Московский государственный университет имени М.

В. Ломоносова — один из старейших и крупнейших классических университетов России, один из центров отечественной науки и культуры, расположенный в Москве.
Идея создания подобного высшего учебного заведения принадлежит Ивану Ивановичу Шувалову, русскому государственному деятелю и Михаилу Васильевичу Ломоносову, первому русскому ученому-естествоиспытателю.
Открытие Московского университета состоялось в 1755 году. Приказ о создании учебного заведения подписала российская императрица Елизавета. В память о дне подписания указа ежегодно в университете отмечается Татьянин день (12 января по юлианскому календарю, по григорианскому календарю — 25 января). Императрица Елизавета намеренно потянула с изданием указа, чтобы подписать его именно в Татьянин день.
Изначально университет располагался в здании Главной аптеки (бывший Земский приказ) на месте Государственного исторического музея на Красной площади.
М. В. Ломоносов спустя год после открытия заведения добился права получения образования в гимназиях и университетах для низших сословий страны.
Начиная с 1940 года, имя ученого включено в название университета. Памятник Ломоносову, который сейчас стоит перед главным зданием заведения, был установлен в 1954 году.
В XVIII столетии в составе университета были три факультета: факультет философии, факультет медицины и факультет права. Профессура Московского университета в 1760-е годы отстаивала латынь в качестве языка преподавания, чтение лекций на русском разрешили только в конце 1767 года.
Сегодня МГУ имеет в своём распоряжении более 600 зданий и сооружений, включая Главное здание на Воробьёвых горах. Их общая площадь около 1 млн м². Университет включает в себя 15 научно-исследовательских институтов, 43 факультета, более 300 кафедр и 6 филиалов (в их числе пять зарубежных — все в странах СНГ).

Московский государственный университет имени М. - 864265301468

Комментарии

Комментариев нет.