Вишня - любимая многими садоводами культура. За что же любят эти удивительные плоды? Ответы на эти вопросы содержатся в природе самого растения. Вишня - это символ всего прекрасного, недаром на цветущую сакуру (вид вишни) собирается полюбоваться вся Япония. На Руси любовь к этому прекрасному растению уходит корнями в столетия. В X - XI веках в Киевской Руси уже культивировали вишню как садовое растение в монастырях и княжеских усадьбах. Одним из достоинств этой культуры является ее скороплодность: на третий-четвертый год после посадки начинает давать плоды, которые, в зависимости от сорта, созревают в середине лета. Лучшие ее сорта имеют прекрасный вкус и с удовольствием употребляются в свежем виде, а продукты переработки (варенье, соки, компоты, джемы, наливки) - настоящие деликатесы.
Плоды вишни степной содержат 15-26% сухих растворимых веществ, 8-15% Сахаров, 1-2,8% кислот, 18-40 мг% витамина С, 140-380 мг% витамина Р. В эффективных количествах в них найдены витамины В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), амигдалин и кумарины, которые снижают свертываемость крови. Железа в вишне вдвое больше, чем в яблоках. Кроме того, плоды вишни богаты солями калия, кальция, фосфора, магния, кобальта, меди, натрия и др.
Такой богатый состав позволяет рассматривать плоды вишни как хорошее профилактическое средство для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний человека.
Есть сведения, что амигдалин, содержащийся в основном в семенах вишни, в больших количествах поглощается раковыми клетками, где превращается в синильную кислоту - сильнейший яд, убивающий больные клетки, в то время как здоровые его не усваивают. Поэтому семена вишни могут служить профилактическим средством против этого грозного заболевания.
Вишня относится к семейству розоцветных, к роду вишня, который включает не менее 150 видов. На территории бывшего СССР описано более 40 видов вишни.
Многие ученые считают, что вишня как культура известна более 2 тысяч лет. Ее родина - Малая Азия, Кавказ, Восточный и Центральный Китай.
В Сибири наибольшее распространение имеет вишня степная, которая встречается в диком виде на Южном Урале, Северном Казахстане, доходя в восточном направлении до Омской области.
Основное отличие от других видов: низкорослость (от 30 см до 1,5 м), тонкие побеги, мелкая листва, большое количество корневой поросли. Она высокозимостойка, засухоустойчива и скороплодна. За эти качества этот вид вишни является основным в селекции новых сортов, приспособленных к суровым условиям Сибири. Из других видов выращивается в небольшом количестве, в основном в стелющейся форме, вишня обыкновенная.
Многие ученые считают ее естественным гибридом между черешней и вишней степной. Возникла она предположительно в районе Кавказа и Балканского полуострова, где накладываются друг на друга ареалы вишни степной и черешни. В диком виде не встречается, но в странах с умеренным климатом представлена в культуре большим набором сортов. В зависимости от силы роста и типа плодоношения сложились две группы сортов; древовидные высотой до 5 м и кустовидные, крона которых обычно состоит из 3-5 стволов высотой 2,5-3,5 м.
В европейской части России методами индивидуального отбора созданы сорта народной селекции - Владимирская, Любская, Шубинка, Сайка, Морель Лотовая. Они составляют основу сортимента и относятся к типу кустовидных вишен. Всего в нашей стране районировано около 90 сортов вишни.
В Сибири даже самые морозостойкие сорта обыкновенной вишни можно выращивать лишь в стланцевой форме с укрытием их снегом на зиму. В садах Алтая и Омской области выращивают сорта: Любская, Владимирская, Расплетка, Ашинская и другие.
Тепла и света для роста и развития вишни обыкновенной на юге Западной Сибири достаточно, но побеги часто затягивают рост, плохо вызревают и поздней осенью подмерзают. Растения плохо поддаются формированию в стланцевой форме. Корнесобственные растения формируют вокруг себя поросль.
Листья у растений эллиптические или обратнояйцевидные, часто с прилистниками. Сорта вишни обыкновенной в Сибири используются для гибридизации с лучшими формами вишни степной с целью создания низкорослых, зимостойких, урожайных, с крупными и вкусными плодами местных сортов. Таким путем выведены сорта: Алтайская ранняя, Субботинская, Желанная, Касмалинка и другие.
Кроме указанных двух видов, на юге Западной Сибири возделывается еще и песчаная вишня, называемая любителями еще и черной. Эта вишня получила распространение в равнинных районах Алтайского края, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей и на юге Красноярского края. Родина ее - Северная Америка. В нашей стране известна под названием вишня бессея. Ботаники этот вид подразделяют на две разновидности, очень похожие между собой - западная песчаная вишня - бессея и восточная песчаная вишня (низкая).
Восточная от западной отличается более мелкими плодами, тонкими побегами, узкими листьями. Песчаная вишня не скрещивается с сортами черешни, вишни обыкновенной и степной, ее используют для выведения песчано-войлочных и сливо-вишневых гибридов.
На Дальнем Востоке выведены сорта, объединяющие эти два вида, - Лето, Даманка, Песчано-войлочная и другие. Из сливо-вишневых гибридов в Сибири; и на Дальнем Востоке распространены сорта Опата, Мейнер, Бета, Любительский, Пчелка, Чулым, Новинка. Эти сорта недостаточно зимостойки и требуют пригибания и укрытия на зиму снегом.
Эта вишня - кустарник высотой от 1 до 1,5 м. Крона распростертая, многолетние ветви темно-серые, однолетние побеги толстые, красновато-коричневые с беловатыми чечевичками.
Листья на коротких красноватых черешках, гладкие, ланцетовидные с вытянутым основанием, напоминающие листья ивы. Верхняя сторона пластинки ярко-зеленая, нижняя - светло-зеленая.
Плоды овальной или округлой формы, темно-бурой или черной окраски, массой от 1,5 до 3,5 г. Иногда встречаются и желтоплодные формы. Созревают во второй половине августа, по вкусу уступают вишне степной, но пригодны для переработки на варенье, компот и вино.
Четвертый вид вишни, возделываемый в Алтайском крае - вишня войлочная, или китайская. Завезен в Россию на Дальний Восток из Китая в начале XX века. В настоящее время вишня войлочная культивируется в садах Амурской области, в Хабаровском, Приморском и на юге Красноярского краев. Г.Т. Казьминым выведены сорта этой вишни: Огонек, Хабаровчанка, Пионерка, Амурка и другие.
В Западной Сибири этот вид подмерзает сильнее, чем вишня степная и песчаная. В годы с глубоким снеговым покровом растения выпревают и слабо плодоносят. У любителей в защищенных от ветра местах успешно зимуют под умеренным слоем снега. Плоды лучше завязываются при перекрестном опылении, поэтому в саду надо иметь обязательно несколько растений из сеянцев или сортов. С другими видами вишни не скрещиваются и не переопыляются. Этот вид, как и песчаная, устойчив к коккомикозу.
На Алтае войлочная вишня растет кустом с пирамидальной среднезагущенной кроной, корневой поросли не образует. Многолетние ветви темно-серые, побеги зеленовато-серые, густо покрыты волосками. Опушены также почки и нижняя сторона листьев. Листья на коротких черешках, широкоовальные, гофрированные. Цветки мелкие, белые или розовые, на коротких цветоножках. Цветет рано, во второй декаде мая. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год, выращенные из зеленых черенков - в 3-летнем возрасте. Плоды созревают в первой половине июля, они сочные, розовые или красные, кисло-сладкие. Масса одного плода от 1 до 3 г, косточка гладкая, маленькая, легко отделяется от мякоти. В плодах содержится 15-18% сухих веществ, 10-12% Сахаров, 0,6-0,9% кислот, 16-20 мг% витамина С. Можно использовать как подвой для сливы, наряду с песчаной вишней.
Вкусный огород
Вишня в Сибири
Вишня - любимая многими садоводами культура. За что же любят эти удивительные плоды? Ответы на эти вопросы содержатся в природе самого растения. Вишня - это символ всего прекрасного, недаром на цветущую сакуру (вид вишни) собирается полюбоваться вся Япония.
На Руси любовь к этому прекрасному растению уходит корнями в столетия. В X - XI веках в Киевской Руси уже культивировали вишню как садовое растение в монастырях и княжеских усадьбах.
Одним из достоинств этой культуры является ее скороплодность: на третий-четвертый год после посадки начинает давать плоды, которые, в зависимости от сорта, созревают в середине лета. Лучшие ее сорта имеют прекрасный вкус и с удовольствием употребляются в свежем виде, а продукты переработки (варенье, соки, компоты, джемы, наливки) - настоящие деликатесы.
Плоды вишни степной содержат 15-26% сухих растворимых веществ, 8-15% Сахаров, 1-2,8% кислот, 18-40 мг% витамина С, 140-380 мг% витамина Р. В эффективных количествах в них найдены витамины В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), амигдалин и кумарины, которые снижают свертываемость крови. Железа в вишне вдвое больше, чем в яблоках. Кроме того, плоды вишни богаты солями калия, кальция, фосфора, магния, кобальта, меди, натрия и др.
Такой богатый состав позволяет рассматривать плоды вишни как хорошее профилактическое средство для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний человека.
Есть сведения, что амигдалин, содержащийся в основном в семенах вишни, в больших количествах поглощается раковыми клетками, где превращается в синильную кислоту - сильнейший яд, убивающий больные клетки, в то время как здоровые его не усваивают. Поэтому семена вишни могут служить профилактическим средством против этого грозного заболевания.
Вишня относится к семейству розоцветных, к роду вишня, который включает не менее 150 видов. На территории бывшего СССР описано более 40 видов вишни.
Многие ученые считают, что вишня как культура известна более 2 тысяч лет. Ее родина - Малая Азия, Кавказ, Восточный и Центральный Китай.
В Сибири наибольшее распространение имеет вишня степная, которая встречается в диком виде на Южном Урале, Северном Казахстане, доходя в восточном направлении до Омской области.
Основное отличие от других видов: низкорослость (от 30 см до 1,5 м), тонкие побеги, мелкая листва, большое количество корневой поросли. Она высокозимостойка, засухоустойчива и скороплодна. За эти качества этот вид вишни является основным в селекции новых сортов, приспособленных к суровым условиям Сибири.
Из других видов выращивается в небольшом количестве, в основном в стелющейся форме, вишня обыкновенная.
Многие ученые считают ее естественным гибридом между черешней и вишней степной.
Возникла она предположительно в районе Кавказа и Балканского полуострова, где накладываются друг на друга ареалы вишни степной и черешни. В диком виде не встречается, но в странах с умеренным климатом представлена в культуре большим набором сортов. В зависимости от силы роста и типа плодоношения сложились две группы сортов; древовидные высотой до 5 м и кустовидные, крона которых обычно состоит из 3-5 стволов высотой 2,5-3,5 м.
В европейской части России методами индивидуального отбора созданы сорта народной селекции - Владимирская, Любская, Шубинка, Сайка, Морель Лотовая. Они составляют основу сортимента и относятся к типу кустовидных вишен. Всего в нашей стране районировано около 90 сортов вишни.
В Сибири даже самые морозостойкие сорта обыкновенной вишни можно выращивать лишь в стланцевой форме с укрытием их снегом на зиму. В садах Алтая и Омской области выращивают сорта: Любская, Владимирская, Расплетка, Ашинская и другие.
Тепла и света для роста и развития вишни обыкновенной на юге Западной Сибири достаточно, но побеги часто затягивают рост, плохо вызревают и поздней осенью подмерзают. Растения плохо поддаются формированию в стланцевой форме. Корнесобственные растения формируют вокруг себя поросль.
Листья у растений эллиптические или обратнояйцевидные, часто с прилистниками. Сорта вишни обыкновенной в Сибири используются для гибридизации с лучшими формами вишни степной с целью создания низкорослых, зимостойких, урожайных, с крупными и вкусными плодами местных сортов. Таким путем выведены сорта: Алтайская ранняя, Субботинская, Желанная, Касмалинка и другие.
Кроме указанных двух видов, на юге Западной Сибири возделывается еще и песчаная вишня, называемая любителями еще и черной. Эта вишня получила распространение в равнинных районах Алтайского края, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей и на юге Красноярского края. Родина ее - Северная Америка. В нашей стране известна под названием вишня бессея. Ботаники этот вид подразделяют на две разновидности, очень похожие между собой - западная песчаная вишня - бессея и восточная песчаная вишня (низкая).
Восточная от западной отличается более мелкими плодами, тонкими побегами, узкими листьями. Песчаная вишня не скрещивается с сортами черешни, вишни обыкновенной и степной, ее используют для выведения песчано-войлочных и сливо-вишневых гибридов.
На Дальнем Востоке выведены сорта, объединяющие эти два вида, - Лето, Даманка, Песчано-войлочная и другие. Из сливо-вишневых гибридов в Сибири; и на Дальнем Востоке распространены сорта Опата, Мейнер, Бета, Любительский, Пчелка,
Чулым, Новинка. Эти сорта недостаточно зимостойки и требуют пригибания и укрытия на зиму снегом.
Эта вишня - кустарник высотой от 1 до 1,5 м. Крона распростертая, многолетние ветви темно-серые, однолетние побеги толстые, красновато-коричневые с беловатыми чечевичками.
Листья на коротких красноватых черешках, гладкие, ланцетовидные с вытянутым основанием, напоминающие листья ивы. Верхняя сторона пластинки ярко-зеленая, нижняя - светло-зеленая.
Плоды овальной или округлой формы, темно-бурой или черной окраски, массой от 1,5 до 3,5 г. Иногда встречаются и желтоплодные формы. Созревают во второй половине августа, по вкусу уступают вишне степной, но пригодны для переработки на варенье, компот и вино.
Четвертый вид вишни, возделываемый в Алтайском крае - вишня войлочная, или китайская. Завезен в Россию на Дальний Восток из Китая в начале XX века. В настоящее время вишня войлочная культивируется в садах Амурской области, в Хабаровском, Приморском и на юге Красноярского краев. Г.Т. Казьминым выведены сорта этой вишни: Огонек, Хабаровчанка, Пионерка, Амурка и другие.
В Западной Сибири этот вид подмерзает сильнее, чем вишня степная и песчаная. В годы с глубоким снеговым покровом растения выпревают и слабо плодоносят. У любителей в защищенных от ветра местах успешно зимуют под умеренным слоем снега. Плоды лучше завязываются при перекрестном опылении, поэтому в саду надо иметь обязательно несколько растений из сеянцев или сортов. С другими видами вишни не скрещиваются и не переопыляются. Этот вид, как и песчаная, устойчив к коккомикозу.
На Алтае войлочная вишня растет кустом с пирамидальной среднезагущенной кроной, корневой поросли не образует. Многолетние ветви темно-серые, побеги зеленовато-серые, густо покрыты волосками. Опушены также почки и нижняя сторона листьев. Листья на коротких черешках, широкоовальные, гофрированные. Цветки мелкие, белые или розовые, на коротких цветоножках. Цветет рано, во второй декаде мая. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год, выращенные из зеленых черенков - в 3-летнем возрасте. Плоды созревают в первой половине июля, они сочные, розовые или красные, кисло-сладкие. Масса одного плода от 1 до 3 г, косточка гладкая, маленькая, легко отделяется от мякоти. В плодах содержится 15-18% сухих веществ, 10-12% Сахаров, 0,6-0,9% кислот, 16-20 мг% витамина С. Можно использовать как подвой для сливы, наряду с песчаной вишней.