Комментарии
- 4 авг 09:10Вера Просоедова (Денищенко)
- 4 авг 12:29людмила старостинаДа уж...
- 4 авг 15:37Татьяна ОлешкоНаверное Люба поняла кто Кристина-Кира на самом деле. Могу предположить, что со временем женщины будут общаться и подружатся.
- 4 авг 18:07Зоя ГоловинаМой муж тоже так же мог поступить,его уже нет в живых.
- 5 авг 04:01Татьяна Кляйн(Гавриленко)
- Татьяна Санькова (Быкова)Комментарий удалён.
- 5 авг 21:25Nadejda Dolgova VoistinovaЖене не изменял. А женщину сделал счастливой, подарил ей счастье материнства. Не каждый мужчина способен на такой поступок.
- 6 авг 12:57nadejda gavrilovaОчень трудный психологический рассказ,какой то Мопассан,Куприн
- 8 авг 16:37Любовь Гиенко (Селезнева)Благодарность Кире за понимание и благородство
- 9 авг 21:04Нина Романова-(Иванова)
- 16 авг 13:29❇️❇️❇️Ирина ❇️❇️❇️Спасибо, за чудесный рассказ
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
♥Goddess of Love--Богиня Любви♥
:Любовь Рагозина
ДРУГАЯ ЖЕНЩИНА...
✍🏻 Анжела Бантовская.
Кира плохо помнила, что происходило на кладбище. Да, и поминки в её памяти остались каким - то мутным пятном. Печальные глаза, скорбные слова и слёзы, много слёз , ―всё происходящее сорока семилетней женщине казалось глупым фарсом.
«Что за ерунда? Почему они говорят про Аркадия в прошедшем времени? Зачем плачут? Ведь я же не плачу? Они что не понимают ― сейчас придёт Аркаша и обидится на них! Вон! Все вон! Пошли вон!» ― проносилось в затуманенном сознании Киры.
Ей хотелось закричать, хотелось спросить сыновей, почему они всё время держат её за локти , почему у них такие воспалённые глаза? Но голос отказывался ей повиноваться. Губы слабо шевелились , сознание было размыто , а движения медленными и лишёнными смысла. Кире надоел этот трагический спектакль, она собрала все свои силы воедино и решила позвать Аркадия― он то в конце концов, женщина была в этом уверена,― поставит точку в происходящем.
«Аркадий!» ― крикнула Кира и заметила, как сыновья засуетились возле неё. А дальше наступила тишина…
Прошло три месяца , но Кира так и не смогла оправиться после смерти мужа. Каждая минута , каждая секунда прожитая без него отзывалась в её раненом сердце болью потери. Женщина не научилась жить без него и прекрасно отдавала себе отчёт , что никогда не научится этому.
Не проходило дня , что бы Кира не вспоминала то воскресное утро.
В суматохе занятых будней жизнь пролетала , сметая всё на своём пути. Работа, дом, взрослые сыновья , бытовые проблемы ― всё это требовало много времени.
Кира с Аркадием, отметившие в прошлом году серебряную свадьбу, всегда выкраивали для себя немного личного пространства ― возможно именно это помогло им сохранить их любовь , которая со временем заиграла более яркими красками .
Не верьте что с годами любовь меркнет! Нет! Это враньё! Просто люди сами убивают это замечательное чувство. Убивают своей безразличностью и нежеланием беречь то, что имеют!
Выходные дни были для мужа и жены волшебным временем. Пока взрослые сыновья отсыпались по полной программе, кухня была в их полном распоряжении ― Кира в махровом халате, поджав ноги, уютно устраивалась на кресле, а Аркадий варил для жены кофе. За окном сырость и монотонная мартовская капель, а на кухне тепло , тихое бормотание телевизора, аромат кофе и витающая аура любви.
Это и есть простое , но ни с чем не сравнимое человеческое счастье.
Ничего не предвещало беды в то утро. Всё было как всегда. Аркадий , подшучивая над сонной Кирой, разлил обжигающий кофе в маленькие чашечки и присел напротив жены. Вдруг он насторожился , сделал какой то резкий вдох , схватился за грудь и тяжело рухнул со стула на пол. Всё произошло так быстро , что Кира от неожиданности даже ойкнуть не успела. Перепуганная женщина подскочила к мужу и стала его трясти. Аркадий не подавал никаких признаков жизни. На крик матери в кухню прибежали сыновья ― двадцатитрёхлетний Витя и двадцатилетний Юра. Парни быстро поняли в чём дело и вызвали скорую. Пока скорая ехала , Кира всеми способами пыталась вернуть мужа к жизни ― делала искусственное дыхание , брызгала на него холодной водой. Всё было напрасно .
Пожилой врач скорой помощи констатировал смерть от сердечного приступа. Аркадию был всего пятьдесят один год.
А дальше с Кирой началась истерика. Женщина билась в нервных конвульсиях, кричала истошным голосом, у неё поднялось давление, так что помощь пришлось оказывать ей. Врач сделал Кире успокаивающий укол , дал какие то таблетки . Сыновья боялись за мать и как только стоило ей немного прийти в себя , они тут же по рекомендации врача , давали ей опять успокаивающие лекарства. Поэтому все дальнейшие события для женщины происходили как во сне.
Но сон закончился, уступив место болезненной реальности.
Разум говорил , что Аркадия больше нет , а сердце Киры упорно отказывалось в это верить. Женщина скучала и не находила себе места . Всё в квартире напоминало о любимом муже. Она понимала , что нет смысла сетовать на судьбу , но всё равно сердилась на жизнь, за то что та так несправедливо обошлась с ней.
Сыновья , которых она с мужем считала ещё детьми, враз повзрослели и взяли все обязанности на себя. Они во всём опекали мать , боясь за её душевное состояние ― она очень сильно переживала, замкнулась в себе , став молчаливой и ко всему безразличной. Кира не плакала , не причитала . Женщина просто растворилась во всё поглощающей апатии к жизни. Она перестала следить за собой , целыми днями бесцельно бродя по комнатам, ничего не делая.
―Мама, ты хоть бы поплакала ! Бабушка говорит , что тебе стало бы легче.― Взволнованно сказал старший сын Виктор.
― Хорошо, ― бессмысленно ответила Кира, продолжая смотреть невидящими глазами в окно.
― Может, ты обед приготовишь? ― В надежде сдвинуть состояние матери с мёртвой точки, проговорил Юра.
―Конечно, ― вяло отвечала женщина.
Состояние материнского ступора приводило сыновей в ужас. Они не знали, как помочь ей.
Похудевшая , безразличная ко всему окружающему , со стеклянными глазами и немытыми волосами Кира напоминала сомнамбулу. Уже несколько недель Виктор и Юра провоцировали мать на разнообразные действия : то обед просили сварить, то жаловались на проблемы в институте . Кира была безразлична ко всему. Казалось вместе с Аркадием жизнь покинула и её , оставив только телесную оболочку.
―Мама, ты бы перебрала папины документы. ― аккуратно проговорил Виктор.
Женщина перевела свой взгляд на сына. Виктору показалось ― в маминых глазах промелькнуло что- то похожее на заинтересованность.
―Да, да… , документы… перебрать… папины… ― забубнила Кира.
Она медленно поднялась с дивана и направилась в кабинет Аркадия.
Братья переглянулись . Затеплилась надежда. Им сейчас приходилось не сладко . Первые две недели после похорон бабушка со стороны мамы с ними пожила , но потом ей пришлось уехать и сейчас все бытовые трудности и вся ответственность легла на их плечи.
В кабинете Аркадия всё было так как и в последний день его жизни . Кира устало опустилась в кожаное кресло , стоявшее возле покрытого толстым слоем пыли письменного стола. Она была здесь всего один раз после смерти мужа. Тогда расставленные по всюду фотографии с эпизодами их счастливой семейной жизни вызвали болезненный спазм в груди и женщина ,не выдержав, выскочила из кабинета.
Кира стянула висящий на кресле шарф Аркадия и зарылась в него лицом .Она вдохнула знакомый аромат мужа и горе снова накатило огромной удушливой волной , разрывая израненное сердце на куски.
Охватившая паника намертво сковало всё её существо. Стало трудно дышать.
«Документы… документы…» ― бормотала Кира , пытаясь справиться с собой.
Через некоторое время Кира медленно открыла верхний ящичек письменного стола ― документы , рабочие бумаги , ручки, карандаши. Неловким движением она переворошила всё содержимое .Затем выдвинула другой ящичек , третий ― ничего интересного. Она и сама не знала, что искала. Так просто проводила время. Ей показалось , что тут , в кабинете Аркадия, его святая святых, ей немного полегчало. Душевная боль как будто слегка отступила и из острой стала ноющей.
Картинки из их с Аркадием жизни проносились в её голове ярким калейдоскопом : вот он молодой и счастливый забирает её и их первенца из роддома ; а вот уже Юрочке годик , им весело , они смеются; а вот они на море с сыновьями ; а вот сияющий Аркадий ждёт её в кафе , в руках букет роз; а вот… а вот… а вот…!
Кира мотнула головой , отгоняя счастливые воспоминания. Всё это было и уже никогда не повториться! Никогда она уже не сможет почувствовать себя счастливой! Почему жизнь так не справедлива!? Почему ушёл именно Аркадий ― такой умный , добрый , любящий!? Почему? Почему? Почему? Ответа нет!
Кира потянула на себя нижний ящик письменного стола. Он не поддался. Это немного удивило женщину. Пожав плечами, она повторила попытку ― опять безрезультатно.
«Что это значит?»― подумала женщина, ― «Тайна? От меня? У Аркадия? Ерунда какая то!» Она снова дёрнула ручку . Ящик не поддавался. Тогда Кира пошла на кухню , взяла нож и опять вернулась в кабинет. Женщина испытывала странные чувства ― волнение , любопытство , адреналин ― всё перемешалось , вызывая учащённое сердцебиение. Сама того не понимая, Кира возвращалась к жизни.
Женщина попыталась аккуратно , чтобы не повредить полировку, поддеть ножом замочек. Не получалось. Сначала она даже думала позвать сына , но потом, заинтригованная ― что же за тайну хранит этот стол? ― решила действовать сама. Её дальнейшие действия уже нельзя было назвать аккуратными. Кира вовсю орудовала ножом , желая поскорее увидеть содержимое ящика. Во время этого мысли женщины нервно перескакивали с одного на другое.
―Да что ж это такое?! ― возмущалась женщина, отбросив прядь волос со лба.
Наконец замочек сдался. На дне ящика лежала всего одна картонная папка. Кира почувствовала, как бешено заколотилось в груди сердце.
« С чего бы это!?» ― мелькнуло в голове. Женщина трясущейся рукой достала папку и, не вставая с пола ,тут же открыла. Там лежало шесть стянутых резинкой конвертов, на каждом из которых было написано :
Главпочтамп. До востребования. Крупину А. В.» и обратный адрес, которого Кира не знала.
Женщина достала из верхнего конверта фотографию маленького улыбающегося мальчика. Ребёнок светился здоровьем и счастьем. На его голове была бумажная корона , какие обычно одевают детям на день рождения.
Чем больше Кира вглядывалась в детскую фотографию , тем страшнее ей становилось. Она боялась перевернуть фото, будучи уверенной ― там она прочитает надпись , которая подтвердит её догадку.
Тяжело дыша, она всё же решилась . «Максиму один годик» ― вот что было написано на тыльной стороне фотографии. Кира нервно распечатала все конверты. В каждом лежало фото того же смеющегося мальчугана , только на каждом последующем он был на год старше.
Надписи гласили : «Спасибо. Максиму два года» , «Спасибо. Максиму три года» и т. д. до шести лет.
―Что это такое...? Что это значит? ― не имея сил справиться с волнением , вслух произнесла Кира.― Это что сын … Аркадия?― осенило женщину, ― Нет!― Кира отрицательно покачала головой, ― Быть не может! Он не мог … не мог так поступить! Тогда почему он прятал эти конверты? Почему там его фамилия написана? Господи , что это значит? И что значит «спасибо»? За что спасибо?
Женщина обхватила голову руками, продолжая рассматривать лицо ребёнка. И чем большеона вглядывалась в черты мальчика , тем больше находила сходство с Аркадием. Постепенно она утвердилась в мысли :этот ребёнок ― сын её мужа . Внебрачный сын. Эта мысль породила следующую.
Как же так !? Значит её любимый , такой родной Аркадий имел другую женщину! «Другая ! Другая! Другая!» ― колючим градом мелькало в голове Киры― «Значит он ласкал другую? Делил с ней постель? Называл своею? Как он мог? Почему? За что?»
Кира не выдержала нагнетённого давления , вскочила , схватила со стола фарфоровую сову и , не контролируя свои действия, со всей силы швырнула её в стенку , злобно выкрикивая:
―Ненавижу! Ненавижу! Как ты мог!? Зачем?!
В женщине набирала силу злость, вызванная неприятной новостью. Кира громила всё, что попадалось под руки. Давно дремавшие слёзы прорвались наружу и теперь лились нескончаемым потоком , перемешиваясь с бранью.
На шум в комнату ворвались сыновья. Мать была возбуждена , её щёки нездорово горели , она тяжело дышала и кричала :
―Тварь! Ничтожество! Ненавижу! Ненавижу!
Сыновья поняли эти выкрики по своему ― мать злиться на отца за то , что он умер. В её положении это было нормальным проявлением скорби и парни даже немного ободрились : пусть лучше так , чем удручающее безразличие.
Кира охрипла от крика и вся как- то сникла при появлении детей. Она молниеносным движением запихнула все доказательства измены мужа обратно в стол. Женщина просто не могла сейчас решить― стоит ли рассказывать сыновьям , для которых отец был идеалом, о его проступке.
―Мама, успокойся! Отец не виноват!― заговорил Виктор .
―Ты не понимаешь! ― заплакала Кира, ― Как он мог? Почему он так сделал?― голос её звучал печально и безжизненно.
―Так жизнь распорядилась! Мама, всё нормализуется! Мы всегда рядом будем! ― сказал Юра , продолжая воспринимать слова матери как всплеск воспалённого разума , как обиду на отца за его неожиданную смерть, как будто он мог что то изменить.
От этих слов Кире стало ещё больнее. «У нас такие замечательные сыновья! Как ты мог?» ― подумала женщина , но вслух ничего не сказала. Она позволила детям уложить её в постель , заверив что с ней всё в порядке. Просто женщине больше всего сейчас хотелось остаться одной. Ей надо было поразмышлять ― неужели их с Аркадием любовь была всего лишь видимостью?
Кира оказывалась в это верить, как и в то , что у Аркадия есть сын от другой женщины. И только фотографии улыбающегося мальчика Максима доказывали обратное.
Ночь прошла ужасно. Она долго металась по постели . Мысли терзали её душу и тело. К боли о смерти мужа добавилась боль об измене. Хотелось выть, кусаться. Кира напоминала дикого зверя , загнанного в клетку ― и жить так нельзя , и умереть не получается. Обессилив от бесконечных метаний , женщина наконец провалилась в неспокойное забытие.
Кире приснился сон. Она едет в поезде, за окном мелькают пейзажи ― один красивее другого. Она прекрасно знает , что едет не одна, но кто её спутник ― никак не может понять. Кира всё время пытается оглянуться , что бы увидеть кто с ней рядом. Её старания напрасны. Поезд мерно покачивается ― тук-тук, тук-тук, а от того кто находится рядом с ней, исходит неведомая Кире благодать. Ей становится тепло , спокойно и тело само собой расслабляется.
А вот и станция какая то. Все в вагоне засуетились , спешат выйти на улицу ― подышать воздухом. И Кира торопится туда же. Только тот неведомый , кто следует за нею неотступно, остался в купе. От этого в душе похолодело, но ,отбросив глупые мысли, Кира уже вышла с поезда. Какая красота! Кругом лес. А вот маленькая старушка продаёт яблоки ― краснобокие , большие , сочные.
«Надо купить!» ― подумала Кира и достаёт кошелёк. Подхватив полный кулёк вкусных осенних яблок , Кира торопиться обратно в вагон. Но что это? Что за шум ? Да ведь это же поезд! Он поехал , с каждой секундой ускоряя свой ход. Как быть!? Кира бежит, крепко прижимая к груди кулёк с яблоками. Только это уже не кулёк , а большой мешок. От бега колит в груди . Сердце бешено колотится , руки ломит от непомерной тяжести. «Брось! Брось!» ― что то шепчет Кире в уши. «Нет! Нет! Я не могу! Мне это надо! Это же яблоки!» ― возражает женщина , ещё сильнее прижимая мешок с плодами к себе.
И вот наконец то ей удаётся схватиться за ручку вагонной двери, но ноша …она тянет , ужасно тянет. Кира видит ноги людей , стоявших в тамбуре вагоне. «Помогите»― кричит она им, но голоса не слышно. А поезд всё набирает ход. Уже свистит ветер в ушах . Лицо Киры заливает холодный пот. С огромным усилием , она ставит ногу на высокую металлическую ступень , потом на другую … последнее усилие … ну вот , слава Богу, и забралась. Всю её сущность свела судорога усталости , руки совершено ослабли . Пальцы сами собой разжались и мешок упал на пол . Яблоки― спелые , сочные, краснобокие― рассыпались , раскатились по всему вагону. «Надо собрать! Это же яблоки!» ― мелькает в голове у Киры, хотя женщина не может понять в чём, собственно, ценность этих самых яблок. Она наклоняется , но тело перестало её слушаться.
И тут тот, кто был рядом с ней спешит на помощь. Он бережно поднимает каждое яблочко и аккуратно кладёт в мешок. Она не видит этого, она только чувствует происходящее .«Я должна увидеть кто же это!» ― думает женщина. Она поднимает голову , но его уже нет. Только мешок с яблоками стоит возле её купе. Кире тепло и спокойно.
Кира проснулась. Она тяжело дышала , а всё тело было липким от пота. «Яблоки! Что это значит ― анализировала женщина свой сон, но реальность постепенно вытеснила мысли о сновидении и заставила опять с головой окунуться в боль.
Кира прокручивала в голове всю свою жизнь и каждый раз останавливалась на том что Аркадий был замечательным мужем . Ничего , ровным счётом ничего она не находила криминального в его поведении. Он всегда был нежен , заботлив. Ни одного подтверждения его измены Кира не могла выудить из своей памяти. Тогда кто же этот ребёнок?
Женщина стала перелистывать жизнь обратно и неожиданно наткнулась на воспоминание ― лет семь-восемь Аркадий действительно ездил в командировку в тот город , название которого написано на конверте .
Неужели это произошло именно тогда? По всем показателям сходится. Мальчику шесть лет. Значит тогда. И всё равно остаются неясности. Когда у мужчины появляется другая, жена сразу же замечает изменения в поведении мужа. Включается женская интуиция. Но Кира и тогда ничего не заметила. Значит либо она дура , либо он умело мог скрывать свои чувства.
Кира терзала себя. В её голове возникали образы молодых красивых женщин. Она сравнивала себя с ними и неизменно отдавала все очки в их пользу. Кира была уверенна ― мать Максима тоже из того племени. И ещё в чём женщина была уверенна ― другая из тех , которые сделают всё что бы вытянуть зрелого , успешного мужчину из семьи. Недаром она шлёт фотографии сына. Медленно , но уверенно она добивается своего. Вода камень точит!
За окном забрезжил рассвет. Усталость взяла своё ― и Кира опять уснула. Утро не принесло облегчения. Единственное в чём утвердилась женщина так это в том , что она , лично, должна встретиться с той другой и обо всём с ней поговорить. В конце то концов , всё и всех нужно расставить по своим местам. В любом случае ― неизвестность хуже всего , так что встреча соперниц неизбежна.
―Я завтра уезжаю, дети. ― Объявила Кира сыновьям.
―Уезжаешь? ― Парни были удивлены, они не знали как воспринимать решение матери ― как положительный симптом , или как отрицательный. ― А можно узнать , куда?
―Я еду к … к подруге. Мне нужно переменить обстановку. Я думаю ― вы согласитесь со мной?
Виктор и Юра переглянулись . Их взгляды выражали сомнение.
―Всё будет хорошо! Я научусь жить без папы. Отпустите меня! Я знаю , вы волнуетесь, но , поверьте, эта поездка для меня необходима. Единственное о чем я беспокоюсь, так это как вы будете без меня, Хотя, ― женщина печально улыбнулась и её глаза наполнились слезами, ― Хотя вы уже три месяца без меня справляетесь.
―Хорошо, мама! Поезжай! За нас не волнуйся.
День был занят подготовительными хлопотами. Нужно было купить билет на поезд и следовательно, хочешь не хочешь, на поверхность всплыла необходимость привести себя в приличный вид. За три месяца душевной опустошённости и затворничества, Кира очень изменилась . Она похудела и , теперь, глядя на своё отражение в зеркале, женщина отчётливо это уявила.
«Старуха! Обманутая старуха!» ― шептала женщина , разглядывая новые морщины и сильно отросшую седину. Она медленно проводила рукой по осунувшемуся лицу , где то в глубине души прощаясь с прошлой жизнью.
Сыновья аккуратно наблюдали за матерью , зная , что ей со многим придётся сейчас смириться . В душе они радовались положительному сдвигу в поведении мамы, даже отдалённо не догадываясь об истинной причины такого изменения.
Кира , завязав все свои чувства в грубый , тугой узел ― у неё был стимул, она должна лицом к лицу встретиться со своей соперницей― выкрасила волосы , погладила себе одежду и отправилась за билетом.
На улице женщину захлестнула новая лавина чувств. Три месяца затворничества оставили свой отпечаток ― Кире казалось, что она одичала. Яркое летнее солнце , птичий гомон , голоса людей , шум транспорта ― всё мгновенно выбивало её из колеи, заставляя бешено колотится сердце. Ей казалось ― все с любопытством её рассматривают и загадочно улыбаются , нет, не улыбаются , а насмехаются. По дороге она несколько раз была вынуждена присаживаться на скамейку , что бы привести свои эмоции в порядок. «Господи, помоги мне! ― мысленно произносила женщина ― Я должна, должна отомстить! Правда на моей стороне!»
На вокзале стало ещё труднее. Лето ― время отпусков. Многочисленная толпа сновала туда-сюда. У Киры закружилась голова . Она прислонилась к каменной колонне, пытаясь отдышаться.
Стоя в очереди за билетом, женщина почувствовала как её покидают последние силы. Кира вспомнила ― она ничего сегодня не ела, да и , вообще , последнее время сыновья с трудом заставляли мать проглотить хоть что то. Страстное желание отомстить помогло ей справиться со своей слабостью, но тем не менее , купив билет, Кира зашла в вокзальный кафетерий и купила себе чашку кофе с булочкой. Давно еда не была для неё такой вкусной! «Ну что ж! Возможно, месть ― не самый худший стимул в жизни!» ― невесело подумала женщина.
В поезде Кира забралась на верхнюю полку и пыталась уснуть. Но не летняя жара , не назойливые мысли этому не способствовали.
«Что я скажу той другой? Как это что? Я буду говорить всё ,что мне вздумается! Ведь это она мечтала украсть моего мужа! Ведь это она родила внебрачного ребёнка. Я выплесну на неё всю обиду и боль! А потом … потом скажу что Аркадия больше нет! Что ей не на что больше надеяться! Пусть ей тоже будет больно!»
Кира достала из сумочки злосчастные конверты, вытащила из одного из них детскую фотографию. «Красивый мальчик! Немного похож на нашего Юру. Да, ребёнок ни в чём не виноват!» ― подумала женщина.
Поезд по назначению прибыл в шесть утра. Моросил дождик , сновали приезжие с тяжёлыми чемоданами, вокруг стоял шум и только Кира находилась в состоянии заторможенности ― толи бессонная ночь сказывалась , толи близость цели вызывала нерешительность.
Кира села в такси и назвала адрес. За окном мелькал унылый пейзаж .На душе у женщины было тоскливо и волнительно. Восторжествовала какая то неопределённость. Впервые родились мысли о возможной ошибке , но опять взглянув на фото Максима , женщина отбросила все сомнения ― это безусловно сын Аркадия ―та же улыбка , те же глаза.
Ну вот и нужная улица , необходимый дом. Только время для визита совсем неподходящее ― 6. 30.Рановато, придётся на улице подождать. Кира решила обойти вокруг дома ―обыкновенной , типовой хрущёвки. Сделав два круга и истратив на это всего пять минут , Кира почувствовала себя ужасно усталой. Только где же пристроиться? Все скамейки под дождиком , а зонт она не взяла.
И тут внимание Киры привлекла детская площадка. На ней находился огромный разноцветный грибок , под которым располагались детские скамеечки. Женщина огляделась вокруг ― почти никого , только редкие прохожие спешат на работу. Она устроилась под грибом в ожидании более подходящего времени для визита и неожиданно для себя уснула.
Разбудило её настойчивое пение птиц. Дождик перестал , через редкие облачка проглядывало солнышко . Часы показывали почти половину девятого. Женщина удивилась , что проспала около двух часов. Пару минут она собиралась с мыслями― всё таки и возраст, и горе , и обида берут своё. Кира достала косметичку и привела себя в порядок ― попыталась запудрить тёмные круги под глазами , нанесла едва заметные румяна , подвела губы. Руки не слушались её, но уверенность в правоте и желание не упасть в грязь лицом перед той , другой, заставили женщину встрепенуться. Закончив с приготовлениями, Кира на секунду задержала взгляд на совеем отражении , отметив , что в глазах , благодаря желанию отомстить , вспыхнул огонёк жизни. «Интересно, а я могу ещё нравиться?» ― проскользнула неожиданная мысль. До трагедии,в свои сорок семь Кира выглядела значительно моложе. Она не располнела , следила за собой , а её густые русые волосы всегда были её гордостью. Конечно смерть Аркадия наложила свой трагический отпечаток на внешность женщины , но даже под вуалью горя проглядывалась её зрелая красота.
Кира решительно направилась к парадному.
Неожиданно дверь резко открылась и на улицу выскочила молодая девушка в мешковатых брюках камуфляжной расцветки и белой футболке с американским флагом. Ярко рыжий цвет волос девушки сразу же притягивал внимание. Да, эпатажная девица! Она держала дверь парадного и нервно постукивала ногой в грубоватом кроссовке. По резким движениям чувствовалось ― она ужасно торопиться.
―Максим , давай скорее! Я опоздаю на работу! ― крикнула девушка.
―Иду, иду! ― показался в дверях мальчик, в котором Кира без труда узнала ребёнка с фотографий.
Сердце у женщины замерло.
Она во все глаза уставилась на девушку. «Господи! Неужели Аркадий позарился на это!?» ― ураганом пронеслось в голове у Киры. Она попыталась вглядеться в лицо девушки, которая нервным движением одела на плечи мальчику рюкзак.
«Чистая кожа, правильные черты лица! И неоспоримое преимущество ― молодость! Ей ведь не больше двадцати пяти! А может и того меньше! Так что всё возможно!» ― невесело подумала женщина, вспомнив про свои сорок семь.
―Давай скорей! А то опять на завтрак опоздаешь! Опять Наталья Владимировна будет меня ругать! ― торопила мальчика девица.
― У меня шнурок развязался! ― нежным голоском произнёс ребёнок.
―Ладно, догонишь! ― крикнула девица и двинулась в путь.
Мальчик аккуратно причёсанный , опрятно одетый , и, как заметила Кира, очень сильно похожий на её младшего сына Юру, положил на землю какой то кулёк , старательно завязал шнурок , потом поправил рюкзачок и побежал за девушкой , которая уже успела отойти на метров десять от ребёнка.
Кира почувствовала себя так , словно уже проиграла ещё даже не начавшийся бой.
―И это всё? ― спросила она сама себя. ― Нужно догнать! Сказать , а я … стою. Как последняя дура.
Глаза наполнились слезами― всё вышло не так , как она думала. Женщина побоялась признаться самой себе , что она спасовала , увидев такую молодую женщину.
Кира опустила голову и тут ей на глаза попался кулёк , который мальчик положил на землю и, со свойственной ребёнку рассеянностью , забыл. Женщина подняла находку и ни о чём не размышляя зашла в парадное. Приближаясь к нужной квартире , она даже не знала что скажет. Просто шла и всё.
Кира позвонила в дверь. Она слышала шаги , а потом раздался женский голос:
― Кто там?
―Извините… я это… Ваш Максим потерял кулёк возле парадного, ―громко сказала Кира первое ,что пришло в голову.
Дверь медленно открылась и на пороге появилась женщина в простом байковом халате , примерно такого же возраста как и сама Кира. «Наверно, бабушка Максима!»― подумала Кира.
―Какой кулёк? ― недоумённо спросила она.
―Вот , ― Кира протянула ей находку, ― Я просто увидела как он ушёл с мамой , а кулёк на земле остался.
― А ! Вы , наверное , про Максима! Это действительно его кулёк. От забываха! Ребёнок, что с него взять! ― улыбаясь ,произнесла она, ― Спасибо. Спасибо вам! А вы в нашем доме живете? ― Тут же , очень естественно поинтересовалась женщина.
―А? Да… да… в вашем доме. Недавно. ― Кира почувствовала ,как заливается румянцем. Она была рада , что освещение на лестничных площадках плохое и следы её вранья незаметны. ― Недавно поселилась. В другом парадном.
― А, значит новая соседка.― Проговорила женщина в байковом халате.
Тут разговор женщин нарушил какой то звенящий звук. Кире показалось ― зазвенел колокольчик.
―Ой, мне надо … .― Засуетилась хозяйка квартиры, показывая туда , откуда слышался звук, ― Ой, а может вы зайдёте?
―Зайти? Спасибо! ― волнуясь, произнесла Кира и неуверенно последовала за хозяйкой.
―Вы проходите на кухню , а я сейчас! Ладно? ― спешно произнесла женщина , указав гостье где кухня, а сама убежала в соседнюю комнату.
Кира , оказавшись в квартире , той , другой, почувствовала смятение. Но отсутствие той, другой, давало ей форы и возможность узнать побольше о ней от её матери. Поэтому женщина прошла в кухню , разглядывая обстановку, хотя собственно разглядывать было нечего. Убогая скромность граничила с беднотой. Тёмный коридор со стенами давно не видящими ремонта давил теснотой и мрачностью. Кухня была настолько маленькой , что Кире показалось она заполнила всё её пространство. Малюсенький обеденный столик, два табурета возле него, какой то невзрачный шкафчик навесной , двухкомфорочная газовая плита, видавший виды холодильник ― вот собственно и всё. Единственной вещью на этой кухне, абсолютно несоответсвующей обстановке , был современный блендер. Но что для себя отметила Кира ― всё блистало чистотой. Утреннее солнышко отражалось в чисто вымытых окнах, прикрытых старенькими , даже в нескольких местах (как заметила Кира) заштопанных шторах.
Кира присела на один из табуретов. В голове творилось невообразимое. Мысли цеплялись одна за другую , прыгали , кувыркались , но выстраиваться во что либо логическое отказывались.
В кухню вошла хозяйка ― невзрачная ,худенькая женщина с болезненно-бледным лицом. Она переоделась и теперь на ней были старенькие джинсы и футболка.
―Сейчас будем чай пить, ― сказала женщина и прошла к плите.
И только сейчас Кира заметила ― женщина очень сильно припадает на правую ногу, переваливаясь всем телом при этом. Невольно опустив глаза , Кира рассмотрела , что правая ступня её сильно деформирована и неестественно вывернута, а сама нога намного короче.
―Это родовая травма, ― Произнесла хозяйка , заметив изучающий взгляд гостьи.
―Извините.― Пролепетала Кира и почувствовала, как краснеет её лицо.
―Ничего страшного. Не извиняйтесь. Я уже привыкла к таким взглядам. Когда с рождения приходится жить с этим, понимаешь, что лучшее в такой ситуации ― это смириться.― Добродушно сказала хозяйка и стала доставать чашки. ― Давайте познакомимся! Меня Люба зовут. А вас?
―К… Кристина, ― заикаясь ,придумала Кира.
―Вот и познакомились. ― Заулыбалась Люба. ―А вы давно в наш дом переселились?
― Я ? Нет… недавно… месяц примерно, ― соврала женщина.
― У нас хороший дом, тёплый! Люди добрые. А я вас ещё ни разу не видела. Да и немудрено ― я редко выхожу из дому.
Хозяйка разлила чай по стареньким чашкам , поставила на стол печенье .
―Ой, а может вы кофе хотели? ―Вдруг спохватилась она. ― Хотите, я сбегаю к соседке попрошу, а то у нас закончился.
―Нет, нет, спасибо! ― Растерянно сказала Кира. Она не могла собраться с мыслями. Ей необходимо прояснить ситуацию , расставить все точки , а она тут сидит чаи распивает!― Вы такая молодая , а уже бабушка! Сколько ж лет вашей дочке? ― Неожиданно добавила женщина.
Люба засмеялась . Её смех был переливистым и заразительным. Кира невольно тоже улыбнулась.
―Вы , наверно, о Таисье говорите? Таисья ― моя сестра, хотя по возрасту и в дочки мне годиться. А Максим ― мой сын.
Услышанная новость была для Киры ушатом ледяной воды. «Значит вот она, та ―другая! Собственной персоной! Прямо передо мной сидит! Я ничего не понимаю! Ничего!!! Что же Аркадий нашёл в этой серой мышке? Чем она лучше меня? Что она смогла ему дать такого , чего нет у меня?»― мысли лихорадочно сменяли одна другую.
―Кристина, с вами всё в порядке? ― спросила Люба , заметив растерянное лицо гостьи.
―Да, да! Я в порядке! Немного голова болит!
―Выпейте очень сладкий чай ― мне всегда от головной боли помогает , ― участливо посоветовала Люба.― Это погода во всём виновата― то дождь , то солнце!
―Спасибо… спасибо… так и сделаю , ― согласилась Кира и машинально насыпала в чай три ложки сахара, продолжая изучать сидящую напротив женщину, внешность которой абсолютно не вязалась с нарисованным Кирою образом той, другой, сумевшей завладеть любовью её Аркадии.
― Максим ― это подарок судьбы! ― воодушевлённо сказала Люба, тем самым избавив Киру от необходимости вывести разговор на интересующую её тему.
―Да? А почему? ― спросила она, почувствовав , как участилось сердцебиение, а к затылку прихлынула горячая волна.
― Почему? Посмотрите на меня! У меня нет иллюзий на свой счёт! Блёклая , некрасивая да к тому же хромоножка! Кто ж на такое позариться? ― женщина произнесла эти слова , улыбаясь и абсолютно без злобы. ― Не женщина , а конструкция.
―Ну зачем вы так? На каждый товар есть покупатель! ―Неожиданно стала успокаивать свою соперницу Кира.
― Ой , не смешите меня! На такой товар ещё не родился покупатель! От меня ж ― ни удовольствия , ни продовольствия! Да и жизнь моя так сложилась , что некогда мне было покупателя искать!
―Но ребёнка вы всё таки родили? Значит нашёлся мужчина? ― Кира почувствовала, как воспоминания об Аркадии обрушились на неё неудержимой лавиной. Они её захлестнули , лишив кислорода . Плюс ко всему добавилась обида. Обида за измену. И желание мести вспыхнуло с новой силой ― пусть даже к такой сопернице.
Тут из соседней комнаты опять послышался звук колокольчика. Люба вскочила , извинилась и убежала, оставив вопрос Киры без ответа.
Женщина обхватила голову руками. «Аркадий! Почему, почему ты меня променял на эту женщину? Как ты мог? Ведь я лучше? Она же убогая! Что ты в ней нашёл?» ―задавала вопросы себе Кира и не находила на них ответов, ― «Уж лучше бы эта другая была молодой! Наверно мне было бы легче с этим смириться!»
―Вы меня извините. Что я туда сюда бегаю. Там у меня мать больная. Так что… ― устало сказала Люба , вернувшись на кухню через минут пять.
―Давно болеет? ―почему то спросила Кира.
―Давно. Больше двадцати лет уже. ― Произнесла хозяйка и её невыразительные глаза затянула пелена усталой печали.
―Боже , какой ужас! А что же с вашей матерью такое?
― Она когда Таисью родила , что то там пошло не так. Какие то осложнения. Она ж её в сорок три года рожала . Врачи предупреждали ― риск большой, но мама с папой так хотели нормального ребёнка . ― Люба показала рукой на свою изувеченную ногу, ― Вот и решились. Мама долго не могла забеременеть , а когда в сорок три поняла что случилась долгожданная беременность ― радовалась как девчонка. Решила рожать, но всё пошло не так как надо. Сначала просто ноги отказали , а потом , постепенно всё стало отказывать. Сейчас она не говорить , не глотать не может. Приходится всё на блендере перемалывать. Пришлось раскошелиться , хотя лишних денег нет.
―Это ужасно!
―Возможно. ― Печально произнесла Люба и тут же радостно добавила ,― Но даже в этом есть положительная сторона ― это Таисья. Ей двадцать четыре года . Красавица и умница, у неё же профессорские мозги. Только она , знаете что? Стыдится своего ума! Вот дурочка! Она же потому и одевается так , что бы не отличаться от своих сверстников.
―А ваш отец? Он..?
―Отец? А он как узнал что у мамы ноги отказали , так сразу дёру дал.
―А кто ребёнка воспитывал?
―Как кто ? Я! ― с гордостью объявила хозяйка, ― Мне же уже тогда девятнадцать лет было. Бог меня физически обделил , но умом не обидел. Правда пришлось институт бросить, но зато какую дёвчонку вырастила. Так что немудрено , что вы думали будто Таисья моя дочка. Можно сказать ― так оно и есть!
―А она вам помогает за мамой ухаживать? ― спросила Кира.
―Помогает ,конечно. Но я не хочу ,что бы она свою жизнь пропустила между пальцев как я свою. Она должна быть счастливой, а наша мама ― это мой удел.
―А Максим? ― С трепетом спросила Кира.
―Максим! ― Люба просияла, ― Максим ― моё счастье! Мне когда за тридцать пять перевалило , я словно очнулась. Мне так ребёнка захотелось , аж до боли ! Я конечно Таисью люблю всем сердцем , но это всё равно не то . Мне хотелось своего . Хотелось самой родить. Я понимала ― стоит ещё немного потянуть и мой поезд уйдёт. А так хотелось почувствовать вкус материнства. И я решилась . Средств на искусственное оплодотворение у меня, естественно, не было и я стала самостоятельно искать претендента на роль отца.
―Как это ― искать? ― Растерялась Кира, которой рассказ Любы не только ничего не прояснял , а наоборот, уводил всё дальше и дальше в глубь.
―Только не подумайте, что я с ума сошла. Нет. Я прекрасно понимала , что я урод и поэтому стала собирать деньги, что бы было чем заинтересовать своего донора.
«Господи , не ужели Аркадий позарился на деньги!? Нет , этого не могло быть!»
―И что было дальше? ― спросила Кира, даже не замечая, как всё ещё продолжает мешать давно растаявший сахар в чашке.
―Как оказалось воплотить мою затею в жизнь было гораздо труднее , чем я предполагала.
―Вам что мужчины отказывали?
―Да, отказывали. Их даже деньги не прельщали! Моя внешность их отпугивала! ―Люба замолчала , словно вернувшись памятью в неприятные воспоминания.― Я такого позора натерпелась ― страшно вспомнить. И, честно говоря, я даже отчаялась. Думаете легко, подойти к симпатичному мужчине ― а я обязательно хотела что бы отец моего ребёнка был красивым― и открыто попросить у него … даже не знаю как вам это объяснить! Впрочем, я думаю, вы сами всё понимаете!
― А мужчина обязательно должен был быть привлекательным?
―Обязательно! Если уж женщина решается на такой поступок , значит и на кону должна быть веская причина.
―Интересно! А как вы познакомились с моим…, ― Кира чуть не выдала себя, ― Простите, … со своим … с отцом вашего Максима.
―Случайно, совершено случайно! Это наверно судьба!
При этих словах , Кира до боли сжала кулаки под столом. А Люба продолжала:
― Я увидела его на улице и сразу же решила: « Если и этот откажет, больше не стану этим заниматься. Оставлю всё как есть. Значит не судьба мне быть матерью!»
―И что же этот отказал? ― Еле скрывая волнение , спросила Кира.
― Он принял меня за сумасшедшую! ― Люба улыбнулась. ― Но я смогла его убедить в правильности своего желания. Он согласился.
―Быстро согласился! ― бесцветно произнесла Кира, сделав глоток остывшего чая.
―Да нет! Он долго выспрашивал меня, всё узнавал― что и как. Говорил что у него замечательная жена и два сына. Что он не хочет проблем в своей семье. В общем , он боялся , что я его буду шантажировать после рождения ребёнка. А мне нужен был только ре-бё-нок! И всё!
―И что дальше? ― Кира понимала ― она на грани, но любопытство восторжествовало. Женщина чувствовала ― простить или не простить Аркадия ― она сможет только когда всё узнает, каким бы болезненным это «всё» не было.
―Дальше? А что дальше? Он согласился. Я пригласила его домой. Ой , трудно описать , какого стыда натерпелась, но игра стоила свеч ― теперь у меня есть сын!
―И это происходило тут , у вас дома?
―Да, а где ж ещё. Я же человек подневольный ― не могу маму оставить больше чем на полчаса. Вот и пришлось привести человека в эту нищету.
―А как же ваша сестра?
― Она тогда у подруги была, но я потом ей всё сама рассказала ― не хотела что бы между нами была недоговорённость , да и взрослая она уже ― поняла меня, не осудила. Я же говорю ― она замечательная. Вот скоро замуж выходит. Уйдёт к мужу жить. Если бы не сыночек , пришлось бы мне одной оставаться. А я боюсь одиночества.
Кира хотела ещё что то спросить, но тут , уже в третий раз за час, зазвенел колокольчик и Люба , сильно хромая искалеченной ногой, поспешила к больной матери, оставив гостью наедине со своими мыслями. Странно, но резкая боль обиженной женщины, мечтающей о мести, немного поутихла. Кира ощутила, как в ней изменилось восприятие окружающего. То что недавно казалось важным , ушло на второй план. Желание отомстить стало каким то расплывчатым .
«Неужели , я так быстро сдалась? Неужели, эта женщина не только с искалеченной ногой ,а и с искалеченной судьбой смогла так резко переменить мою точку зрения на измену Аркадия?» ― подумала Кира, обхватив голову руками.
В кухню вернулась Люба.
―Вы плохо себя чувствуете? ― спросила она.
― Да , немного.
― Кристина, вы наверно думаете , что я сумасшедшая раз чужому человеку при первой встрече рассказываю такие личные вещи! Нет, поверьте, я не сошла с ума. Просто у меня такой недостаток общения ― простого человеческого общения, что моя душа сама перед вами раскрылась. У меня ведь даже подруг нет. И просто прогуляться я могу очень редко ― вы сами видите , нельзя маму одну оставлять. Да и идти мне некуда. А Таисью не хочу часто просить ― она молодая , у неё своя жизнь. Но я не жалуюсь . Всё равно я счастливая ― у меня замечательный сын , хорошая сестра. ― Улыбнулась Люба.
― Не надо оправдываться. ―Медленно произнесла Кира, которая ещё какой то час назад была готова испепелить своей ненавистью соперницу. Теперь же огонь в сердце поутих , оставив после себя непомерную усталость.― Я , пожалуй , пойду. Спасибо за чай.
Кира поднялась с табурета и на мгновение замерла.
― Скажите , Люба, а вы ещё когда ни будь виделись с отцом Максима? ― спросила женщина и почувствовала стук в висках.
― Нет , никогда. Но этот человек оказался настоящим мужчиной. После всего , что произошло , он очень просил меня сообщить если родится ребёнок. ― Рассказывала хозяйка , тоже встав с табурета, ― Он оставил мне адрес , но не домашний , а до востребования. Когда родился Максим , я выполнила обещание. Ответа не было , да я и не ждала. Но на первый день рождения моего сына , я неожиданно получила перевод на пятьсот долларов. Вы даже не представляете , какая эта была для меня радость! Не скрою , нам материально очень трудно жить. Мамина пенсия , Таиськина стипендия и деньги , которые я получаю за свои переводы с английского ― это весь наш доход. А тут такая сумма! На радостях я послала ему фотографию Максима со словами благодарности. И так каждый год ― он присылает на день рождения деньги, а я ― фото. Вот и всё наше общение. Благородный мужчина оказался ! Вот уж не думала , что ещё такие есть! Дай , Бог, ему здоровья! Да и его семье тоже! ― Заключила Люба.
Её слова больно резанули по сердцу Киру. «Дай , Бог , ему здоровья! Нет его! Нет! Он умер! Умер! Мой Аркадий!» ― стонала женская душа . Ей , неожиданно для самой себя, захотелось новой знакомой всё рассказать , поплакаться ей. Кира была уверенна ― она не останется равнодушной, но вместо этого, едва удерживая слёзы, спросила:
― А когда у Максима вашего день рождения?
― В октябре. Семь лет будет , так что в этом году в школу идём!
― А числа какого?
― Пятнадцатого? А что?
― Так просто! Хороший у вас мальчик.
―Замечательный!
― До свидания, Люба. Удачи вам.
― До свидания. Кристина, вы заходите иногда ― поболтаем, чаю попьём.
― Спасибо , как ни будь зайду. ― Произнесла Кира и направилась к выходу.
Под мерное покачивание поезда , Кира размышляла о своей жизни. Да , она потеряла любимого мужа! Да , это страшно! Но сегодняшний день со своими странными событиями помог ей приобрести что то новое. Кира не могла объяснить ―что. Скорее всего уверенность в том , что её Аркадий был самый лучший на свете! Конечно, это не вернёт его! Не сможет повернуть события вспять! Но всё же!
Течение Кириных мыслей нарушила вошедшая в купе молодая девушка.
―Здравствуйте. ―Весело произнесла она.
―Здравствуйте, ― ответила Кира.
Девушка разместила свои вещи, удобно устроилась у окна , достала книгу и стала читать. Вдруг она неожиданно наклонилась , вытянула из под сиденья сумку и извлекла из неё кулёк с красными яблоками.
―Угощайтесь, ― сказала она , протянув Кире самое красивое.
―Спасибо. ― Женщина взяла блестящий плод и , улыбаясь покрутила его в руках , наслаждаясь ощущением гладкости.― Интересно , а откуда такая красота , в неурочное время? Ведь ещё не сезон.
― Это всё моя мама! ― Засмеялась девушка, ― Я без яблок просто жить не могу , вот она и сохраняет их до нового урожая. Каждое бережно в бумагу заворачивает. Сами видите, какой результат!
«А ведь я знаю , кто мне помог собрать яблоки!» ― улыбаясь ,подумала Кира.
Пятнадцатого октября Люба , как и предыдущие шесть лет, получила денежный перевод на пятьсот долларов. А на следующий день она отправила фотографию Максима по адресу ― до востребования, с одним только словом на обратной стороне ― «Спасибо!»