21 марта - Всемирный день поэзии

«Поэзия есть огонь, загорающийся в душе человека.
Огонь этот жжет, греет и освещает… Настоящий поэт сам
невольно и страданьем горит, и жжет других, и в этом все дело».
Лев Толстой
21 марта, в день весеннего равноденствия, отмечается Всемирный день поэзии. Праздник учрежден резолюцией 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 15 ноября 1999 года и впервые отмечался в России 2000 году.
Из обращения ЮНЕСКО по поводу Всемирного дня поэзии: «Всемирный день поэзии — это повод почтить поэтов, возродить устные традиции поэтических чтений, повысить интерес к чтению, письму и преподаванию поэзии, способствовать сближению между поэзией и другими видами искусства, такими, как театр, танцы, музыка и живопись, а также обеспечить более широкое освещение поэзии в средствах массовой информации. Поэзия продолжает объединять людей со всех континентов».
Греческое «poiēsis» и латинское «поэзис» значили в буквальном переводе «творение» (от греческого «poiéō» — «делаю», «творю»). Считается, что древнейшее поэтическое произведение было написано в 23 веке до нашей эры. Это стихи-гимны аккадской принцессы и верховной жрицы, известной как Энхедуанна. Вплоть до эпохи Возрождения стихотворная форма почиталась в Европе как одно из основных условий красоты и была практически единственным инструментом превращения слова в искусство.

Русский поэт Николай Некрасов проницательно заметил, что «…в душе каждого человека есть клапан, отворяющийся только поэзией…». Дай Бог, чтобы наши души всегда были открыты поэзии, поэтическому слову и образу.
Поэзия очищает душу и возвышает её, она как несгораемая свеча, освещает трудный путь и суетный мир современного человека. Стихи обязательно надо читать, они нужны нам, как и молитвы, они наполняют нашу жизнь смыслом и духовностью. Мне кажется, что сердце любого русского человека предрасположено к поэзии, может быть, это заложено в нас с самых древних времен и передается из поколения в поколение.
Давайте любить и читать стихи!

Комментарии

Комментариев нет.