Комментарии
- 27 дек 2016 03:10Василий Ботнарьgif
- 27 дек 2016 14:06Нина Поливанова (Хохлова)
- 27 дек 2016 20:15Татьяна ЛевченкоНикакой особенности нет.Неприхотливое растение. Насеется с осени и цветет буйным цветом.
- 28 дек 2016 06:57Галина Судневаспасибо обязательно воспользуюсь
- 29 дек 2016 19:49Татьяна Сафина Соколова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Копилка дачных секретов
4 ГЛАВНЫХ СОВЕТА КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ САЖЕНЦЫ (ЯБЛОНЯ, ГРУША)
Уже скоро за окном будет весна, самое время приступить к посадке плодовых и ягодных культур. Чтобы сделать это правильно и получить осенью отменный урожай, читаем наши 4 главных совета.
Весной плодовые саженцы высаживают до распускания почек, сразу после оттаивания почвы. Если саженцы не прикопаны с осени, быстренько приобретайте их в магазинах или на рынках. Для посадки следует брать саженцы в возрасте 1–3 лет, у деревьев старше приживаемость снижается.
Яма – первое дело
Ямы для весенней посадки обычно копают с осени, а подготовку посадочных мест для осенних посадок лучше провести весной. Такая предварительная выкопка ям способствует хорошему увлажнению боковых стенок и дна, уплотнению почвы и экономии времени.
1. Размеры посадочных ям в диаметре для яблони и груши на сильнорослом подвое – 100–120 см, глубина 60–70 см, для яблони на полукарликовом подвое соответственно – 100 и 50, на карликовом подвое – 90 и 40, вишни, сливы, облепихи – 80 и 40, крыжовника, смородины, жимолости съедобной 60 и 40, малины 50 и 30.
2. При копке посадочной ямы более плодородный верхний и менее плодородный нижний слои почвы раскладывают по краям ямы отдельно. Заранее готовят удобрительную смесь из расчета 0,5 куб. м для сильнорослых культур, 0,25–0,3 куб. м для косточковых и ягодников.
Состав удобрения
Смесь состоит из перегноя и торфа (компоста) – 30 кг, гранулированного суперфосфата – 1,0–1,5 кг, хлористого калия – до 0,6 кг и извести для кислых почв – до 1 кг.
Как лучше сажать
3. Нижнюю часть ямы засыпают землей, взятой с верхнего слоя почвы. Обязательно чередуют ее с удобрительной смесью до образования небольшого холмика. Перед посадкой у саженца расправляют корни, затем помещают деревце на этот холмик. Засыпают корни слоем оставшейся плодородной земли, после чего удобрительной смесью.
Саженец при этом осторожно потряхивают – чтобы почва его лучше обволокла и чтобы освободился уровень корневой шейки выше поверхности почвы на 3–5 см.
Засыпав лунку землей, почву вокруг саженца притаптывают ногой. После уплотнения делают лунку диаметром до 1,2 м – для плодовых и до 0,7 м – для остальных растений.
4. После почву поливают из расчета 15–20 л на один саженец плодовых и 8–10 л на один саженец ягодников. Когда вода в лунке впитается, почву мульчируют перегноем, листьями. Эта процедура очень важна – она предотвращает высыхание почвы.
Совет опытного садовода Макарыча
Чтобы деревья не чахли
– Я, как и мои друзья по даче, хорошо знаю, что если посадить сад на том месте, где никогда не было плодовых деревьев, то он хорошо растет и приносит чистые и крупные плоды. Если же разместить молодые растения на 20–30-летнем садовом участке, то они будут плохо развиваться и болеть.
Это явление называется самоотравлением почвы. Любое растение выделяет в землю различные вещества, которые не успевают разлагаться и постепенно накапливаются. Но это касается растений одного вида. Например, если на каком-то месте росла яблоня и ее убрали, то посаженная на это же место молодая яблоня обязательно будет чахлой. Если посадить на это место грушу, то она будет лучше развиваться, но все равно не так, как хотелось бы. Если же определить на это место сливу, алычу, вишню, то они будут расти даже лучше, чем на чистом участке. Мой совет: чередуйте плодовые культуры.
Подкормка растений
Садовым растениям постоянно нужна подкормка, даже если они растут на богатых почвах. Если осенью под перекопку почвы вы внесли органические, фосфорные и калийные удобрения, то в апреле дайте только азотные.
Если осенью не вносили удобрения, то весной можно применить комплексные удобрения, содержащие все три элемента: азот, фосфор, калий. Гранулы, в которых чаще всего выпускают «Азофоску», «Нитроаммофоску», лучше всего разбросать по участку с соблюдением норм внесения, указанных на упаковке.
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ https://www.ok.ru/kopilkadac/topics/1456755624 ***************************************
1. Календулу - ближайшую родственницу ромашки, астры, маргаритки и других представительниц семейства сложноцветных - многие знают под названием «ноготки».
2. Расти календула может в любой садовой земле, но больше предпочитает хорошо дренированную, умеренно влажную и удобренную перегноем. Для посадки на скудных почвах рекомендуется осенью перед перекопкой внести 3 - 4 кг перегноя и по 20 г калийных и фосфорных удобрений.
3. Календула любит открытые солнечные места, так как в тени вытягивается и не так обильно цветет. Для выращивания отдельных пышных экземпляров между растениями следует оставлять не менее 40 см, в густых рабатках расстояние можно уменьшать до 7 - 10 см в ряду и 30 - 40 см между рядами. При этом стоит обратить внимание, что излишняя подкормка, загущенные посадки и выращивание продолжительное время на одном месте могут вызывать заболевания черной пятнистостью. В случае поражения, как можно быстрее следует удалить больные растения вместе с корнями.
4. Календула - растение холодоустойчивое. Она нормально переносит снижение температуры до минус 5 °C и не боится возвратных заморозков, поэтому ее семена можно сеять в открытый грунт и в мае, и под зиму. Для получения раннего цветения в апреле можно посеять семена в парник, а в мае высадить в сад рассаду. Для более продолжительного цветения календулы посевы можно осуществлять в несколько приемов до самого начала лета.
5. Если семена вы не покупали, а собрали из уже имеющихся кустов, обратите внимание, что для получения растений с махровыми соцветиями следует сеять более мелкие центральные семянки из семенной коробочки. Семена, посеянные под зиму на глубину 2 - 3 см, уже весной при температуре 2 – 4 °C начинают прорастать, а при 8 - 10 °C - активно идут в рост. Через 3 - 4 недели молодые растения можно прореживать или рассаживать с учетом высоты будущих растений. Календула легко переносит пересадку даже в период цветения и быстро приживается на новом месте.
6. Через 10 недель после появления всходов календулы зацветут, и можно будет собирать соцветия-корзинки. Примечательно, что концентрация целебных веществ, содержащихся в соцветиях календулы, напрямую зависит от их окраски - чем она ярче, тем выше концентрация. Собирают соцветия в сухую погоду, срывая руками только краевые распустившиеся корзинки, принявшие горизонтальное положение.
7. Первое время сбор корзинок осуществляют 2 раза в неделю, позже - раз в неделю. Собранные корзинки-соцветия сушат в тени на воздухе до состояния, когда они будут распадаться при легком нажатии пальцами. Как это ни странно, чем больше их собрать, тем больше распустится новых, и цветение продлится до первых морозов. Если же корзинки не собирать совсем, цветение закончится уже в июле, и в августе можно будет собирать созревшие семена, чтобы предотвратить в дальнейшем нежелательный самосев. Следует обратить внимание на то, что сбор соцветий следует с осторожностью проводить людям, страдающим бронхиальной астмой, так как пыльца календулы вызывает аллергию.
8. Бесспорно, декоративный вид календулы как нельзя лучше подходит для посадки в саду, но не менее эффектно он сможет «оживить» и обстановку в огороде, совместив при этом приятное с полезным: календулу, как и бархатцы, рекомендуют выращивать для повышения иммунитета овощных культур. Это растение помогает в борьбе с тлей, малинной мухой, муравьями и бабочками. Календула обеззараживает почву, на которой растет, поэтому ее высаживают среди роз, астр, гладиолусов, рядом с посадками земляники и овощных культур для предотвращения у них корневых гнилей.
9. И, конечно же, посадив календулу в саду или огороде, и собрав ее соцветия, вы получите возможность оценить полученные плюсы: обогатить коллекцию домашней косметики средствами по уходу за кожей, добавить в блюда в качестве пикантной специи центральные части корзинок (удалив краевые и язычковые цветки) и всегда иметь под рукой надежного «домашнего доктора».
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ https://www.ok.ru/kopilkadac/topics/1456755624
***************************************