Н.М. - 937561603241

Н.

М. Рубцову, русскому поэту, как говорят сегодня литературные критики, «Есенину наших дней», действительно себя придумывать не было нужды – он весь раскрылся, как на ладони, в своем творчестве. Он, кажется, и родился только для того, чтобы быть на земле поэтом: и горестью его, и радостью была Поэзия…
А вспомнить о нем нынче у нас, живущих в Красногорье, есть особый повод. И он, как это обычно принято, даже не «юбилейный», ведь Николаю Михайловичу в январе исполнилось бы 86 лет (3.01.1936-19.01.1971). Но причина для гордости, земляки, самая что ни на есть важная - в Красногорской межпоселенческой центральной библиотеке установлен первый на Алтае бюст поэту. Именно здесь, в селе Старая Барда (ныне Красногорское) поэт провёл счастливое творческое лето 1966 года. Бюст выполнен бийским скульптором Сергеем Морозовым. Идея изготовления и спонсирование проекта принадлежала полковнику Николаю Старцеву(1941-2018), родившемся в райцентре. Его супруга Ольга Ладыченко, следуя завещанию мужа, продвигала проект и после его кончины довела дело до логического завершения.
Как рассказала нам Нина Неверова, заведующая библиотекой, первоначально мраморный бюст планировалось установить непосредственно у дома, где жил поэт. Но потом от этой идеи отказались в пользу создания мемориального уголка в читальном зале, где сейчас и находится бюст поэта, изготовленный в «облегченном» варианте специально для закрытых помещений.
Как же попал Н. Рубцов, родившийся в Архангельской области, к нам на Алтай?
СПРАВКА: По официальной версии, проистекающей из автобиографии, собственноручно написанной Николаем, отец его ушел в 1941 г. на фронт и не вернулся, а мать умерла годом позже. С малых лет поэт рос в детском доме села Никольского на Вологодчине…
Сам поэт признавался, что жизнь его идет полосами: то светлая, то опять черная. Он был непростым человеком, и жизнь его не была простой. Детдом, тяжелая работа на заводе, траловом флоте, даже на военном полигоне, морская военная служба, крушение первой любви, неустроенность в быту. Он умел жить на 22 рубля стипендии в месяц во время учебы в Литературном институте… Но, несмотря ни на какие жизненные неурядицы и несчастья, он умел не озлобляться, умел мечтать, оставался доверчивым и добрым человеком.

        Н.М. - 937561708713
Вместе с ним в 60-е годы в Литературном институте учились несколько наших земляков-поэтов: Игорь Пантюхов, Василий Нечунаев, Борис Укачин. Именно Василий Нечунаев, заметив «трагедийные» нотки в стихах и поведении поэта, проникся идеей отправить его на свою родину, на Алтай. Так всё и получилось. Первое время, по прибытии в Алтайский край, Николай Рубцов пожил в Барнауле, как и предполагалось, у Матрёны Ершовой, сестры Василия Нечунаева, где его радушно приняли.
9 мая 1966 года, по заранее спланированному другом «графику», поэт появился в доме Геннадия Володина, ответственного секретаря газеты «Восход» Красногорского района. С ним и его друзьями Н. Рубцов ездил на рыбалку, купался, загорал на Бии и Катуни, побывал в Горно-Алтайске и горных районах. Н. Рубцов не был бы поэтом, если бы все новые места, которые он видел, не оставили следа в его душе и не побудили к написанию стихов, многие из которых стали подлинными жемчужинами в сокровищнице великой русской литературы.По возвращении в Барнаул Николай много раз встречался с нашими писателями. Импровизированные поэтические вечера с его участием проходили то в квартире Леонида Мерзликина, то у Владимира Сергеева… Хотя официального выступления не было, но познакомиться с поэтом и послушать его стихи, чуждые формализму, трогавшие сердца волнующей простотой, удивлявшие глубинной прозрачностью мысли,приходили наши журналисты, художники и просто любители поэзии… В конце августа 1966 года подборка стихотворений Николая Рубцова была опубликована в «Алтайской правде», 2 сентября – в еженедельнике «Молодёжь Алтая». На эти гонорары он купил билет на поезд до Москвы.
        Н.М. - 937561761705
В одном из своих стихотворений поэт пророчески написал: «И буду жить в своем народе!» Он, конечно, будет жить в своем народе, в душах своих почитателей, как будут жить свободные, глубокие, печальные и светлые звуки его стихов, будет звучать его негромкий и добрый поэтический голос. И чистая звезда его души, его поэзии будет светить нам в пути.

Елена Пуртикас.
В статье использованы материалы, предоставленные Красногорской межпоселенческой центральной библиотекой.
Фото автора.

Комментарии