СЫН РЕШИЛ РАЗЫСКАТЬ СЕМЬЮ, ОДНАЖДЫ ПРИЮТИВШУЮ ЕГО МАМУ.

Жизнь Виталия никогда не была трудной. У него были любящие родители. Мама посвятила всю свою жизнь сыну и мужу. А отец занимал неплохой пост в местной администрации.
Виталий получил образование и по совету отца пошёл на завод. Отец пообещал помочь сыну с карьерой.
Семён Макарович был доволен - сын сметлив и упорно трудится. И никто не удивился, когда Виталий Семенович стал начальником цеха - он быстро и легко к тридцати трём годам прошёл все ступени роста.
- Мама, ты что-то сегодня грустная? Вот я пришёл, а ты даже не вышла? - нарочито громко сообщил Виталий, - сейчас ужинать будем, я к чаю купил кое-что.
- И когда ты только женишься? - недовольно спросила сына Любовь Андреевна, - Была бы у тебя жена, она хоть бы ужин сготовила, всё на меня свалили, все рады, что я не работаю! Отец твой всегда был против домработницы, а сам из меня домработницу сделал.
- Ну не начинай, мам, - Виталий пропустил её слова мимо ушей, опять она не в духе. Хотя явного повода для расстройства у мамы не было.
Они за городом живут в частном доме. Отец рассказывал, что всегда жалел её, работать не разрешал. Мама в детдоме выросла, у неё вообще родных нет, вот папа и хотел её сделать счастливой. А в итоге мама скучает, делать ей нечего - сын вырос, а ей всего пятьдесят пять.
Отец всё так же пропадает в администрации, но всегда спешит домой, зря его мама в чем-то подозревает. Семён Макарович - однолюб и самый примерный семьянин из всех их знакомых.
Единственное, о чем отец однажды обмолвился, так это пожалел, что дочки у них нет. Мечтал он о дочери, но Виталий один у родителей, так уж сложилось, у мамы со здоровьем проблемы.
- Может, папу подождём? - предложил Виталий.
- Да он, наверное, опять поздно, давай вдвоём, - грустно ответила мама.
За ужином Виталий думал о работе. Мама несколько раз пыталась его разговорить, но он отвечал, думая о своём. Видно он такой же, как отец - трудоголик.
- Виталя, а помнишь я тебе рассказывала о женщине, которая меня приютила, когда я из детдома сбежала? - вдруг спросила мама.
Виталий это помнил, мама ему рассказывала, что у неё нет родных, но была одна добрая женщина, которая к ней очень тепло отнеслась и помогла ей. Мысль о том, почему мама с ней не общается, никогда Виталию в голову не приходила, ну была и хорошо.
- Я хочу к ней съездить, если она, конечно, жива, - вдруг попросила его мама, - с тобой хочу съездить, ты только отцу не говори, не надо, занят он. Можешь мне помочь? - она была напряжена, Виталий даже удивился, что это вдруг мама об этой женщине вспомнила? Ведь столько лет уже прошло.
Мама словно поняла его мысли, и тут же добавила, - Так вышло, что мы... я уехала спешно, не поблагодарила Серафиму Васильевну. Тогда мне казалось это неважно, мелочь, а теперь она мне снится, стыдно мне, и вообще, - мама отвернулась, а Виталию показалось, что она что-то не договаривает.
И вообще ему стало её жалко, и Виталий тут же пообещал:
- Ну конечно, мам, когда скажешь, даже завтра могу, Михалыч на смене будет, а когда он в цеху, я за дела спокоен!
Виталий пообещал, но не думал, что мама так схватится, а она тут же разволновалась - Завтра, Виталя, ладно? Поедем завтра, это километров сто от города, деревня Князевое, она там живет. Я ведь первый раз когда из детдома сбежала, мне было тринадцать. Села на электричку и поехала куда глаза глядят, а меня ссадили на станции - билета не было. Дошла до деревни, а уже стемнело, а там домик такой синенький, с наличниками. И женщина молодая у калитки стоит, на меня посмотрела:
- Ты к кому, девочка?..
А я мелкая была, младше выглядела, разревелась. В общем всё ей рассказала, как травили меня в детдоме, как старшие еду отбирали. У неё глаза были добрые, я и подумала - вдруг она меня у себя оставит, так же бывает?..
- Да ты что, мам? Ты этого не рассказывала! - Виталий уже не отвлекался, слушал внимательно.
- А у неё самой две дочки, а муж, дядя Коля, добрый такой. В общем, они меня уговорили, чтобы я в детдом вернулась, искать же будут. И пообещали, что в гости меня брать будут...
- И что, обманули?..
- Нет, не обманули, часто брали, вещи покупали и по доброму ко мне относились. Но не удочерили, а я так мечтала!.. Тётя Сима сказала, что не дадут им меня удочерить, у них доход низкий и условия не очень. А я обиделась, что никому не нужна!
У мамы были такие грустные глаза, что Виталий подошёл и обнял её:
- Ну мам, ну поедем завтра, ну что ты?
- Дослушай, Виталя, я никому не говорила, я когда уже из детдома в жизнь выходила, мне же квартиру дали. И я к ним поехала, как к родным почти. А тут к Таньке, старшей её дочке, парень пришёл. Они вроде недавно познакомились. Поздно было, меня тётя Сима ночевать оставила. А меня зло взяло, что у них всё расчудесно, а я всё равно там лишняя, так, временная. Ну и я стала с ним кокетничать, с этим парнем. Наутро он меня у станции встретил и поехал провожать, а потом мы с ним стали встречаться. Отбила я его у Таньки, а к ним больше не появлялась. Это твой отец был, Семён, а теперь мне Серафима Васильевна сниться стала. Сидит на лавочке около дома своего, молчит и смотрит, будто спрашивает - и за что ты так с нами?
- Да брось, мам, ну ерунда какая, он что, женихом её был? Нет? Просто знакомый? Ну всё, мам, ладно, ладно, поедем утром и папе я ничего не скажу, - пообещал Виталий...
Дорога в Князевое оказалась не очень долгой. Они съехали с трассы, проехали ещё немного, и из-за небольшого лесочка вдруг появилась деревенька.
- Вон тот дом, Виталя, только он зелёный стал, ну так времени сколько прошло, - Любовь Андреевна была взволнованна и это передалось и Виталию.
На лавочке у дома сидела пожилая женщина.
Любовь Андреевна остановилась и Виталию вдруг показалось, что она, как маленькая девочка, испугалась и хочет убежать.
Он взял её за руку:
- Идём, мам, а не то опять сны будут сниться.
- Ба, ну иди домой, пилоги твои голяяяят! - выбежал мальчик лет пяти из дома. За ним вышла молодая женщина:
- Ну куда ты, Лёша в одной рубашечке, иди домой!
Любовь Андреевна подошла к лавочке, всмотрелась и.. вдруг узнала..
- Тётя Сима! Серафима Васильевна, здравствуйте, это я, Люба, помните меня?
- Люба? - прищурилась пожилая женщина и вдруг глаза её потеплели, - Любочка? Ты откуда, да как же ты? Мы думали ты пропала, искали даже, да нам сказала - вы же не родня, права не имеете! А я как скучала по тебе, корила себя, ты ж совсем одна, молоденькая, совсем девчонка! - Таня, Валя, гляньте кто к нам приехал! Надя, мамку зови, это же Любочка, жива она, приехала!..
Из дома выбежала молодая женщина с мальчиком. Потом две ровесницы Любы.. да это же Таня и Валя! Обнимали её, как родную, радовались, расспрашивали, как она живет?
- А это Надя, Валина дочка, а это сына моего жена Наташа и внук Лёша, - уже за чаем объясняла им Татьяна, - У нас с Гришей трое сыновей, а у тебя один? И то хорошо, а муж есть?
- Таня, так ты не в обиде, что я тогда так поступила? Увела у тебя Семёна.. а он ведь муж мой, мы с ним уехали, мне квартиру дали, вот живем хорошо, - сбивчиво рассказывала Люба.
- Да ты что? Семён просто был хороший парень, мы почти не знакомы, ты с чего решила?.. Так ты с ним, Люба? А я так мечтала, что ты у нас третья сестра, а ты вдруг пропала, уехала, мы думали обиделась!
Они обнялись и обе заплакали, а Серафима Васильевна гладила обеих по волосам и приговаривала, - Ну и вот, ну и хорошо, доченьки мои, вот и встретились! Скоро папка наш придёт, Николай Егорыч-то наш как рад будет, что Любаша появилась. А меня то и дело мысль точит, неужто пропала? Думала не увижу никогда, обиделась, пропала, снилась ты мне даже!..
...Домой Виталий с мамой к вечеру возвращались. Любовь Андреевна наплакалась и теперь задремала с улыбкой на лице.
А Виталий вёл машину и думал о Наде, дочке Валентины. Пока все плакали и разбирались, они с Надей украдкой смотрели друг на друга. Симпатичная девушка эта Надя, внучка Серафимы Васильевны. Не выходит из головы, ну надо же!

СЫН РЕШИЛ РАЗЫСКАТЬ СЕМЬЮ, ОДНАЖДЫ ПРИЮТИВШУЮ ЕГО МАМУ. - 962911931765
(Серафима Васильевна)

- Да ты что, в Князевое ездили, без меня? - удивился Семён Макарович.

- Папа, да ты занят постоянно, а мы с мамой на разведку ездили. Там ведь у мамы почти родня живёт, ну она меня и попросила их проведать поехать, - объяснил отцу Виталий. А у самого уже мысль засела - вернуться туда и с Надей поговорить, понравилась она ему очень.

- А что же, это и правда почти как родня, я рад, что мама их все же не забыла, правильно это, - одобрил Семён Макарович.

Любовь Андреевна только себе призналась - она хотела убедиться, что у Семёна с Таней тогда ничего серьёзного не было. Всю жизнь боялась - а вдруг она Семёна у Тани увела, а та от него родила, вдруг?

Но оказалось, что всё не так. Что у Тани хороший муж, и все о ней вспоминали...

***
Теперь, когда Виталик и Надя поженились, у Любы просто другая жизнь началась.

Во первых, она ждёт внука или внучку.

А во вторых, у Любы теперь тоже есть родня, они её не забыли! Тётя Сима и дядя Коля дочкой её зовут, она к ним часто в гости приезжает и вспоминает свои юношеские мечты, которые наконец-то сбылись...

Скопировано: блог "Жизнь и нет значение".

*****

Ещё один рассказ на похожую тему:

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ...

Ксения остановилась у подъезда и поглядела в серое, затянутое сплошными серыми тучами, небо. На город сыпал мелкий, как пыль, дождь. Она переложила сумку в другую руку, вздохнула и пошла к подъезду. Лестница, знакомые запахи, коричневая железная дверь. Ксения вставила в замочную скважину ключ и провернула с металлическим скрежетом. Вошла в квартиру и, не включая света, устало опустилась на пуфик возле двери, поставила сумку рядом на пол, привалилась плечом к стене и заплакала.

Потом готовила ужин, включив радио на полную громкость. Даже подпевала Валерии: «Девочкой своею ты меня назови, а потом обними, а потом обмани…» Она не слышала, как Роман вернулся с работы. Вздрогнула, когда он просунул голову в дверь и сказал: «Привет. А вот и я!»

Резко оглянулась и тут же отвернулась, продолжила резать лук.

- Что, снова мимо? Ничего. Живут же другие без детей, - сказал без эмоций, надежды и оправдания.

- Живут, - эхом ответила Ксения и смахнула ножом лук с доски в сковородку. Масло ту же зашипело, будто кто-то комкал в руках магнитофонную ленту или бумагу. По кухне распространился аромат жареного лука. А после ужина, когда они сидели перед телевизором на диване, Ксения прижалась виском к плечу мужа и сказала:

- Давай ребеночка из детского дома возьмём? А? Мальчика или девочку. Выберем, какой понравится, любить будем, заботиться.

Роман не ответил. Он давно ожидал этого. Не то, чтобы был против. Но хотел воспитывать своего собственного ребёнка, а не чужого. «И не буду. Целыми днями пропадаю на работе, дома только вечерами и в праздники. Ксения будет заниматься им сама. Пусть. Лишь бы не видеть её такой…»

- Давай, - ответил он и потёрся подбордком о её макушку.

Они выбрали худенькую девочку с большими серыми глазами и светлыми волосами, заплетёнными в тонкие короткие косички. Она не старалась понравиться, стояла в сторонке и смотрела на них серьёзно. Тихая и спокойная, она легко вошла в их жизнь, словно именно её не хватало для полного счастья. Ксения наряжала её, заваливала игрушками, книжками. Девочка быстро стала называть Ксению мамой. К Роману она относилась настороженно, но со временем и его стала называть папой.

Когда она училась во втором классе, брат Романа с женой разбился на машине. Пришлось Роману с Ксенией взять их четырёхлетнего сына Сашу. Бабушка по линии отца отказалась. Мол, старая, ничего не сможет дать внуку. А по материнской линии бабушка умерла ещё до рождения Саши. Семья неожиданно увеличилась. В двухкомнатной квартире стало тесно.

Выросли и расходы большой семьи. Роман взял дополнительную подработку, чтобы накопить денег и к школе Саши купить квартиру побольше. Он приходил поздними вечерами уставший, часто не ужинал, сразу ложился спать. За свалившимися заботами Ксения не успевала подумать и разобраться, что происходит между ними. Хотела детей - получила. Крутись-вертись теперь. Но Ксения не жаловалась.

Как-то в выходные она сказала, что нужно бы на юг съездить. Дети никогда не видели моря. И тут Романа прорвало, как плотину. Он вдруг сказал, что ему всё надоело, что вкалывает не в себя. Что если будут тратить деньги на море, никогда не купят квартиру. Живут друг у друга на головах. Может, добрая Ксения ещё весь детский дом вывезет на юг...

- Ты что? Я же просто предложила. Не хочешь, не поедем. А почему, собственно? Своего ребенка повёз бы, верно?

- Своего бы повёз…

Вот так, слово за слово, Роман не заметил, как выкрикнул, что вообще-то у него будет скоро свой ребенок. Сказал и осёкся, заметив злой огонь в прищуренных глазах жены.

Они впервые ругались так бурно, что забыли о детях, прислушивающихся к их ссоре в соседней комнате. Ксения собрала чемодан, постелила спать Роману на диване. Но он не стал дожидаться утра. Взял чемодан и ушёл, радуясь своей несдержанности.

- Вот и хорошо. Вот всё и разрешилось, - сказал сам себе, уходя. - Назад не возвращайся! - крикнула ему вслед Ксения. Ответом ей металлически щёлкнул замок. Утром дети, молча, жались друг к другу по дороге в сад и школу. Ксения крепко держала за руку Сашу, глядела перед собой сухими воспалёнными глазами после бессонной ночи.

Потекли странные безжизненные дни. Денег ни на что не хватало. Ксения подсчитывала остатки денег в кошельке, вздыхала и отказывалась от очередной покупки. Она замкнулась в себе, как в раковине. То плакала, сидя на краю ванны и включив воду. То мыла, драила, чистила всё, что попадало под руку, а то застывала, уставившись в одну точку. Роман подал на развод, чтобы успеть до рождения ребёнка зарегистрировать брак с его матерью.

Но время притупляло боль расставания, заботы о детях отвлекали от переживаний. Полина радовала отличными отметками в школе, Саша осенью пойдёт в первый класс. Бессонными ночами Ксения представляла, как Роман возвращается. Она и хотела этого и боялась. Знала, что простить предательство не сможет. Хотя со временем перестала осуждать его за уход. Другая подарила ему счастье, которого не смогла она, Ксения. Она тоже очень хотела своего собственного ребёнка. Хотела ждать его, гладить увеличивающийся живот, подбирать имя… Ничего этого не будет. Она копалась в себе, искала причины для такого несправедливого наказания.

Однажды, тёплым майским вечером, она шла пешком с работы. Город преобразился от молодой зелени, стал нарядным и праздничным. Даже выбоины на дорогах не казались такими уж уродливыми. Она медленно шла через парк. Мимо шли молодые и в возрасте парочки, что-то обсуждали, смеялись. Ксения остро почувствовала своё одиночество.

За повседневными заботами она забыла, что ей всего двадцать девять, что она, в общем-то, ещё молодая и привлекательная. Фигура не испорчена родами, и со спины ей можно было дать всего восемнадцать. Ей стало грустно. «Дойду до той лавочки и поверну назад», - решила она.

На лавочке сидел мужчина и катал коляску. Не плавно, а толчками, отрывисто, нервно. Ребёнок молчал, склонов голову набок, наверное, спал. Мужчина глядел в одну точку перед собой, словно раздумывал над принятием сложного решения. Ксения собиралась подойти и отругать его, что так укачивать ребёнка нельзя, да и зачем, он же спит. Но подойдя ближе, она остановилась и замерла. На скамейке сидел помятый, уставший Роман, с воспалёнными от бессонницы глазами. Задумавшись, он не замечал её.

- Рома, – позвала Ксения. Он повернул голову, посмотрел на неё невидящим взглядом, потом узнал и суетливо вскочил, оставив, наконец, коляску в покое.

- Ксюша, ты?!

- Решила пешком домой прогуляться. Ты тоже гуляешь? – она перевела взгляд на коляску. Ребёнок был худеньким и довольно большим. Его длинные ножки не умещались на подставке и свешивались по бокам почти до асфальта. Таких больших детей возят в колясках, если они больны. Её бросило в жар от догадки. Она перевела вопросительный взгляд на Романа. Он кивнул, тоже глядя на ребёнка.

- Даня спит только на улице. А дома кричит всё время. Я забыл, когда последний раз высыпался. – Роман устало провёл ладонью по лицу.

- А твоя жена… Мама Дани где?

- Жена дома. Она не любит с ним гулять, стесняется чужих взглядов. Я так хотел своего ребёнка, а Даня… В общем, он никогда не будет полноценным человеком. Видишь, как получилось, не хотел воспитывать здоровых детей, теперь нянчусь с больным. Ксюш, я хотел…

- Знаешь, мне давно пора домой. Дети, наверное, заждались. А я тут разгуливаю. Мне действительно пора. – Ксения развернулась и быстро пошла назад, к остановке автобуса.

«И зачем я только пошла через парк. Теперь буду думать. Неужели жалко стало? Он не жалел меня. Сама же выгнала... Да, но он мне изменил с бухгалтершей. Так ему и надо. Он так хотел этого ребёнка... Я злорадствую?! Как жестоко… А он не жестоко со мной поступил? Не то слово. Он заслужил… Жить дальше и не думать об этом не смогу. Ребёнок не виноват... А кто виноват?»

Мысли вертелись в голове всю дорогу до дома. Готовила ужин и всё думала о встрече с Романом. «Мне повезло. У меня здоровые талантливые дети. Саша стал здорово рисовать. Часами может сидеть с карандашами и красками. Полина отличница, любит читать книги. Какие же они молодцы, мои дети. А Роман никогда не будет гордиться своим ребёнком. Прекрати. Это был его осознанный выбор…»

Со временем мысли о Романе и его сыне отошли на второй план. Наступило лето. Ксения отдала Полину в городской лагерь до отпуска. Саша ходил в сборную садовскою группу. Не все родители имели возможности снять детей с сада на лето.

Она в который раз убеждалась, что правильно сделала, не испугалась и взяла чужих детей. Если бы не они, сейчас сидела бы совершенно одна…

Наступила осень с холодными дождями. Ксения возвращалась домой, мечтая о тишине и горячем чае. Ещё открывая дверь квартиры, она услышала детский крик. Ещё не знала, чей это крик, но почувствовала, догадалась. Полина таскала на руках большого худенького мальчика, который просто кричал. А Саша пытался отвлечь его, строил рожицы, вертел пред ним своими машинками.

- Что здесь происходит? Кто это? – Сердце забилось тревожно и пугливо.

- Мам, наконец-то. Он есть хочет, наверное. – Полина старалась перекричать мальчика.

- Дай его мне. – Она взяла из рук Полины сына Романа. Удивилась, какой он лёгкий. Оказавшись на руках у Ксении, мальчик вдруг замолчал, стал пристально разглядывать её. В наступившей тишине Ксения услышала звук спускаемой воды в унитазе.

– Кто там? – Ксения спрашивал Полину, как старшую, но ответил Саша:

- Там дядя Рома. Он не звал его отцом.

В дверях показался бывший муж. Всё такой же помятый и потухший, словно его достали из стиральной машины и забыли погладить.

- Прости. Мы шли из поликлиники, Даня описался… Я не знал, что делать. Смотри, он молчит у тебя на руках. Надо же. – Роман радостно посмотрел на Ксению.

- Ты что это придумал? Мне своего ребёнка решил подбросить? – Взвилась она.

- Нет, Ксюш, послушай…

Но она подошла, сунула бывшему мужу ребёнка, словно куль с тряпьём.

- Забирай и уходи.

Её голос потонул в крике Дани. Оказавшись на руках отца, он снова начал орать.

- Вот видишь. Пожалуйста. Ты ему нравишься.

Пришлось Ксении взять Даню снова на руки, иначе от его рёва можно было оглохнуть.

- А что врачи говорят? – спросила она Романа уже миролюбиво.

- Что он скучает по матери. Она его не любит, не подходит к нему. Хочет отдать его в интернат для таких детей. Мне кажется, он понимает это и кричит. Врачи сказали, что если с ним заниматься, он будет вполне социально адаптированным. Я подумал…

- Ты подумал, что я могла бы стать ему лучшей матерью? Я угадала? С какой стати? У него есть своя мать. Отец, наконец.

- Я понимаю. Прости. Мы, пожалуй, пойдём. - Роман забрал сына, засунул его в комбинезон и ушёл.

Ксения смотрела на дверь какое-то время, думая о чём-то.

- Мам, он больной? Он наш брат, папин сын? Он будет теперь жить с нами?

Ксения посмотрела на Сашу и Полину, ожидавших её ответа. В их глазах она не увидела ни паники, ни возражения, только жалость. Нет, она не позволит Роману вернуться. Превратить её детей в нянек его больного сына.

- Нет. Он будет жить со своими родителями, - резко отрезала она. А про себя подумала: «Я не выдержу этого. Ни за что».

До Нового Года было ещё далеко, но в магазинах уже продавали ёлочные игрушки, украшения для дома и сувениры с новогодней символикой. Ксения ходила по торговому центру в поисках подарков для детей и коллег. Увидела мать Романа, которая медленно шла мимо прилавков в распахнутой длинной шубе.

- А, Ксения. Какая неожиданная встреча. Тоже присматриваешь подарки? Правильно, а то ближе к празднику в магазинах не протолкнуться будет. Ты хорош выглядишь. Я так ругала Романа, что он ушёл от тебя, к этой…

- Елена Павловна, не нужно. Это его выбор.

- Знаю, знаю. Он ведь ушёл от неё, - сказала бывшая свекровь, понизив голос и наклонившись к Ксении. - Уехал за границу, в Германию. Ему давно предлагали работу. Ксения удивленно уставилась на бывшую свекровь. Ничего об этом она не слышала.

- Да, да. – Закивал головой Елена Павловна в подтверждение своих слов. – А ребёнка они отдали в специлизированный интернат. Я считаю, что это правильно. Там уход специальный, обученный персонал. А эта… Не хочу говорить про неё. – Елена Павловна махнул рукой. – Обвинила нас, что это Роман передал сыну генетическое заболевание. Представляешь? В нашем роду ни у кого не было ничего подобного. – Взгляд её метнулся в сторону.

Она ещё что-то говорила, а Ксения стояла оглушённая. Роман всё же отдал Даню в интернат. Она вспомнила его потерянного и измученного. «Господь уберёг меня от такого испытания, не дал от Романа детей. Я считала это наказанием, а это оказалось благом. Роман свалил бы на меня больного ребёнка и сбежал. Я одна растила бы его, мучилась бы всю жизнь, не отдала бы интернат. У меня здоровые и умные дети. Действительно, не было бы счастья, да несчастье помогло».

Она напокупала разных красивых вещей для Полины и Саши и поспешила домой, к своему счастью.

«Нас всех друг другу посылает Бог. На горе иль на радость — неизвестно». Борис Пастернак.
СЫН РЕШИЛ РАЗЫСКАТЬ СЕМЬЮ, ОДНАЖДЫ ПРИЮТИВШУЮ ЕГО МАМУ. - 962911932021
Скопировано: блог "Жизнь имеет значение".

Комментарии