24 мар 2018
Мясные рецепты блюд для диабетиков 1 типа могут включать в себя котлеты, тефтели, зразы и отбивные.
Их необходимо готовить на небольшом количестве растительного масла, или же на пару. Последний способ наиболее оптимальный, так пища сохранит большее количество полезных веществ.
В качестве гарнира к мясу хорошо сочетаются как тушеные овощи, так и крупы. Только следует помнить, что в каши запрещено добавлять растительное масло. Оно имеет средний ГИ и высокую калорийность. Лучше заправлять каши растительным маслом.
Для приготовления тефтель используется бурый (коричневый) рис, ГИ которого ниже чем у белого риса. По вкусовым свойствам эти сорта риса не отличаются между собой, правда бурый рис готовится несколько дольше – 40 – 45 минут.
Полноценным мясным блюдом могут быть тефтели, для приготовления потребуются такие ингредиенты:
куриное филе – 300 грамм;отварной бурый рис – 200 грамм;одно яйцо;чеснок – 2 зубчика;урок и петрушка – несколько веточек;томатный сок с мякотью – 150 мл;растительное масло – 1 столовая ложка;соль, перец черный молотый – по вкусу.Куриное филе измельчить в блендере или мясорубке, добавить пропущенный через пресс чеснок, рис, посолить и поперчить по вкусу. Сформировать тефтели. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить тефтели и залить все томатным соком, в который была добавлена измельченная зелень. Выпекать при температуре 180 С, в течение 35 минут.
Из куриной грудки можно приготовить и сложные блюда, например, курятина на овощной подушке. Ингредиенты на одну порцию:
куриное филе – 1 шт.;три средних помидора;чеснок – 3 зубчика;один сладкий перец;петрушка и укроп – несколько веточек;растительное масло – 1,5 столовые ложки;вода очищенная – 100 мл;соль, перец черный молотый – по вкусу.Филе порезать кубиками по три сантиметра, уложить на дно сотейника, предварительно смазав его растительным маслом, посолить и поперчить. Сверху поместить половину помидор, так же нарезанных кубиками, с них следует удалить кожуру. Для этого помидоры обдаются кипятком, так кожура легко очищается.
Посыпать помидоры мелко нарезанным чесноком и зеленью, затем перец очистить от сердцевины и нарезать соломкой, уложить сверху и заново поместить слой оставшихся помидор. Влить воду. Томить на медленном огне под крышкой в течение 50 – 55 минут.
Разнообразить диабетический рацион возможно запеченной говядиной. Необходимо выбирать говяжью вырезку без жира. Натереть ее солью и черным перцем, нашпиговать лавровым листом и чесноком, оставить в холодильнике минимум на два часа. По прошествии времени, завернуть мясо в фольгу, уложить в форму и залить ее немного водой. Это необходимо для того, чтобы говядина получилась сочной. Выпекать в духовке при температуре 180 С, полтора часа.