Рябчик – птица подвижная и активная.

Он отлично бегает по земле, а летает просто виртуозно. Иногда даже диву даешься, как он влет продирается через еловую чащу.
XIX веке рябчик в России считался самой многочисленной птицей среди промысловых, оставляя позади и тетерева, и глухаря. Без сомнения, что и ныне, несмотря на сокращение численности рябчика, Россия является обладателем самого большого поголовья этой боровой птицы в Европе. Так что совсем не будет преувеличением, если назвать этого лесного обитателя типичной русской птицей. Этого представителя тетеревиных в различных местах чаще всего величают: рябчик, рябец или рябок.
Научное же название по-латыни звучит как tetrastes bonasia. Когда мы говорим о типичных представителях боровой дичи в мире пернатых, то к ним, прежде всего, относим рябчика. Это по истине боровая, то есть лесная, птица. Рябчик обитает в лесу и практически никогда его не покидает. Да и весь его вид и одеяние под стать окружающему лесу.
Создайте сайт из постов в Инстаграме
Кажется, что природа предприняла все возможное, чтобы сделать эту птицу «невидимкой», укрыть от постороннего глаза, схоронить в лесной чаще. Название «рябчик» возникло совсем не случайно; в нем отражается внешний вид этой небольшой птицы – ведь весит она в среднем 380–400 граммов (из всех тетеревиных это, пожалуй, самый маленький представитель).
Посмотришь на рябчика в его среде обитания, и покажется он совсем невзрачным: серенький и рябенький. На это и расчет – так лучше укрыться от постороннего любопытного глаза, а то и схорониться от хищного взора врагов. А последних у рябчика бывает предостаточно. На расстоянии рябчик вроде бы легко отличается от другой боровой дичи. Кажется он серо-дымчатым или слегка рыжеватым.
Но стоит только поближе рассмотреть этого лесного обитателя, как его наряд расцвечивается необыкновенными красками, подобранными природой по своей тональности и сочетаниям с большим вкусом и гармонией. Описать одеяние рябчика сложно. Дело в том, что окраска его очень пестрая. В ней сочетаются черные, рыжие, серые и белые пятна и полосы.
Так, перья груди черные с белыми каемками и часто белыми пятнами. Такие же белые пятна есть и на концах плечевых перьев. Спина – серого цвета с ржавыми пестринами. Надхвостье чисто пепельно-серое. Рулевые мелко испещрены бурым и черным, с черной предвершинной полосой и белой вершинкой. Конец хвоста слегка закруглен. У самца горло черное, как бы обведенное белой краской, проходящей по щекам ниже глаз и через лоб. На темени перья образуют подвижный хохолок. У самки горло беловатое.
Узнать больше
Молодые птицы больше похожи на самку. Нижняя часть плюсны голая. В осеннем наряде ее прикрывают до основания пальцев длинные перья. В зимнем наряде рябчик кажется светлее и серее. Глаз темно-бурый, клюв черноватый, голые части ног буроватые. Над глазами красные брови. Рябчик широко распространен на территории нашей страны (за исключением Камчатки), где он образует несколько подвидов, которые незначительно различаются окраской и массой. К примеру, сибирские рябчики несколько крупнее.
Обитает рябчик в смешанных, лиственных и хвойных лесах с значительным травянистым покровом, с чащами и просветами, там, где ягодные моховые хвойные болота перемежаются с осиново-березовыми островами, хвойные леса прорезаны полянами с зарослями ольхи по ручьям. Здесь иногда встречаются рядом с зарослями папоротника гряды лиственного мелколесья с еловым подростом. К месту своего обитания рябчик довольно привязан и держится его постоянно.
Рябчик – птица подвижная и активная. Он отлично бегает по земле, а летает просто виртуозно. Иногда даже диву даешься, как он влет продирается через еловую чащу. При этом и здесь рябчик ведет себя исключительно как лесная птица. Так, он избегает перелетать значительные открытые места, предпочитая всегда иметь над собой прикрытие из ветвей. Николай Зворыкин очень точно писал: «Лес для рябчика все равно, что вода для утки».
Будучи напуганным, рябчик взлетает с земли с шумом. Тогда его взрывной подъем на крыло может напугать неожиданностью грибника или ягодника. Случается, что рябчик поднимается на крыло и тихо, стараясь не обнаружить себя. Однако в любом случае он всегда садится на дерево, где и затаивается, стремясь переждать опасность. Лет рябчика стремителен и прямолинеен.
И все же редко удается добыть этот трофей влет. Чаще он перелетает с дерева на дерево. Птица эта очень осторожна, и к ее уникальному природному «маскхалату» добавляется умение хорониться и прятаться от опасности. В этом природном качестве рябчику не откажешь. Это мастер на разного рода проделки. При опасности рябчик взлетает на ближайшее дерево и садится на уровне его середины.
Так уж получается, что этим деревом почти всегда оказывается густейшая ель, а то и несколько близ стоящих деревьев. Высмотреть в густейшем переплетении ветвей рябчика почти безнадежно. Лишь молодые птицы ведут себя более беспечно, их подводит любопытство, и то это возможно только в том случае, если птица не очень напугана. Старый рябчик же прячется мастерски.
При этом он может ложиться вдоль крупной ветви, сидеть совершенно неподвижно, а при необходимости перебежать по сучкам на другую сторону ствола и спрятаться за ним. Напуганный рябчик, поднявшись с земли на дерево, продолжительное время не слетает с него и долго высиживает на нем, пока не убедится, что опасность миновала. Вообще, у рябчика развита необыкновенная способность с полного лета как бы «лепиться» к дереву, даже не качнувшись при посадке. Удивительная способность!
На земле рябчик всегда дает небольшие наброды. На местах кормежки он часто поднимается на деревья, а потом опять спускается на землю. Спаниелисты и легашатники хорошо это знают, видя, как вдруг начинают горячиться их четвероногие помощники.
Бесплатный сайт из постов в Инстаграме
Всегда по их поведению можно безошибочно определить, что наброды принадлежат рябчику. Основное питание рябчика составляет растительная пища: почки, сережки, хвоя, семена, а также такая животная пища, как насекомые, личинки, муравьиные яйца и так далее. В период созревания ягод рябчик переходит на питание ими. Любит он бруснику, чернику, рябину, другую лесную ягоду. При этом он не совершает длительных перелетов к местам кормежки, как это делают другие представители боровой дичи, к примеру глухарь, а довольствуется тем, что находится на территории его обитания.

Комментарии

Комментариев нет.