Комментарии
- 1 июл 2024 21:56Nadezhda DogonkinaИнтетересная история.
- Наталья Агаркова (Макогон)Комментарий удалён.
- 2 июл 2024 12:42ANGELIKI GRAMMATIKOPOULOUСпасибо, очень интересно!
- 2 июл 2024 18:29Людмила Боженкова(Куроптева)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
♥Goddess of Love--Богиня Любви♥
:Любовь Рагозина
ПОКРЫТЬ ГРЕХ...
💔
Новобрачной в спальне не оказалось. И Сергей Дмитриевич требовательно дернул шнурок звонка.
- Где Любовь Александровна? - рявкнул он на побледневшую служанку.
- Говорить не велено, - пробормотала девушка, цепенея от ужаса. Покрасневший от ярости Безобразов сжимал кулаки, готовый вот-вот взорваться.
- Ах, не ве-е-елено! - протянул Сергей Дмитриевич и бросился вон из комнаты. Первая брачная ночь не состоялась.
Заслуги генерала Хилкова высоко ценились при дворе. Человек прямой и откровенный, он не стеснялся говорить правду в глаза даже государю, обходя многих льстивых придворных. И потому имел немало врагов, хотя и пользовался щедростью Николая I, нередко выказывавшему Степану Александровичу свою доброту. Правда, не всегда генерал бывал этим доволен: любовь государя - что солнечный жар, - подлетев слишком близко, легко опалить крылья.
Пока Любушка краснела, сияя от комплиментов, князь досадливо хмурил брови. Не исполнить желание государя увидеть их при дворе, он не мог. Однако едва услышав, что Николай I хочет видеть Любушку фрейлиной, замер. Чудовищная милость!
Об этом не говорили открыто, но все знали: Николай Павлович излишне благоволит к девушкам, взятым во дворец на службу при императрице. Знакомые с привычкой государя предупреждали родных. "Охота тебе думать о помещении сестер во дворец. [...] коли и возьмут, то подумай, что за скверные толки пойдут по Петербургу", - отчитывал Александр Сергеевич Пушкин жену, когда она задумала просить для сестер фрейлинские места.
Но Степан Александрович уберечь свою Любу не сумел: в доме Хилковых уже спешно укладывали вещи, чтобы тотчас ехать в деревню, оставив позади сомнительную честь, как в двери постучал флигель-адъютант с пакетом от императора. Княжну Любушку назначали фрейлиной с приказанием переехать во дворец. Отказаться Хилковы не смогли.
Вернувшись из Европы в Петербург и встретив прелестную Любушку - опускавшую трепещущие ресницы и заливавшуюся алым цветом, когда он с ней заговаривал, Безобразов оказался заинтригован. А после - тронутый мягкостью ее обращения - и вовсе влюблен. Со скромной Любой невозможно было обойтись как с другими женщинами, включая падкую на удовольствия Теофилу, - и Сергей Дмитриевич поступил как порядочный человек: предложил ей руку и сердце.
10 ноября 1833 года в Зимнем дворце состоялась пышная свадьба, на которой присутствовала императорская чета, благословившая молодых. Однако о счастье, о котором так мечтал Сергей Дмитриевич Безобразов, не воцарилось в его маленьком семействе.
"Скоро по городу разнесутся толки о семейных ссорах Безобразова с молодою своей женой. Он ревнив до безумия. Дело доходило не раз до драки и даже до ножа. Третьего дня она решилась броситься к ногам государыни, прося развода или чего-то подобного. Государь очень сердит. Безобразов под арестом. Он кажется сошел с ума". - 1 января 1834 года записал в дневнике охочий до сплетен Александр Сергеевич Пушкин.
И действительно, вскоре по Санкт - Петербургу полетели мрачные слухи, подобно пожару охватившие столицу. Чем быстрее шла молва, тем невероятнее становились подробности. Говорили, будто бы государь, выдав замуж Любушку, чтобы "покрыть грех", все же не смог сдерживать страсть:
"Свадьба была в дворце. В первую ночь Безобразов приходит к своей молодой супруге и с ужасом узнает, что она у императора. Он с яростью вбегает в спальню, дает пощечину любовнику и увозит жену из дворца", - уверяли одни.
"Тем дело и не кончилось, - вторили другие. - Весь гнев пал на жену: он обмотал руку роскошной косой ее и с остервенением волочил несчастную по всем комнатам". И лишь очень кстати приехавший князь Хилков отнял у обезумевшего Сергея Дмитриевича рыдающую Любушку...
Узнав о том, как жестоко обошёлся Безобразов с женой, император пришёл в ярость. Что бы ни было между ним и Любой, а поднимать на неё руку никто не имел права. Как и выносить сор из дворца, затевая скандал на всю столицу!
Простить подобное Николай I не мог. Сергея Дмитриевича ждала ссылка на Кавказ, где ему поручили командовать полком. А Любушка уехала с братом в Москву, подальше от сплетен и сплетников. Правда, поговаривали, будто честный Степан Александрович не смирился с обидой, нанесённой сестре: и то ли лично ездил к государю, чтобы высказаться, то ли написал дерзкое письмо...так или иначе, вскоре его самого ждала почётная отставка...
Двор не скоро забыл эту историю. Из Москвы в Петербург приходили вести: в марте Любушка, болезненно переживавшая скандал, потеряла ребёнка. С трудом оправившаяся после болезни, облачённая в траур, она долгие часы проводила в церкви, молясь сосредоточенно и горячо.
Лишь в середине 1840-х годов Сергей Дмитриевич Безобразов был прощён за свою горячность, и смог вернуться в Петербург. Удивительно, но он вновь сошёлся с Любушкой, которая в 1848 году родила ему дочь Александру, ставшую единственным ребёнком четы.
Вероятно, драматическая история всё же оставила болезненный след в душе Любы. В 1859 году она ушла, не дожив и до пятидесяти. А вот Сергея Дмитриевича, отдавшего большую часть жизни военным походам и дослужившегося до генерала, не стало на двадцать лет позже - в 1879 году.
Автор Marga: просто история.