ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ (ФУНГИЦИДЫ)

Дословный перевод термина фунгицид с латинского языка означает «убивающий грибы».
Фунгициды бывают двух типов:
- Органические. Противогрибковое действие основано на активности определенных бактерий и не содержат тяжелых металлов.
- Неорганические. Препараты изготовлены на основе различных химических соединений, в основном это соединения серы, меди, ртути, никеля, железа, марганца и калия.
1. ФИТОСПОРИН
Микробиологический препарат, предназначенный для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибных и бактериальных болезней. Действующее вещество: Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г
Под названием "Фитоспорин" выпускается ряд препаратов, основу которых составляет природная бактериальная культура.
Действующим веществом препаратов являются живые клетки и споры природной бактериальной культуры Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г. В качестве носителя бактериальной культуры используется состав на основе мела, различных наполнителей и ОД гумата в форме порошка ГУМИ. Присутствие в композиции ОД гумата усиливает фунгицидные свойства препарата и обеспечивает стабилизацию его характеристик в течение длительного срока, благодаря чему гарантийный срок хранения препарата от года до 2-х лет без потери своих качеств, а срок годности не ограничен.
В продаже имеются препараты содержащие Bacillus subtilis, но с другими штамми, к примеру, Алирин и Гамаир.
Назначение:
Фитоспорин эффективен против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний, в том числе против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других.
Способ применения:
Жидкий препарат приготовляют, растворив 1 часть пасты в 2-х частях простой нехлорированной воды. Для последующей обработки почвы, семян и растений полученный раствор также разводится водой.
Основные способы применения:
1) Обработка почвы и компоста. Полив земли и компоста рабочим раствором при весенней и/или осенней подготовке почвы. 15 мл (1 стол. ложка) жидкого препарата на 10 л воды на 1 кв.м.
2) Предпосевное замачивание рабочим раствором посадочного материала перед посевом (посадкой), в т.ч.: замачивание семян, черенков, корней, луковиц и клубнелуковиц. 4 капли жидкого препарата на стакан воды (200 мл).
3) Обработка растений в период вегетации. Полив 2-4 кв.м. или опрыскивание 100 кв.м. садово-огородных растений каждые 2 недели. 15 мл (1 стол. ложка) жидкого препарата на 10 л воды.
4) Полив комнатных растений. 4 капли жидкого препарата на стакан воды (200 мл).
5) Предпосадочная обработка (обмакивание) одного ведра клубней картофеля. 60 мл (4 стол. ложки) жидкого препарата на 1 л воды.
6) Обработка агропродукции перед закладкой на хранение путем опрыскивания или обмакивания.
Совместимость:
Фитоспорин совместим с химическими пестицидами, с гербицидом Триаллат; инсектицидом Децис; фунгицидами Тилт премиум, Фундазол, Витивакс 200, ТМТД, Байтан универсал. С удобрениями и регуляторами роста (циркон, Рибав-Экстра, Эпин и т. д.), кроме препаратов имеющих щелочную реакцию!
Меры безопасности:
При обращении с препаратом соблюдать правила личной гигиены.
2. ГАМАИР
Биологический бактерицид для подавления бактериальных и некоторых грибных заболеваний в почве и на растениях.
Действующее вещество: Bacillus subtilis М-22 ВИЗР, титр 109 КОЕ/г. Близкий по своему составу и действию к фитоспорину.
Рекомендуется: в качестве лечебного и профилактического средства, эффективно подавляет возбудителей бактериальных заболеваний на всех видах садовых культур и комнатных растениях.
Выпускается в виде сухого порошка, таблеток.
Способ применения:
Препарат следует разводить в воде, сначала в малом количестве, а после выливать в общее количество воды.
Норма расхода: 2 таблетки на 10 л воды и на 10 кв. м. поверхности при поливе растений и 2 таблетки на 1 литр воды при опрыскивании растений (площадь обработки зависит от размера и облиственности растения.
В раствор рекомендуется добавлять прилипатель (жидкое мыло и др.) в количестве 1 мл на 10 л. Жидкое мыло можно заменять стимуляторами, к примеру: Цирконом, Эпином, Рибав-Экстра.
При профилактических обработках норму расхода рекомендуется уменьшить в два раза.
Способ обработки: внесение препарата производится опрыскивателем на растения или лейкой на почву, в лунки и под корень.
Водный раствор использовать в день приготовления, хранению не подлежит!
Совместимость:
В рабочем растворе совместим с биологическими препаратами, инсектицидами, фунгицидами, регуляторами роста растений. С Глиокладином выдерживать интервал в применении 7 дней.
3. АЛИРИН
Биологический фунгицид для подавления грибных заболеваний в почве и на растениях, близкий по своему составу и действию к фитоспорину.
Действующее вещество: Алирин – Б - полезная почвенная микрофлора - Bacillus subtilis ВИЗР-10, титр 109 КОЕ/г
Выпускается в виде сухого порошка, таблеток
Назначение: рекомендуется в качестве лечебного и профилактического средства, эффективно подавляет возбудителей грибных заболеваний на всех видах садовых культур и комнатных растениях.
Эффективно подавляет грибные заболевания: корневые гнили, септориоз, ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, трахомикозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз, парша, монилиоз, серая гниль, ржавчина.
Снижает токсичность почв после пропаривания или применения химических средств защиты растений путем восстановления почвенной микрофлоры.
Увеличивает содержание белка и аскорбиновой кислоты в продукции на 20-30 % и снижает уровень накопления нитратов в ней на 25-40 %.
Способ применения:
Препарат следует разводить в воде, сначала в малом количестве, а после выливать в общее количество воды.
Норма расхода: 2 таблетки на 10 л воды и на 10 кв. м. поверхности при поливе растений и 2 таблетки на 1 литр воды при опрыскивании растений (площадь обработки зависит от размера и облиственности растения.
В раствор рекомендуется добавлять прилипатель (жидкое мыло и др.) в количестве 1 мл на 10 л. Жидкое мыло можно заменять стимуляторами, к примеру: Цирконом, Эпином, Рибав-Экстра.
При профилактических обработках норму расхода рекомендуется уменьшить в два раза.
Способ обработки: внесение препарата производится опрыскивателем на растения или лейкой на почву, в лунки и под корень.
Совместимость: в рабочем растворе совместим с биологическими препаратами, инсектицидами, фунгицидами, регуляторами роста растений. С Глиокладином выдерживать интервал в применении 7 дней.
4. ГЛИОКЛАДИН
Биологический фунгицид для подавления возбудителей грибных заболеваний в почве. Аналог Триходермина Действующее вещество: грибная культура Trichoderma harzianum ВИЗР -18, кроме того, имеется комплекс метаболитов (полезная почвенная микрофлора).
Производится в виде таблеток, также иногда – в виде суспензионного концентрата.
Назначение: рекомендуется в качестве лечебного и профилактического средства при внесении в почву, эффективно подавляет возбудителей грибных заболеваний на всех видах садовых культур и комнатных растениях.
Отличительные свойства препарата:
- высокая эффективность, отсутствие фитотоксичности,
- способствует восстановлению полезной микрофлоры в почве и на растениях,
- не вызывает привыкания у возбудителей заболеваний,
- безопасен для человека, животных, рыб, пчел, полезной энтомофауны и окружающей среды (4 класс опасности)
- не накапливается в растениях и в почве, что способствует получению экологически чистой продукции,
- снимает токсичность почв после применения агрохимикатов.
Механизм действия:
Гриб в почве образует хорошо развитую грибницу, размножается спорами. Быстро развивается в богатых органическим веществом почвах при влажности 60-80 % от ППВ и температуре 14-27С. T.harziannum оплетает колонии других микроорганизмов, препятствуя их росту и развитию.
Способ применения:
Норма расхода препарата: 1 таблетка (без предварительного растворения в воде) вносится под одно растение или в 300 мл почвы.
При сильном поражении растений корневыми гнилями рекомендуется чередование биологических препаратов с химическими фунгицидами.
Совместимость:
Выдерживать интервал в применении с биологическими препаратами Алирин-Б, Гамаир, Планриз и др. не менее 7-14 дней, -запрещается одновременное внесение биологического препарата с химическими.
Безопасен для человека, животных, рыб, пчел, полезной энтомофауны и окружающей среды. Не оказывает фитотоксического действия на защищаемые растения. Не накапливается в растениях и в почве, что способствует получению экологически чистой продукции
При работе с препаратом использовать перчатки. Во время работы нельзя пить, курить, принимать пищу. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот. При попадании препарата на кожу или в глаза - смыть большим количеством воды. При случайном попадании в организм человека выпить несколько стаканов воды, вызвать рвоту. Обратиться к врачу.
Гарантийный срок хранения без нарушения упаковки 6 месяцев со дня изготовления. Хранить при температуре от -30С до +25С в местах, недоступных для детей и домашних животных.

ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ (ФУНГИЦИДЫ)  - 862771254398

Комментарии