30 июл 2020
Что делать со срезанными стрелками лука. - 914815127951

Что делать со срезанными стрелками лука.

И я вспомнила свой смешной опыт с этими стрелками. Пишу эту статью в надежде, что вы на моих ошибках научитесь.
Стрелки лука съедобны, но не всегда и не все!
У меня постоянно в стрелку идет батун. Но с репчатым принцип тот же. В молодости всегда эти стрелки выламывала и выбрасывала. Но несколько лет назад прочитала в инете, что стрелки лука можно жарить, они очень вкусные.
Стрелки я выламывала уже с цветами, деревянистые, есть невозможно - одни волокна. Но раз люди пишут, что можно жарить и вкусно, то, наверное, стрелки размягчаются при термической обработке...
Наломала дудок на целую сковородку, нарезала, стала жарить. Жарила, потом тушила долго - бесполезно! Такими же грубыми и не съедобными стрелки и остались, только цвет поменяли, стали темными и пахли вкусно .
Сейчас у меня появилось больше времени на уход за огородом, хватает даже на батун. Стала его срезать регулярно, 2-3 раза за сезон и поняла, про какие стрелки пишут в рецептах.
Съедобны молодые стрелки лука с ещё толстыми и сочными стенками. Они даже вкуснее пера. Вот тогда их и надо срезать, крайний случай - когда только чуть-чуть загрубели.
Фото из интернета
Для еды подходят вот такие молоденькие стрелки с мясистыми стенками и ещё нераскрывшимися бутонами.
Такая уже может оказаться грубоватой, жилистой.

Что делать со срезанными стрелками лука. - 914815128207
Что делать со срезанными стрелками

Использовать стрелки можно, как и обычное перо: замораживать, добавлять в горячие блюда, совсем молоденькие - есть, макая в соль, добавлять в салаты.

За счет толстых стенок стрелки сохраняют форму при термической обработке, поэтому и придумали их жарить. Есть много разных рецептов, жарят на растительном масле с добавлением лука репчатого и моркови, тушат в сметане, делают икру из стрелок и т. п. Это все можно найти в интернете.

Так что, если ваш репчатый лук пошел в стрелку, не огорчайтесь, не у каждого есть возможность приготовить жаренные стрелки.

Я вот недавно пожарила стрелки чеснока, очень понравились, думаю и стрелки лука не хуже.

Сейчас я стрелки батуна срезаю без задержек вместе с пером и замораживаю, на пожарить их не хватит. А вот если у вас репчатый лук из севка пошел в стрелку, да не одна грядка, то вполне можно набрать на пару блюд.

Комментарии

Комментариев нет.