Кулинарная сфера жизни древних римлян прошла свой путь от простой и обильной пищи к обильным и изысканным пирам и даже прошла далее, приближаясь к современному понятию высокой кухни. А в чем-то вышла, на наш взгляд, за границы разумного. Итак, начнем, как говаривали жители Рима, "ab ovo", то есть "от яйца". Выражение это вошло в поговорку потому что у них сложилась устойчивая традиция начинать трапезу с яиц. В республиканский период римляне ели просто. Главным ингредиентом, основой меню были крупяные каши, даже не хлеб, как в других сообществах Древнего Мира. Так же употребляли бобы, чечевицу, горох, люпин, оливковое масло и сами оливки, молоко, сыр, творог, свежие и сухие фрукты и овощи, зелень и виноградное вино. Хлеб пекли дома сами. Дрожжами не пользовались. Рабам выдавали зерно из расчета в среднем литр на день, а также фрукты: инжир, сушеные груши и яблоки. Фрукты вообще составляли значительную часть рациона. Кроме уже упомянутых груш и яблок, выращивались так же гранаты, персики, рябина, айва, орехи, сливы. Не говоря уже о множестве сортов винограда. Например, Колумелла в труде "О сельском хозяйстве" упоминает такие названия: "коровье вымя", "пальчики", "родосский", "ливийский", "айвовый", "красный". Хорошо росли здесь маслины. Их солили, мариновали, из них жали масло, и даже варили похлебку для рабов. Очень популярна густая бобовая каша с оливковым маслом или салом. Популярны были лук и чеснок. "От дыхания наших дедов и прадедов разило чесноком и луком - писал Марк Терренций Варрон в 1 веке до нашей эры - но их дух был духом мужества и силы". Что думали на эту тему их жены, нам неизвестно. Кстати, женщинам в республиканском Риме было запрещено пить вино. Считалось, что именно для контроля за женской трезвостью был введен обычай поцелуя при встрече с родственниками. К тому же женщинам того времени было запрещено возлежать за столом с мужчинами. Только сидеть. Короче, им не позавидуешь. Римляне были знатоками молочных продуктов. Варрон в трактате "О сельском хозяйстве" пишет: "Из всего, что мы употребляем в пищу, молоко - самая питательная жидкость, и именно овечье, а потом - козье...молоко бывает разное, смотря по пастбищу, природе скотины и отелу. Питательно молоко от скота, который кормили ячменем. Слабительные свойства оно имеет, если скот ест зеленый корм. Самые питательные сыры приготовляются из молока коровьего, но они труднее перевариваются. На втором месте стоят овечьи, меньше всего питательности в козьих сырах. Молоко для приготовления сыра доят по весне утром, а в остальное время года в полдень." Мясо простые римляне ели не часто, но когда ели - предпочитали свинину: ветчину, вырезку, колбасы. https://horsaopt.ru/company/news/71884.html
Хорса
Продукты древних римлян
Кулинарная сфера жизни древних римлян прошла свой путь от простой и обильной пищи к обильным и изысканным пирам и даже прошла далее, приближаясь к современному понятию высокой кухни. А в чем-то вышла, на наш взгляд, за границы разумного. Итак, начнем, как говаривали жители Рима, "ab ovo", то есть "от яйца". Выражение это вошло в поговорку потому что у них сложилась устойчивая традиция начинать трапезу с яиц.
В республиканский период римляне ели просто. Главным ингредиентом, основой меню были крупяные каши, даже не хлеб, как в других сообществах Древнего Мира. Так же употребляли бобы, чечевицу, горох, люпин, оливковое масло и сами оливки, молоко, сыр, творог, свежие и сухие фрукты и овощи, зелень и виноградное вино. Хлеб пекли дома сами. Дрожжами не пользовались. Рабам выдавали зерно из расчета в среднем литр на день, а также фрукты: инжир, сушеные груши и яблоки. Фрукты вообще составляли значительную часть рациона.
Кроме уже упомянутых груш и яблок, выращивались так же гранаты, персики, рябина, айва, орехи, сливы. Не говоря уже о множестве сортов винограда. Например, Колумелла в труде "О сельском хозяйстве" упоминает такие названия: "коровье вымя", "пальчики", "родосский", "ливийский", "айвовый", "красный". Хорошо росли здесь маслины. Их солили, мариновали, из них жали масло, и даже варили похлебку для рабов. Очень популярна густая бобовая каша с оливковым маслом или салом. Популярны были лук и чеснок. "От дыхания наших дедов и прадедов разило чесноком и луком - писал Марк Терренций Варрон в 1 веке до нашей эры - но их дух был духом мужества и силы". Что думали на эту тему их жены, нам неизвестно. Кстати, женщинам в республиканском Риме было запрещено пить вино.
Считалось, что именно для контроля за женской трезвостью был введен обычай поцелуя при встрече с родственниками. К тому же женщинам того времени было запрещено возлежать за столом с мужчинами. Только сидеть. Короче, им не позавидуешь. Римляне были знатоками молочных продуктов. Варрон в трактате "О сельском хозяйстве" пишет: "Из всего, что мы употребляем в пищу, молоко - самая питательная жидкость, и именно овечье, а потом - козье...молоко бывает разное, смотря по пастбищу, природе скотины и отелу. Питательно молоко от скота, который кормили ячменем. Слабительные свойства оно имеет, если скот ест зеленый корм. Самые питательные сыры приготовляются из молока коровьего, но они труднее перевариваются. На втором месте стоят овечьи, меньше всего питательности в козьих сырах. Молоко для приготовления сыра доят по весне утром, а в остальное время года в полдень." Мясо простые римляне ели не часто, но когда ели - предпочитали свинину: ветчину, вырезку, колбасы. https://horsaopt.ru/company/news/71884.html