Комментарии
- 22 ноя 2024 16:00Низкий поклон, Вам, работники музея за ваш труд. Здоровья!!! Дальнейших успехов в работе!!! Благодаря Вашему труду оживают далёкие странички прошлых лет!!! Спасибо от имени детей нашей Мамы!!! Нас осталось только трое.
- 22 ноя 2024 16:15Спасибо огромное Вам за ваши слова🥰
- 22 ноя 2024 17:42Беляевы были нашими соседями в Ильинке. Большая, дружная семья.. Это было недавно, это было давно..
- 23 ноя 2024 07:34Не знала, что у них умерли трое деток. Все, кого знаю из их семьи -замечательные порядочные люди. Все до одного! Это действительно тот случай, когда многодетная семья может служить хорошим примером. Светлая память Гавриле Ивановичу и Евдокии Семеновне., а так же всем их детям, которых уже нет среди нас. Память, почет и уважение вам.
- 24 ноя 2024 21:29Вот настоящая многодетная мать. Родила и вырастила людьми, а сейчас с одним справиться зачастую не могут.
- 29 ноя 2024 13:09Это моя мамочка,светлая ей память,спасибо ей что дала мне жизнь.
- 4 дек 2024 20:19Танюша, это твоя любимая мамочка, царство небесное, пусть земелька будет пухом
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Доволенский историко-краеведческий музей
МАТЬ ГЕРОИНЯ
Мама – главное слово в жизни каждого человека. Именно мама даёт начало новой жизни, окружает добротой, нежностью и заботой. Даже становясь взрослыми, мы ощущаем материнскую любовь, знаем, что мама всегда поймёт, простит и будет любить несмотря ни на что.
Сегодня в преддверии праздника «День матери» мы хотим рассказать вам о матери-героине из Доволенского района.
Она мать-героиня не только по числу рождённых ею детей (13 человек), но и по своей женской, человеческой сути. Эта простая женщина на своём веку перенесла столько, что хватило бы на сотни людей.
А сколько доброты и любви вмещало её материнское сердце! Такой дар от Бога тоже даётся не многим. Поэтому, наверное, рядом с ней было тепло и уютно не только её детям.
Беляева Евдокия Семёновна (девичья фамилия Семенихина) родилась 19 августа 1911 года в с. Ильинка (ранее Буланка) Доволенского района Новосибирской области в семье бедного крестьянина.
Являясь одной дочерью из шести детей, она рано познала женский труд. С восьми лет уже самостоятельно пряла шерсть, ткала холст, шила на машинке.
В 1928 году, когда ей было семнадцать лет, вышла замуж за парня из зажиточной семьи Беляевых. Что такое материнство Евдокия Семёновна узнала рано в восемнадцать лет.
О том, чтобы сидеть дома с грудным ребенком, не было даже и речи. Всей семьей нужно было выезжать на пашню сеять, косить, убирать урожай и всё это почти под открытым небом. Так случилось, что в это время семья потеряла шестимесячного ребенка.
До начала Великой Отечественной войны в семье появились еще шесть детей. Дома своего у Беляевых не было, поэтому приходилось жить по квартирам. Отец работал комбайнером в с. Волчанка, где находилось МТС и домой приезжал только на выходные. Вся работа лежала на плечах хрупкой Евдокии Семёновны.
Пришла война. В 1942 году Гаврила Иванович отправился на фронт, а супруга осталась с детьми жить в землянке, ожидая седьмого ребенка.
И в это тяжелое время Евдокия Семёновна не сидела дома. Она работала ночным охранником, охраняя хлеб в амбарах с винтовкой в руках! Об отдыхе или чтобы вздремнуть даже не было мысли. Были суровые и строгие правила – всю ночь стоять на страже на ногах.
А днем снова ждала работа. Домашние дела никто не отменял, да к тому же еще шили шинели на фронт, вязали варежки и носки. В это время умирает сын, будучи в двенадцатилетнем возрасте.
В 1945 году отец семьи приходит с фронта, но их жизнь лучше не становится. Он снова возвращается работать комбайнером в соседнюю деревню. Дети начинают пухнуть с голода, отощала вся семья и еще Евдокии Семёновне пришлось взять под свое крыло младшего брата.
После войны в семье родилось еще шесть детей. В 1956 году Беляевы построили свой дом, после рождения тринадцатой дочери Татьяны.
Шло время, дети росли. Старшие, повзрослев, покинули родительский дом и обзавелись семьями.
В 1953 году Евдокии Семёновне было присвоено звание «Мать – героиня» с вручением золотой звезды и бесплатной путевки на пять лет. Правда за всю свою жизнь путевкой она так и не воспользовалась.
В послевоенные годы в 1963 году при несчастном случае умерла дочь, где осталось двое ребятишек. А в 1981 году погиб сын, где осталось трое сироток. Всех приютила семья Беляевых.
Евдокия Семёновна и Гаврила Иванович прожили вместе шестьдесят лет, имея тринадцать детей и тридцать пять внуков.
«Умерла мама 10 мая 1993 года. И хотя она не получила никакого образования, она была женщиной грамотной в любых жизненных ситуациях. Всегда даст хороший совет, никогда не обижала своих детей, не жалела, что нас у нее много. Несмотря на то, что воспитывала детей сама, радовалась рождению каждого внука или внучки. Мама была у нас СВЯТАЯ!», - пишет о маме дочь Татьяна.
Мы считаем, что на примере жизни таких женщин – героинь, многодетных матерей, заслуживших признание современников и потомков, нужно учиться быть настоящими патриотами своей страны. Жизненный и трудовой путь Беляевой Евдокии Семёновны должен служить примером для нас, для подрастающего поколения, и вызывать к ним глубокое уважение.