МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ.

✍🏻Татьяна Викторова.
Приехали к обеду и до позднего вечера гуляли у Колесовых. Пришли немногочисленные родственники, соседи и товарищи Кирилла. Новоиспеченный муж, с обручальным колечком, в новом костюме, как с иголочки, поглядывал на молодую жену, будто спрашивая: «Ну как тебе?».
Настя, поймав его взгляд, улыбалась, и ее счастливые глаза отвечали: «все хорошо».
На другой день, родственники, в том числе и Настины родители, уехали в город, оставив на недельку подтаежном селе Подсиненское, молодоженов.
Стоял август. Уже не столь жарко и не так душно, но к обеду солнце грело по-летнему. А вот ночами уже прохладно - тайга рядом.
Настя, прижавшись к мужу, чувствовала себя защищенной и согретой его телом и его поцелуями.
- Дядька Андрей посмеялся вроде, сказав, что медовый месяц у нас, - прошептал Кирилл, - а у нас всего пара недель… ты же не против провести неделю здесь, дома у моих родителей…
- Кирюша, я ведь с тобой, мы же договорились…
- Ну я подумал, может тебе скучно здесь…
- Настя приподняла голову, посмотрела в глаза мужу. – С тобой не скучно, ну правда, - она обняла его, - я такая счастливая… и твои родители такие хорошие, и вообще, все хорошо, тихо тут, воздух необыкновенный, наверное, грибов и ягоды полно…
- Ага, есть такое дело, помню, с детства с отцом по ягоды, по грибы, а еще на рыбалку, классно было…
- А людей тоже искали?
- Было дело, искали вместе с отцом, ну еще другие ребята присоединялись.
- А кто терялся, приезжие?
- Не только приезжие, местные могли заплутать… вон бабу Маню только два раза выручали. Привычка у нее, раненько по грибочки отправиться, никому не сказав, вот два раза и терялась. Ох, и костерил ее дед Василий, муж ее, колокольчик хотел на шею повесить, в шутку вроде, а баба Маня злилась. Он и сейчас говорит ей: «Будешь ходить с колокольчиком, как наша корова Зорька». Короче, не отпускает ее теперь вообще ни по грибы, ни по ягоды.
Настя слушает, как завороженная: - Ты и сейчас без тайги жить не можешь.
- Ну почему, могу. Мы же в городе с тобой познакомились, там и жить будем. Вот недельку у родителей, потом на базу отдыха с друзьями, ну вроде как у нас медовый месяц… так что, домик у нас там будет отдельный…
В окно постучали. Это было так неожиданно, видимо кто-то, чтобы сократить путь, зашел в палисадник и постучал в окошко.
- Кто это? – спросил Кирилл и подошел к окну, отдернув штору. Родители не стали бы беспокоить, зная, что молодые уединились, ведь имеют право.
Кирилл открыл створку, Дмитрий Ярцев, его ровесник и товарищ, который еще вчера сидел у него за свадебным столом, виновато взглянул на него. – Кирюха, извини, знаю, такое дело, только поженились, свадьба и все такое… но человек у нас потерялся…
- Где? в тайге что ли?
- Ну да, похоже так.
- Когда?
- С сегодняшнего утра нет, а уже вечер…
- А кто? Из наших что ли, или приезжий?
- Из наших, Марьянка Лозовая… мать вон её бегает по дворам, кипиш наводит, не в себе уже…
- Погоди, я счас, - Кирилл накинул рубаху, успел поцеловать Настю, - подожди, Настюша, я скоро…
- Кирилл, что случилось? – но он уже вышел.
- Слушай, но ведь времени мало прошло, - сказал Кирилл, когда они стояли с Ярцевым у черемухи, что рядом с палисадником. – Взрослая девчонка, к тому же местная, вроде нормально ориентируется…
- Да тут, понимаешь, мать ее говорит, что не собиралась она никуда, на работу ей завтра, и вдруг исчезла, до сих пор дома нет.
Кирилл почувствовал, как по спине прошелся легкий холодок, хотя обычно не мёрзнет, но как-то неуютно стало. Марьяна… два года назад он пытался ухаживать за ней, казалось, влюблен был, нет, точно, влюбленность была, нравилась ему эта «черноокая девчонка» - именно так ее называли в селе. Они даже встречались, но потом расстались по инициативе самой Марьяны.
Кирилл позже уже узнал, что ее симпатия на стороне Тараса Торопова. Он здесь живет, старше Марьяны и Кирилла на семь лет. И только вспомнил свои отношения с Марьяной, как в переулке показался Торопов. Обычно на машине, а здесь пешком, и, видимо, шел целенаправленно к дому Ярцевых, но увидел его здесь.
- А-аа, вот ты где, а я тебя ищу, звонил, ты не ответил, - сказал он Дмитрию Ярцеву, а потом уже поздоровался с Кириллом. – Ну чё, мужиков поднимать надо, явно потерялась, - сказал Тарас и его взгляд был неподдельно беспокойным.
- Может она накануне говорила тебе, куда поедет, - спросил Ярцев, - может вовсе не в тайге, а уехала… к родственникам, например…
Торопов отличался немалым ростом, но сейчас плечи его были опущены и сам он будто меньше стал. – Тоже так думаю, - сказал он и достал зажигалку, - но мать её, Нина Николавна, уверяет, что в тайгу ушла… не пойму только, почему так решила.
- Может показалось ей? Может и правда в город уехала, - предположил Кирилл.
- Короче, хотелось бы в это верить, но сдается мне, что где-то в тайге потерялась, - сказал Ярцев. - Сначала думал, ошибся дядька Василий, а он талдычит одно, вроде как Марьяна по утру через Сизый лог шла, туман еще был, небольшой такой туман, но говорит, она это была, - рассказал Ярцев, вспомнив разговор с Василием в подробностях. - Он взял из рук Торопова зажигалку, щелкнул ею, появился дрожащий огонек. – Кирилл, ну если что, поможешь? – спросил он друга, хотя и жили они теперь далековато друг от друга, Кирилл в городе, а Ярцев и Торопов здесь, в Подсиненском. Горы вдалеке синеют, вот и назвали Подсиненское.
- Да не вопрос, конечно, помогу, только если потерялась, то подмога нужна. Завтра утром решим, что делать, но, скорей всего, в МЧС звонить, пусть помогут.
- Ну до утра тогда, - сказал Тарас, - хотя не усну я, дёрнуло меня в район уехать, вернулся, а тут такое... и ведь ничего не сказала, - с досадой проговорил он и отошел от них, растворившись в наступившей темноте.
- Переживает, - сказал Кирилл, - видно, что переживает… да-аа, я бы тоже места себе не находил.
- Слушай, извини, понимаю, только поженились, вторую ночь у родителей, а тут… поиски предстоят… я почти уверен, что придется искать…
- Ладно, не извиняйся, ты же знаешь меня, поисковая работа – часть жизни уже…
- Ну да, так оно и есть, наслышан о тебе, как только успеваешь…
Кирилл усмехнулся. – Ценный работник потому что. Наш начальник цеха говорит, что у меня сварочный шов, как у ювелира, так что прощают мне поисковую работу, отпускают, люди ведь… людей ищем.
Друзья расстались. Кирилл вернулся в дом, который родители полностью предоставили молодожёнам на ближайшую неделю.
- Что случилось? – беспокойно спросила Настя. Ее волосы рассыпались по плечам, и она сидела, на постели в ожидании Кирилла.
- Замерзла? – спросил он и обхватил ее руками, стараясь согреть.
- Нет, не холодно, а просто… вдруг испугалась.
- На-аастя, ну ты чего? Кого тут бояться? Мы же дома.
- Это же Дима приходил?
- Да, это он. Ложись, все нормально. – Он не хотел рассказывать жене о пропаже человека, хватит, что его самого охватило беспокойство, к тому же Марьяну он хорошо знал, можно сказать, выросли вместе. Только вот женой ему стала не Марьяна, а Настя.
- Кирюш, ну скажи, что случилось?
- Да пока не знаю, утром будет известно, ты спи.

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ. - 968357522293
Художник Олег Пятин

Проснулся Кирилл рано. Взглянул на жену, коснулся губами ее плеча и тихо поднялся, быстро оделся и вышел. Можно было взять мотоцикл, но ведь шумно будет, не хотел будить Настю, да и вокруг все еще спали. Только баба Маня и дед Василий, что напротив, уже управлялась по хозяйству. Далеко не все держали корову, а вот они не могли без коровы, без домашнего молока, поэтому и поднимались чуть свет.

Кирилл выкатил велосипед и поехал к Ярцеву, и проезжал как раз мимо дома Лозовых. Марьяна жила с матерью. Но сейчас домик их выглядел почему-то сиротливо, может от того, что чувствовал отсутствие Марьяны…

Кирилл Колесов удивился, когда увидел возле дома Ярцевых Тараса, можно сказать, они одновременно оказались тут. – Ну что? – спросил Кирилл, - есть новости?

Вообще, одно время Кирилл обижался на Торопова, считал, что он отбил у него Марьяну. Хотя девушка сама сделала свой выбор. Тарас уже к тому времени крепко стоял на ногах, работал, купил машину отечественную, но добротную и считался вполне завидным женихом в селе. Кирилл думал, что они вскоре поженятся, но их отношения протянулись на два года. А Кирилл успел познакомиться с Настей, сделать предложение и жениться.

- Нет, ничего не слышно, мы с Ниной Николавной всех родственников обзвонили, никто ее не видел.

Ярцев тоже не спал и вышел за ворота. – Мужики, не зову в дом, жена с дочкой спят.

- Да ладно, не на чай же пришли, - сказал Торопов. – Я вот думаю, в город поехать, может там она…

- Так звонили же родственникам, - напомнил Кирилл, - смысла нет там искать не маленькая, сама бы позвонила. ..

- Вот! – Сказал Дмитрия Ярцев. – Она бы точна позвонила, а раз не звонит, значит недоступна, так что скорей, всего, в тайге… только чего ее понесло туда…

- Вот и я думаю, зачем? – обречённо сказал Тарас. – Ну говорила про грибы, про ягоду, так мы ведь вместе собирались…

- А может она сама рванула, - предположил Ярцев, - места знает, дай, скажет, ягоды наберу.

- Ну не знаю, маловероятно это.

- А может кто из чужих приезжал? – спросил Кирилл. – Ну мало ли народу тут ездит, к тому же золотодобывающая артель недалеко.

- Ну чё, украл что ли ее кто? – спросил Тарас с досадой в голосе.

- Да кто его знает, - задумчиво сказал Ярцев.

- Ладно, мужики, собираемся, поднимаем всех, кто нормально ориентируется и выдвигаемся на поиски, - принял решение Кирилл.

- Кирюха, одни не справимся.

- Да это понятно. Ну сколь нас наберётся… человек десять-двадцать… так это вообще ни о чем, метров на двести только и хватит растянуться.

Позвонили в район в МЧС. Выслушав о пропаже, ничем их не утешили. – Ну отправим вам несколько человек, но всех не можем, у нас тут вчера пацан потерялся. Все силы на поиски бросили, так что давайте пока сами. Ну вот еще в город за помощью обратимся, но это после обеда только смогут приехать.

- Ладно, пока сами, - сказал Кирилл, - может, недалеко ушла, найдем быстро.

Кирилл вернулся домой и застал Настю спящей. Она словно почувствовала его взгляд, открыла глаза и сразу потянулась к нему, обхватив за шею. – Настя, подожди, Настюша, дело одно назрело…

- И что за дело с утра пораньше? – спросонок, но уже с улыбкой спросила она.

- Отлучиться мне надо.

- Куда?

- В тайгу.

Сон быстро пропал. – Кирилл, зачем?

- Да не пугайся ты так, я не один буду, человека найти надо.

- А разве кто-то пропал?

- Да, девушка… местная, странно, что она потерялась, выросла ведь здесь…

Настя расстроилась. – Ну вот, даже сейчас, когда у нас всего две недели отпуска, когда у нас медовый месяц, ты снова бежишь на свою работу…

- Настя, ты же знаешь, это не от меня зависит, люди теряются, случается такое часто… а кто им поможет? Вот и собираемся мы, поисковики, ищем…

- Но ведь есть МЧС, полиция, кто там еще, неужели без тебя не обойдутся?

- Настя, ну пойми, не могу я остаться в стороне, это невозможно, меня даже с работы отпускают…

- А я не отпускаю! – она обвила его шею руками и притянула к себе.

- Настя, обещаю, как только найдем, я сразу к тебе. А сейчас мне надо успеть собраться, да парням позвонить, может из города подмога придет.

Она вздохнула:
– Вечером буду ждать, обещай, что вернешься к ужину.

Кирилл пожал плечами.
– Честно, не знаю, все будет зависеть, насколько далеко ушла Марьяна.

- Марьяна?

- Да, это наша местная девушка.

- Все равно буду тебя ждать.

Конечно будешь, ты же моя жена, - он обнял ее, стараясь запомнить запах ее тела, ее волос, и так не хотелось расставаться, даже на день, и тем более на несколько суток.

Кирилл вскоре завел мотоцикл и уехал к месту сбора. Настя старалась не расстраиваться, но все равно стало грустно. Не так она представляла первые дни после свадьбы. Нет, она представляла, конечно, но вместе с Кириллом. А он неожиданно уехал. И хотя Настя прекрасно знала, что Кирилл давно занимается поиском людей на добровольной основе, и в душе приняла его дело, но сегодня его отъезд застал ее врасплох.

- Уехал! Ну надо же так, и здесь ему покоя нет, - сказала Лидия, мать Кирилла, - ох дети, не повезло вам, надо же такому случиться, - она уже знала, что у Нины Лозовой пропала дочь. - И Марьяну жалко, с чего вдруг она потерялась...

- Лидия Ивановна, может ее быстро найдут. И пусть все хорошо будет. – Настя будто сама себя успокаивала. – А медведи… далеко?

Лидия только сейчас вспомнила, что Настя абсолютно городской житель, и непривычно ей в этих местах.

- Да медведям есть, чем заняться, полно еды в тайге, они сейчас далеко, так что не думай об этом, зверь он ведь зря не полезет, причина нужна. А поисковики – люди знающие, они свое ищут, зверье не трогают.

- Но оружие-то у них есть?

- Нет пока, но думаю пригодится, - Сергей Сергеевич, отец Кирилла, до этой минуты, сидевший за столом с задумчивым видом, отозвался. – Придётся и мне присоединиться, - сказал он.

- И куда ты? Без тебя обойдутся. – Лидия надеялась, что Марьяну быстро найдут и Кирилл вернется. А тут муж вдруг собрался им помогать.

- Не все так просто, Лида. Народу мало, а тайга большая. Думаю я, Марьяна шибко заплутала, а может чего случилось, выбраться не получается.

Лидия с Настей убрали посуду, что осталась после праздничного стола, разобрали и расставили по полкам.

- Хлеба у нас мало, не хватилась я вчера, - заметила Лидия, - надо в магазин сходить.

- Лидия Ивановна, а давайте я схожу, это же на соседней улице, я хоть прогуляюсь.

- Ну а чего, сходи, глядишь, время быстрее пройдет, а там и Кирилл вернется.

Настя быстро переоделась, натянув джинсы и футболку. Было тепло, безветренно и как-то тихо. Вот проехал мотоцикл с прицепом, мальчишки на велосипедах догнали ее, да легковая промчалась мимо, обдав клубами пыли.

Она взглянула на небо: солнце спряталось и появились тучи. Возле магазина ее остановила молодая женщина в узких джинсах и пестрой футболке. Остановилась и бесцеремонно стала разглядывать Настю.

- Мы знакомы? – спросила девушка, почувствовав колючий взгляд.

- Да я и без знакомства знаю, за Колесовым замужем.

- О-ооо, как быстро здесь новости разносятся.

- Так это не секрет… ты вот только не знаешь, наверное, что Кирилл раньше с Марьяной дружил.

- С какой Марьяной? – спросила Настя. Но тут же вспомнила, что это та девушка, которая потерялась. - Какая разница, с кем он дружил, - Настя старалась быть равнодушной, но это получалось с трудом.

Олеся вздохнула. – Действительно, какая разница… только Марьяна потерялась… вчера потерялась. Как приехали вы сюда со своей свадьбой, так и потерялась…

- Что за ерунда?! Свадьба в городе была, а здесь только вечер небольшой. Просто посидели… но это неважно… причем тут мы с Кириллом?

- Ну как же, любил он Марьяну…

- Слушайте, некогда мне, и вообще, вы много лишнего говорите.

- Да я еще ничего не сказала! – Девушка вдруг разозлилась. – Марьяна – моя подруга, переживаю я.

- А мы с Кириллом здесь причем? Кирилл, кстати, на поиски вместе с друзьями отправился…

- Колесов? Сам пошёл искать? – Олеся была удивлена, видно, еще не знала, кто в поисковой группе. – Надо же, пожертвовал медовым месяцем… всё бросил и побежал искать Марьяну…

- Ничего и никого он не бросал. Кирилл – поисковик, он не мог иначе…

- Конечно, не мог…

Настя подумала, что Олеся не в себе, взгляд какой-то странный, было заметно, что исчезновение подруги выбило ее из колеи. – Если не найдут, сама пойду Марьянку искать, - пробормотала она.

Настя так и оставила ее в полной растерянности. – Ерунда какая-то, - сказала она, - Кирилл ничего мне не говорил про свою бывшую девушку… - она остановилась, - а ведь я и не спрашивала…

В дом Колесовых вернулась немного растерянной. Катя, старшая сестра Кирилла, пришла в гости с детьми - с дочкой и сыном. С Настей они как-то сразу сдружились и общались без всякого стеснения.

- Насть, ты чем-то расстроена? – спросила Катя. – Да не переживай, Кирилл не первый год поисками занимается, тем более места свои, хоть и тайга большая.

- Знаешь, Катя, я сейчас встретила девушку, она сказала, что подруга этой… ну-уу пропавшей Марьяны…

- А-аа, Олеську что ли? И чё она тебе нагородила?

- Странно как-то разговаривала со мной… Катя, а правда, что у Кирилла раньше отношения с Марьяной были?

- Ну понятно, Олеська – известная сплетница, любит насочинять, наверное, сериалов ей не хватает.

- Да нет, она, правда, была расстроена.

- Верю, они ведь близкие подруги, поэтому и расстроена. А с Кириллом… да, были отношения, кажется, мой брат влюблен был в нее, бегал даже за ней. Но Марьяне Тарас нравился, хоть и старше ее, ну вот и переметнулась. А что, я не осуждаю, это их дела… я за вас с Кириллом радуюсь, вы же классная пара… и не переживай, надеюсь, найдут они ее. Только непонятно, чего она одна в тайгу-то пошла… неужели по ягоду, ну смешно, конечно, одной по ягоду…

- Олеся сказала, что Марьяна из-за нашей свадьбы с Кириллом расстроилась, вот и ушла…

- Неправда! Марьяна с Тарасом уже два года на одном месте топчутся, никак пожениться не могут, она и не думает про Кирилла.

Настя согласилась и сделала вид, что успокоилась. Но на душе было тревожно. Во-первых, за Кирилла, а во-вторых, из-за пропавшей девушки, - она даже представить не могла, как это, потеряться в тайге.

***
До поздней ночи ждала Настя мужа, прислушивалась к посторонним звукам, надеялась, вернется и скажет: «Все закончилось, Марьяну нашли и можно отдохнуть». Но никого не было. В соседней комнате спали родители Кирилла, Катя с детьми еще днем ушла домой, но обещала снова наведаться.

Не дождавшись мужа, Настя уснула, причем так крепко, не услышав возвращение Кирилла. Он был настолько уставшим, даже не прошел в дом, а лег во времянке, сбросив с себя грязную одежду. Спал всего пару часов, а утром отец застал уже одевшимся.

- Я с тобой, - сказал Сергей Сергеевич, решив помочь односельчанам в поиске.

- Тебе же на работу.

- Отпрошусь.

- Нет, давай так, - предложил Кирилл, - сегодня мы сами, а ты лучше вечером, после работы, подъезжай прямо в оперативный штаб, это возле Гремячей балки, там палатка стоит, ребята дежурят, воды привезешь, ну и продукты можно.

- Ладно, сын, пусть так, всё сделаю, ты хоть поешь, я чайник поставил.

- Поем, только давай тихо, не хочу Настю и мать будить.

- Жене-то молодой что сказать?

- Пап, ну объясни, задерживаемся. Так-то она в курсе моей работы, не раз отлучался, но это было до свадьбы, не знаю… понимаю, что не так всё пошло, но это ведь не от нас зависит…

- Да ладно, поговорю, - махнув рукой, ответил отец. Он и сам переживал о случившемся. Были случаи, когда местные терялись, но быстро находились. А тут загадочная пропажа девушки, которой, вроде, и надобности не было в тайгу уходить.

Кирилл с тоской взглянул на окно в спальне, где, наверняка, видела десятый сон Настя, и тихо ушел, как только рассвело.

Насте сквозь сон слышалось, что дверь скрипнула, что Кирилл вернулся, но, проснувшись, поняла: так и спала одна в эту ночь. Первым делом спросила Лидию, которая вышла накормить кур.

- Да приезжал он, поздно уже приезжал, вон отец видел… будить нас не захотел.

Насте стало тоскливо. «Приезжал, - подумала она, - был дома, а я его не видела».

Завтракать сели без особого настроя. Сергей Сергеевич решил подбодрить жену и невестку, стал рассказывать старые байки.

- Да что ты, Сережа, нас успокаиваешь, и так все понимаем, там вон говорят, уже полицию вызвали.

- Не только полицию, ребята из МЧС тоже приехали, Кирилл говорил, - видно помощь требуется. Я сейчас на работу, а вечером воды им отвезу, да из продуктишек соберу чего-нибудь.

- Ты к бабе Мане зайди, они там с дедом Василием хотят тоже ребятам покушать собрать. Баба Маня пироги затеяла, говорит, покормить ребятушек надо, помнит, наверное, как сама в тайге терялась.

Настя молчала. Сама пропажа человека – событие тревожное. А тут еще и эта девушка Олеся, странная какая-то, обвинила в случившемся именно Кирилла.

- Настя, не скучай, Катя обещала прийти, отвлечёт тебя.

- Лидия Ивановна, а может в огороде помочь? – спросила Настя, зная, что Лидия потихоньку собирает урожай.

- Да не хотелось бы тебя нагружать, мы хотели с Сережей, чтобы отдохнули с Кириллом, а тут так получилось.

- Ну раз такие обстоятельства… а в огороде – запросто, у нас ведь дача, всегда родителям помогала…

Лидия с благодарностью взглянула на невестку. – Ну пойдем, пока дождя нет, может, и правда, отвлечёшься.

Закончив к обеду, женщины вернулись домой и стали накрывать на стол. Вскоре пришла Катя с ребятишками, Лидия, конечно, была рада внукам, старшему Мише пять лет, а Милане всего три года.

- Мам, ну я оставлю ребятишек, а мы с Настей прогуляемся… ты не против?

Настя обрадовалась, она ведь ничего толком не видела здесь.

- На речку сходим, - пообещала она.

- И что там делать? – удивилась Лидия. – Вода уже холодная, не вздумайте купаться.

- КрасОты наши местные будем смотреть, - обещает Катя.

- Мама, я с тобой, - просится Миша.

- Нет, сына, с бабушкой останетесь, а мы скоро придем.

Настя обрадовалась приходу старшей сестры Кирилла, хотелось ей поговорить с ней, потому что на душе было неспокойно, и никакие отвлечения не помогали.

Они миновали последнюю улицу и появилась вдали река, извивавшаяся голубой лентой.

- Ну правда здорово, и речка, и лес – все у вас тут. – Настя остановилась. – Катя, а Кирилл сильно переживал, когда эта девушка оставила его? – спросила она, резко перейдя с темы природы на личные отношения.

- Вот же тебя «заглючило» на прошлом! – Сказала Катя. – Настя, это прошлое… если бы так сильно переживал, то до сих пор ходил бы как теленок за ней. Нет, Кирилл не такой, да и не такие уж горячие у них отношения были, чтобы переживать всю жизнь. Ушла и ушла, выбрала Торопова, ну и что… бывает. Или ты ревнуешь? Ну, скажи: ревнуешь?

- Да нет же! Но думаю про эту Олесю, сказала же она, что Марьяна пропала в день нашего приезда, расстроилась из-за нашей свадьбы.

- У Олеси мякиш в башке, - довольно грубо ответила Катерина, - она вообще какая-то странная…

Они пришли на берег, утыканный высокими соснами, кроны которых слегка шумели от небольшого ветра.

- Как бы дождя не надуло, а то тяжело будет ребятам, да и Марьянке как там в тайге…

И только она сказала, как Настя тихо вскрикнула. – смотри, там кто-то есть!

За соснами просматривался женский силуэт, девушка стояла почти у самого края обрыва. И хотя высота там смешная, все равно было опасно.

- Ну-ка погоди, - они подошли ближе, и Катя узнала Олесю.

Настя тоже поняла, что это та самая девушка, которую встретила вчера и которая огорчила ее своими словами.

Чтобы не напугать, обошли опасное место, спустились и появились перед Олесей на каменистом берегу, оказавшись внизу.

Щурясь от солнца, Катя окликнула ее. – Привет! Ты кого там высматриваешь? – спросила она, сделав вид, что встретились случайно.

Девушка испуганно отшатнулась, будто застали ее врасплох.

- Да не шугайся ты так, мы тут гуляли… я счас поднимусь, - Катя стала карабкаться вверх, Настя за ней.

- Не подходи! Я вас не звала! – закричала Олеся, и состояние её было близким к истерике.

- Олесь, ну надо же нам как-то подняться, здесь же крутизна, меня прямо вниз тащит, - Катя протянула руку, - помоги, пожалуйста.

Конечно, это была уловка, чтобы отвлечь Олесю от мрачных мыслей, на самом деле, хотелось разговорить девушку.

Олеся стояла, не двигаясь, а Катя, почти выбралась, цепляясь руками за траву, но также ждала помощи. – Ну помоги же, чего застыла?

Девушка нерешительно протянула руку, и Катя выбралась сама, потом помогла Насте.

- Вот спасибо! А то тут такая крутизна… а ты чего тут делаешь?

- Не твое дело, - пробормотала Олеся, - я никого сюда не звала.

- Так ты же не у себя дома, тут место для всех, давай лучше отойдем, а то ноги гудят, - предложила Катя и взяла Олесю за руку, но она отдернула руку.

- Ну ладно, как хочешь, а то я хотела рассказать, как поиски идут пропавшей Марьяны.

Олеся вздрогнула, в глазах появилось еще больше беспокойства. – А что… что там? Нашли?

Катя наконец увела девушку подальше от обрыва и присела на траву, а рядом Настя. - Ну садись, - предложила Катя, - чего стоять, в ногах правды нет.

- Правда, - повторила Олеся, - где же она… правда-то…

И только теперь девушки заметила, что глаза Олеси заплаканы.

- Ну что ты так расстраиваешься, ищут ведь, вон даже мой брат присоединился, хоть и женился только что, у него, можно сказать, медовый месяц, а он по тайге рыскает.

Но Олеся, наоборот, не успокоилась, расплакалась. Закрыла руками свое веснушчатое лицо, светлые пряди упали на лоб, а плечи тряслись, она плакала беззвучно.

- Олесь, что с тобой? Кто тебя обидел? – Катя поняла, что сейчас, в этот момент, Олеся, взрослая Олеся, почти как ребенок, и утешать ее надо как ребенка. Она стала гладить ее по голове, стараясь притянуть к себе девушку, говорила с ней ласково, продолжая успокаивать.

- Отец обидел? – спросила она, зная, что отец у Олеси пьющий, и дома часто случаются разборки, достается и Олесе и ее матери.

Она покачала головой, плечи перестали трястись. Зная, что у девушки, кроме подруги Марьяны, нет больше близких друзей, Катя пыталась в этот момент стать ей другом и вызвать на доверительный разговор. – Ну расскажи, что с тобой, вижу ведь, расстроена.

- Пусть она уйдет, - сквозь слезы, сказала девушка, кивнув в сторону Насти.

- Олеся, но это же Настя, жена Кирилла, она тоже переживает, Кирилл ведь на поиски уехал, ну в чем она-то виновата… она мужа ждет…

- Не хочу, чтобы знала, тебе только скажу…

- И что такого страшного произошло, раз боишься рассказать…

Олеся подняла заплаканные глаза на Катю. – Скажи, ее точно найдут?

- Ну как я могу знать, надеюсь, что найдут, главное, чтобы вовремя…

Олеся снова заплакала:
– Это я виновата, я не должна была… Марьяна не простит меня…

- Так, милая, ну-ка рассказывай все по порядку, - уже строже сказала Катя, чувствуя, что Олеся знает что-то важное, - тут дело касается жизни человека, а ты сидишь, слезы льешь, как обиженная…

Всхлипывая, девушка начала говорить.
– Это всё Тарас, зачем он Марьяне рассказал… не надо было говорить, это невозможно, так нельзя… я не должна была…

- Что не должна?

Олеся замолчала, попыталась встать. Чувствуя, что ей плохо, Катя и Настя помогли подняться, девушка оттолкнула их и, подойдя к дереву, наклонилось. Ее рвало. Она то распрямлялась, прикрывая рот, то снова наклонялась. Хорошо, что Катя прихватила с собой бутылочку с водой, помогла умыться ей, потом снова усадили на траву.

- Какой срок? Поди, недель десять уже? – спросила Катя.

- Не знаю, наверное, - призналась Олеся, - а ты как поняла?

- Ну так двоих родила, чего уж тут не понять.

- Я… я беременна…

- Ну и? Поздравляю, дети – это хорошо, у меня вон двое.

- У тебя муж есть, а у меня нет. От Тараса я беременна.

Катя с Настей переглянулись. Катя сомневалась, сильно сомневалась, даже подумала, что Олеся, не отличающаяся броской внешностью, придумала себе эту историю с Тарасом. То что она в положении очень похоже, но чтобы от Тараса Торопова… он ведь считается женихом Марьяны…

- Слушай, Олеся, ты понимаешь, что обманывать нельзя, в такой ситуации ну никак нельзя…

- Я не обманываю. Я все расскажу. Когда Марьяна рассталась с Кириллом, с твоим братом, она стала встречаться с Тарасом, она влюбилась в него, а ведь мы подруги, я все знала… но ведь и мне Тарас нравится… нравился… Я все время была рядом, Марьяна рассказывала, как они встречаются, она была такая счастливая…
а я молчала, она ведь моя подруга, у меня никого больше нет, кроме матери и Марьяны.

Катя и Настя были ошеломлены новостью. – Ну слушай, как же так, как ты могла, зачем? Ты же подруга...

Олеся снова заплакала. – Я не хотела, я желала им счастья, но так получилось… я не знаю, почему так, он тогда пришел, узнать, где Марьяна, потому что телефон не отвечал. А она в город уехала, я знала об этом, они поссорились, кажется, и потом, потом он остался… у нас, в бане…

Катя, обхватив колени, была в полной растерянности. - Вот это подружка! Кто бы мог подумать... тихая Олеся...

Настя поднялась. – Какие-то мексиканские страсти, - пробормотала она, вспомнив любимое выражение бабушки, - жесть просто…

- Ладно, допустим, вы переспали, ты забеременела, но как это связано с исчезновением Марьяны? – спросила Катя.

- Я не хотела ей говорить, я и Тарасу не хотела говорить, но он снова пришел и сказал, пока Марьяна злится на него, давай хорошо проведем время. Я отказалась, предупредила, что Марьяна может узнать об этом, а он ответил, что она и так всё знает, что как будто бы он сказал про мою беременность.

- Так он уже знает, что ты ребёнка ждешь?

- Да, знает. И он сказал Марьяне, она расстроилась и ушла, может хотела одна побыть, но заблудилась, - Олеся снова зарыдала, - найдите ее, пожалуйста, очень прошу, я не смогу жить, я не выдержу, это я виновата, как я могла… Марьяна… она же доверяла мне…

- Прекрати истерику! – Довольно грубо одернула Катя. – Слезами не поможешь.

- Вот почему Олеся сказала вчера, что это мы с Кириллом виноваты, - догадалась Настя.

- Да, я так сказала, чтобы как-то на вас всё перевести, просто испугалась, что узнают про меня…. А теперь… теперь я хочу, чтобы ее нашли поскорее, и мне всё равно, что со мной будет.

- Так, вот этого не надо, - Катя снова обняла Олесю, - надо взять себя в руки, ты же ребенка ждешь…

- Это ребенок Тараса…

- Ну и что, это, прежде всего, твой ребенок и у тебя впереди вся жизнь…

- Катя, не говори никому, пожалуйста, - попросила девушка.

- Ну в селе точно не расскажу.

- А она? – Олеся посмотрела на Настю.

- А Насте тем более этого не надо, они с Кириллом уезжают через неделю. Но Кириллу надо рассказать, прямо сегодня рассказать…

- Не надо, ты же обещала…

- Ты хочешь, чтобы Марьяну нашли?

- Хочу!

- Тогда Кирилл должен знать, это важно, это причина, Тарас может знать, где сейчас Марьяна, возможно они вместе были, понимаешь?

- Понимаю. А я? Что со мной будет?

- Сейчас пойдешь домой, успокоишься, умоешься, соберёшься и поедешь в район вставать на учет, так полагается всем беременным.

- Если все узнают, меня заклюют, отец со свету сживет, - с грустью сказала Олеся.

- Ничего, почешут языки и забудут, нам сейчас надо Марьяну выручать.

- Она никогда меня не простит.

- Потом разберетесь. Пойдем, проводим тебя.

Домой Настя и Катя вернулись под вечер, Сергей Сергеевич уже укладывал вещи в Ниву, стоявшую у ворот. – Пап, ты к поисковикам? – спросила Катерина.

- Да. А что?

- Мы с тобой?

- Это еще зачем? – забеспокоилась Лидия. – Сами там управятся, нечего вам там делать.

- Мам, очень надо, Кирилла надо увидеть.

- Ну что ты выдумала, он ведь не на курорте, делом занят. Зачем туда ехать, да еще и Настю втягиваешь, ждите дома.

- Лидия Ивановна, мы поговорим и обратно приедем, - попросила Настя.

- Ладно, не веревкой же вас привязывать. Сережа, ты сразу обратно, - попросила она мужа.

Двое парней топтались на поляне возле палатки. И еще один паренек из местных упрашивал отпустить его на поиски.

- Ну куда тебе? Лет сколько? Пятнадцать, наверное?

- Восемнадцать.

- Не верю, пацан еще.

- Ну по правде, уже шестнадцать. Да я тут все знаю.

- Ну куда тебе в кроссовках, тут «резинухи» нужны, иначе промокнешь, замерзнешь, ночью уже холодно.

- Здорово, мужики! – Поприветствовал Колосов. – Группа еще не выходила?

- Да вот ждем. Вы, наверное, воду привезли?

- Привез, и продукты привез, пусть подкрепятся ребята.

Через час стали возвращаться поисковики, усталые, намокшие, молчаливые. Говорить не хотелось, потому что поиски не увенчались успехом. Вообще никаких следов и даже намеков.

- Вы что тут делаете? - спросил Кирилл, увидев Настю и сестру.

Настя обняла его.

– Замажешься, грязный я, - сказал он виновато.

- Это неважно, я просто скучаю. И еще надо кое-что рассказать тебе.

- Слушай, братец, что я тебе расскажу, мы с Настей расскажем. – Они присели на поваленное дерево, Кирилл большими глотками стал пить воду, потом закрыл бутылку, вытер лицо. - Олесю Бровкину хорошо помнишь?

- Ну да, кажется, помню… и что?

- Говорю коротко, чтобы не отнимать время. Беременна она от Тараса.

Кирилл даже бровью не повел, будто его вообще это не волнует. – И что? Это здесь причем? Ты явилась, чтобы бабские сплетни мне передать?

- Эй, братец, включи голову! – Катя щелкнула пальцами перед его носом. – Ты же сам говорил, что для поиска надо не только ноги включать, но и голову.

- Мы человека ищем, мне твоя Олеся сейчас вообще никак, понимаешь?

- Она от Тараса беременна. От Торопова. Он накануне приходил к ней и сказал, что Марьяна знает о беременности подруги… понимаешь, они ведь подруги. Представляешь, как Марьяну эта новость подкосила?

Кирилл кивнул. – Ну допустим. Но как это поможет в поисках?

- Тряхни Тараса, пусть правду расскажет.

- Я бы тоже расстроилась, и не знаю, как бы себя повела, узнав о таком, - сказала Настя. Кирилл обнял ее. – Прости, сам не рад, что так получилось, думаю, скоро все закончится, решено и ночью не прекращать поиски, ребята на помощь из района приехали, справимся.

Он посмотрел на сестру. – Ладно, спасибо за информацию, честно, не врубился сначала, Тарас ведь с нами ходит, ни на шаг не отстает, подсказывает… - Кирилл замолчал, будто вспомнил что-что важное. – Я с Димасом погорю.

- Ага, ты значит Ярцеву про Олеську расскажешь, а мы обещали молчать…

- Ты хочешь, чтобы мы ее нашли? – резко спросил Кирилл.

- Хочу!

- Ну тогда перестань торговаться, говорить, или не говорить.

- Ладно, удачи.

- Ну все девчонки, теперь домой. И больше не надо сюда приезжать, не место вам тут. – Он снова обнял Настю. – Прости, солнышко… жди, скоро буду, люблю тебя.

- Я тоже тебя люблю.

Проводив отца, Настю и Катю, Кирилл отвел в сторону Дмитрия Ярцева.

- Слушай, Димыч, тебе не кажется, что Торопов намеренно нас в другую сторону уводит? Про какие-то ягодные места рассказывает, а Марьяны три дня уже нет…

Ярцев, такой же уставший, чувствуя, что ноги гудят, присел прямо на траву. – А ведь мы говорили, что надо к склону идти, а он убедил всех, что в другую сторону… хотя понятно, переживает…

- Ага, так переживает… от него Олеська Бровкина беременна…

- Да ну, с чего ради, у них с Марьяной такая любовь, сам знаю.

- Может это и не так, но Катьке я верю, не стала бы она просто так болтать.

- Получается, если он и с Олесей, то Марьяна могла узнать и у них получился конфликт, - стал рассуждать Ярцев.

- Вот и я про то говорю. И так уж он страдает на публику, ну прямо артист…

- Ты тоже заметил? – оживился Ярцев. – Ему все сочувствуют, помогают, слушают его предположения, в какую сторону она могла пойти… а ведь он как будто нас уводит совсем в другую сторону…

- Ты думаешь… - Кирилл вопросительно взглянул на товарища.

- Ну нет, вряд ли, не пойдет он на такое, не стоит это того, чтобы от Марьяны избавиться, нет, ерунда какая-то…

- А может, другая причина? – спросил Кирилл. – Сдаётся мне, даёт он ложное направление, значит, не хочет, чтобы ее нашли…

- Возможно. Но это всё наши домыслы. Короче, что делать будем?

- Искать. И вот что, давай «защучим» его с обеих сторон, чтобы в поле зрения был, и вообще приглядывать за ним надо и поймать на вранье, а тогда уж в полицию, потому как пока никаких доказательств.

- Верно, к тому же Олеська Бровкина известная фантазерка, мечтательница какая-то.

- Ну всё, отдых и снова вперед, - сказал Кирилл, понимая, что впереди вся ночь для поисков.

***

Навстречу Колесову попалась машина Андрея Звягина, - он вез Нину Лозовую, мать Марьяны. Катя обернулась, узнав ее. – Пап, это же тетя Нина в салоне, кажется…

- Она вроде, кому еще быть, не выдержала, не усидела на месте, ее понять можно: дочка потерялась.

Нина Лозовая была уже здесь, и вот снова уговорила Звягина, своего дальнего родственника, привезти на место поисков. Не спавши три ночи, женщина вышла из машины и отыскала глазами Торопова.

- Тарасик, ну скажи, ищут хоть ее? - она схватила его за руку, будто это была единственная ниточка, связывающая ее с дочерью.

- Нина Николаевна, не надо вам сюда приезжать, я же говорил. Конечно, ищем, посмотрите, сколько людей на поиски брошено.

- Тарасик, родненький, я ей одежду привезла, она ведь в легкой ветровочке, даже без подклада ветровочка, я проверила, нет дома этой ветровки, значит в ней она. И еду привезла, она ведь голодная...

Торопов досадливо закусил губу и отвел женщину в сторону. – Ну какая еда, Марьяну сначала найти надо…

И тут она расплакалась, будто вернулась в реальность и с тоской посмотрела на тайгу, словно глазами пыталась отыскать дочь.

Кирилл наблюдал за ней, и на душе было скверно. Именно скверно, потому что получилось всё так скомкано… Ему жалко было женщину, ведь Марьяна единственная дочь и ее потеря не давала покоя, лишила сна. Но о себе он переживал больше.

Наконец, она отошла от Торопова и присела на замшелый пень, устало сложив на коленях руки. Еще молодая, красивая женщина, она постарела буквально за три дня. Кирилл обратил внимание на ее руки: они лежали недвижимо, как крылья у выбившейся из сил птицы.

Колесов подошел к ней. – Здравствуйте, тетя Нина, это я – Кирилл, узнали?

Она посмотрела на него, и в глазах у нее застыли печаль и безысходность. – А-аа, Кирилл… ты здесь…

- Да, мы все здесь, смотрите, сколько людей ищут, время еще есть, мы будем стараться найти, ночью тоже будем искать.

- Ей холодно, понимаешь, она одна там, - сказала расстроенная женщина.

- Тетя Нина, заморозков еще нет, и это хорошо. Марьяна тоже человек подготовленный, спортивный, она продержится, понимаете? Мы всё сделаем, чтобы найти.

Тем временем шестнадцатилетний Антон Мирошкин продолжал упрашивать взять его на поиски.

- Мирошкин, чего канючишь? – спросил Дмитрий Ярцев.

- Почему меня не берут? – спросил парень. – Я всегда в тайгу хожу, всё знаю, я помочь хочу.

- Да одежда у него не соответствует, - ответили мужики.

- Мне привезли одежду, пацаны только что привезли, вот вам, сапоги резиновые, вот дождевик, вот даже фонарик есть, ну правда, я с вами хочу…

- Да это же Антоха, вырос-то как, он со своим дедом с мальства в тайге околачивается, - сказал Ярцев мужикам, - пусть идет, с нами же будет.

- Ну переодевайся.

Антон быстро переоделся и натянул сапоги.

- Короче, будешь рядом со мной, вперед не выскакивать, слушать, что говорят.

- Понял! – Парень так обрадовался, что готов был сразу бежать на поиски.

- Ничего, ночь походишь, быстро охотку собьешь, - пообещал ему Ярцев.

Сергей Сергеевич привез Катю и Настю домой, и дочка, собрав ребятишек, пошла к себе. – Меня там муж ждёт, - сказала она, - выговор сделает за такие отлучки.

- Ничего, Илюха простит, - сказал отец, - привет передавай, вот как поиски закончат, может, на рыбалку с ним съездим.

Лидия обрадовалась возвращению, но ворчала на мужа. – Вот, Сережа, это ты сына приучил к тайге, даже сейчас ему покоя нет, всё бросил и мотается без отдыха.

- А ты хотела, чтобы он на пятачке у Пронькиных сидел? (Есть у них такой «пятачок» - место такое у двух старых сосен за селом, где собирается неблагополучная молодежь). И чему бы он там научился? А так, с мальства со мной и на рыбалку, и в тайгу, и по ягоду… хорошо же?

- Ладно, твоя правда, хорошо, конечно, нашли бы уж скорей Марьяну, тяжело все это. Нину жалко, дочка-то одна у нее.

- Видели мы, Андрей навстречу попался, как раз повез ее туда.

Лидия вздохнула. – А чем она поможет? Одни переживания.

Настя устала и от событий, и от дороги. Но все равно на душе стало спокойнее, может потому, что увиделась с Кириллом и переговорила с ним. Ей даже стало стыдно, что сомневалась в нем, подумав, о его прошлых отношениях с Марьяной. Теперь, после встречи с Олесей, после ее печальной истории, стало многое понятно. Настя чувствовала, что разыгралась личная драма, толкнувшая Марьяну на какой-то отчаянный поступок. И было жаль обеих девушек: и Марьяну, и Олесю. Но сейчас, самое главное, найти Марьяну.

Дед Василий крутился у дома Торопова уже вторую ночь. Зная, что хозяина нет сейчас, все поглядывал на его огород. Вернее сказать, огородик. Посадок там почти никаких, а только кустарники, да яблоня. Сам Тарас Торопов поселился здесь лет пять назад, а мать у него жила в дальней деревушке. Всю жизнь там прожили. Тарас уехал, купил домик в большом селе Подсиненское, а мать перевозить не спешил. Да она и сама не хотела, привыкла к родному дому.

Самостоятельность парня подкупала односельчан. Показался он серьезным, работящим и непьющим. Ну то, что непьющий, это было сразу заметно. Деньги зарабатывать парень тоже умел, да и внешне был привлекателен для слабого пола. Все прочили им с Марьяной скорую свадьбу. Но не случилось.

Вернувшись домой по темноте, Василий Иванович застал бабу Маню уже за убранным столом. Корова была подоена, молоко просепарировано, банки стояли чистые на вафельном полотенце.

- Ну где тебя носит? – спросила недовольным голосом баба Маня. – У нас тут люди теряются, а он ходит и ходит непонятно, где…

- Чья бы корова мычала, сама-то сколь терялась с этими грибами, язви их, а меня попрекаешь.

- Так я же переживаю, ночь на дворе, - она включила чайник, - есть-то будешь?

- Давай! – Он махнул рукой в знак согласия. – Я чего задержался-то… видел как-то, вот так же ночью Тараску в огороде, копался там чёй-то… думал, может посадки какие…

- Тю-юю, каки посадки? – удивилась баба Маня. – Осень скоро. Да и не «сажат» он огород, вот как пить дать, не «сажат», молодежь нынче не любит на огороде возиться.

- Но чего-то же он там копался… помню, до ветру вышел, а там Тараска… пригляделся, ну точно – Тараска. А кому еще в его огороде быть…

- И какое тебе дело, чего он там делал?

Василий звякнул ложкой. – Ты это, плесни, душу бы надо согреть.

- На ночь что ли? Не выдумывай, ешь, давай, да спать пойдем.

Василий недовольно покряхтел, но спорить не стал. И снова на ум пришел Тарас Торопов.
– Надо будет спросить, чего там у него в огороде, - подумал Василий. Но зная, что Тарас на поисках, что у него беда случилась, невеста потерялась, решил отложить расспросы, хотя от природы был излишне любопытен.

***

На прииске «Могучий» обнаружили пропажу золота, не досчитались более двух килограммов. Директор прииска вызвал начальника охраны, и они битых два часа сидели, изучая документы. Директор никак не мог понять, почему произошла кража, если компания не жалеет денег на охранников. Можно сказать, каждый из сотрудников проверяется, к тому же камеры установлены. Как? Директор не мог понять.

- Надо кадры запросить, - предложил начальник охраны, - конкретно личное дело каждого. И в первую очередь проверить тех, кто уже уволился.

- Ну так запрашивай, проверяй, делай что-нибудь, это тебе не стакан семечек на базаре, это драгметалл на миллионы рублей, между прочим. И полицию вызываем, пусть ищут, кража крупная, наверняка, у похитителя есть уже связи по сбыту большой партии золота.

- В полицию, само собой, - пообещал начальник охраны, - всех проверим, и уволившихся тоже, все записи проверим… у нас тут много местных работает… тоже проверим. Кстати, слышал, тут рядом девушка в тайге потерялась, ищут…

- Ну и что? Тут люди часто теряются, всегда ищут, кому повезет – находят… вообще не понял, это к чему? Как это связано: наше золото и потерявшаяся девушка? Она у нас работала?

- Нет, у нас не работала, это я так… вдруг на ум пришло почему-то. Да, вы правы, наверняка, никак не связано.

Но руководство прииска ошибалось, они даже предположить не могли, что между пропавшим золотом и исчезнувшей Марьяной Лозовой есть связь.

После обеда приехали из полиции, и сразу начался осмотр территории. Из кабинета в кабинет сновали сотрудники, несли бумаги на проверку, в конторе чувствовалось волнение. Не удивительно, приятного в этом мало, с каждым будут беседовать, проверять, одним словом, обычный распорядок в таких случаях нарушается.

Прошло еще три дня. Поиски Марьяны длились уже неделю. Колесов и Ярцев не появлялись дома. Поисковикам привозили воду, продукты, местные помогали, как могли, но все безуспешно.

- Вертолет надо! – просили мужики.

Другие, наоборот, говорили, что бесполезно. В зарослях не увидеть. Это если бы костер, но, вряд ли, у Марьяны есть, чем разжечь его.

Кирилл и Дмитрий все время держали Тараса в поле зрения. Он вдруг притих, не стал командовать и требовать, чтобы искали в определённом месте. Он, наоборот, соглашался, и терпеливо шел со всеми. Кирилл уже подумал, что новость о беременности, всего лишь выдумка мечтательной Олеси Бровкиной.

- Как думаешь, есть еще надежда? – спросил Ярцев.

- Не хочу даже думать, - ответил Кирилл, - были случаи, когда и через две недели находили живыми, лето же еще, можно выжить.

- Ну допустим, воду в ручье можно брать, ягода тоже есть, полно ее. Но на одной ягоде… сомневаюсь. Ну вот еще грибы, - Ярцев небрежно пнул носком сапога по шляпке гриба: - Ненавижу грибы, - сказал он, - сколько народа из-за них теряется, вот из-за этого и ненавижу.

- Димыч, может тебе домой, устал ты, - предложил Колесов.

- Нет, останусь, до конца останусь. – Он посмотрел в сторону Торопова, - что-то притих наш «жених», будто все равно ему.

- Да тоже устал, наверное.

- Мужики, подъем, - раздался голос координатора, - встаем цепью и вон туда идем, там еще не были.

- А там и делать нечего, - сказал устало Торопов, - туда никто и не ходит.

- Она могла просто заплутать, - сказал Кирилл.

- Откуда ты знаешь? – язвительно заметил Торопов. – Говорю, нечего там делать.

- Я с вами! – крикнул Антон Мирошкин, шестнадцатилетний парнишка.

- Антоха, ты уже устал, давай лучше домой.

- Ну как я вас брошу, не могу я! – Видно было, что парень одержИм поисками, и Кирилл вспомнил себя в его возрасте. Также любил тайгу, и также впервые с отцом они помогали искать заблудившегося ягодника.

- Ладно, тогда чтобы рядом и не отставать.

Они уже шли два часа, вымокшие под дождем, уставшие и охрипшие, потому что часто выкрикивали имя девушки.

Кирилл и Дмитрий немного отклонились, Колесова так и тянуло в сторону, хотя там неровная местность, с подъемами и обрывами, которые не сразу заметишь.

Антон Мирошкин пошел следом, даже забежал немного вперед.

- Вы куда? – крикнул Тарас. – Все там уже, возвращаемся.

- Проверим в той стороне, - сказал Кирилл.

Торопов, спотыкаясь, пошел за ними. - Мы отстаем.

- Ну так возвращайся, - сказал Кирилл, - а то что-то пропало у тебя желание невесту искать.

Торопов подошел ближе: - Слушай ты, хватит командовать, строишь тут из себя опытного… до сих пор, поди, не забыл, как Марьянка ко мне ушла.

- Ты с цепи сорвался? Причем здесь это? Нам найти ее надо, а ты все про какую-то ягоду рассказываешь, да не нужна ей ягода, не пошла бы она одна… или может, Марьяна про Олесю узнала…

Торопов побледнел. Он и так осунулся за эти дни, а тут еще прямой вопрос – прямо в лоб.

- Какая Олеся? – только и мог спросить охрипшим голосом.

- Сам знаешь.

В это время Ярцев обнаружил, что Антон Мирошкин потерялся из виду. - Антоха, ты где? Отзовись!

- Я нашел! Я нашел её! Мы здесь! – Услышали они голос парнишки.

Ярцев и Колесов подумали, им послышалось, не поверили сразу.

- Идите сюда! Только тут обрыв, - снова отозвался Антон.

Парни, забыв про Тараса, кинулись на голос, ощутив прилив сил. Это как второе дыхание, когда появляется обнадеживающая весть. Они торопливо шли, и сердца учащенно бились: жива ли она.

Остановились у крутого склона, увидев внизу Антона и лежавшую девушку. Казалось, она была уже бесчувственной.

Стали спускаться, а ноги подворачивались, и как не хотелось именно сейчас пораниться или травмироваться. Именно сейчас, когда после недельных поисков, все-таки нашли ее.

- Жива! Она дышит! – Антон выглядел настолько счастливым, будто выиграл в лотерею невероятно огромную сумму. Парень, впервые оказавшийся в поисковом отряде, первым нашел пропавшую. Это редкая удача!

- Марьяна, - они осторожно приподняли ей голову. Она открыла глаза. – Пить…

- Счас, счас, Марьяна, вот вода… только не так много, потом еще попьешь…

Они осмотрели ее, и не обнаружив травм, кроме ушибленной ноги, подняли девушку. Темные волосы растрепались, лицо исхудало, да и сама она показалась легкой. Ярцев снял куртку и укутал ее, и взяв, на руки понесли, передав по рации, что девушка нашлась.

Они вышли к месту сбора вместе со всеми. Всю дорогу она пыталась что-то рассказать. – Это Тарас, это он… это он золото... пить, пить хочу…

Они останавливались и ждали, когда она отдохнёт и утолит жажду.

- А где Торопов? – спросил Ярцев, когда поисковики уже были в нескольких метрах от места сбора.

- Вообще не видел с того момента, как Антоха нас позвал.

- Не ну, Антоха молодец, первый поход и сразу удача, первым обнаружил.

Когда вышли из тайги, их уже ждали медики, чтобы осмотреть и помочь Марьяне. А еще полицейский УАЗик стоял поодаль. И вроде ничего удивительного, полиция все время была в курсе. Но всеобщее внимание привлекло то, что полицейские сразу же арестовали Тараса Торопова.

Услышав, что Марьяна нашлась, он первым бросился из тайги, и отлично ориентируясь, благополучно вышел немного дальше от места сбора, чтобы остаться незамеченным и быстрее вернуться домой. Но полицейские уже предвидели такой расклад, и ждали его.

- Мама… маме скажите, - просила девушка.

- Она уже знает, ей сообщили.

- Это ты… не узнала тебя сразу, - девушка впервые за долгое время улыбнулась, - Кирилл, говорят, ты женился… поздравляю тебя… и спасибо тебе…

- Всё-всё, не надо много говорить, у тебя и так сил мало.

Кирилл смотрел, как увозят Марьяну и чувствовал необыкновенное облегчение, будто сделали большое дело. Он был уверен, что уж теперь с ней все будет в порядке. А еще был рад за Антона Мирошкина, который первым обнаружил её.

- Не понял, почему Торопова повязали, - сказал Дмитрий Ярцев, - неужели из-за Олеськи. Но так ведь не бывает, чтобы из-за беременности арестовывали.

- Тут что-то другое, - предположил Кирилл. – Ладно, по домам, узнаем со временем.

***

Настя и Кирилл собирались в город. Их неделя, даже больше, прошла в поисках Марьяны и в тревоге за девушку. А потом еще три дня пролетело, пока парни давали показания. Все вопросы у следствия были связаны с Тороповым.

- Да-аа, кто бы мог подумать, испоганил себе жизнь, - сделал вывод Сергей Сергеевич.

- Да ладно бы только себе, а то ведь такая девчонка хорошая пострадала, чуть не сгинула из-за него Марьяна. Вот за что он ее так? – спросила Лидия.

- Ну теперь уже известно, как всё случилось, - сказал Кирилл. – Торопов год работал на прииске, там часто местные работают, вот и соблазнился, получилось у него похитить больше двух килограммов драгметалла. А потом уволился, вроде как договор закончился. И продлять не стал.

Поскольку сбыть его не просто, решил спрятать на огороде, вот тогда и заметил его там дед Василий (он теперь всем рассказывает, что «первым Тараску поймал», хотя даже не догадывался, что он там пытался закопать). Но потом испугался Тарас, подумал, что при обыске могут найти, решил в тайге спрятать, чтобы уж наверняка, никто, кроме его, не нашел.

Но Марьяна догадалась и пошла за ним, она давно уже его подозревала. Там, видно, разговор тяжелый случился, она просила, чтобы сдал золото, иначе его посадить могут… любила она его, вот и пыталась спасти. А потом они поругались, и Марьяна пригрозила, что заявит на него, если не сдаст золото. Торопов догнал ее и толкнул со злости, упала она со склона, ногу повредила, и какое-то время вообще лежала, может даже без сознания. Торопов решил, что конец ей… и даже не спустился вниз, чтобы проверить и помочь. Поспешил золото спрятать. Ну а потом вернулся домой и вместе со всеми занялся поисками Марьяны. Никто и подумать не мог, что он сам виновник ее исчезновения.

Он надеялся, что ее нет в живых, поэтому и примкнул ко всем. А под конец поисков вообще успокоился, решив, наверное, если и нет в живых, то ничего и не расскажет.

- Каков подлец! – сжав кулаки, сказал Сергей Сергеевич.

- Тут еще Олесю Бровкину в больницу положили, - напомнила Лидия, - даже не знаю, что с ней, на вид здоровая девчонка.

- Да ну мало ли чего, приболела может, - сказала Катя. Про то, что Олеся беременна от Тараса, она промолчала. Раз уж просила Олеся не говорить, значит будет молчать. Хотя, разве утаишь в селе, все равно со временем узнают.

Не хотелось Кате вмешиваться в их отношения с Марьяной Лозовой. У Марьяны вроде на поправку пошло. Она, конечно, изголодала, сил много потратила, блуждала долго по тайге, хоть и больно было на ногу наступать, но справилась. Правда, оказалась она почему-то на том же месте, где и бросил ее Тарас, точнее сказать, толкнул, - видно, кругами ходила. И как у них теперь с Олесей будет, неизвестно. Но Катя недавно выяснила, Олеся сама призналась, что повинится перед Марьяной, прощения попросит. Хотя Марьяна все равно уже не простила бы Тараса, хотя бы за то, что в тайге ее бросил. А про беременность Олеси девушка не знала, Тарас обманул Олесю, когда сказал, что Марьяна всё знает. В общем, всё из-за золота получилось, пыталась она спасти любимого и исправить ситуацию, но не смогла, чуть жизни не лишилась.

- Жалко мне Марьяну, - сказала Настя, - хорошая она девушка, хоть я и не знала ее. Смелая девушка, отчаянная, можно сказать. – Настя тоже знала всю историю с Олесей, и от того еще больше сочувствовала Марьяне.

- Ладно, дети, всё хорошо, все живы, и Марьяна на поправку пошла, Нина вон с ней, не отходит от дочери.

- Ну а нам ехать надо, - сказал Кирилл, - завтра выезжаем.

- Машина на ходу, я тебе все проверил, помыл, так что готова твоя «ласточка», - сказал Сергей Сергеевич. В прошлом году они помогли сыну купить машину, добавив деньгами, и теперь Кирилл на собственном транспорте.

- Ну вот, даже не отдохнули, - с сожалением, сказала Лидия, - ну что это за медовый месяц у вас…

- Мам, да нормально все, главное нашли.

Утро выдалось прохладным, но потом солнце, пробившись сквозь тучи, пролило свет на сонное село. Машину Кирилла загрузили полностью. Родители поделились урожаем, Катя принесла пирог собственного приготовления. – Это вам домой, приедете и можно снова праздновать.

Баба Маня и дед Василий принесли молока и сметаны.

- Ну куда столько? – удивлялась Настя.

- Ешьте, сил набирайтесь, да деток рожайте, - наказывал дед Василий. Баба Маня толкнула его слегка: - Чего буровишь, какие силы? Есть у них силы, молодые они.

Настя на прощанье обняла всех, и успела шепнуть Кате. – Ты там присмотри за Олесей, как бы глупостей не наделала.

- Будь спокойна, у меня всё под контролем, - пообещала она, - и к Марьяне завтра в больницу съезжу, проведу беседу, наведу на путь истинный.

- Катюш, тебе бы психологом работать, - сказала Настя, удивляясь способностям Кати.

- Да куда мне, я просто воспитатель в детском саду, вот на работу скоро выйду, хватит в декрете сидеть.

Они ехали минут пять молча. Оба были под впечатлением свалившихся на них событий.

– Прости, сорвалась наша поездка на турбазу, не успели мы, - сказал Кирилл.

- Ты не виноват. И вообще, не жалею, у нас ведь будет еще время…

Звонок отвлек его. Кирилл выслушал друга, позвонившего ему и лицо его просветлело. – Представь, они нам путевку купили на турбазу на три дня, так что завтра едем отдыхать.

- Не может быть?! Это что?

- Это подарок для нас с тобой.

- Урра-аа, Кирилл, у нас еще три дня.

- Да, три дня. И вся большая жизнь.

Они выбрались на трассу, и он ехал с легким чувством, а рядом сидела жена. Его любимая Настя. Он вдруг остановился на обочине и притянул ее к себе. – Соскучился. – сказал он.

- Я тоже.

Кажется, поцелуй отключил их на время от внешнего мира.

Тук-тук. Потом еще раз: тук-тук.

Инспектор ГИБДД постучал в окошко, вернув влюбленных к реальности. – Ваши документы.

- А-аа, да сейчас, - Кирилл достал документы, Настя смутилась.

- Не положено здесь, а вы остановились.

- Простите нас, пожалуйста, - сказала девушка, - мы больше так не будем.

- Да, друг, извини, просто мы… у нас сладкий месяц…

- Медовый месяц! – поправила Настя.

На серьезном лице инспектора появилась улыбка. Может он и не думал улыбаться, но слова молодоженов развеселили его. – Надо же, медовый месяц у них… ну что же, поздравляю! – он отдал документы.

- Ну мы поехали! – И Кирилл повернул ключ зажигания. А инспектор смотрел вслед этой счастливой паре и, кажется, немного завидовал. И настроение у него стало намного лучше. А ведь всего лишь встретил счастливых людей.
МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ. - 968357522037
Автор: Татьяна Викторова, блог "Ясный день".

Комментарии