ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ?

🌱
Молодая, сочная ботва от свежей свеклы вполне подойдёт для сольного исполнения многих блюд. Идеально сочетается с чесноком и грецкими орехами, которые оттеняют и добавляют пикантности в слегка пресноватый вкус свекольной ботвы.
Ботва несет в себе комплекс витаминов C, E, A, фолиевую кислоту (B9), пантотеновую кислоту (B5), тиамин (B1), рибофлавин (B2), бета-каротин. Она снабжает человека фосфором, кальцием, магнием, йодом, цинком и массой других необходимых химических элементов. А для перечисления болезней, лечимых свеклой, потребуется отдельный медицинский справочник.
Основное правило для подготовки ботвы – это тщательное промывание нежных листьев и стеблей сначала в большой ёмкости с водой, а потом под проточной водой, до полного исчезновения песка. Тогда любое блюдо, которое вы решили приготовить из свекольной ботвы, получится на пять с плюсом.
САЛАТ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ
Ингредиенты:
Ботва свекольная – 1 пучок
Петрушка – 1/2 пучка
Лук красный – 1 шт.
Чеснок – 2 зубца
Орехи грецкие – 1/3 стакана
Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Аджика – 1 ст. л.
Соль – по вкусу.
Свекольную ботву промыть, нарезать длинными кусочками, опустить в кипяток и готовить 4 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, чеснок и петрушку измельчить, орехи крупно порубить или прокатать скалкой. Смешать ботву с зеленью и овощами, заправить смесью аджики с маслом, сверху посолить.
ЗАКУСКА ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ ПО-ГРУЗИНСКИ
Ингредиенты:
Ботва свекольная – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Чеснок – 1 зубчик
Перец чили – 1 шт.
Орехи грецкие – 1 стакан
Уксус бальзамический – 2 ст. л.
Соль – по вкусу.
Промыть свекольную ботву, выложить в кипящую воду и готовить 10 минут. Перчик чили освободить от семян и нарезать. Уложить в чашу блендера ботву, орехи, вымытую кинзу, очищенный чеснок, измельчить. Добавить уксус и соль, хорошенько перемешать и влажными руками скатать небольшие шарики. Подавать с зеленью или зёрнами граната.
КУРИНЫЙ СУП ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ
Ингредиенты:
Ботва свекольная – 2 пучка
Курица – 1/3 шт.
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо, сваренное вкрутую – 2 шт.
Масло подсолнечное – 4 ст. л.
Приправа для супа – по вкусу
Зелень, сметана – для подачи
Соль – по вкусу.
Промыть курицу, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и готовить на среднем огне 20 минут. Овощи очистить, картофель нарезать крупными кубиками, лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке и пассеровать с луком до золотистого цвета. К курице отправить картофель, через 10 минут лук и морковь. Свекольную ботву промыть и нарезать тонкой соломкой, добавить в суп. Мясо вынуть, отделить от костей и нарезать, вернуть в суп. Всыпать приправу и соль, готовить 5 минут. Подавать со сметаной, зеленью и половинкой вареного яйца.
ОВОЩНЫЕ ГОЛУБЦЫ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ
Ингредиенты:
Ботва свекольная – 1 пучок
Свекла – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубца
Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Сметана – 100 гр.
Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Свекольную ботву промыть и залить кипятком, оставить на 5-7 минут. Овощи очистить, натереть на тёрке (в идеале для корейской моркови), лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи на масле 4-6 минут, добавить соль и перец. Листья слегка придавить у основания, чтобы не было твердости, уложить на каждый лист по одной-две столовой ложки начинки (в зависимости от величины ботвы), завернуть конвертиком и уложить в кастрюлю с толстым дном. Сверху распределить измельчённый чеснок и залить сметаной. Готовить 15 минут на среднем огне под крышкой.
СВЕКОЛЬНЫЕ КОТЛЕТКИ ИЗ БОТВЫ
Ингредиенты:
Ботва свекольная – 2-3 пучка
Яйцо – 1 шт.
Мука пшеничная – 4 ст. л.
Масло подсолнечное – 3 ст. л.
Соль – по вкусу.
Свекольную ботву промыть, залить кипятком на 5 минут, мелко нарезать или измельчить в мясорубке или блендере. Вмешать яйцо, 2 ст. л. муки, соль, перемешать и слепить котлетки небольшого размера. Каждую запанировать в муке, готовить на разогретом масле 3-4 минуты с каждой стороны.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ?🌱 - 868467325906

Комментарии

Комментариев нет.