️Разработан законопроект, направленный на профессионализацию института судебного представительства на основе адвокатуры
Для общественного обсуждения размещен соответствующий проект федерального закона. ( https://minjust.gov.ru/ru/events/50801/ ) Предлагается ввести общее правило о наличии у судебных представителей статуса адвоката. Такая мера: - оградит граждан от мошенников и непрофессиональных юристов - усилит гарантии реализации прав на получение квалифицированной юрпомощи - повысит качество представления интересов доверителей в судах - создаст условия для объединения профессиональных юристов на единой площадке адвокатуры Институт адвокатуры – узнаваем и понятен для всех. Он обладает законодательно установленными едиными требованиями к оказанию юрпомощи, нормами, этическими правилами и механизмами дисциплинарной ответственности. ❕ Нововведения сохранят право граждан лично представлять свои интересы. Также сохранится право на судебное представительство для следующих категорий: - близкие родственники граждан - сотрудники государственных юридических бюро - штатные юристы организаций – по вопросам деятельности соответствующей организации - патентные поверенные - арбитражные управляющие - иные субъекты, чья деятельность регулируется специальным законодательством ❕ Изменения не будут распространяться на дела об административных правонарушениях и споры, рассматриваемые мировыми судьями. Для последовательного перехода практикующих юристов и юрфирм в институт адвокатуры предусматриваются: - переходный период, в течение которого юристы смогут приобрести статус адвоката - продление срока принесения присяги после успешной сдачи адвокатского экзамена - определение предельного размера вступительных взносов на федеральном уровне - смягчение требований к учреждению ряда адвокатских образований Адвокатские бюро смогут выступать стороной соглашения об оказании юрпомощи. Законопроект подготовлен Минюстом РФ во исполнение поручения Правительства РФ. В его основу легли предложения, выработанные на площадках ПМЮФ, а также позиции заинтересованных органов госвласти и организаций.
Ассоциация юристов России
️Разработан законопроект, направленный на профессионализацию института судебного представительства на основе адвокатуры
Для общественного обсуждения размещен соответствующий проект федерального закона. ( https://minjust.gov.ru/ru/events/50801/ )
Предлагается ввести общее правило о наличии у судебных представителей статуса адвоката.
Такая мера:
- оградит граждан от мошенников и непрофессиональных юристов
- усилит гарантии реализации прав на получение квалифицированной юрпомощи
- повысит качество представления интересов доверителей в судах
- создаст условия для объединения профессиональных юристов на единой площадке адвокатуры
Институт адвокатуры – узнаваем и понятен для всех. Он обладает законодательно установленными едиными требованиями к оказанию юрпомощи, нормами, этическими правилами и механизмами дисциплинарной ответственности.
❕ Нововведения сохранят право граждан лично представлять свои интересы.
Также сохранится право на судебное представительство для следующих категорий:
- близкие родственники граждан
- сотрудники государственных юридических бюро
- штатные юристы организаций – по вопросам деятельности соответствующей организации
- патентные поверенные
- арбитражные управляющие
- иные субъекты, чья деятельность регулируется специальным законодательством
❕ Изменения не будут распространяться на дела об административных правонарушениях и споры, рассматриваемые мировыми судьями.
Для последовательного перехода практикующих юристов и юрфирм в институт адвокатуры предусматриваются:
- переходный период, в течение которого юристы смогут приобрести статус адвоката
- продление срока принесения присяги после успешной сдачи адвокатского экзамена
- определение предельного размера вступительных взносов на федеральном уровне
- смягчение требований к учреждению ряда адвокатских образований
Адвокатские бюро смогут выступать стороной соглашения об оказании юрпомощи.
Законопроект подготовлен Минюстом РФ во исполнение поручения Правительства РФ. В его основу легли предложения, выработанные на площадках ПМЮФ, а также позиции заинтересованных органов госвласти и организаций.