Махровость смородины

Махровость - наиболее вредоносное вирусное заболевание смородины, приводящее к частичному или полному бесплодию растений. В промышленных насаждениях смородины заболевание отсутствует, распространено в любительских садах. Распознать махровость можно по деформации различных органов - листьев, цветков и побегов. Вначале заболевание проявляется на листьях. Из пятилопастных они превращаются в трехлопастные. Лопасти листьев удлиненные, с заостренными концами, по краям с крупными редкими зубчиками. Листовая пластинка сильно утолщается, специфический запах смородины ослабевает или исчезает.

Махровость смородины - 964261465959

Очень характерно проявление признаков заболевания на цветках. Все части цветка - чашечки, тычинки - превращаются в узкие мелкие фиолетовые чешуйки. Цветки становятся как бы махровыми.

При сильном развитии болезни цветочные кисти превращаются в тонкие веточки с чешуйками вместо цветков. Цветение больных растений, как правило, затягивается. Махровость смородины - инфекционное заболевание, которое передается с посадочным материалом и почковым клещом. Есть сведения о том, что тли и другие сосущие насекомые также являются переносчиками махровости.

Через почву и механические повреждения заболевание не передается.

Меры борьбы.

1. Использование здорового посадочного материала.

2. Раскорчевка и сжигание зараженных растений.

3. Уничтожение почкового клеща.

Комментарии

Комментариев нет.