 1шт (используется для ящика)
1555Х675 - 1шт выпиливаются согласно этому чертежу:
там, где указано красными крестиками, выпиливаются места под вертикальные бруски 50х30мм
Обратите внимание! ДВП должна быть направлена внутрь ящика гладкой стороной, будьте внимательны при разметке, особенно, если вы собираете диван на другую сторону.
чертеж 4
Фанера толщина 15мм:
размеры фанеры
Поролон 100мм (собирается из слоев 20мм и 40 мм)
размеры поролона
Поролон 20мм
515Х530 - 1шт (используется для спинки)
Правая часть дивана служит бельевым ящиком. Все детали ДСП нужно обязательно покрыть лаком или использовать ламинированную ДСП.
Еще один способ: можно перед сборкой обтянуть сторону деталей из ДСП, ДВП и бруса, которая будет обращена внутрь ящика, бязью или тиком - очень красиво смотрится (но не исползуйте ситец - он быстро порвется). Все острые грани нужно обработать наждачной бумагой, чтобы ткань на них не протиралась.
чертеж каркаса дивана
Уже знакомым способом скрепляем детали из ДСП с помощью накладки из фанеры (ДСП 1590Х282 и 916Х282). Накладка должна отстоять от заднего края не менее чем на 66мм.
каркас
Собираем две заготовки из ДСП 678Х282 и 482Х350 как показано на рисунке вверху.
На рисунке вверху: ДСП 180Х282, брус - 252мм и 678мм.
Далее все должно быть понятно из рисунков.
прибиваем дно
Прибиваем дно из ДВП. Если вы облагораживали стенки ящика тканью, то нелишне сделать это и с дном перед установкой или использовать ламинированную ДВП. После установки дна, следует прикрутить брусок показанный красной стрелкой (опять же используем отходы).
дно дивана
Прибиваем деталь ДВП 675Х247
спинка дивана
Собираем спинку. Бруски 260мм - 2шт, 482мм - 3шт.
поролон дивана
Прибиваем ДВП и наклеиваем поролон.
фанера
Для исключения деформации фанеры усиливаем ее двумя брусками длиной 1200мм. При установке брусков отступить от края фанеры не менее 70мм.
поролон дивана
Размечаем и просверливаем отверстия под болты для крепления механизма подъема софы. Здесь я размеров не привожу, т.к. они будут зависить от конкрктного купленного вами механизма. Болты следует использовать мебельные (с круглой шляпкой), как правило это болт М 6Х30. Болты должны торчать с той стороны, где у вас брус. После того как вставите болт, нужно ударить по шляпке молотком и зафиксировать болт от выскакивания, например прибив накладку из плотной ткани или ДВП.
Для справки: механизмы подъема софы продаются парами
Склеиваем поролоновую подушку для сиденья. Принцип прежний - сверху цельный слой поролона толщиной 20мм, два нижних слоя набираем из кусков толщиной 40мм.
поролон дивана
Наклеиваем поролон на фанеру, как показано на рисунке. Спереди поролон выступает за фанеру, сзади - вровень.
На схеме детали имеют розовый цвет, серый - это отходы ткани (которые, впрочем, тоже пригодятся). Размеры даны в сантиметрах. Другие обозначения:
линия разреза - кр.
линия размера - чёр.
номер - номер детали
Обивка дивана
#мебель