Секреты применения золы для удобрения почвы в осенний период
Древесная зола, это одно из самых популярных фосфорно-калийных удобрений. Осенью владельцы садовых участков, подготавливают почву к следующему сезону. О том, какие есть хитрости и тонкости внесения золы, как удобрения будет рассмотрено в данной публикации. Как рассчитать необходимую норму золы для внесения в почву, как удобрения Осеннее внесение золы, как удобрения в почву происходит до и после перекопки почвы. Равномерно распределенная зола, за зиму обогащает почву полезными микроэлементами и восстанавливает ее к новому посевному сезону. Это необходимо запомнить!!! - в столовой ложке – 6 гр. золы - в стакане (250 мл.) содержится – 100 гр. золы - в литровой банке – 500 гр. золы Необходимо заметить, что золу в осенний период, как удобрение применяют на тяжелых почвах. На легких почвах, это делать бессмысленно, так как она вымывается из почвы и не успевает принести ей пользы. На легких почвах золу вносят весной. Внесение золы осенью перед перекопкой происходит в расчете 1 кг на 1 кв.м Культуры, которые требуют осенней подкормки золой Клубника. Под каждый кус вносят по половине стакана золы. Вишня, слива. Данные деревья подкармливают золой 1 раз в три года. Вносится под каждое дерево 100 грамм золы. Смородина крыжовник. Вносят под каждый куст, один раз в 3-4 года литровую банку золы. Многолетние цветы, такие как: пионы, клематисы, розы, лилии, гиацинты, хризантемы, многолетние астры. Грядки под огурцы, капусту, томаты, картофель, тыкву осенью удобряют золой Слоем золы обсыпают грядки озимого чеснока и лука Для чего можно использовать золу на участке? Помимо выше перечисленных вариантов удобрения золой, ее используют, как средство борьбы с вредителями. Для борьбы с такими вредителями, как: тля, проволочник, блошки, нематоды, слизни, улитки, луковые и морковные мухи, готовят зольный раствор. Для его приготовления растворят стакан золы в 10 литровом ведре воды и добавляют 50 грамм натертого хозяйственного мыла. Все компоненты хорошо перемешивают и настаивают не менее суток, после опрыскивают землю и растения. Хитрости применения золы, как удобрения - Для более быстрого усвоения золы и обогащения почвы, перед применением золу просеивают. Так питательные вещества быстрее усваиваются - Совмещать применение золы с навозом, мочевиной и птичьим пометом – запрещено. При их одновременном введении, происходит взаимодействие и выделяется аммиак. - Золой запрещено подкармливать растения, которые произрастают только на кислых почвах. - Хранить золу, можно долго в закрытых емкостях. Помните зола не имеет срока годности. - Не применять золу как удобрение на землях со щелочной реакцией, может вызвать замедление всхожести семян и остановку роста культур.
Огород и сад - советы и хитрости
Секреты применения золы для удобрения почвы в осенний период
Древесная зола, это одно из самых популярных фосфорно-калийных удобрений. Осенью владельцы садовых участков, подготавливают почву к следующему сезону. О том, какие есть хитрости и тонкости внесения золы, как удобрения будет рассмотрено в данной публикации.
Как рассчитать необходимую норму золы для внесения в почву, как удобрения
Осеннее внесение золы, как удобрения в почву происходит до и после перекопки почвы. Равномерно распределенная зола, за зиму обогащает почву полезными микроэлементами и восстанавливает ее к новому посевному сезону.
Это необходимо запомнить!!!
- в столовой ложке – 6 гр. золы
- в стакане (250 мл.) содержится – 100 гр. золы
- в литровой банке – 500 гр. золы
Необходимо заметить, что золу в осенний период, как удобрение применяют на тяжелых почвах. На легких почвах, это делать бессмысленно, так как она вымывается из почвы и не успевает принести ей пользы. На легких почвах золу вносят весной.
Внесение золы осенью перед перекопкой происходит в расчете 1 кг на 1 кв.м
Культуры, которые требуют осенней подкормки золой
Клубника. Под каждый кус вносят по половине стакана золы.
Вишня, слива. Данные деревья подкармливают золой 1 раз в три года. Вносится под каждое дерево 100 грамм золы.
Смородина крыжовник. Вносят под каждый куст, один раз в 3-4 года литровую банку золы.
Многолетние цветы, такие как: пионы, клематисы, розы, лилии, гиацинты, хризантемы, многолетние астры.
Грядки под огурцы, капусту, томаты, картофель, тыкву осенью удобряют золой
Слоем золы обсыпают грядки озимого чеснока и лука
Для чего можно использовать золу на участке?
Помимо выше перечисленных вариантов удобрения золой, ее используют, как средство борьбы с вредителями. Для борьбы с такими вредителями, как: тля, проволочник, блошки, нематоды, слизни, улитки, луковые и морковные мухи, готовят зольный раствор. Для его приготовления растворят стакан золы в 10 литровом ведре воды и добавляют 50 грамм натертого хозяйственного мыла. Все компоненты хорошо перемешивают и настаивают не менее суток, после опрыскивают землю и растения.
Хитрости применения золы, как удобрения
- Для более быстрого усвоения золы и обогащения почвы, перед применением золу просеивают. Так питательные вещества быстрее усваиваются
- Совмещать применение золы с навозом, мочевиной и птичьим пометом – запрещено. При их одновременном введении, происходит взаимодействие и выделяется аммиак.
- Золой запрещено подкармливать растения, которые произрастают только на кислых почвах.
- Хранить золу, можно долго в закрытых емкостях. Помните зола не имеет срока годности.
- Не применять золу как удобрение на землях со щелочной реакцией, может вызвать замедление всхожести семян и остановку роста культур.