ТЕПЛОВОЙ АККУМУЛЯТОР В СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ

В наше время, когда постоянно дорожает электроэнергия и газ, не задумываться о сокращении расходов на отопление практически невозможно. С этой целью многие люди утепляют дома, меняют котлы на более современные аналоги или, например, устанавливают твердотопливные отопители.
Однако существует еще одно решение, которое поможет действительно максимально сэкономить – речь идет про аккумуляторы тепла отопления. Если вкратце, то это дополнительный элемент системы, который аккумулирует тепло во время интенсивной работы котла и отдает накопленную энергию во время отключения основного отопителя.
КАК УСТРОЕН АККУМУЛЯТОР ТАКОГО ТИПА
По сути, это обыкновенный вертикальный бак из стали цилиндрической формы, внутри которого находится вода.
– Особенность состоит в том, что стенки накопителя имеют очень хороший уровень теплоизоляции (она может быть выполнена из специального поролона, пенополистирола или пенополиуретана), благодаря чему теплоноситель внутри бака очень медленно остывает.
– Гидроаккумулятор для систем отопления может просто нагреваться как от горячей воды, которая отходит от котла, так и от встроенного непосредственно внутрь емкости ТЭНа.
Обратите внимание! Здесь имеется одна положительная особенность – в ситуации, когда мощность котла избыточная, энергия не уходит зря, а прогревает воду внутри бака. За счет этого же свойства, кстати, элементы самого котла служат дольше, так как не перегреваются.
Что же касается принципа действия, то тут все очень просто – схема такая:
1. Если температура воды в радиаторах уменьшается, а подачи горячей воды от самого котла нет, то автоматически включаются циркуляционные насосы, к которым подключен аккумуляторный бак для отопления.
2. Получается, что насосы реагируют на показатели термостатов и после включения начинают закачивать теплоноситель в магистраль из накопителя.
В зависимости от особенностей бака и параметров системы – подобная емкость может обеспечить непрерывную подачу горячей воды в систему в течение довольно длительного времени. Минимум – это 3 часа, а максимум может составлять и несколько суток.
Причем хитрость тут состоит в том, что теплоноситель из бака поступает не на постоянной основе после включения, а подается периодически – как только срабатывает сигнал о том, что температура в радиаторах стала ниже заданной цифры. Такая система отопления с аккумулятором тепла позволяет максимально рационально расходовать теплоноситель.
КАК ЭТО ПОМОГАЕТ ЭКОНОМИТЬ И КАК ВЫРУЧАЕТ
На самом деле все достаточно просто для понимания – сейчас сами в этом убедитесь. Смоделируем пару конкретных ситуаций.
Режим день-ночь
Как вы знаете, существует дневной и ночной периоды работы котла. Днем, понятное дело, от котла требуется максимум энергии и он должен постоянно работать. А вот на ночь же его можно совсем выключать и «брать» накопленное за день тепло уже из бака.
Экономия?
Конечно же, да – ведь на протяжении всей ночи не будет расходоваться газ или электричество.
– То есть выходит, что затраты на обогрев в зимний период можно снизить как минимум процентов на 35-40!
– На 50% тут не получится, потому что существует небольшой процент затрат энергии, который уходит на нагрев бака.
Длительные перерывы в работе
Допустим, что вы собираетесь уехать на пару дней куда-либо и в это время, естественно, максимум тепла в доме вам не нужно поддерживать.
– Однако зимой обыкновенный котел отключить нельзя – ведь лопнут радиаторы и трубы, потому что в них замерзнет вода. А вот система отопления с теплоаккумулятором позволяет производить подобные отключения!
– С ней вы спокойно можете отключить котел и уехать – накопитель «позаботиться» о том, чтобы и вода в магистрали в лед не превратилась, и о нормальной минимальной температуре в помещениях.
Как вы понимаете, время «работы» бака зависит от многих факторов – от цифры объема, который имеет гидроаккумулятор для отопления, от площади дома и, например, от уровня его теплоизоляции. Кроме того имеет значение и показатель минимальной температуры, который вы выставите.
Обратите внимание! Слив воды из системы на период отъезда – это не выход. Потому что из-за подобных перепадов температур начинают портиться, деформироваться деревянные элементы дома, снижается уровень прочности отделки и т.п.
Ну и, конечно, тепловой аккумулятор водяного отопления очень выручает в тех ситуациях, когда котел сломался, отключили электричество, газ и т.д.
Стоит отметить и такой важный момент, как применение накопительных устройств в тех системах, которые «завязаны» на твердотопливных котлах. Ведь инструкция эксплуатации таких приборов по умолчанию предполагает, что теплоноситель нагревается только тогда, когда горит огонь.
Если вероятность отключения газа, поломки котла – есть, но она низкая, то с дровами дело обстоит совсем иначе – они могут просто напросто прогореть ночью, пока вы спите, и неожиданно потухнуть, если за ними не следить.
И возникает вопрос – а зачем недосыпать и постоянно «мониторить» такой котел на предмет горит-не горит? Ведь реально можно поставить своими руками теплоаккумуляторы для отопления и спать спокойно – если даже пламя и погаснет, то температура в помещениях все равно останется комфортной за счет подачи теплоносителя из накопителя.
Обратите внимание! Подобные баки можно использовать не только для стандартных магистралей с радиаторами, но и для систем с водяными теплыми полами. Ведь на самом деле, образно говоря – насосу без разницы, куда направлять воду – в радиаторы или в трубы. А если речь идет о системе с естественной циркуляцией, то все то же самое – вода в теплый пол будет попадать точно так же, как и в радиаторы до тех пор, пока существует разность температур между ними и накопителем.
Получается, что аккумуляторы тепла в системах отопления – это даже не просто желательный элемент, а в самом прямом смысле полезный, незаменимый и удобный прибор.
Причина: Особенности:
1. Возможность увеличения срока службы главных элементов котла. Этот момент мы уже рассматривали – за счет того, что отопитель не будет эксплуатироваться в режиме выделения избыточной мощности, все его основные узлы прослужат дольше.
2. Возможность поддержания стабильного микроклимата в помещении. В данном случае имеется в виду то, что не будет никаких резких перепадов температур из-за внезапной или запланированной остановки работы котла.
3. Увеличивается показатель КПД всей системы в целом. Тут все просто – ведь получается, что теплотворная энергия расходуется по-настоящему эффективно, а значит затраты на энергоноситель, топливо реально оптимизируются. Проще говоря – зря газ, дрова, электричество– вы не тратите.
Получается, что теплоаккумулирующее отопление действительно стоит организовать по причинам, рассмотренным в статье. И при всех этих преимуществах – цена накопителей очень доступная! Так что тут и думать нечего – такая покупка однозначно целесообразна и выгодна.

ТЕПЛОВОЙ АККУМУЛЯТОР В СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ - 838556845555
ТЕПЛОВОЙ АККУМУЛЯТОР В СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ - 838556845811
ТЕПЛОВОЙ АККУМУЛЯТОР В СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ - 838556846067
ТЕПЛОВОЙ АККУМУЛЯТОР В СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ - 838556846323
ТЕПЛОВОЙ АККУМУЛЯТОР В СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ - 838556846579
5 причин использовать теплоаккумулятор в системе отопления!

Комментарии

Комментариев нет.