Польза, сбор, переработка и хранение. Добавляйте себе на стену! Кедровые орехи имеют высокую питательную ценность, они просто кладезь полезных веществ. Эффективно восстанавливают силы, дают мощный заряд энергии, повышают иммунитет. Калорийность составляет 672 ккал на каждые 100 граммов ореха, тогда как у мяса калорийность составляет от 100 до 250 ккал. Преимущества очевидны. Состав ореха: Жира - 60% Белка - 20% который в отличии от мяса полностью усваивается организмом. В состав белков орешка входят 19 аминокислот – лецин, изолецин, триптофан, аргинин, лизин валин и другие. Большинство из которых являются незаменимыми. А некоторые из них являются наиболее дефицитными аминокислотами. Витамины группы А, В, С, Д, Е, Р. Макро- и микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, цинк, бор, железо. В небольших количествах кедровые орехи содержат и титан, барий, серебро, йодиды, алюминий, натрий и кобальт. Углеводы в составе ядра кедра: глюкоза, фруктоза, сахара, сахароза, декстрины, пентозаны, крахмал и клетчатка. Кедровый орех не имеет противопоказаний, это естественный пищевой продукт, который можно без опаски принимать как в пищу, так и для профилактики и лечения. В общем кедровый орех это бесценный продукт! Как собирать, переработать и сохранить орехи. Обычно шишку начинают собирать с 20 августа, в это время шишки легко отделяются от веток, даже опадают сами от резких порывов ветра. В Сибири такой ветер называется тушкен. Сбор шишки продолжается почти до середины октября. Шишку можно собирать и тогда, когда выпадет снег. Кроме осеннего сезона есть ещё и весенний. Весной тоже собирают шишку-паданку. Этот период зависит также от погоды,но обычно сбор паданки начинается в конце апреля и продолжается до начала июня. Обычно кедровые орехи рекомендуют упаковать для хранения в льняные и джутовые мешки. Но для нас лучше хранить в берестяных коробах, делать их не сложно, тем более береза растёт практически везде. Береста обладает защитными свойствами от различных вредителей. Какая бы упаковка не была, она должна быть сухой, чистой и без посторонних запахов. Кедровую шишку можно сбивать прогонами и короткими шестами. Прогон это длинный, гибкий шест, которым ударяют по веткам на которых висят кедровые шишки. Можно залезть на кедр, привязав к поясу прогон и шест. На верхушке сбивать шишки коротким шестом, а затем, спускаясь по стволу, сбивать длинным шестом. Попутно можно сбивать шишки и с соседних кедров. Извлечь кедровые орехи из шишек можно самодельной деревянной тёркой поверхность которой выглядит как стиральная доска только с более острыми зубьями и рубелем с насечками. Делается эта тёрка для шишки при помощи топора и ножовки. Вытёсывается колода, на ней делаются поперечные пропилы. Древесина между пропилами легко выкалывается лезвием топора. И из толстой ветки с сучком-ручкой вытёсывается рубель, точно так-же как и основа, но более миниатюрный, хотя шаг и размер зубцов такой-же. Чем шире основа и рубель, тем проще шишку тереть. Зубцы должны иметь трапецивидный профиль. Между зубцами должно ложиться 2 пальца. Шишки кладутся по несколько штук на основу и растираются. Растёртую шишку сметаешь в одну сторону и подкладываешь новые шишки. Простейшее сито для отделения ореха от шелухи делается из тонкого листового железа, в нём пробиваются дыры с мизинец диаметром. Или же можно сделать деревянную рамку, по периметру вбить гвозди с нужным интервалом, натянуть на них нить/леску/проволоку... Средний кедр дает примерно мешок-полтора шишек с которого получается примерно ведро орехов В итоге за день один человек может "добыть" пять шесть ведер ореха. Очищенных орешков (ядро) получится около двух вёдер, это около 15 кг. Очищают от скорлупы уже в домашних условиях разными способами. Промышленные способы мы тут рассматривать не будем. Итак, ручные способы. 1. Замочить орехи на 12-20 часов, или залить кипятком на несколько минут (5-10 минут) скорлупа становится мягче и они легче очищаются. Такие орешки легко щелкаются зубами. Не замоченные: 2. Молотком или камнем. 3. Чеснокодавилкой. 4. Плоскогубцами. Хранение. Кедровые орехи нужно хорошо просушить и хранить в сухом, вентилируемом помещении. Лучше всего в условиях леса для длительного хранения (в течении одного года) кедровые орехи не извлекать из шишек. Смола содержащаяся в шишке имеет бальзамические свойства. Шишки и извлеченные орехи можно хранить при температуре от - 15 до 20 °С, без резких колебаний и влажности воздуха не выше 70 %. При более повышенной влажности орехи заплесневеют. Шишки или орехи складываются в погреб, подпол, или чулан. Заготавливайте как можно больше кедровых орехов, это самая полезная и калорийная еда. Орехи едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты, каши, делают молоко и даже своеобразный сыр. Выдавливают ценнейшее масло, а из жмыха делают муку. Удачи вам друзья!
Дорогие друзья! Чтобы не потерять пост, жмите "Класс!", а потом "Поделиться"! Так он останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья!
Жизнь в деревне, Природа, рыбалка, советы и др.
Жизнь в деревни. Русские традиции отдыха на природе.
ОХОТА. РЫБАЛКА. ЭКОЛОГИЯ.
Жизнь в деревне, Природа, рыбалка, советы и др.
Всё про кедровые орехи.
Польза, сбор, переработка и хранение. Добавляйте себе на стену!
Кедровые орехи имеют высокую питательную ценность, они просто кладезь полезных веществ. Эффективно восстанавливают силы, дают мощный заряд энергии, повышают иммунитет.
Калорийность составляет 672 ккал на каждые 100 граммов ореха, тогда как у мяса калорийность составляет от 100 до 250 ккал. Преимущества очевидны.
Состав ореха:
Жира - 60%
Белка - 20% который в отличии от мяса полностью усваивается организмом.
В состав белков орешка входят 19 аминокислот – лецин, изолецин, триптофан, аргинин, лизин валин и другие. Большинство из которых являются незаменимыми. А некоторые из них являются наиболее дефицитными аминокислотами.
Витамины группы А, В, С, Д, Е, Р.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, цинк, бор, железо.
В небольших количествах кедровые орехи содержат и титан, барий, серебро, йодиды, алюминий, натрий и кобальт.
Углеводы в составе ядра кедра: глюкоза, фруктоза, сахара, сахароза, декстрины, пентозаны, крахмал и клетчатка.
Кедровый орех не имеет противопоказаний, это естественный пищевой продукт, который можно без опаски принимать как в пищу, так и для профилактики и лечения.
В общем кедровый орех это бесценный продукт!
Как собирать, переработать и сохранить орехи.
Обычно шишку начинают собирать с 20 августа, в это время шишки легко отделяются от веток, даже опадают сами от резких порывов ветра. В Сибири такой ветер называется тушкен. Сбор шишки продолжается почти до середины октября. Шишку можно собирать и тогда, когда выпадет снег.
Кроме осеннего сезона есть ещё и весенний. Весной тоже собирают шишку-паданку. Этот период зависит также от погоды,но обычно сбор паданки начинается в конце апреля и продолжается до начала июня.
Обычно кедровые орехи рекомендуют упаковать для хранения в льняные и джутовые мешки. Но для нас лучше хранить в берестяных коробах, делать их не сложно, тем более береза растёт практически везде. Береста обладает защитными свойствами от различных вредителей.
Какая бы упаковка не была, она должна быть сухой, чистой и без посторонних запахов.
Кедровую шишку можно сбивать прогонами и короткими шестами. Прогон это длинный, гибкий шест, которым ударяют по веткам на которых висят кедровые шишки.
Можно залезть на кедр, привязав к поясу прогон и шест. На верхушке сбивать шишки коротким шестом, а затем, спускаясь по стволу, сбивать длинным шестом.
Попутно можно сбивать шишки и с соседних кедров.
Извлечь кедровые орехи из шишек можно самодельной деревянной тёркой поверхность которой выглядит как стиральная доска только с более острыми зубьями и рубелем с насечками. Делается эта тёрка для шишки при помощи топора и ножовки.
Вытёсывается колода, на ней делаются поперечные пропилы.
Древесина между пропилами легко выкалывается лезвием топора.
И из толстой ветки с сучком-ручкой вытёсывается рубель, точно так-же
как и основа, но более миниатюрный, хотя шаг и размер зубцов такой-же.
Чем шире основа и рубель, тем проще шишку тереть.
Зубцы должны иметь трапецивидный профиль.
Между зубцами должно ложиться 2 пальца.
Шишки кладутся по несколько штук на основу и растираются.
Растёртую шишку сметаешь в одну сторону и подкладываешь новые шишки.
Простейшее сито для отделения ореха от шелухи делается из тонкого листового железа, в нём пробиваются дыры с мизинец диаметром. Или же можно сделать деревянную рамку, по периметру вбить гвозди с нужным интервалом, натянуть на них нить/леску/проволоку...
Средний кедр дает примерно мешок-полтора шишек с которого получается примерно ведро орехов
В итоге за день один человек может "добыть" пять шесть ведер ореха.
Очищенных орешков (ядро) получится около двух вёдер, это около 15 кг. Очищают от скорлупы уже в домашних условиях разными способами. Промышленные способы мы тут рассматривать не будем. Итак, ручные способы.
1. Замочить орехи на 12-20 часов, или залить кипятком на несколько минут (5-10 минут) скорлупа становится мягче и они легче очищаются. Такие орешки легко щелкаются зубами.
Не замоченные:
2. Молотком или камнем.
3. Чеснокодавилкой.
4. Плоскогубцами.
Хранение.
Кедровые орехи нужно хорошо просушить и хранить в сухом, вентилируемом помещении.
Лучше всего в условиях леса для длительного хранения (в течении одного года) кедровые орехи не извлекать из шишек. Смола содержащаяся в шишке имеет бальзамические свойства.
Шишки и извлеченные орехи можно хранить при температуре от - 15 до 20 °С, без резких колебаний и влажности воздуха не выше 70 %. При более повышенной влажности орехи заплесневеют.
Шишки или орехи складываются в погреб, подпол, или чулан.
Заготавливайте как можно больше кедровых орехов, это самая полезная и калорийная еда. Орехи едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты, каши, делают молоко и даже своеобразный сыр. Выдавливают ценнейшее масло, а из жмыха делают муку.
Удачи вам друзья!
http://ok.ru/group/53869779943550
Дорогие друзья! Чтобы не потерять пост, жмите "Класс!", а потом "Поделиться"! Так он останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья!