Несмотря на появление огромного количества альтернативных вариантов, обычное коровье молоко остается важным продуктом в рационе.

Молоко — это питательный напиток, в котором много витаминов и минералов. Оно вырабатывается в молочных железах человека и млекопитающих, и это первая еда, которую получают новорожденные.
Существует много разных классификаций молока:
по происхождению (животного, растительного происхождения);
по составу (процент жирности, наличие лактозы);
по степени термообработки (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, топленое);
по виду молочного сырья (нормализованное, цельное, восстановленное, обезжиренное).
Молоко можно пить просто так, но гораздо чаще его добавляют в кофе, какао или используют как ингредиент различных блюд: варят с ним каши, заливают хлопья, готовят на нем выпечку, блины, кремы, молочные коктейли, мороженое. Также после определенной термической обработки из молока производят масло, йогурты, кефир, простоквашу, сыр, сметану, творог, ряженку.
Молоко содержит витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма, а также положительно влияет на здоровье костей. Вот в чем именно состоит польза этого напитка.
1. Обогащает важными микроэлементами
В молоке много витаминов B12 и D, кальция и калия. В нем также содержится витамин А, магний, цинк и тиамин. Кроме этого, напиток считается отличным источником жирных кислот, например омега-3 и линолевой кислоты. Питательная ценность молока зависит от количества жира ( и не только!!!) в нем, а также от питания коровы, которая его дает.
2. Содержит много белка
Белок помогает организму правильно расти и развиваться, а также участвует в восстановлении клеток и регуляции иммунной системы. В одной чашке молока содержится 8 г белка, и он считается полноценным: это значит, что в его составе есть все незаменимые аминокислоты.
Молочный белок состоит из двух типов: казеина и сывороточного протеина. Последний содержит аминокислоты с разветвленной цепью — они участвуют в процессе наращивания мышечной массы. Благодаря некоторым исследованиям удалось выяснить, что молоко снижает потерю мышечной массы у пожилых людей и улучшает их физическую работоспособность, а спортсменам помогает быстрее восстановиться.
3. Поддерживает здоровье костей
В молоке есть много веществ, которые укрепляют скелет: кальций, фосфор, белок, калий, витамин К2. Также в нем содержатся витамин D, витамин K и магний. Благодаря такому мощному сочетанию употребление напитка помогает снизить риск остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей.
4. Помогает нормализовать вес
В рамках одного исследования с участием трехлетних детей удалось доказать, что если добавить в рацион молоко, то можно снизить риск ожирения. Другой эксперимент, в котором приняли участие более 18 тыс. женщин среднего и пожилого возраста, показал, что те, кто употреблял молочные продукты с высоким содержанием жиров, меньше прибавляли в весе.
Большое количество белка в молоке помогает сохранять чувство сытости на долгое время и может предотвратить переедание. А высокий уровень кальция способствует расщеплению жиров и подавляет их всасывание в организме.
Видео по теме - https://youtu.be/D-a41eputDQ

Назван напиток увеличивающий на 80% риск развития рака груди?

Комментарии

Комментариев нет.