Вы любите треску? Я тут как-то купила филе трески, называлась "свежая". Уж как треска в Екатеринбурге может быть свежей - не знаю, думаю, что никак. По всей видимости, ее просто разморозили и держали на льду.Так вот, я треску не люблю, потому что на мой вкус она сухая. А точнее, я просто не умею ее готовить.И тут мне на глаза попался рецепт из книги Справочник шеф-повара "Треска на подушке из овощей в тажине".Тажина у меня нет, но идея рецепта стала сразу понятна - рыба маринуется, выкладывается на подушку из овощей, а затем припускается в рыбном бульоне (можно овощном, но это не спортивно) на пару. Т.е. снизу булькает, а сверху паром ее.Я решила изобразить нечто подобное, но т.к. тажина у меня нет, использовала пластиковую миску и пароварку.1 кг филе трески,соль и перец по вкусу Рыбный маринад-100 мл оливкового масла Extra Virdgin,40 мл сухого белого вина,2 зубчика чеснока, выдавленного на прессе,1/2 ч.л. (5 мл) соли,1/2 ч.л. (5 мл) перца.Подушка из овощей: 200 г лука, нарезанного вдоль,150 г сладкого перца, нарезанного поперек,100 г сельдерея, нарезанного соломкой,250 г помидоров, очищенных от кожи и семян, нарезанных крупными кубиками,30 г цедры лимона, ошпаренной и тонко нарезанной (здесь хорошо бы иметь консервированный лимон, но я все никак не соберусь его приготовить),500 мл рыбного или овощного бульона,1 небольшой стручок острого перца (целый без повреждений) 1 ч.л. семян фенхеля или укропа,Зелень петрушки для украшения Смешиваю все ингредиенты маринада.Нарезаю рыбу на 5 - 6 одинаковых порций по 180 - 200 г. Посыпаю солью и перцем.Опускаю рыбу в маринад, чтобы рыба была покрыта. Закрываю контейнер крышкой и мариную 1 час в холодильнике, периодически встряхивая контейнер.Укладываю овощи в пластиковую миску. Поверх овощей выкладываю замаринованные куски рыбы, предварительно свернутые рулетиками и скрепленные шпажками. Вливаю бульон. Бульон должен доходить до середины овощной подушки.Устанавливаю миску в пароварку.Готовлю рыбу на пару 20 минут.То, что вы видите - это соки, выделившиеся в процессе приготовления.Подаю рыбу, предварительно вынув шпажки, на подушке из овощей, добавляю бульон и посыпаю нарезанной зеленью петрушки.Мои впечатления.Я такую сочную и вкусную треску не ела никогда в жизни! Овощи, за счет короткого и деликатного режима приготовления, остаются хрустящими. Особенно меня волновал лук - он получился просто необыкновенно вкусный. Ну и бульон, пропитанный рыбными соками и овощными вкусами восхитительно сладкий и ароматный.Это правда очень правильный рецепт. Попробуйте.
Вкусные рецепты
Треска на пару.
Вы любите треску? Я тут как-то купила филе трески, называлась "свежая". Уж как треска в Екатеринбурге может быть свежей - не знаю, думаю, что никак. По всей видимости, ее просто разморозили и держали на льду.Так вот, я треску не люблю, потому что на мой вкус она сухая. А точнее, я просто не умею ее готовить.И тут мне на глаза попался рецепт из книги Справочник шеф-повара "Треска на подушке из овощей в тажине".Тажина у меня нет, но идея рецепта стала сразу понятна - рыба маринуется, выкладывается на подушку из овощей, а затем припускается в рыбном бульоне (можно овощном, но это не спортивно) на пару. Т.е. снизу булькает, а сверху паром ее.Я решила изобразить нечто подобное, но т.к. тажина у меня нет, использовала пластиковую миску и пароварку.1 кг филе трески,соль и перец по вкусу
Рыбный маринад-100 мл оливкового масла Extra Virdgin,40 мл сухого белого вина,2 зубчика чеснока, выдавленного на прессе,1/2 ч.л. (5 мл) соли,1/2 ч.л. (5 мл) перца.Подушка из овощей: 200 г лука, нарезанного вдоль,150 г сладкого перца, нарезанного поперек,100 г сельдерея, нарезанного соломкой,250 г помидоров, очищенных от кожи и семян, нарезанных крупными кубиками,30 г цедры лимона, ошпаренной и тонко нарезанной (здесь хорошо бы иметь консервированный лимон, но я все никак не соберусь его приготовить),500 мл рыбного или овощного бульона,1 небольшой стручок острого перца (целый без повреждений)
1 ч.л. семян фенхеля или укропа,Зелень петрушки для украшения
Смешиваю все ингредиенты маринада.Нарезаю рыбу на 5 - 6 одинаковых порций по 180 - 200 г. Посыпаю солью и перцем.Опускаю рыбу в маринад, чтобы рыба была покрыта. Закрываю контейнер крышкой и мариную 1 час в холодильнике, периодически встряхивая контейнер.Укладываю овощи в пластиковую миску. Поверх овощей выкладываю замаринованные куски рыбы, предварительно свернутые рулетиками и скрепленные шпажками. Вливаю бульон. Бульон должен доходить до середины овощной подушки.Устанавливаю миску в пароварку.Готовлю рыбу на пару 20 минут.То, что вы видите - это соки, выделившиеся в процессе приготовления.Подаю рыбу, предварительно вынув шпажки, на подушке из овощей, добавляю бульон и посыпаю нарезанной зеленью петрушки.Мои впечатления.Я такую сочную и вкусную треску не ела никогда в жизни! Овощи, за счет короткого и деликатного режима приготовления, остаются хрустящими. Особенно меня волновал лук - он получился просто необыкновенно вкусный. Ну и бульон, пропитанный рыбными соками и овощными вкусами восхитительно сладкий и ароматный.Это правда очень правильный рецепт. Попробуйте.