Отучаем ребенка от бутылочки......

Сохраните, чтобы не потерять...
Подобно тому, как мамы, кормящие грудью, отлучают малышей от груди, мамы искусственников вынуждены отучать деток от бутылочек. Привычка сосать соску и засыпать с бутылочкой во рту у искусственников развита очень сильно. Тем не менее отучить ребенка от бутылочки в определённый момент просто необходимо, потому что смесь не удовлетворяет потребность подросшего малыша в полезных веществах, и ему, чтобы полноценно питаться, очень важно научиться кушать «взрослую» пищу и пить из чашки. Заставить малыша расстаться с бутылочкой, процесс не из легких, и во время этого процесса дети капризничают и со слезами требует свой любимый аксессуар, ведь сосание из бутылочки не только утоляет голод, но доставляет ребенку удовольствие, успокаивает и усыпляет.

Отучаем ребенка от бутылочки...... - 835116282873
Когда начинать
Невозможно назвать конкретный возраст, когда необходимо начинать отучать от бутылочки. С точки зрения психологии и физиологии можно говорить о том, что наступает период готовности к прощанию с этим атрибутом младенчества, но у всех детей он наступает в разное время. Мамам стоит лишь фиксировать наличие признаков готовности у своего чада и решать по ситуации.

С точки зрения физиологии, если малыш уверенно сидит, может держать чашку и ложку – от бутылочки можно отказываться. Обычно все эти умения формируются к 10 месяцам или первому дню рождения.
С психологической точки зрения сосание нужно малышу как способ успокоиться. Если ребенок не сосёт грудь – он сосёт пустышку и бутылочку. Убирать бутылочку из обихода в этом смысле стоит тогда, когда ребенок освоит более продвинутые способы совладания с тревогой и стрессом. Обычно это происходит к 1,5 – 2 годам. Это, конечно, не означает, что до 1,5 лет ребенок будет получать питание только через бутылочку. К такому возрасту остаются только ночные сосания.
Иногда обстоятельства складываются так, что отучать ребёнка от бутылочки приходится, не дожидаясь полной готовности по всем фронтам. Например, если предстоит путешествие, в котором невозможно заботиться о стерильности бутылочек и разведении смеси.

Некоторые мамы и вовсе считают, что у ребёнка не нужно забирать бутылочку: придёт время – и он откажется сам. Возможно, в этом есть доля здравого смысла, но, как мы уже говорили, лучше взвесить все аргументы. Не разлучать малыша с бутылочкой, пока он не откажется, должно быть удобно всем. Маме при этом предстоит выдерживать общественное давление, поскольку вид двухлетки с бутылочкой (как, кстати, и с грудью) нередко вызывает осуждение и неодобрение.

Как отучать — практические советы





Не отучайте резко. Дайте ребенку возможность спокойно и плавно пережить этот этап взросления. Вопреки мнению некоторых мам и даже врачей, выбросить бутылочку, сказать что бутылочку унес Бабайка, спрятать и не давать ни при каких условиях – это советы из серии «как делать не стоит»;
Выбирайте подходящий момент. Период расставания с бутылочкой не должен совпадать с какими-то существенными переменами в жизни и стрессами (развод родителей, переезд, появление братика или сестрёнки);
Не давайте и не докармливайте из бутылочки в обеденное кормление. В обед кушаем из чашки, пьем из кружки. В самую последнюю очередь уходят ночные сосания из бутылочки;
Для питья используйте промежуточный вариант между бутылочкой и чашкой – поильник-непроливайку. кружка поильникПо форме он напоминает любимую бутылочку, а по принципу извлечения содержимого – обычную чашку. Вариантов поильников существует очень много: с ручками и без, с пластиковым «носиком» и с резиновым (вот статья на тему кружек-поильников);
Мотивируйте ребёнка есть из своей посуды и пить из чашки. Для этого, во-первых, все эти предметы должны появиться в доме и быть всегда на виду. Выбирая первую посуду малыша, не перестарайтесь: чашка и тарелка, безусловно, должны привлекать внимание крохи, но они не должны ассоциироваться с игрой, поэтому отвлекающих от приёма пищи манёвров в посуде не должно быть в избытке. Держите детскую посуду на виду, регулярно предлагайте крохе попить из своей кружечки. Некоторые мамы идут на ухищрения и наливают в чашку заведомо более приятное питье, а в бутылочку – наоборот (например, подслащивают питье в чашке, или подсаливают жидкость в бутылочке). Намерения у этого приёма благие, а вот сам приём сомнителен. Гораздо лучше, когда ребенок сознательно дорастёт до нового способа питья, без всякого обмана;
Когда малыш уже готов полностью отказаться от бутылочки, можно провести своеобразный ритуал отказа. Смысл этих действий в том, чтобы вместе с ребёнком «официально» признать: ты вырос, бутылочка уходит в прошлое. Можно торжественно подарить бутылочку «ляле», унести в лес маленьким бельчатам или просто убрать на высокую полку. Главное, чтобы все это было на позитивной ноте.
Отучая ребёнка от бутылочки, маме стоит быть гибкой и ориентироваться не только на свои цели, но и на самого малыша. Если любые попытки расстаться с бутылочкой вызывают истерику, лучше отложить их на неделю-другую. Дети очень быстро взрослеют: ещё вчера он кричал до хрипоты, не желая менять бутылочку на чашку, а завтра он сам легко это сделает.
Отучаем ребенка от бутылочки...... - 835116313337

Комментарии

Комментариев нет.