3 сен 2020

#этоинтересно #Деревенскаяжизнь

"СОЛОМЕННАЯ РУСЬ" - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР.
«Соломенная» Русь, или почему солома издревне являлась в деревне стратегическим сырьём.
Ещё полвека назад в начале осени повсеместно в деревнях можно было наблюдать одну и ту же привычную картину: не успевали комбайны покинуть ближайшее сжатое пшеничное совхозное поле, как местный люд втихую и открыто начинал растаскивать оставшуюся лежать в кучах солому.

#этоинтересно #Деревенскаяжизнь - 905153412463
  Заключительный этап уборочной страды- уборка соломы на совхозном поле... 

Кто-то договаривался с комбайнерами, и те за бутылку самогона по окончании работ завозили её прямо во двор. А у кого из местных имелся транспорт, те имели обыкновение вечерком после работы непременно заезжать в поле и урывать, что плохо лежало. Так что, пока солома «доходила» в кучах до нужного состояния, её «усушка» дорого обходилась совхозу и составляла порой до 20%. Это было объяснимо: каждое деревенское подворье имело многочисленную живность, для которой солома являлась жизненно важным продуктом.
#этоинтересно #Деревенскаяжизнь - 905153417071
В советское время эти соломенные кучи в одночасье оказались бы на личном подворье у местных жителей...

Солома, главными достоинствами которой являлись её дешевизна и доступность, испокон веков играла в крестьянском обиходе поистине универсальную роль.

В качестве корма она предназначалась для крупного рогатого скота, а поскольку по питательности и усвояемости уступала сену, то обычно применялась в качестве добавки к нему для придания объёма и вкусовых качеств. Из своего деревенского опыта могу удостоверить, что свежеубранная солома с колхозного поля вперемешку с травой пользовалась большим предпочтением у любой коровы, нежели обычное сено.
#этоинтересно #Деревенскаяжизнь - 905153428335
                Скотина комфортно полёживает на свежеуложенной соломе...

Превосходно впитывая продукты жизнедеятельности животных, она являлась незаменимым материалом для подстилки в стойле. И всё бы ничего, да вот только этот материал приходилось пополнять чуть ли не ежедневно, поскольку при замене подстилки первым делом корова начинала с аппетитом уплетать только что уложенную солому и за ночь порой «слизывала языком» чуть ли не половину.
#этоинтересно #Деревенскаяжизнь - 905153434223
              На ней можно не только полежать, но ещё и полакомиться ею...

Отличительной чертой деревень царской России были соломенные крыши домов у местных жителей. В большинстве своём они были крыты соломой внатруску, которая придавливалась сверху деревянными жердями или крепилась к ним скрученными из той же соломы жгутами (чтобы не разнесло ветром). В обоих случаях толщина слоя была большой – иногда до полуметра.
#этоинтересно #Деревенскаяжизнь - 905153441903
Все крестьянские избы в деревнях позапрошлого века были сплошь с соломенными крышами...

Предметом особой гордости были избы, покрытые более совершенным способом- соломой под глину (в этом случае крыша была составлена из скрученных соломенных пучков, смоченных в жидкой глине). Главные достоинства таких крыш- надёжность и долговечность. Время и дожди делали их буквально цементными: они постепенно уплотнялись, слёживались и становились более прочными, соответственно- не протекали и хорошо сохраняли первоначальную форму. А потому обходились без ремонта до пятидесяти лет и были способны пережить не только своих хозяев, но и их потомков. Обладая хорошей изоляцией, солома делала такие крыши термически эффективными – те хорошо держали тепло зимой и прохладу летом.
#этоинтересно #Деревенскаяжизнь - 905153448815
При всей своей внешней простоте и неказистости такая соломенная крыша отличалась достаточной надёжностью...

Не меньше ценилась их огнеупорность: при пожарах (коих в деревне бывало предостаточно) они горели не так сильно, как из чистой соломы. Впрочем, любая соломенная крыша со временем слёживалась настолько, что при возгорании лишь тлела. Это всё равно, что пытаться поджечь книгу с плотно сложенными листами...

Есть ещё одно преимущество соломы- её звукоизоляция, позволявшая не выносить «сор из избы» и избегать последующих пересудов местных старушек...

Вот только не каждому соломенно-глиняная крыша была по карману: тут и стропила требовались из более толстолго леса, да и самой соломы побольше. А главное- приходилось нанимать мастеров, поскольку под глину крыть умели далеко не все.
#этоинтересно #Деревенскаяжизнь - 905153451887
Идёт заготовка глины для ремонта соломенной крыши. А вот дальше уже потребуется соломенных дел мастер...

Можно ещё долго перечислять многочисленные достоинства русской соломы. Для многих она служила основным топливом для протопки избы (поскольку дрова были дороги), а также постелью для домочадцев- соломой набивали матрасы, да и прямо спали на ней. Её настилали в домах с земляным полом (были в старину и такие), использовали при мытье в бане и в русской печи, на неё в избе ставили гроб с усопшим...

Потому-то её отсутствие в крестьянском хозяйстве расценивалось как своего рода бедствие.

В наше время практическое применение соломы в деревне крайне невелико: огородники используют её, в основном, в качестве материала для мульчи и приготовления компоста- она не гниёт, хорошо держит влагу, не даёт прорастать сорнякам, и почва под ней всегда мягкая.

Комментарии

Комментариев нет.