Комментарии
- 6 янв 2017 14:31Ирина Kузина
- 6 янв 2017 15:29Галина Коробко - Денбицкая
- 6 янв 2017 16:42Анна Кalinichenko(((**
- 6 янв 2017 16:47Маргарита Кольцова (Пашинина)Класс!
- 7 янв 2017 08:04оксана вороная(можевитина)
- 19 апр 2017 04:13ТАМАРА ЖуковаДа очень удобная штука. Я связала даже клач себе на отпуск таким способом, усложнив рисунок разными нитками и бусинками, вшила замок , сплела пемешок и закрепила карабинчиками
- 19 апр 2017 04:15ТАМАРА Жукова... а еще друзьям своим навязала чехлов для телефонов такой вязкой. Очень удобно, не сложно и быстро. Спасибо за пост.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВЯЖЕМ, ШЬЁМ, ВЫШИВАЕМ
Как вязать на спицах двойную резинку
Описание узора:
Набираем ОБЯЗАТЕЛЬНО чётное количество петель.
1-й ряд: первую петлю провязываем лицевой за переднюю стенку, следующую петлю снимаем непровязанной, оставив нить впереди работы – чередуем до конца ряда (кромочные петли вяжем, как обычно);
2-й ряд: снятую в предыдущем ряду петлю провязываем лицевой за переднюю стенку, следующую петлю снимаем непровязанной – нить впереди работы (фото 3).
Далее вяжем, постоянно повторяя 2-й ряд.
Иногда её применяют, чтобы укрепить нижний край изделия – он получается особенно плотным и не растягивается. Очень часто используют для оформления горловины: как элемент, или полностью — чтобы связать ею воротник-стойку. Например, для вязания воротника я использовала двойную резинку в этом свитере, а как элемент оформления горловины — в этом платье.
Я уже упоминала выше, что можно связать этим узором шапку. Очень хорошо подойдёт он и для вязания пояса, который сразу получится двойным, плотным и будет мало растягиваться. Можете использовать двойную резинку, чтобы связать планки под застёжку. Ну а если вам вдруг захочется сотворить, например, тёплую двухслойную куртку, то можете замахнуться и на это. Только вязать придётся ОЧЕНЬ долго (был у меня опыт), ведь по сути вы вяжете сразу 2 слоя!
Вязание двойной резинки по кругу.
При оформлении горловины часто приходится вязать двойную резинку по кругу (кстати, так же можно вязать и шапку). Давайте разберём, как это делать на круговых спицах. Вы конечно знаете, что при круговом вязании все ряды провязываются по одной и той же стороне работы. Поэтому двойную резинку в этом случае вяжем так:
1-й ряд: 1 лицевая петля, 1 петлю снимаем непровязанной (нить впереди работы);
2-й ряд: лицевую петлю снимаем (нить позади работы), снятую петлю провязываем изнаночной за заднюю стенку;
Чередуем 1-й и 2-й ряды.
Как закрыть петли двойной резинки, зависит от того, для чего именно вы её используете. Если вяжете этой вязкой ворот свитера, то чтобы его легко можно было надеть через голову, закрываем петли, провязывая лицевую –лицевой петлёй, а снятую – изнаночной петлёй. Край вязания получается эластичным.
Если же вы вяжете двойной резинкой, например, планку застёжки, или пояс, то закрывать петли нужно так:
снимаем кромочную, затем первую петлю снимаем непровязанной;
следующую петлю (которая позади работы) вяжем изнаночной и протягиваем через снятую;
образованную петлю ещё раз протягиваем через кромочную;
продолжаем так делать дальше — получается, что мы вначале провязываем по 2 петли вместе, и затем протягиваем образованную петлю через предыдущую петлю, лежащую на правой спице. При таком способе закрытия петель край двойной резинки получается более жёстким, не растягивается.
Описанные выше способы закрытия петель одинаковы как для прямого, так и для кругового способа вязания двойной резинки.
Как рассчитать необходимое количество петель для вязания двойной резинкой?
Как обычно — нужно связать образец и измерить, сколько петель вы набирали, чтобы они у вас поместились, например, в 5 см образца. Затем нужную вам ширину изделия в сантиметрах делим на 5 и умножаем на посчитанное вами количество петель (более подробно про расчёт петель смотрите в статье про раппорт). Но обращаю ваше внимание — образец нужно связать достаточно высокий, хотя бы рядов 15 — 20, иначе вы не получите точные расчёты: при малом количестве рядов эта вязка почти не сжимается по ширине.