Мотоколяска Кинешма, которую завод Автоагрегат начал разрабатывать в 1995 году, была авторским проектом главного конструктора Александра Цевелева. Машина проектировалась изначально в двух вариантах — как инвалидная, с ручным управлением, и с обычными рычагами-педалями. У мотоколяски было четыре полноценных посадочных места. Трансмиссия на мотоколяску ставилась как механическая, так и автоматическая, бесступенчатая. Привод — на задние колеса, причем его реализация отличалась оригинальностью. Коробка передач соединялась с задним межколесным редуктором поперечным карданным валом, а сам редуктор и дифференциальный механизм устанавливались на оси асимметрично — вплотную к правому заднему колесу. За передачу момента на левое колесо отвечала длинная полуось, проходящая внутри балки моста. Парадоксальная конструкция, правда? Но она позволила избавиться от ненавистных цепных приводов с их бесконечными регулировками и обеспечить надежность. Кинешма отличалась завидной плавностью хода и энергоемкостью подвески. Эти качества позволяли машинке носиться по проселку и лихо прыгать Мотоколяска отличалась издевательской проходимостью. Она в лоб таранила бордюры, носилась по лестницам и на своих малюсеньких колесиках легко переезжала железнодорожные рельсы. Малый вес, большие ходы подвесок и плоское силовое днище творили чудеса. В городском трафике мотоколяска совершенно не выглядела ущербной и не имела никаких ограничений по передвижению Тогдашняя цена мотоколяски Кинешма — около 2500 долларов — не вызывала протеста. Всего с 1996 по 2003 год на заводе Автоагрегат собрали около 450 мотоколясок, которые разошлись по всей стране, причем отдельные образцы эксплуатируются до сих пор, периодически всплывая на вторичном рынке. За особо ухоженными машинами охотятся автомобильные музеи! А вот в самой Кинешме мотоколясок не осталось — последнюю вывезли за пределы Ивановской области совсем недавно, и в пробеговой части рейтинг-теста 2022 встретиться с этой мотоколяской нам, к сожалению, не удалось. Источник: АвтоРЕВЮ Фото: Игорь Владимирский | Константин Сорокин
Типичная Кинешма
Неинвалидная мотоколяска Кинешма
Мотоколяска Кинешма, которую завод Автоагрегат начал разрабатывать в 1995 году, была авторским проектом главного конструктора Александра Цевелева. Машина проектировалась изначально в двух вариантах — как инвалидная, с ручным управлением, и с обычными рычагами-педалями.
У мотоколяски было четыре полноценных посадочных места.
Трансмиссия на мотоколяску ставилась как механическая, так и автоматическая, бесступенчатая. Привод — на задние колеса, причем его реализация отличалась оригинальностью. Коробка передач соединялась с задним межколесным редуктором поперечным карданным валом, а сам редуктор и дифференциальный механизм устанавливались на оси асимметрично — вплотную к правому заднему колесу. За передачу момента на левое колесо отвечала длинная полуось, проходящая внутри балки моста. Парадоксальная конструкция, правда? Но она позволила избавиться от ненавистных цепных приводов с их бесконечными регулировками и обеспечить надежность.
Кинешма отличалась завидной плавностью хода и энергоемкостью подвески. Эти качества позволяли машинке носиться по проселку и лихо прыгать
Мотоколяска отличалась издевательской проходимостью. Она в лоб таранила бордюры, носилась по лестницам и на своих малюсеньких колесиках легко переезжала железнодорожные рельсы. Малый вес, большие ходы подвесок и плоское силовое днище творили чудеса.
В городском трафике мотоколяска совершенно не выглядела ущербной и не имела никаких ограничений по передвижению
Тогдашняя цена мотоколяски Кинешма — около 2500 долларов — не вызывала протеста.
Всего с 1996 по 2003 год на заводе Автоагрегат собрали около 450 мотоколясок, которые разошлись по всей стране, причем отдельные образцы эксплуатируются до сих пор, периодически всплывая на вторичном рынке. За особо ухоженными машинами охотятся автомобильные музеи! А вот в самой Кинешме мотоколясок не осталось — последнюю вывезли за пределы Ивановской области совсем недавно, и в пробеговой части рейтинг-теста 2022 встретиться с этой мотоколяской нам, к сожалению, не удалось.
Источник: АвтоРЕВЮ
Фото: Игорь Владимирский | Константин Сорокин