ПАПИК ДЛЯ КСЮШИ.

— Ну, всё, понеслась душа в рай... Ксюша, не выдумывай! Я не дам тебе вести машину в таком состоянии! - безапелляционно заявил молоденькой жене Лев Игнатович и придержал водительскую дверь своего авто, - вылезай, хватит дурачиться.
— А я хочу! - весело звенела Ксюша, - хочу, хочу! Я умею, меня папа учил! Где ключ?..
После выпитого в ресторане коньяка настроение у Ксюши было преотличное: хотелось шалить, делать глупости, хохотать... Да хоть бы и на голове стоять! А что? Это она тоже умела в детстве! Как вернутся домой, надо попробовать! Сегодня, в свой день рождения, она окончательно поняла, что действительно любит мужа, что замуж она за него вышла не по расчёту, что разница в возрасте между ними не так уж и чувствуется: Лев Игнатович выглядит молодо, ухоженно, особенно по утрам, когда сидит вполоборота с чашкой кофе за барной стойкой своей кухни и внимательно изучает записи в еженедельнике. Именно мысль о том, что это все-таки любовь, а не деньги, так развеселила Ксюшу.

ПАПИК ДЛЯ КСЮШИ. - 965183473013
Льву Игнатовичу было уже 45 лет, а Ксюше только минуло 20. Познакомились они в кафе, Ксюша с одногруппницами решила шикануть, ела там салатик, а Лев Игнатович заказал для них мороженое, отметив при этом многозначительным взглядом одну только Ксюшу. Потом он подошёл и пригласил её на свидание. Польщённая Ксюша прыснула, но не смогла отказать такому элегантному и красивому мужчине. Так у них закрутился роман, привёдший 4 месяца назад к свадьбе. У Льва Игнатовича был собственный мебельный бизнес, трёхкомнатная квартира с аскетичным, но дорогим ремонтом, и бывшая жена с двумя детьми, которых он не обидел при разводе: купил им жильё при четырёх комнатах, исправно платил алименты и не забывал про детей. Просто они с женой слишком много пережили вместе и устали, надоели друг другу.

Ксюша же была из бедной семьи, мама умерла рано, её растила бабушка, а папа сначала мотался на заработки в Москву, потом подженился там, приезжал к дочери редко и в эти нечастые приезды выезжал с Ксюшей за город, учил её вождению на своей десятке. Училась Ксюша в колледже искусств на музыкальном отделении и видела себя будущей звездой экранов. Для такой затеи нужны были деньги и Лев Игнатович щедро оплачивал Ксюшины причуды, такие как дополнительные занятия по вокалу и записывание сочинённых Ксюшей треков в студии. Песни Ксюша выкладывала в соцсетях, но подписчиков было не густо и Лев Игнатович, чтобы поддержать любимую жену, просил друзей подписаться на Ксюшину группу.

Нет, нет, она определённо любит Льва Игнатовича и деньги тут ни при чём! Окрылённая свалившимся на неё откровением, Ксюша разошлась, раскрепостилась от выпитого алкоголя и хотела непременно вытворить что-нибудь необыкновенное. Она упорствовала на том, что сама будет вести машину и Лев Игнатович наконец отступил, посчитав, что от загородного ресторана близ реки Великая и до пригорода дорога всё равно пустая. В этом его поддержал Руслан, студент с факультета театрального творчества, которого она пригласила на праздник вместе с двумя подругами:

— Пусть прокатится немного, ничего страшного не произойдёт, она не сильно пьяна.

— Не следовало вообще давать ей пить крепкое, раззадорили девочку, а дома мне придётся всю ночь выслушивать истерики и осушать её слёзы.

Лев Игнатович отлично знал такой тип женщин, как Ксюша, с нестабильной психикой. После выпивки их ни в коем случае нельзя веселить, потому что после прекрасного, шаловливого настроения у них наступает бум беспричинного смеха и веселья, который заканчивается домашней истерикой и рыданиями в подушку.

Ксюша вела машину, а Лев Игнатович сидел рядом и крепко придерживал руль, неустанно напоминая жене, что не следует сильно давить на газ. Вела она вполне сносно, да и снег, благо, уже почти сошёл. Было начало апреля, так что дорога не скользкая. Руслан травил пошлые шутки, Рита, одна из подруг, опустила до половины окно и дымила в форточку сигаретами, и пепел оседал на её пальто. Ото всех сильно разило перегаром, не пил только один Лев Игнатович, алкоголь был для него неприемлем ни под каким предлогом. Наконец Ксюша удовлетворилась вождением и они с мужем поменялись местами. Игривыми, блестящими глазами Ксюша принялась наблюдать за Русланом через зеркало заднего вида.

Она безумно любила его с первого курса. Страсть вскипала в ней помимо воли. Сколько раз она твердила себе, что такие, как Руслан, не воспринимают девушек серьёзно, что он гуляка, ловелас, бесстыдник, что он перепробовал уже всех доступных и не очень девиц их колледжа, но всё напрасно... Ксюша выискивала в его заманчивой внешности хоть что-то, что могло бы её оттолкнуть, но даже звук его голоса заставлял чаще биться её сердце, а близость Руслана будоражила всё её естество. Она никогда не признавалась ему в чувствах, он ни разу не делал ей грязных намёков, между студентами была чисто мучительная дружба, которая только усиливала страдания Ксюши, так как та была в курсе всех его похождений. Руслан шутливо называл мужа Ксюши "папиком" и не раз заявлял, что Ксюша удачно продалась.

Въехали в пригород. Был поздний вечер и вереница частных домов освещалась стройным рядом фонарей. Однообразие сменилось небольшим простором, в центре которого стояла церковь из красного кирпича, густо освещённая дворовыми прожекторами. Возле входа было некоторое оживление. Ксюша заметила мужчину с веточкой вербы.

— Сегодня какой-то праздник? - удивилась она.

— А то, - ответила Рита, - завтра Вербное воскресенье, начали служить Всенощную.

Ксюше это мало о чём говорило, в церковных праздниках она была слаба.

— Интересно, что это за церковь?

— Александра Невского, сейчас выедем на улицу Горького, - вновь ответила Рита.

— Невского! На Горького! - возбуждённо вскричала Ксюша. - Там же наша Настя! Лёва, останови машину! Паркуйся сейчас же!

— Спиридонова Настя? - удивился Руслан.

— Да, которая с нами училась! Она же вышла замуж за священника и поёт в его храме! - продолжала кричать Ксюша. - Я хочу её видеть, выпустите меня, я быстро!

Она судорожно пыталась открыть дверь остановившейся машины. Лев Игнатьевич закатил глаза и разблокировал двери. Ксюша полетела в церковь, на ходу стаскивая с себя шёлковый шарф, чтобы прикрыть голову. Ах, Настенька, Боже мой! Какая же она всегда была светлая и славная! Ксюше пришло в голову, что стоит ей только увидеть и поговорить с милой Настенькой, как разом решаться все её сомнения. Настя училась с ними до третьего курса и была из набожной многодетной семьи. В 18 лет она вышла замуж за будущего диакона, служившего в православном храме. Через 9 месяцев у неё родился ребёнок и она взяла академический отпуск.

Ксюша наскоро, неумело перекрестилась и принялась протискиваться вперёд. Люди стояли в тихой набожности и слушали ангельское пение певчих, которые расположились у клироса. Их тонкие, хрустальные голоса взметались до округлых потолков, отлетали от них мягким эхом и заставляли трепетать Ксюшину душу. Ей показалось, что это и не люди поют вовсе, а те самые ангелы, нарисованные на потолке, и сердце её ещё больше заколотилось от волнения. Густо пахло свечкой, ладаном и миррой, пахло и от толпы людей, запах был приятным и светлым. Многие прихожане держали в руках веточки вербы, под ногами крутились дети. Один мальчик от скуки стал обрывать с вербовой ветки пушистых "котиков" и бросать на пол.

Ксюша протиснулась ближе к клиросу и узнала в одной из певчих Настеньку. Она была закутана в платок с народным узором, из-под закрытого шерстяного платья выпирал округлый живот. То, что Настя опять беременна, повергло Ксюшу в священный шок. Белокурая, одухотворённая Настенька пела легко, широко открывая свой ангельский ротик, и голос её казался Ксюше волшебным, по-необыкновенному прекрасным. Ксюша замерла, поглотилась чистотой Настиной святости. Она не заметила, как из глаз брызнули слёзы.

Лев Игнатович ковырял ботинком задубевший кусок снега и мрачно размышлял о том, что его молодая жена, пожалуй, никакая не фея, а всего навсего глупая, взбалмошная девица, которую он до неприличия разбаловал. Он уже порядком устал от её капризов и сегодня весь вечер скучал в молодёжной компании Ксюшиных друзей. Лев Игнатович убедился, что между ним и этими сопляками, которые ещё ничего не добились, но уже мнят из себя звёзд, целая культурная пропасть. Особенно его раздражал Руслан, этот жалкий актёришка с плоскими шутками и до отторжения смазливой физиономией. Подавляя зевки, Лев Игнатович вынужден был улыбаться над его тупыми анекдотами и терпеть дымящую, как паровоз, подругу жены Риту, хотя не мог не признать, что та была из всей компании самой интересной и незаурядной.

А чего ещё можно ожидать от этой молодёжи? На чём они выросли? Они родились в период культурной деградации общества, когда образцовую советскую систему образования стали перестраивать таким образом, чтобы вылепить податливую бездумную массу. Фундамент знаний, на котором зиждется личность, был отвергнут, детей в школах стали пичкать информацией без создания основы для её осмысления. Государству теперь нужны не всесторонне развитые граждане, а безропотные винтики системы. Это почти равносильно тому, как если бы на заводе перестали собирать механические часы, а лишь аккуратно складывали бы в коробочки детали и отправляли на полки магазинов: корпус вроде бы есть, а внутри - свалка, мешанина знаний без первооснов, видосики из тиктока, инстахлам и прочий интернетный мусор. А ведь они изначально вполне способны и небесталанны... Просто их умы собрали по принципу "на отвали".

Так невесело размышлял Лев Игнатович, пока дожидался возвращения из церкви нетрезвой Ксюши. Параллельно он припоминал жизнь с бывшей женой, их трудный путь из бедности к успеху, на протяжении которого жена верила в него, поддерживала и шла на жертвы во имя его целей. В конце концов. когда успех был достигнут, они перегорели, остыли друг к другу и понесло Льва Игнатовича во все тяжкие, седина ударила в голову, а бес в ребро, захотелось почувствовать себя молодым, озорным, зажжённым искрой второго дыхания жизни. И тут, как капли дождя среди солнечного марева, ему повстречалась Ксюша.

Тем временем очарованная Ксюша совладала с потоком слёз и дожидалась окончания песнопения "Преблагословенна еси Богородице Дево". Наконец были выдохнуты последние аккорды. Настенька улыбнулась прихожанам своим округлившимся личиком и стала говорить что-то на ухо другой певчей девушки.

— Настя! - позвала её Ксюша и по-детски прислонила ладони к щекам.

Увидев Ксюшу, Настя просияла, взяла её холодные руки в свои, горячие и мягкие, и отвела в сторонку, к окну, где рядом на стене расположилась икона святой Матроны Московской.

— Ах, Настенька! Ну, как ты тут, как?

— Всё хорошо, с Божьей помощью, - улыбалась ласково Настя.

— А мы мимо ехали, дай, думаю, зайду, вдруг тебя увижу. Я с мужем... Ой, да ты же не знаешь! Я замуж недавно вышла, его зовут Лев! Правда, он меня старше значительно, но это же неважно, когда есть чувства, правда? Как думаешь? - сходу задала Ксюша мучавший её вопрос.

— Если есть чувства, то конечно. Главное, что ты счастлива. Ты же счастлива?

— Кажется, да...

Ксюша вдруг поняла насколько кощунственно вести подобный разговор в стенах храма, поэтому свернула тему для более подходящего случая.

— С нами ещё ребята из колледжа: Рита, Юля и Руслан. Вот бы они обрадовались, повидав тебя. Ты же помнишь Руслана?

— Конечно! Ах, как я давно их всех не видела, кажется, целая жизнь прошла! Как они? - искренне опечалилась Настя, чем подкинула Ксюше очередную сиюминутную идею.

— А давай выйдем, поздороваешься с ними и сама спросишь?! На минутку!

К удивлению Ксюши, Настя согласилась и попросила певчих продолжать петь несколько минут без неё. Она забежала в одну из дверей перед входом в главный зал и вышла оттуда в накинутой сверху куртке.

Муж и друзья вышли из машины и ожидали Ксюшу на улице. Рита по обыкновению курила, а Юля и Руслан склонились над одним мобильным и покатывались от какого-то смешного видео.

— Смотрите, кого я привела! - торжественно объявила Ксюша, подводя под руку Настю.

Все, кроме Льва Игнатовича, кинулись к Настеньке и разохались, засыпали вопросами. Льву Игнатовичу тоже стало интересно посмотреть на жену священника, он подошёл и остановился за спинами обступивших её однокашников. В Бога он особо не верил, но светлость души верующих прихожан, их кротость и доброта всегда вызывали в нём уважение.

Помимо воли вся компания резко преобразилась в Настином обществе. В первую очередь все устыдились, что нетрезвы, что от них наверняка несёт перегаром и наряды их слишком вызывающи, нескромны. Глядя на длинную до пола юбку Настеньки, Юля подёргала своё пальтишко, чтобы оно стало хоть немного длиннее короткого платья с блёстками. Рита выбросила сигарету и, полуотвернувшись, дыхнула себе на ладонь, поморщилась и спросила у Льва Игнатовича, нет ли у него жвачки. Тот угостил её и сам тоже пожевал одну несколько секунд, чтобы освежить дыхание. Руслан так вообще преобразился до неузнаваемости: нахальное и нарциссическое выражение его лица сменилось на кроткое, уважительное и Ксюша впервые заметила в нём искренние нотки влюблённости, но влюблённости не в женщину, а в исключительно достойного человека.

— Ах, познакомься же с моим мужем! - воскликнула Ксюша и выудила из-за спин друзей Льва Игнатовича.

— Очень приятно! - сказала Настя.

Лев Игнатович с почтением осторожно пожал обеими руками её пухлую ручку.

— Не ожидал, что у Ксюши может быть такая подруга. Я в приятном изумлении.

— А что не так с остальными моими подругами? - возмутилась Ксюша.

— Всё прекрасно, душа моя, просто они из разных миров. Вам не холодно, Настенька? Может лучше посидим в машине?

— Нет, нет, мне уже пора, спасибо, - вежливо отказалась Настя.

Все полюбовались ею ещё с минуту. Каждый находил в ней перемены и дивился от них. Личико её стало круглее, одухотворённее, беременность добавляла особого шарма. Раньше Настя была хохотушкой-веселушкой, таким палец покажи, и они уже заливаются смехом. Теперь же появилась в ней простая, но сосредоточенная святость, недоступная умиротворённость и знание чего-то возвышенного, мудрого не по годам.

— С Вербным Воскресением вас! Спаси всех Господи, - сказала она перед уходом. Каждый не удержался, даже Лев Игнатович, и дотронулся на прощание хотя бы до её руки. Ксюша заключила её в объятия и шепнула: "Можно позвоню тебе как-нибудь? У тебя тот же номер?". Настя ответила утвердительно и ушла, перекрестив напоследок всю компанию.

Вернувшись в машину, все притихли, каждый задумался о своём. Опьянение у Ксюши прошло и она отчётливо поняла, что не любит мужа, что вышла она за него из-за денег, которых ей всегда сильно не хватало. Они развезли по домам друзей и вернулись в квартиру, где Льва Игнатовича ждала ожидаемая истерика и слёзы. Он утешал её, как мог, сделал ромашковый чай и дал травяных таблеток для успокоения нервов. Ксюша не могла сказать ему напрямую о причинах своих слёз, поэтому принялась оплакивать вторую болезненную тему, посвящённую тому, что она бездарность и ей никогда не пробиться в настоящие певицы. Говорила она, захлёбываясь, об одном, а думала о другом, о ловеласе Руслане и неискоренимой к нему любви. Лев Игнатович, сытый по горло сегодняшним вечером, психанул, обозвал её малолетней избалованной дуҏой, которая сама не знает чего хочет, и в два часа ночи ушёл спать в другую комнату. Воскресенье они провели в режиме холодной войны, а в понедельник оба с облегчением отправились по своим делам.
ПАПИК ДЛЯ КСЮШИ. - 965183472757
После пар Ксюша с Русланом шли через парк к остановке и Ксюша рассказывала ему о том, как она несчастна в браке. Руслан приобнял её, чтобы успокоить, его порядком утомили эти стенания, а Ксюша вдруг возьми и поцелуй его.

— Руслан, я люблю тебя! - быстро начала она признания, пока тот не успел отойти от шока. - Давай будем вместе, нам же хорошо друг с другом!

— У тебя же муж!

— С другими тебя ничего не останавливает! Поехали сейчас к тебе!

— Ну ты... Совсем с ума сошла, - отступился от неё Руслан. - Я думал, у меня хоть одна подруга есть, но и ты туда же... А спать я с тобой не буду хотя бы из уважения к твоему мужу, он мировой мужик! Пока!

И он завернул быстрым шагом в другую сторону. Для Ксюши это был призыв к борьбе за своё счастье. Потеряв всякую гордость и стыд, со следующего дня она стала преследовать Руслана, добиваться взаимности, утверждая, что сразу же подаст на развод, что много лет она любит лишь его, что только он один ей и нужен... В конце концов Руслан был вынужден завести себе девушку и начинал целоваться с ней, едва завидев на горизонте Ксюшу.

Для Ксюши это был удар. Нервы её совсем расстроились от переживаний и жизнь Льва Игнатовича стала отнюдь не сахарной: ежедневные капризы, отсутствие близости и мрачное настроение жены никак не украшали его супружескую жизнь и он терпел из последних сил. Досталось в этой истории и Настеньке, которой Ксюша поведала все свои горести и целый месяц надоедала телефонными звонками.

— Что мне делать? Как поступить?

— Молись, спрашивай вразумления у Господа. Сердце слушай.

Но как тут слушать сердце, когда весь мир держится на деньгах!

В конце концов Настя не выдержала:

— Я тебе не как матушка скажу, а как простой человек - сжалься ты, наконец, над бедным Львом! Хватить над ним издеваться!

Пока Ксюша продолжала метаться от нелюбимой, но сытной кормушки, до пустых, но сладких мечтаний насчёт Руслана, не выдержал и сам Лев Игнатович: он подал на развод и перевёз истерившую пуще прежнего Ксюшу назад к бабушке. А потом и с бывшей женой помирился. Живёт он теперь с надёжной, спокойной, умной женщиной и горя не знает, ценит её и балует, а юную и красивую Ксюшу вспоминает как страшный сон.
ПАПИК ДЛЯ КСЮШИ. - 965183472501
***
P.S. Рассказ - ремейк на произведение А.П. Чехова "Володя большой и Володя маленький", перенесённый на современные реалии.

Автор: Анна Елизарова, блог "Пойдем со мной".

Комментарии