Комментарии
- 4 мар 2023 21:13ღ✿ܓНаталья Матвиенко (Лагутина)✿ܓღ
- 4 мар 2023 21:14ღ✿ܓНаталья Матвиенко (Лагутина)✿ܓღ
- 4 мар 2023 21:14ღ✿ܓНаталья Матвиенко (Лагутина)✿ܓღРабота,, Натальи Геннадьевны
- 9 мар 2023 22:40Людмила Соболева
- Людмила СоболеваКомментарий удалён.
- 9 мар 2023 22:41Людмила Соболева
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
газета "Голос района"
«Не бойтесь жизнь переменить!»
Где-то к середине жизни мы начинаем мечтать о переменах, переживаем кризис карьеры и профессиональные «выгорания». И часто нам хочется поменять привычную деятельность на какую-то новую, на ту, о которой, может быть, давно мечтали, но так и не смогли осуществить. Некоторые ходят на нелюбимую работу только ради зарплаты, не получая от своего труда ни удовольствия, ни ощущения осмысленности.
Возможно, вы из везунчиков и счастливо доработали до сорока, пятидесяти или шестидесяти лет на единственном своём рабочем месте. Вам интересно, вы реализуете себя, в вас есть запал, а в вашей работе раскрываются ваши природные таланты и увлечения. Если это так, можете не читать мою статью. А для остальных я расскажу историю о хрупкой, но целеустремлённой женщине Наталье, которая и в 43 года не побоялась поставить перед собой новую цель и достигнуть её. А было это так.
После окончания первой поселковой школы Наталья Геннадьевна Матвеенко поступила в один из курских лицеев, чтобы получить профессию бухгалтера. Времена были не из лёгких – 90-е годы. О высшем образовании она могла только мечтать: её и сестру мама воспитывала в одиночку. Азы профессии «бухгалтер-экономист» познала в селе Сафоновка, в колхозе имени Чапаева. А когда колхозы оказались на грани развала, вместе с мужем и 3-х летним сынишкой уехала в Подмосковье, в посёлок Первомайский, работать на Ново-Иерусалимский кирпичный завод. Здесь получила комнату в общежитии и место для ребёнка в детском саду, обрела стабильную рабочую специальность «водитель погрузчика» и в надежде на скорое получение новой квартиры жила весьма счастливо и интересно. Нелёгкие трудовые будни скрашивало участие в заводской художественной самодеятельности. Приятные эмоции, отражённые в памятных фотографиях того времени, до сих пор вызывают улыбку на лице Натальи. Тот период времени является значимым ещё и потому, что во время работы на заводе моей героине удалось-таки осуществить свою мечту о высшем образовании. По прошествии 7 лет после окончания школы она поступила в Институт государственного управления, права и инновационных технологий и усовершенствовала свои бухгалтерские знания.
«Не скажу, что было легко, - вспоминает Наталья Геннадьевна. - Учёба сменялась работой в 3 смены, но я была очень рада тому, что учусь дальше, повышаю свой профессиональный уровень. Где-то в сознании чуть ли не с юности закрепилось, что высшее образование у меня должно быть! Во всем поддерживала мама – она тоже была рада за меня».
Институтскую практику Наталья проходила в администрации Кореневского района под опекой опытного наставника Н.А. Балакиной. А вскоре ей предложили работу в централизованной бухгалтерии районного отдела образования.
В начале 2000-х перспективы на получение квартиры от кирпичного завода стали равны нулю, поэтому семья Матвеенко перебралась назад, в Коренево. После восьмилетнего труда в Подмосковье в течение следующих 10-ти Наталья вела бухучёт в роно. А в 2021 году решила сменить на время декретного отпуска работающую делопроизводителем в КСОШ № 1 подругу. Через год на заслуженный отдых ушла и заместитель директора школы по хозяйственной части, поэтому сегодня Наталья выполняет и эти функции.
И тут произошли метаморфозы... От цифр и расчетов Наталья Геннадьевна плавно подбиралась к творчеству. Когда анализирует случившееся, не может не признаться себе в том, что когда-то, ещё в те самые 90-е, учительская стезя была для неё заветной мечтой, о которой могла лишь грезить. Что всё детство она непроизвольно любила рисовать: разных оттенков в своих художествах добивалась обычной шариковой ручкой или карандашом, не смея «замахнуться» на краски; любила срисовывать, выполнять портреты и изображать животных. И что в душе она не сухой экономист, а вполне себе творческая натура, способная воплощать свои замыслы на бумаге. А тут и директор школы Т.Н. Подлесных поддержала, и коллеги: мол, почему бы тебе, Наталья, не выучиться на учителя рисования?! Высшее образование имеется, стремление выразить себя тоже есть, что мешает исполнительному, ответственному завхозу учиться дальше?!
В январе прошлого года Наталья Геннадьевна поступила в Курский институт развития образования (КИРО), чтобы в течение года переквалифицироваться на новую профессию. Осваивала её с опытнейшим преподавателем, кандидатом педагогических наук. На видеосвязь выходила каждую субботу: обучалась методике преподавания рисования, грамотному владению кистью, передаче и смешиванию цветов, и на этом этапе наконец осмелилась взять в руки краски, совершенствуя своё природное мастерство художника-самоучки. Будущий учитель непременно должен уметь рисовать и вдохновлять на творчество других!
А как раз перед преддипломной практикой школа стала нуждаться в учителе, и Наталье Геннадьевне доверили пятиклассников – «пятачков», как ласково называет она своих первых в жизни учеников. И после получения в январе заветного Диплома с отличием с формулировкой «Учитель образования и педагогических наук по специализации «Теория и методика преподавания изобразительного искусства» эти дети продолжают оставаться её учениками. Ей так много хочется им объяснить, показать, научить, что очень часто начинающий педагог порывается выйти за обозначенные границы одного урока. Ведь творчество – это не рамки, это полёт и вдохновение! «Рисование требует большего времени, чем отведённые 40 минут, - говорит Наталья. – Именно на таких уроках детям предоставлена возможность помечтать, пофантазировать, понаблюдать и, наконец, переключиться с экрана телефона на творчество, на окружающую красоту. Не зря существует арт-терапия – изобразительное творчество очень благоприятно воздействует на психоэмоциональное состояние ребёнка». А уж сравнивать две приобретённые ею профессии даже не стоит: своим бывшим коллегам-бухгалтерам Наталья Геннадьевна, основываясь на дебютный опыт, при каждой встрече говорит, какой это титанический труд – труд учителя. И продолжает готовиться к новым урокам в свои законные выходные дни. Времени педагогика отнимает уйму - надо угнаться за новинками, поспеть за учебной программой. «Получается, в 42-43 года жизнь только начинается?» - спрашиваю собеседницу. «Получается, да!» - говорит человек, рискнувший изменить свою жизнь. И продолжает рассказывать о том, какие интересные и забавные у неё ученики, какими красками и на какие темы рисуют они на уроках рисования, в каких «ёжиков» превращаются их кисточки – бывшие «пони» и «белки»…
Её яркие творческие работы начинают пользоваться успехом у родных и близких. Но, наверное, самые главные слова одобрения после сдачи экзамена она услышала от единственного и любимого сына Жени, который участвует сегодня в Специальной военной операции: «Поздравляю, …училка!». После этого Наталье стало намного легче открывать новую главу в своей жизни. Вы думаете, ей было не страшно начинать всё с нуля? Да она до сих пор немного боится! Но скучать ей теперь уж точно не придётся…
Людмила СОБОЛЕВА
Фото и рисунки из архива Н. Матвеенко