Комментарии
- 4 фев 14:32Nadezhda DogonkinaСпасибо, замечательная история.
- 4 фев 14:40Татьяна Бородина(Дудина)Какой светлый,добрый рассказ! Спасибо автору!
- 4 фев 18:47Ирина Маслова
- 4 фев 19:33Галина Никифорова (Бондарева)
- 4 фев 20:16Валя и Алексей Александровы (Брагина)
- 4 фев 20:58Татьяна Олешко
- 4 фев 21:43Nadejda Dolgova VoistinovaУхххх ! Хороший рассказ , теплый рассказ ! Животные нам греют душу, и кто их обижает, тот без души и сердца.
- 5 фев 21:36Г Л
- 13 фев 20:00Waldemar Tamara HenkelЕсть же такие твари,людьми их не назовёшь,которые издеваются над животными,как только руки поднимаются,как можно обижать кошек,собак,да и других животных,они тоже хотят жить,тоже хотят кушать,им тоже больно,как хорошо,что на земле много добрых людей,которые любят животных,и не дадут их в обиду,рассказ очень понравился
️
️
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
♥Goddess of Love--Богиня Любви♥
:Любовь Рагозина
У Ивана во дворе, сколько он себя помнил, всегда была какая-то живность.
Когда была жива жена, то в сарайке стояла и жевала сено коровка. Рядом с коровкой шуршали сеном пара овечек, да в загончике хрюкал порося. Ну а уж про курочек и разговора нет, те кудахтали во дворе, дружно разгребая дворовую пыль и по утрам громогласно орал разноцветный петух, гордость хозяйки.
- Кому теперь это все нужно-то? Раньше хоть жена всякие там твороги да сметаны готовила, вот коровку и держали. Да шерсть пряла и носки вязала, овечки нужны были. А теперь что?! А мне одному и курочек с поросенком хватит.
Сколько раз ему соседка предлагала котеночка. У Ивана мыши буянили в сарайчике. Ан, нет! Никак Иван не хотел заводить эту живность у себя во дворе, а тем более в доме.
- Вот мне только еще котов не хватает, да еще в доме! Одна шерсть от них!- говорил он раздраженно на предложение соседки, - А мыши? Ну что мыши, все не сожрут! Да и водятся они в сарайке, а не в доме! Ну, в общем, всеми силами своей души отторгал он этих животных и не любил. Но бывает, что все меняется в этой жизни. Как-то летом, возвращался Иван с речки. На рыбалку ходил. Да, собственно, какая рыбалка-то, так посидеть около речки, да подумать, поразмышлять, жену свою Клавдию повспоминать, под тихий шелест воды. Слезу смахнуть, чтоб никто не видел. Скучал он сильно по своей половинке. Как- никак столько лет вместе прожили. Детей воспитали. В люди всех вышли, а их как-никак трое. У всех семьи и внуков уже полно.
Так что, не рыбалка, а так, целый калейдоскоп воспоминаний. Однако пока сидел штук пяток мелкой рыбешки надергал. Зачем ему была эта рыба, Иван и сам не знал. Но уж раз поймал, то в котелок сложил, удочку свою смотал и пошел домой. Заходит во двор и видит. Сидит около поленницы кот бомжеватого вида. Сразу видно ничейный. Худой, аж хребет, видать. Хвост ободранный, ухо порвато.
- Это еще что за гости у меня тут?- сказал Иван строгим голосом.
А кот сидит, только сильнее к поленнице прижался, а сам голову чуть приподнял и воздух нюхает. Тут только Иван вспомнил про свой улов.
- Понятно! Ну, вот что друг ты мой ситный, я тебе рыбу отдам, ешь, не жалко, но чтоб больше я тебя тут не видел! – сказал он и высыпал перед котом всю свою рыбацкую добычу.
Кот оказался с выдержкой. Он подождал, когда Иван отошел и сел на крылечко, только после этого набросился на рыбу. Вначале он отгрыз всем рыбешкам головы, и только потом начал жадно ее уничтожать. И надо же именно во время процесса поедания к коту подошла курица, заглядывая, что он ест. Кот грозно зарычал и ограничивая подход к рыбе , перекрыл лапой дорогу курице. Та напугалась, и кудахча отбежала в сторону.
- Ага! Вот молодец! Свое отвоевывает! А головы отгрыз, наверное, чтоб рыба не убежала, - посмеялся мысленно Иван, наблюдая обряд поедания рыбы. Потом встал и ушел в дом. Когда он вышел через час, во дворе кота не было.
- Вот! Правильно понял! – удовлетворенно сказал Иван.
Утром Ивана разбудил шум во дворе. Надев штаны и футболку, Иван вышел на крылечко. Шум доносился их сарайчика.
- Ну, что там опять стряслось?! – недовольно ворча Иван одел калоши, стоящие тут же около крыльца, и позевывая пошел смотреть на причину шума. Открыв дверь сарая, он остановился в недоумении. Куры, переполошившись, сидели на самых верхних жердинах чуть ли не под потолком, на которых Иван вешал сушить веники для бани, и вопили чем-то встревоженные. А почти около порога сарая, в сене лежало штук пять дохлых мышей.
- О как! – удивленно сказал Иван, окончательно проснувшись. – и кто же это мне тут охоту на мышей устроил? – спросил он, оглядывая пространство сарая.
Именно после этой фразы, из глубины сена, лежащего в дальнем углу сарая, вылез кот. Это был тот самый кот, которого Иван вчера кормил рыбой. Он был весь в сене и в зубах держал дохлую мышь.
- Ну ты даешь!! – удивился Иван, - это что? Благодарность за вчерашнюю рыбу? – и он усмехнулся.
Кот подошел к кучке мышей, лежащих около ног Ивана, и положил очередную жертву. Что-то в коте показалось Ивану странным, но он никак не мог понять что? Иван присел, прям напротив кота. Кот сидел неподвижно, опустив голову и только его уши ходили ходуном, видимо, улавливая шумы в окружающем его мире. Иван, протянул руку к морде кота. Кот никак не среагировал на это, только напряженно понюхал воздух. Иван помахал рукой перед глазами кота. Реакции никакой, кроме усиленно работающего носа и ушей.
- Ээээ, дружок! Да ты слепой! – сказал тихо Иван, - и как же ты живешь-то такой?- потом встал и пошел в дом.
Назад он вернулся с чашкой, в которой был налит суп с кусочками мяса и хлеба. Теперь кот лежал около стожка сена и дремал. Услышав, видимо, шум, он вскочил.
- Не бойся! Иди, поешь! Ты сегодня заслужил! Вона сколько мелких грызунов натаскал! – сказал Иван, ставя чашку около двери.
Кот напряженно потянул воздух носом и пошел на запах еды. Иван присел на чурбачок, стоящий прям около сарайчика и наблюдал за котом. Тот подошел к чашке, ткнулся носом в суп, чихнул от попавшей на мордочку влаги и начал быстро и жадно есть. Кот съел все подчистую и вылизал чашку. Все это время Иван сидел и смотрел на него.
- Это ж как он жил все это время? – думал он , глядя на кота, - это ж сколько надо силы и желания жить, чтобы выжить слепому и не погибнуть?
Иван сидел и вдруг почувствовал, что слеза покатилась по его щеке. А кот наевшись, пошел назад к стожку и, увалившись в сено, закрыл глаза.
С тех пор так и повелось. Утром на пороге сарайчика Ивана ждала кучка из дохлых мышей, за что кот получал свой сытный обед. Иван даже стал у соседки покупать бутылку молока для кота.
Кот отъелся, и шкурка на нем стала поблескивать на солнце, хвост оброс и имел нормальный вид. Мордочка округлилась, и только рваное ухо напоминало о его прежней жизни. То, что кот был слеп, нисколько ему не мешало ловить мышей и он добросовестно выкладывал их на пороге сарая.
Мнение Ивана о котах круто изменилось, и теперь он гладил кота по голове, когда тот трапезничал. Кот ел и одновременно мурлыкал, блаженно прикрывая глаза. И что удивляло Ивана больше всего, кот не мяукал. Он либо мурчал, когда его гладил Иван, либо грозно рычал, если какая-нибудь курица пыталась засунуть свой клюв в его чашку, когда он ел.
- Вот! Теперь ты тут будешь спать! – сказал он коту, - нет, гулять ты можешь где хочешь и выходить на улицу тоже, но вот спать ты будешь тут, хватит уже жить на улице, пора свой дом иметь.
Кот, поняв Ивана, растянулся блаженно на безрукавке и уснул. Теперь каждое утро Иван выпускал кота на улицу и тот, сделав свои дела, бежал в сторону сарайки и продолжал нести свою службу по отлову мышей. К обеду Иван звал его и тот шел домой. Он очень быстро научился ориентироваться в доме и сразу находил свое место. Иван долго не заморачивался над именем и назвал кота Васькой. И кот очень быстро привык к имени и моментально отзывался на него.
В конце зимы к Ивану в гости приехал сын. Увидев в доме кота , он сильно удивился, помня отношения отца к живности кошачьей породы.
- Ух ты! Пап, ты что кота завел? – спросил он, не веря своим глазам.
- Ну вот так вышло, - ответил Иван, - ты представляешь он слепой, - жалко как-то стало. Но он очень умный и, к тому же, переловил у меня в сарайке всех мышей. Хоть теперь спокойно стало и никто не шуршит и кур не пугает.
- А ты точно знаешь, что он слепой? – спросил сын, разглядывая кота. Он присел около Васьки, и взяв голову кота, поднял ее рассматривая глаза кота.. - Ты знаешь, у него один глаз реагирует на свет! Сам посмотри!
И действительно, в одном глазу кота, при попадании света на мордочку черная щелка слегка расширилась.
- Знаешь что, а давай-ка я вас с Васькой свожу в город к ветеринару, у меня друг - классный доктор по этой части. А потом я вас назад привезу..– предложил сын Ивану.
Сказано - сделано. Ветеринар осмотрел кота.
- Ну что Вам сказать, - сказал доктор после осмотра, - слепота кота полученная. Кто-то здорово его ударил по голове. Но Ваша забота о нем и то, что он сейчас хорошо есть, и живет в тепле, сделали свое дело. Один глаз начал видеть. Правда, второй уже не будет. Удар пришел на правую сторону и отбил нерв. А вот второй глаз восстанавливается. Я Вам капельки выпишу. Покапайте, и думаю, что зрение этого глаза восстановится. Он у Вас еще совсем молодой кот, ему, наверное, года 4.
Вечерами, когда Иван сидел на диване и смотрел телевизор, Василий ложился рядом с Иваном и громко мурлыкал, положив свою усатую голову ему на коленку. А Иван, улыбаясь, гладил кота по густой шерстке.
Автор: ТатьянаКв.