Детерминантные и индетерминантные томаты, что это такое?

Термин «детерминантный» произошло от латинского слова «детерминация», которое означает «ограничение».
Следовательно «детерминантный» — это «ограниченный», а вот «индетерминантный» — это «неограниченный».
Если эти термины применить к типу роста помидоров, то детерминантный – это тот, который имеет ограниченный рост, а индетерминантный – это неограниченный рост.
Чем же именно так ограничены детерминантные томаты?
Ограничен рост центральной верхушки цветочной кистью. Завязь с плодами образуется на конце побега и он прекращает расти. Дальше томат растет из сильного пасынка в пазухе листа расположенной ниже.
Такого ограничения не имеют индетерминантные помидоры.
Их центральная верхушка растет без ограничения цветочной кистью.
Чем же отличаются индетерминантные и детерминантные сорта томатов?
Индетерминантный помидор очень легко отличить от детерминантного еще до появления плодов и даже цветков.
Сеянцы
Когда появляются первые всходы, то через 3-4 дня, то семядольное колено расправится и по его длине можно уже определить тип куста. У детерминантных сортов оно менее длинное (1-3 см), чем у индетерминантных (3-5 см).
Но если растению недостаточно света, то его сеянец может вытянуться и тогда определить тип роста куста будет довольно сложно.
Рассада
Когда из сеянцев вырастит рассада, то по первой цветочной кисти можно определить тип куста.
Детерминантные помидоры образуют свою первую кисть после 6-7 листа и ниже, а индетерминантные – после 8-9 листа и выше.
Взрослое растение
Если растение посажено давно и хорошо уже подросло, имеет пару завязанных кистей, то довольно трудно определить количество листьев до первой завязи, потому что рассаду могли посадить глубоко и какая-то часть стебля просто осталась под землей.
У индетерминантных помидоров между кистями 3 листа, а у детерминантных – меньше 3-х настоящих листьев.
У индетерминантных сортов томата нет побега, который заканчивается завязью, а у детерминантных есть.
Единственное, что может вас сбить с правильной мысли – это то, что иногда индетерминантные томаты можно принять за детерминантный, если во время формирования растения прищипка побега происходит сразу же за цветочной кистью и многим может показаться, что побег на ней уже закончил свой рост.
Поэтому, будьте внимательны и считайте листья между завязями.
Считается, что индетерминантные сорта томата высокого роста, а детерминантные – низкорослого.
Частично это утверждение верно, но и из правил есть исключения
Существуют помидоры для теплиц, которые растут высокие, но относятся к детерминантному сорту и образуют кисти, меньше, чем через 3 листа. Сейчас много таких современных гибридов для теплицы. Еще есть штамбовые индетерминантные томаты, которые имеют низкорослое растение, например, позднеспелый сорт Волгоградский 5/95.
Штамбовое – это такое растение у которых рост еще ниже, чем у детерминантных и имеет очень крепкий стебель. Они не требуют ни подвязки, ни формирования.
Штамбовое растение совсем не связано с образованием кистей, ветвлением, имеет гофрированные листья и центральный утолщенный стебель, который удерживает растение в прямостоячем состоянии даже если на нем много плодов, он не требует подвязки.
Разновидность детерминантных сортов
Детерминантные сорта имеют 4 разновидности растений.
Они отличаются по своему росту и имеют свои особенности.
Полудетерминантные.
Часто путают с индетерминантными. Это промежуточный тип ветвления растения. Они перестают расти после 10-12 кистей, а закладка происходит через 2 листа, но бывает и через 3. Считается, что такие сорта закладывают свои завязи через 2-2,5 листа. Через 7-8 листьев закладываются первые цветочные кисти.
Детерминантные. Кисти образуются меньше чем через 3 листа, и после того, как их выросло штук 5-6, побег перестает расти и образует цветочную кисть. После 6-7 листа происходит закладка первого цветоноса.
Супердетерминантные.
Эти сорта считаются скороспелыми. Через 1-2 листа закладываются цветочные кисти. И когда появилось 4-5 штук, появляется побег, который ограничивает рост цветения цветоносом.
Суперсупердетерминантные.
К ним относятся сверхскороспелые и суперкарликовые сорта. Они способны образовывать сразу же 2-3 цветочные кисти подряд без промежутков с листьями. Побег перестает расти после появления 3-4 цветоносов. Уже после 5 листа появляется первая кисть и через 1 лист может появиться следующая.
Плюсы детерминантных томатов:
раннеспелость, цветочная кисть закладывается через меньше листьев, чем у детерминантных сортов, то и созревает первый плод раньше;
ранняя высокая урожайность, так как завязь закладывается через меньше листьев, чем у индетерминантных сортов, то на стебле закладывается больше завязи и эффективность урожая повышается.
дружная отдача урожая, по сравнению с индетерминантными сортами, потому что почти одновременно закладываются одновременно несколько кистей.
Минусы детерминантных помидоров:
общая урожайность меньше, потому что рост ограничивается кистями, куст может завершковаться и растение перестанет расти вверх и образовывать завязи;
требует особого минерального внимания, так как кисти образовываются часто, то их часто требуется и удобрять;
требуют немного внимания по формированию растения, так как рост ограничен цветоносом, приходится обрывать много пасынков, чтобы растение не было перегружено;
предрасположенность к различным болезням, растение нагружено завязями, у него снижается сопротивляемость к инфекциям, поэтому требуется большое применение химических защитных средств.

Детерминантные и индетерминантные томаты, что это такое? - 864923362942

Комментарии