При наличии необходимых ингредиентов и большой стеклянной банки сочный шашлык можно сделать в собственной квартире.
Он получится вкуснее, чем на углях в открытой жаровне. Подготовка к домашнему пикнику Для приготовления ароматного мяса не нужно разводить костер и устанавливать мангал, следует лишь обзавестись нужными предметами: Приобрести деревянные шпажки. У многих дома есть железные, но в данном случае они не подойдут. Подготовить 3-литровые банки из стекла. В 1 умещается 4-5 шампуров, поэтому следует сразу определиться с количеством тары. Готовить придется в духовке, в стандартную печь на небольшом расстоянии друг от друга можно поместить 2 емкости. Понадобится кусок алюминиевой пищевой фольги. Необходимые продукты: 600-700 г говядины, баранины или свинины; кусочки сала; 2 головки репчатого лука; 2 стакана минеральной воды с газом; любая приправа для мясных блюд; соль, черный перец; зелень (укроп, петрушка и пр.).
Процесс приготовления
Перед тем как сделать шашлык в банке, нужно замариновать мясо. Для этого его промывают, разрезают на части размером приблизительно 4х4 см. Затем складывают в миску, солят, посыпают специями. Чтобы приправа впиталась, кусочки следует потереть друг о друга.
После этого добавляют нарезанный лук и газированную воду. Жидкость должна полностью покрывать продукты. Закрытую крышкой посуду помещают в холодильник на 3 часа.
Чтобы шпажки не пригорели во время жарки, их опускают в холодную воду на 30 минут. Кусочки мяса нанизывают на палочки, чередуя с салом (если оно есть в наличии). Луковые кольца надевать не надо, в банке они размякнут и упадут на дно. Изделия помещают в чистую сухую емкость и плотно закрывают фольгой. По центру проделывают 3-4 маленьких отверстия.
Духовой шкаф заранее разогревать не требуется: банку ставят в холодную камеру на противень и устанавливают регулятор на 200°C. Шашлык готовится 60-80 минут. По истечении времени духовку нужно выключить и подождать, пока она остынет. Не стоит вынимать посуду сразу — от перепада температур стекло может дать трещину.
Остывшую емкость ставят на ткань или деревянную поверхность, вынимают шампуры. Жареный шашлык раскладывают на тарелки, посыпают зеленью и луком.
Мясо с добавками
Любители оригинальных блюд могут поэкспериментировать:
добавить на шпажки ломтики бекона;
положить в банку веточку фруктового дерева или ягодного кустарника;
насыпать в емкость 100 г сырого риса;
выложить на дно нарезанный картофель, болгарский перец, морковь.
Сок, стекающий с шашлыков во время жарки, придаст овощам особый вкус.
Мясо, запеченное в домашних условиях, получается нежным и сочным. Если добавить в банку 1 ч. л. жидкого дыма, шашлык будет трудно отличить от приготовленного на мангале.
Мои 6 соток
При наличии необходимых ингредиентов и большой стеклянной банки сочный шашлык можно сделать в собственной квартире.
Он получится вкуснее, чем на углях в открытой жаровне.
Подготовка к домашнему пикнику
Для приготовления ароматного мяса не нужно разводить костер и устанавливать мангал, следует лишь обзавестись нужными предметами:
Приобрести деревянные шпажки. У многих дома есть железные, но в данном случае они не подойдут.
Подготовить 3-литровые банки из стекла. В 1 умещается 4-5 шампуров, поэтому следует сразу определиться с количеством тары. Готовить придется в духовке, в стандартную печь на небольшом расстоянии друг от друга можно поместить 2 емкости.
Понадобится кусок алюминиевой пищевой фольги.
Необходимые продукты:
600-700 г говядины, баранины или свинины;
кусочки сала;
2 головки репчатого лука;
2 стакана минеральной воды с газом;
любая приправа для мясных блюд;
соль, черный перец;
зелень (укроп, петрушка и пр.).
Перед тем как сделать шашлык в банке, нужно замариновать мясо. Для этого его промывают, разрезают на части размером приблизительно 4х4 см. Затем складывают в миску, солят, посыпают специями. Чтобы приправа впиталась, кусочки следует потереть друг о друга.
После этого добавляют нарезанный лук и газированную воду. Жидкость должна полностью покрывать продукты. Закрытую крышкой посуду помещают в холодильник на 3 часа.
Чтобы шпажки не пригорели во время жарки, их опускают в холодную воду на 30 минут. Кусочки мяса нанизывают на палочки, чередуя с салом (если оно есть в наличии). Луковые кольца надевать не надо, в банке они размякнут и упадут на дно. Изделия помещают в чистую сухую емкость и плотно закрывают фольгой. По центру проделывают 3-4 маленьких отверстия.
Духовой шкаф заранее разогревать не требуется: банку ставят в холодную камеру на противень и устанавливают регулятор на 200°C. Шашлык готовится 60-80 минут. По истечении времени духовку нужно выключить и подождать, пока она остынет. Не стоит вынимать посуду сразу — от перепада температур стекло может дать трещину.
Остывшую емкость ставят на ткань или деревянную поверхность, вынимают шампуры. Жареный шашлык раскладывают на тарелки, посыпают зеленью и луком.
Любители оригинальных блюд могут поэкспериментировать:
добавить на шпажки ломтики бекона;
положить в банку веточку фруктового дерева или ягодного кустарника;
насыпать в емкость 100 г сырого риса;
выложить на дно нарезанный картофель, болгарский перец, морковь.
Сок, стекающий с шашлыков во время жарки, придаст овощам особый вкус.
Мясо, запеченное в домашних условиях, получается нежным и сочным. Если добавить в банку 1 ч. л. жидкого дыма, шашлык будет трудно отличить от приготовленного на мангале.