Наши земляки.

Память о героях всегда остается с нами, передаваясь из поколения в поколение. В преддверии 80-летия Великой Победы особенно важно вспомнить тех, кто не только защищал нашу Родину на полях сражений, но и посвятил свою жизнь воспитанию будущих поколений.
ВЛАСОВ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ.
Константин Николаевич родился 28 октября 1915 года на Волге в городе Васильсурске.
В 1930 году после окончания школы Константин Николаевич поступает в Арзамасский педагогический техникум имени Горького, на школьное отделение, успешно его окончил, получив аттестат №899 от 2 июня 1933 года.
В 1934 году поступает в Горьковский педагогический институт на факультет «математика», окончил в 1938 году.
В 1938 году работает учителем математики в Борской школе №80, зав. учебной частью.
В 1940 после призвания Константина Николаевича в ряды Красной армии, он учится в Горьковском артиллерийском училище, затем проходит службу в Литве. Великая Отечественная Война застала лейтенанта Власова в Каунасе. Форт, где был расквартирован полк, подвергся интенсивной бомбардировке в первые часы войны.
С 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года, в период Великой Отечественной войны находился в действующей армии.
До 1946 года проходил службу в гвардейском полку под командованием генерал-майора Л.М. Доватора. Под Москвой всю зиму были в тылу врага.
С 1940 по 20 февраля 1946 года нес службу в Армии, демобилизовался по
контузии. В 1945 году, находясь в госпитале, лечился.
Лейтенант Власов прошел всю войну: постоянно в окопах, бывал и в тылу врага,
дослужился до звания майора запаса и после контузии в 1946 году был демобилизован.
О военном времени Константин Николаевич вспоминал очень много, любил военные песни, сам прекрасно исполнял «Землянку», «Катюшу». Пел всегда со слезами на глазах, вспоминая страшные картины войны: погибших товарищей, разоренные села, города. Война оставила жестокие отметины на теле и в душе.
За боевые заслуги перед Родиной был награжден «Орденом Красного Знамени», «Орденом Красной Звезды», медалью «За отвагу». За особые заслуги перед Родиной награжден «Орденом Ленина».
После окончания войны Константин Николаевич продолжает свою педагогическую деятельность – преподает математику в лесном техникуме.
М.А. Балакина рассказывает: «Мне довелось познакомиться с Константином Николаевичем в 1954 году в лесном техникуме. Все ученики были в него влюблены. Русоволосый, недурен собой, культурный, эрудированный, острослов, но зла на окружающих не держал. Его побаивались, и бывало, лодырю, не знавшему урок у доски он скажет: «Иван, ты чего ноги веревкой скрутил?», и парень моментально вставал по стойке «Смирно». Вся наша группа играла с ним в шахматы и даже мы, девчонки. К тем, у кого не пришли с фронта отцы, он относился бережно, сам в войну «хлебнул лиха».
Константин Николаевич был человеком педантичным. Всегда по-военному подтянут, следил за своей внешностью. Характером крут – это передалось по материнской линии, грубоват, остер на язык, горяч, но отходчив и зла никогда не помнил.
Константин Николаевич – человек талантливый и разносторонне развитый.
С 1946 по 1955 годы преподавал математику в лесном техникуме. Серьезно
увлекался шахматами, часто утраивал сеансы одновременной игры.
Его считали организатором от бога.
В 1955 году работал директором школы №18 станции Арзамас-II.
В 1956 году принял новую школу №58 города Арзамаса, создал и сплотил коллектив. 14 лет Константин Николаевич руководил школой, именно при нем она стала спортивной.
Все дети, начиная с первого класса, принимали участие в спортивных соревнованиях вместе с учителями. Из трудных подростков воспитал разрядников, мастеров спорта.
Константин Николаевич был душой коллектива.
Из воспоминаний З.Р. Кузнецовой, первого заместителя директора по воспитательной работе, работавшей с Власовым: «Власов Константин Николаевич – человек большой души, энергичный, требовательный, любящий спорт, прост в общении с детьми и преподавателями, человек, который всего себя отдавал школе».
Педагогический коллектив, который возглавлял Власов Константин Николаевич, начал создавать облик школы, закладывал свои традиции. Вместе с ним формируют коллектив школы и закладывают школьные традиции завучи М.Ф. Смыслова, Н.С. Добролюбова. Творчески работают учителя Г.П. Силецкая, З.П. Карпухина , А.Д. Зимина , Е.Д. Ежова. Ими выбрано одно из направлений сплочение и развитие ученического коллектива-спортивное.
После каждой четверти устраивались дни отдыха. К детям относился по-отечески, для учеников Константин Николаевич был кумиром. Он выезжал с ними на экскурсии в города-Герои: Керчь, Брест, Краснодон, Сталинград, Ленинград. Знал много примет, поговорок, баек – дети его слушали с удовольствием.
Из воспоминаний М.А. Балакиной: «Любил природу. Константин Николаевич объехал все красивейшие уголки района и области. Вместе с детьми и педагогами ставили палаточные городки, рыбачили, собирали ягоды, грибы. Он часами мог рассказывать о восходе солнца, о приметах. Слушать его было одно удовольствие».
26 апреля 1973 года Константин Николаевич был на городских соревнованиях по кроссу с учащимися в парке Гайдара, по возвращении домой уснул в кресле и не проснулся…
#нашиземляки

Наши земляки. - 948856777349
Наши земляки. - 948856777093

Комментарии

Комментариев нет.