история нашей школы...

Комментарии

  • 9 фев 2016 08:48

    Село Константиноградовка было основано в 1884 г. крестьянами-переселенцами из Полтавской и Екатеринославской губерний. Со многими трудностями столкнулись новосёлы на новом месте, но со временем налаживался быт, жизнь входила в привычную колею, и тогда встал вопрос об обучении детей. Решить эту проблему было сложно: отсутствовало специальное помещение под школу, не было учебников и пособий, из собственных средств нужно было оплачивать труд учителя.

    В начале XX в. в России не было введено всеобщее обязательное начальное образование. Школы строились на средства церкви, местных жителей и частных лиц. По данным переписи населения 1897 г. в центральных губерниях страны грамотность среди крестьян составляла 17%.

    Несмотря на все сложности, обучение детей в нашем селе началось в 1906 г. Занятия проводились в простых, необорудованных под классы избах. Так с 1906 г. по 1913 г. первые школы располагались в домах Копылова Филиппа, Коваленко Матвея и Азаренко. В этот период времени, с 1908 по 1910 г., окончили курс начальной школы Семёнов Александр Константинович и Дудник Михаил Павлович.

    Учителями в это время работали:

    * Клочанова Аграфена Фёдоровна;
    * Чмых Фока Семёнович;
    * Сушенцова Наталья Прокопьевна.

  • 9 фев 2016 08:50

    В 1913 году в селе уже было 164 двора с населением 1 420 человек. В этом же году занятия начались в новой специально построенной школе. Средства на её строительство собирали по подписным листам с жителей села. Здание четырёхклассной церковноприходской школы было деревянным. Располагалась она в центре села, в 10 метрах от дороги(сейчас дом Кривко М.В.).

    В новой школе было 4 больших классных комнаты для занятий, 3 комнаты для учителей, кухня. Позднее эти комнаты были преобразованы в ленинскую комнату, учительскую, комнату для занятий трудовым обучением и сторожку. Хозяйственным обеспечением школы занимался попечитель - Семёнов Константин Венедиктович. Заведующим был назначен Шеремет Антон Иванович.

    Шереметьев Иван Павлович преподавал историю и географию. Чмых Фока Семёнович арифметику и русский язык. Два раза в неделю священник проводил уроки Закона Божьего.

    В разное время в церковноприходской школе работали учителями:

    - Горская Капитолина Николаевна;
    - Коробова Елизавета Георгиевна;
    - Пляский Александр Павлович;
    - Свириденко Потап Зиновьевич;
    - Хмара Николай Зотович.

    С 1917 г. по 1919 г. в нашей школе работал учителем Харченко Владимир Иванович, ставший впоследствии заведующим Амурским губернским Отделом образования, а позднее первым ректором Благовещенского педагогического института.

  • 9 фев 2016 08:50

    В 1918-1919 г. в 5 классе училось всего 6 ребят, и их разместили в самой маленькой комнатке, где позже располагалась изба-читальня. В это время арифметику, геометрию, естествознание преподавала Сысоева Елена Васильевна, а Баранова Марта Васильевна - русский язык, географию, историю. Баранова М.В. позднее была назначена инспектором областного Отдела народного образования.

    Учебниками учащихся обеспечивала школа, а тетради покупали сами в магазине потребсоюза. В 20-х гг. в церковноприходской школе работали учителя-супруги Евтушенко Даниил Сидорович и Анна Дмитриевна.

    В 1921-1924 гг. в ней учился Пацура Иван Гаврилович. Как он вспоминал позднее, уроки проводили 4 учителя, в классах было по 30-35 учеников. Изучались следующие предметы: чтение, письмо, арифметика, геометрия, история, естествознание, география и Закон Божий. Во время летних каникул ребята выезжали на заимки и там помогали родителям.

    После окончания школы ученикам выдавалось свидетельство, в котором указывалось: год рождения, год окончания школы, вероисповедание. В этот период времени в селе существовала вторая школа. Она находилась за домом Семёнова А.К. (позднее усадьба Карюк В.М.). Здание школы было построено из брёвен поповского дома, учились в ней после революции 1917 г. Работали в этой школе в то время: Колоскова Вера Ивановна и Хромко Алексей Андреевич.

  • 9 фев 2016 08:51

    В 1920-1921 гг. в селе непродолжительное время действовала украинская школа, в которой преподавали Хижняк Екатерина Григорьевна и Кожевниченко Елизавета Максимовна. Здание церковноприходской школы отапливалось соломой. Осенью на одного ученика каждая семья должна была сдать по вязанке соломы. Её принимал сторож под роспись и скирдовал за школой. 5 ноября 1933 г. сторож Азаренко Фёдор растопив печи, ушёл на кухню, искра из топки попала на лежащую рядом солому, и начался пожар. Пока на лошадях подвезли воду и ручной насос - деревянное здание оказалось практически всё в огне. Спасти школу не удалось. После пожара учеников - 42 человека разместили по двум избам: одни стали заниматься в пустующем доме репрессированного Мищенко Андрея, а остальные в другой избе. В первой избе учились сразу два класса - 1-й и 3-й. Уроки проводил Бонь Павел Демьянович. Во второй избе занимались 2-й и 4-й классы. Комната была одна. В ней один ряд учеников сидел лицом к двери, а второй ряд - ученики другого класса - к ним спиной. Учитель Тарасенко Антон Иванович по очереди занимался с каждым классом.

    В 1925-1930 гг. в школе учились:

    - Кривко Мария Мироновна;
    - Пасынок Михаил Маркович;
    - Евтушенко Илья Миронович;
    - Шейко Нина Ивановна.

    Они изучали чтение, письмо, украинский язык, арифметику, рисование и пение.

  • 9 фев 2016 08:51

    В 1929-1934 гг. учились:

    - Кривко Кирилл Васильевич;
    - Слепцов Андрей Филонович;
    - Ерошкина Евдокия Ивановна;
    - Рябцева Варвара Ивановна.

    В это трудное время многие ребята бросали школу из-за отсутствия одежды и обуви, позже опять продолжали учиться в этом же классе. В 1936-1941 гг. в школе преподавались следующие предметы: русский язык, чтение, арифметика, естествознание, труд, физическая культура, рисование, пение. Школьники оказывали помощь колхозу в уборке урожая.

  • 9 фев 2016 08:52

    В 40-х гг. из пустующих добротных домов построили просторную школу. Располагалась она в центре села напротив дома Бавыкиной В.Т. В ней было две классные комнаты, в которых по-прежнему продолжали заниматься по два класса одновременно. Учителями начальных классов в 40-50-х гг. работали Муравьёва Галина Григорьевна и Попова Раиса Тихоновна.

    В 1945 г. приехал в наше село и стал работать учителем начальных классов Береговенко Иван Иванович.

  • 9 фев 2016 08:52
    В 1946 г. приехала работать учителем начальных классов Ятченко (Скрипка) Александра Ивановна. Проработала Александра Ивановна в нашей школе всю жизнь, до своего ухода на пенсию в 1983 году. Её педагогический стаж составил 37 лет. За свой многолетний плодотворный труд Скрипка А.И. была награждена медалью "Ветеран педагогического труда
  • 9 фев 2016 08:52

    С 1947 по 1984 г. работала в школе техничкой Бавыкина Варвара Титовна.

    До 1950 г. в селе была четырёхлетняя начальная школа. Она называлась - Константиноградовская начальная школа №18. Директора в начальную школу не назначались, а были заведующие, которые одновременно являлись учителями начальных классов.

    В 1950 г. школа была преобразована в семилетнюю. Директором был назначен Береговенко Иван Иванович. Пятый класс сформировали из разновозрастных ребят. Занятия с ними стали проводить в здании бывших детских яслей.

    В 1951 г. из Орловской области по путёвке приехали молодые учителя начальных классов: Коренева (Луговая) Нина Андреевна, Золотова (Новикова) Клавдия Сергеевна и Бурмистрова Елизавета Ивановна. Коренева (Луговая) Нина Андреевна стала преподавать биологию, географию, химию. В 1953-1954 гг. ребята, под руководством Н.А. Луговой, посадили аллею тополей, справа от стадиона. Сейчас это могучие великаны, а когда-то между ними были разбиты грядки, проводились опыты над растениями. В 1954 г. за успехи в опытнической работе нашим школьникам были вручены значки "Юный натуралист СССР".

  • 9 фев 2016 08:53

    В 1953 г. состоялся первый выпуск учащихся, закончивших 7 классов. В свидетельстве выпускников значились следующие предметы:

    - арифметика;
    - естествознание;
    - Конституция СССР;
    - русский язык и литературное чтение;
    - алгебра;
    - геометрия;
    - физика;
    - химия;
    - история;
    - география;
    - иностранный язык.

    В 1953 г. 7 классов закончили:

    1. Азаренко Иван;
    2. Бавыкина (Рудковская) Лидия;
    3. Береговенко Николай;
    4. Бронникова Мария;
    5. Власенко Анатолий;
    6. Корнеева (Голубцова) Наталья;
    7. Лысенко Нина;
    8. Пасынок Александр;
    9. Петренко (Гороховская) Антонина;
    10. Рябцев Алексей;
    11. Фролова Анна;
    12. Фролова Полина;
    13. Яценко Лидия.

    В 1953 г. директор школы - Береговенко И.И.

    Учителя:
    - Бачурина Александра Павловна;
    - Попова Раиса Тихоновна;
    - Долгова Валентина Кирилловна;
    - Шматков Пётр Максимович.

    С 1951 по 1968 г. (17 лет) проработала в нашей школе учителем начальным классов Золотова (Новикова) Клавдия Сергеевна.

  • 9 фев 2016 08:53
    В 1960 году приехала из Ульяновской области и стала работать учителем английского языка, истории, русского языка Ардакова (Семёнова) Анна Порфирьевна.
  • 9 фев 2016 08:53

    В 1971-1982 гг. Анна Порфирьевна являлась заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Вышла на заслуженный отдых в 1995 г.

    В 1960-1964 гг. в нашей школе работал учителем, а затем директором Мельяновский Пётр Романович.

    В 1954 г. начала свою педагогическую деятельность учителем начальных классов Мироненко Валентина Николаевна, впоследствии - учитель русского языка, литературы и на протяжении 11 лет - директор школы. В 1962 г. школа стала восьмилетней.

  • 9 фев 2016 08:54
    В 1966 г. свою педагогическую деятельность учителем русского языка и литературы начала Сизова (Заика) Тамара Михайловна
  • 9 фев 2016 08:56

    После окончания педагогического училища вернулись в родную школу и работали учителями начальных классов:

    - Рябцева (Конькова) Людмила Васильевна;
    - Еньшина (Евтушенко) Людмила Викторовна;
    - Верескун (Гаврищук) Елена Владимировна;
    - Лукашевич Валентина Владимировна;
    - учителем математики Ковалёва Любовь Васильевна.

  • 10 фев 2016 06:47
    Не смейте забывать учителей!
    Они о нас заботятся и помнят,
    И в тишине задумавшихся комнат,
    Ждут наших возвращений и вестей.
    А мы порой так равнодушны к ним,
    Под Новый год не шлем им поздравлений,
    И в суете, иль попросту из лени,
    Не пишем, не заходим, не звоним.
    Им не хватает этих встреч не частых,
    И сколько бы не миновало лет,
    Слагается учительское счастье
    Из наших ученических побед.
    ​​