Директор ИСАА МГУ Алексей Маслов:

"Приблизительно с начала 2015–2016 годов США начинают понимать, что утрачивают контроль над целыми регионами земного шара. Это прежде всего контроль за информацией, производством, финансовыми потоками. США не нужна территория, они в этом плане не страна – захватчик территории. Это страна – контролер информационных и финансовых потоков.
Именно в этот период Китай начинает реализовывать свою новую модель развития, которая связана прежде с тем, что он переходит от мировой фабрики к производству мировых смыслов. С 2013 года Китай предлагает понятия единой судьбы человечества, экономическую программу «Один пояс – один путь», дополняя это производством высококачественной IT-продукции. Он начинает вторгаться в сферу, которая всегда контролировалась США. КНР производит большое число суперкомпьютеров и опережает США. Республика ставит на вооружение супертехнику. То есть Китай начинает создавать свой макроэкономический регион, который связан с ним даже не инвестициями, а именно технологиями.
И он довольно активно проникает в Центральную Азию, Юго-Восточную Азию, страны АСЕАН. Начинает работать со странами, которые, казалось бы, не являются большими его друзьями, с Индией, например, и кстати говоря, Россия здесь не являлась ключевым звеном. Россия скорее – большой военный партнер". (Я бы добавила, что Россия еще и поставщик сырья, и рынок сбыта для Китая).
"США в течение практически десятка лет, формально начиная с Обамы, – активно это, конечно, Трамп, а потом Байден, – пытаются либо договориться, либо запугать Китай, чтобы вернуть его систему развития в прежнюю модель.
Китай развивается, но пользуется, грубо говоря, американскими стандартами: ВТО, мировой банк и системы торговли. На самом деле, КНР развивает свою параллельную систему: электронный юань, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Активно работает с ШОС, БРИКС. В БРИКСе создается новый банк развития.
Китай создает альтернативную реальность, которая, с одной стороны, не противоречит американской, а с другой – логически просто вытесняет ее.
И вот тогда, после того как стало понятно, что с Китаем не договориться, что это не просто идея отдельно взятого китайского политического лидера – Си Цзиньпина, а долгосрочная игра, США меняют свою стратегию очень жестко. И, обратите внимание, это изменение совпадает с моментом, когда стало понятно, что Си Цзиньпин может находиться на своем посту до бесконечности – пока хватит здоровья".

Директор ИСАА МГУ Алексей Маслов:  - 946224794482

Комментарии

Комментариев нет.