Комментарии
- 24 июл 2017 14:26А после сбора картошки что нибудь сеете для удобрения почвы так называемые сидераты. Или каким другим способом удобряете? Еще вопрос а вы в какой местности живете?
- 26 июл 2017 09:16здравствуйте а вы когда собираете урожай картофеля?(Я тоже обрезаю ботву за 10-12 дней до уборки.)
- 26 июл 2017 09:29Ирина, если ваши вопросы ко мне, тогда отвечаю.
После сбора сразу сею горчицу, у меня в альбоме за прошлый сезон есть фото, если интересно, можете посмотреть
Горчицу не срезаю, так уходит под снег.
Весной рыхлю плоскорезом, делаю бороздки и высаживаю на грядках в 2 ряда.
В междурядьях сею фацелию
Подкручиваю первый раз через 10 дней после посади картофеля, второй-ещё через 10-12 дней, последний раз-когда ряды начинают смыкаться, зарубаю фацелию и тоже её ботву отправляю в валки
Нынче попробовала раздвигать кустик в середину подсыпала земли.
Сладила так несколько кустов, посмотрю, что будет
Живу в Сибири.
Новосибирская область - 26 июл 2017 09:32Я высаживаю картофель в первой декаде мая, обрезаю в первой декаде августа, убираю через 10-12дней
- 27 июл 2017 12:18Спасибо вам за интересную информацию. Честно говоря не знала об этом. Ну мы с вами теперь друзья и если будут вопросы я вам напишу.
- Комментарий удалён.
- 13 янв 2018 01:08От мышей . Осенью в подполе раскидал срубленную бузину красную , теперь ни в доме ни в подполе мышами и не пахнет,а так приходилось и травить и мышеловки ставить , а в подполе они в своё удовольствие жрали овощи
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Копилка дачных секретов
В Тверской области собирают тонну картофеля с сотки.
Уникальная методика от кашинского агронома!
Знакомьтесь. Это Владимир Иванович Картелев — профессиональный агроном и владелец собственного приусадебного участка, а ещё — автор уникального метода выращивания овощей и других культур (60 наименований), позволяющего получить хороший урожай при любых погодных условиях.
73-хлетний Владимир Иванович живет в деревне Волжанка Кашинского района вдвоем с супругой. Пенсии небольшие, а потому всем, что даст им огород, кормятся в течение целого года. На приусадебном участке Картелева чего только нет: картошка — без нее русскому человеку никуда, помидоры, огурцы, тыквы, кабачки, бобы, горох и даже подсолнечники. Все это овощное разнообразие разместилось на 12 сотках, 8 из которых отданы под картофель. И вроде бы площадь огорода не очень-то большая, но урожаем супруги Картелевы делятся с большой многочисленной семьёй: детьми и внуками. Всем хватает!
В прошлом году столы в доме агронома ломились от изобилия. С одной сотки он получил 600 кг крупного картофеля и 800 кг капусты, каждый кочан весил по 8-10 кг. А в этом году он ожидает... большего, несмотря на засуху. В чем же секрет небывалого урожая, которым похвастался огородник Картелев, выяснил корреспондент ТИА.
Засуха, палящее солнце и пару капель дождичка — это все, что увидели жители средней полосы в это засушливое лето. В Тверской области фермеры били тревогу и говорили о том, что 30% урожая погибло, особенно досталось картофелю. А на огороде у агронома Картелева — буйство зелени и такое же буйство урожая.
Владимир Иванович Картелев — ученый, профессиональный агроном, почвовед. Закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, аспирантуру ВНИИ льна (г. Торжок Тверской области), работал в хозяйствах нашего региона. 40 лет из своей жизни проводит опыты на земле, ищет лучший способ выращивания и получения хорошего урожая. И у него это получилось, хвастается Картелев. Он разработал свою методику земледелия.
— Уникальность моего метода — в 3-х моментах: копки никакой, я без всякой обработки почвы выращиваю картошку и 60 других культур: подсолнечник, кукуруза, кормовые корнеплоды, бобовые, фасоль, земляника и все овощи. Это больше 60 культур. Так больше никто не делает! Две культуры у нас в стране выращивают на юге без обработки почвы — это озимая пшеница и картошка. А все остальные культуры повсеместно выращивают по старому методу с обязательной перепашкой и перекопкой земли. А мы выращиваем без всякой копки и вспашки.
Второй момент — я использую отличное удобрение, которым Россия очень богата. Я учился в институте, в Аспирантуре, но нигде с подобным не сталкивался. Какое это удобрение? Это трава, наша травушка-муравушка. Вот и все удобрение — лучше навоза. Ну, а третий момент, это использование прикормки "Байкал".
Трава у Владимира Ивановича — суперсредство для всего и от всего! Она хорошо удобряет почву, защищает от сорняков и плюс она хорошо удерживает влагу очень долгое время.
По методике Картелева, не надо пахать и рыхлить землю. Проделываешь в земле лунки, засыпаешь туда свежескошенной травы, затем туда закладываешь семена, поливаешь, присыпаешь землей, а сверху прикрывается травой. На этом все, уверяет ученый, даже больше поливать не надо! По его словам, картофель он в этом году даже не поливал, только капусту и то один раз, все остальное «живет» само по себе. Удивительно, но методика работает.
В этом году с небольшой грядки с помидорами он собрал 12 ведер плодов. Огурцов, говорит, не сосчитать. Супруга уже закрыла 40 трехлитровых банок, раздали родным, соседям, знакомым.
Методика кашинского агронома пользуется спросом у местных жителей и приезжих. Так, в прошлом году дачница из Москвы Галина Багдян на небольшом участке 4 на 3 метра посадила 1,5 ведра картофеля. А получила центнер!
— Я уже почти 15 лет сажаю картошку, и у меня крупней куриного яйца никогда не было. Сажали всегда обыкновенным способом: копали, окучивали. В том году мне Владимир Иванович предложил на небольшом участке 3 на 4 посадить картошку по его методу. Я согласилась. И вы представляете? Такой урожай, по 750 грамм картофелины уродились, я дома в Москве всем показывала. А в этом году, правда, не 750 грамм, потому что засуха, земля — пыль, но картошка есть все равно. И вот сейчас у меня с этого поля 5 мешков стоит. ПЯТЬ мешков, вы представляете!!! Вот тебе и засушливое лето!
Так ли это или нет, мы решили проверить лично. Владимир Иванович вооружился лопатой и при нас выкопал четыре куста с картофелем. На наше удивление с каждого посыпались крупные, ровные, здоровые клубни. Радостный Картелев заявил, что в этом году уж точно с каждой сотки по тонне соберет!
Стоит отметить, что в прошлом году методика тверского инноватора была несколько другой: вместо свежескошенной травки в лунку он закладывал сено. Поэтому и урожай был меньше — 600 кг с сотки. В этом году — трава зеленая, а потому, уверен агроном, даже в такую засуху урожай будет гораздо богаче.
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ https://www.ok.ru/kopilkadac/topics/1456755624 ***************************************
РЕЦЕПТЫ ОТ НАШЕЙ ГРУППЫ: подписывайтесь на канал нашей группы в ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rC
А какая красивая картошка вырастает: крупная, размером с два кулака, не меньше!
Если хозяйничать разумно, можно вдоволь вырастить огородины на минимальной площади. Например, 450 килограммов картошки из одной сотки. Не слабо!
Грядки для «второго хлеба» делают необычно узкие – 40-45 см. Сверху на грунте раскладывают компост. Это и надежная мульча, и прекрасное питание для картофеля. Под такой защитой почти не прорастает бурьян. А если и проклюнется, не надо его вырывать или выпалывать. Почему? Потому что защищает кустики картошки от жгучего солнца, а еще достает из глубин почвы питательные вещества, в том числе и для клубней.
Самое дешевое, эффективное и экологичное удобрение – компост, в котором нет ни свежего гноя, ни тем более «химии». Только органические остатки: зелье с грядок и сада, тоненькие веточки, а еще остатки огородины. Лучше всего сделать две кучи: одну закладывать с ранней весны до июля, а другую – с середины лета до осени. Чтобы быстрее перегнивало, можно поливать раствором эффективных микроорганизмов, например, «Байкал».
Грядку под будущий урожай картошки следует начинать готовить с июля. Да, не удивляйтесь: как только соберете урожай, сразу мульчируйте грядку «весенним» компостом. Вот так она и зимует до самой весны. Потом добавляете компоста из летне-осенней кучи. Так, грунт никогда не бывает голым.
Но это только один из секретов технологии. Есть еще два не менее важные. Обратите внимание, на каждой грядке следует высаживать картофель только одного сорта. А что обычно делают огородники? Кидают в ямки, простите, все, что попадется под руку: и Славянку, и Адрету, и Санте, и Бела росу… Мол, вырастет. От такого хозяйствования лучше отказаться. И знаете почему? Оказывается, близкое соседство разных сортов угнетает растения. Тогда завязь под кустами образуется мелкая.
А вот – еще один секрет. Семенную картошку надо сажать не целиком, а разрезать на 8-12 частичек с глазком на каждой, из которого сформируется мощный и продуктивный куст. Что это дает? Прежде всего, экономит семенной материал. Угадайте, сколько нужно картошки для одной сотки? Только три ведра. Но главное – в другом. Дело в том, что такая операция заставляет картошку гораздо раньше активно формировать корневую систему – уже в мае-июне. Поэтому и урожай под кустом получается щедрый.
Выращивание-картошки-на-соломе-технология-щедрого-урожая (700x524, 112Kb)
Выращивание картошки на соломе
Весной перед посадкой с обеих сторон в начале и в конце рядка надо забить колышки. Между ними натянуть веревку – это ориентир. По обе стороны от него сапой выкопать канавки глубиной 10 см. Если нет соломы – подойдет и старое сено. Посадочную картошку выкладывайте на сено в шахматном порядке, осторожно, чтобы не повредить молоденькие побеги. Между клубнями – 30-35 см. Перед тем, как засыпать клубни почвой, на каждый насыпьте по полгорсти золы и грудку перегноя.
Когда первый ряд готов, отмерьте от колышков в сторону грядки полтора метра и формируйте следующий. Удивляетесь, что такое широкое междурядье? Напрасно! Не жалейте земли, садите картошку и не сомневайтесь! Клубни дадут крепкие всходы, а осенью – богатый урожай. Во-первых, картошка будет большой, потому что у нее будет простор для роста. Во-вторых, при таком широком проходе за кустами картошки гораздо легче ухаживать. В-третьих, природная вентиляция рядков предупреждает развитие гнили и грибков, а картошка еще и хорошо освещается. Соответственно и быстрее созревает.
Когда на грядке появятся первые побеги, картофель следует окучивать. Через неделю-две, когда побеги вытянутся над землей, повторите процедуру. Последний раз окучивайте картошку не сапой, а лопатой. Так лучше формировать над рядком гребень из почвы. Грядка должна иметь такой вид: над рядами – высокие гребни, а между ними – борозда. Это очень важно, потому что дождевым летом в борозду будет стекать лишняя влага. А солома – идеальный дренаж: если лето с ливнями, она забирает избыток влаги, если засушливое – накапливает и надежно сохраняет на протяжении месяца.
Технология выращивания картошки в соломе дает положительный результат независимо от погоды. Даже на тяжелых глинистых почвах можно собирать хороший урожай. А какая красивая картошка вырастает: крупная, размером с два кулака, не меньше!
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ https://www.ok.ru/kopilkadac/topics/1456755624
***************************************
РЕЦЕПТЫ ОТ НАШЕЙ ГРУППЫ: подписывайтесь на канал нашей группы в ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQ