Время для рыбалки Наибольшую активность хариус проявляет перед самым восходом солнца, на закате и во время продолжительных оттепелей в пасмурные дни. Поэтому к выбору времени для похода на рыбалку за хариусом стоит отнестись со всей серьезностью. Наиболее матерые рыболовы выходят еще ночью, подготавливают место ловли и снасти, а уже с рассветом приступают к самой рыбалке. Как правило, после часа активного утреннего клева, хариус успокаивается и не особо реагирует на предложенные приманки. Бесклевное время можно с пользой посвятить для поиска новых мест предполагаемых стоянок рыбы, настройке снастей и просто небольшому отдыху. Ближе к вечеру хариус постепенно начинает активизироваться и для рыболовов снова наступают счастливые часы. Подготовка к рыбалке Наметив место еще осенью, в зимний период можно смело направляться в выбранное место и начинать готовить площадку для ловли хариуса. Замерив глубину выбранного места ловли и просверлив парочку тестовых лунок, можно уже практически полностью владеть картиной дна и быть уверенным в успехе. Стоит лишь придерживать нескольких нехитрых правил: - чем больше лунок сделали, тем выше шансы вернуться домой с уловом; - сверлить лунки необходимо на границе ям и впадин, вплотную к струе потока - это любимые места стоянки хариуса; - расстояние между лунками должно быть не менее 20 см. Приманка для зимнего хариуса В отличие от летних способов ловли хариуса, когда приманка (чаще всего искусственная мушка) имитирует попадание в воду и попытки выбраться, зимой это сделать не представляется возможным. Поэтому приманку необходимо доставлять в буквальном смысле слова «в рот» хариусу. Наиболее удачными для зимней подледной ловли хариуса считаются безнасадочные мормышки. Они могут быть оловянные или свинцовые, и как правило золотистого цвета. Техника ловли хариуса с помощью мормышки достаточна проста – резкие подъемы со дна на 6 – 10 см чередующиеся со свободным планированием приманки. Это очень нравится хариусу и хорошо активизирует его клев.
Жизнь в деревне, Природа, рыбалка, советы и др.
Зимняя ловля хариуса: найти, приманить и победить
Время для рыбалки
Наибольшую активность хариус проявляет перед самым восходом солнца, на закате и во время продолжительных оттепелей в пасмурные дни. Поэтому к выбору времени для похода на рыбалку за хариусом стоит отнестись со всей серьезностью. Наиболее матерые рыболовы выходят еще ночью, подготавливают место ловли и снасти, а уже с рассветом приступают к самой рыбалке. Как правило, после часа активного утреннего клева, хариус успокаивается и не особо реагирует на предложенные приманки. Бесклевное время можно с пользой посвятить для поиска новых мест предполагаемых стоянок рыбы, настройке снастей и просто небольшому отдыху. Ближе к вечеру хариус постепенно начинает активизироваться и для рыболовов снова наступают счастливые часы.
Подготовка к рыбалке
Наметив место еще осенью, в зимний период можно смело направляться в выбранное место и начинать готовить площадку для ловли хариуса. Замерив глубину выбранного места ловли и просверлив парочку тестовых лунок, можно уже практически полностью владеть картиной дна и быть уверенным в успехе. Стоит лишь придерживать нескольких нехитрых правил:
- чем больше лунок сделали, тем выше шансы вернуться домой с уловом;
- сверлить лунки необходимо на границе ям и впадин, вплотную к струе потока - это любимые места стоянки хариуса;
- расстояние между лунками должно быть не менее 20 см.
Приманка для зимнего хариуса
В отличие от летних способов ловли хариуса, когда приманка (чаще всего искусственная мушка) имитирует попадание в воду и попытки выбраться, зимой это сделать не представляется возможным. Поэтому приманку необходимо доставлять в буквальном смысле слова «в рот» хариусу. Наиболее удачными для зимней подледной ловли хариуса считаются безнасадочные мормышки. Они могут быть оловянные или свинцовые, и как правило золотистого цвета. Техника ловли хариуса с помощью мормышки достаточна проста – резкие подъемы со дна на 6 – 10 см чередующиеся со свободным планированием приманки. Это очень нравится хариусу и хорошо активизирует его клев.