Присмотритесь к своим деревьям. Кора—это кожа дерева, по которой поступают питательные вещества к листьям и плодам. Состояние коры — первый видимый показатель здоровья или нездоровья дерева. Иногда в садах стволы и ветки деревьев покрывают лишайники или мох. Лишайники и мох не только затрудняют рост дерева, но на этих ветках плоды растут не такие крупные и сочные, какими они могли быть. Ветки дерева, покрытые такой «чешуей», часто усыхают. Лишайники и мох могут переносить сильные морозы, выживают на жарком солнце. В них укрываются на зиму различные паразиты: насекомые, их личинки, куколки, споры грибковых заболеваний. А потому вывод один: лишайники обязательно нужно удалять с деревьев. Лучше это делать механическим путем, когда установится влажная погода — осенью или ранней весной до активного сокодвижения. Возьмите твердую капроновую или металлическую щетку или скребок из плотной древесины. Любым из этих инструментов аккуратно счистите лишайники и мох на предварительно расстеленную под деревом мешковину или пленку. Потом нужно его сжечь или закопать поглубже, где-нибудь вне участка. После очистки деревья опрыскайте раствором железного купороса (250 г на 10 л воды). Опрыскивая растения, не забудьте обработать и грунт под деревом. Железный купорос — не только активный борец с лишайниками, он защищает деревья от таких болезней, как плодовая гниль, мучнистая роса, парша и др. Имейте ввиду, что споры этих болезней, как правило, сохраняются в опавших листьях, поэтому листву на зиму желательно убирать. Обработать стволы деревьев можно и зольно-мыльным раствором. Разведите 0,5 кг золы и 1,5 кг гашенной извести в 10 л воды, дайте настояться 3-4 дня. Пред употреблением несколько раз перемешайте состав и побелите ним стволы деревьев — лишайники покраснеют и через некоторое время станут опадать. После нескольких обработок наши деревья будут выглядеть совсем по-другому. *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ https://www.ok.ru/kopilkadac/topics/1456755624 ***************************************
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ ЖУРНАЛ "КОПИЛКА ДАЧНЫХ СЕКРЕТОВ" https://www.ok.ru/kopilkadac Дорогие друзья! Чтобы не потерять пост, жмите "Класс!", а потом "Поделиться"! Так он останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья!
Копилка дачных секретов
советы и рекомендации о том, как обустроить дачный участок, как построить дом; инструкции для тех, кто стремится сделать дачный ландшафт красивым и уютным; полезные советы о нахождении на садовом участке и за его пределами; информация о том, как выращивать овощи и фрукты на дачном участке и что делать с урожаем.
Копилка дачных секретов
Лечение сада от лишайников.
Присмотритесь к своим деревьям. Кора—это кожа дерева, по которой поступают питательные вещества к листьям и плодам. Состояние коры — первый видимый показатель здоровья или нездоровья дерева. Иногда в садах стволы и ветки деревьев покрывают лишайники или мох. Лишайники и мох не только затрудняют рост дерева, но на этих ветках плоды растут не такие крупные и сочные, какими они могли быть. Ветки дерева, покрытые такой «чешуей», часто усыхают. Лишайники и мох могут переносить сильные морозы, выживают на жарком солнце. В них укрываются на зиму различные паразиты: насекомые, их личинки, куколки, споры грибковых заболеваний.
А потому вывод один: лишайники обязательно нужно удалять с деревьев. Лучше это делать механическим путем, когда установится влажная погода — осенью или ранней весной до активного сокодвижения. Возьмите твердую капроновую или металлическую щетку или скребок из плотной древесины. Любым из этих инструментов аккуратно счистите лишайники и мох на предварительно расстеленную под деревом мешковину или пленку. Потом нужно его сжечь или закопать поглубже, где-нибудь вне участка.
После очистки деревья опрыскайте раствором железного купороса (250 г на 10 л воды). Опрыскивая растения, не забудьте обработать и грунт под деревом. Железный купорос — не только активный борец с лишайниками, он защищает деревья от таких болезней, как плодовая гниль, мучнистая роса, парша и др. Имейте ввиду, что споры этих болезней, как правило, сохраняются в опавших листьях, поэтому листву на зиму желательно убирать.
Обработать стволы деревьев можно и зольно-мыльным раствором. Разведите 0,5 кг золы и 1,5 кг гашенной извести в 10 л воды, дайте настояться 3-4 дня. Пред употреблением несколько раз перемешайте состав и побелите ним стволы деревьев — лишайники покраснеют и через некоторое время станут опадать. После нескольких обработок наши деревья будут выглядеть совсем по-другому.
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ https://www.ok.ru/kopilkadac/topics/1456755624 ***************************************
https://www.ok.ru/kopilkadac
Дорогие друзья! Чтобы не потерять пост, жмите "Класс!", а потом "Поделиться"! Так он останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья!