Выращивание огурцов в бочках.

Опыт огородников.
Рассказывает опытный огородник.
Предлагаю свой способ выращивания огурцов, который позволяет получать хороший урожай.

Выращивание огурцов в бочках. - 961810793063
Выращивание огурцов в бочках. - 961810792807

Наш участок расположен на берегу оврага. Долгие годы берег обваливался. Сейчас, благодаря укладке малиновых обрезков, яр укреплен, но, чтобы площадь использовалась, мы установили ряд бочек (6-8 шт.), в которых выращиваем огурцы.

Бочки различной высоты набиваем сухой или зеленой травой, листвой, собранной осенью или весной, слоями и вперемежку с землей, отходами (очистки от овощей, лука и т. д.).

Оставляем незаполненной одну четвертую часть бочки для рассады (высотой примерно 10-15 см), затем засыпаем почвенной смесью с перегноем (1:1) с добавлением небольшого количества песка.

Используем сорта огурцов ТСХА (Зазуля и т.п.).

Перед посевом почву хорошо увлажняем крепким теплым раствором марганцовки. Семена высеваем сухие в конце апреля - начале мая. Закрываем бочку стеклами или пленкой. Всходы появляются через несколько дней, в зависимости от укрытия и температуры наружного воздуха, и быстрее, чем на земляной грядке.

Когда опасность заморозков минует, укрытия снимаем и устанавливаем шпалеры. На противоположных сторонах бочки втыкаем 2 кола, между ними натягиваем проволоку в несколько этажей на расстоянии 15-20 см друг от друга. По мере роста растений, главные боковые стебли привязываем к шпалерам. Часть стеблей спускается вниз через края бочки. Получается зеленая стенка.

В бочке оставляем 2-3 растения, а лишние используем в качестве рассады на земляную грядку.

Уход за растениями заключается в следующем: поливаем ежедневно теплой водой, из водоема вода закачивается в емкости, стоит, нагреваясь, 2-3 дня.

Подкормку проводим один раз в неделю, чередуя органические и минеральные вещества. Для подкормки огурцов готовим органическую смесь. В емкость кладем пищевые отходы, коровяк и, после того как она перебродит, готовим раствор, разбавляя 1:10 с водой. Кроме органических, используем минеральные удобрения. В отдельных емкостях делаем раствор мочевины и суперфосфата, разбавляя их водой перед поливом 1:10.

Оголившиеся корни засыпаем плодородной почвой и золой. Сухой золой периодически опыляем растения и почву. Благодаря регулярной подкормке и уходу, растения становятся крепкими, с темно-зелеными листьями, и лучше противостоят заражению вредителями и болезнями.

Следует отметить, что землю в бочках надо менять раз в 2 года.

В период массового повреждения бахчевой тлей, огурцы на земляных грядках погибли, а в бочках продолжали расти и плодоносить до сентября. Заражения не произошло, потому что растения росли в бочках на высоте 120 см от земли.

Учитывая, что бочки занимают небольшую полезную площадь, урожай, собранный с них, мы считаем неплохим. Первые огурчики срываем в начале июля и за вегетационный период до сентября собираем до 25 ведер.

По моему мнению, выращивание огурцов в бочках имеет свои преимущества. Они заключаются в следующем:

1. Бочка как своеобразный парник позволяет высевать семена рано.

2. Создаются удобные условия для укрытия ранних всходов, полива, подкормки и сбора урожая.

3. Бочки позволяют использовать неудобные площади на склонах садовых участков.

4. Ограниченная площадь «грядки», возвышенное положение, изоляция от поверхности земли - гарантия защиты от вредителей.

5. Плодоношение огурцов более продолжительно.

6. Использование для органического удобрения мусора, травы с садового участка, а не сжигание их.

Комментарии

Комментариев нет.