ПОЛЕ ВЕЧНОЙ СЛАВЫ – КУЛИКОВО.

Куликовская битва 1380 года — сражение, где объединённые силы русских княжеств под предводительством Дмитрия Донского разгромили войско Мамая на Куликовом поле.
Эта победа, хотя и не привела к полному свержению татаро-монгольского ига, укрепила авторитет Москвы и роль русского народа в борьбе за независимость, стала символом единения и подарила веру в возможность полного освобождения от Орды.
Куликовская битва началась ранним утром 8 (21) сентября 1380 года, едва только над Куликовым полем рассеялся туман.
Согласно летописным источникам битва началась с боя богатырей. Русский монах Пересвет сражался с ордынцем Челубеем. Удар копий богатырей был настолько силен, что оба они умерли на месте. После этого началась битва.
Князь Дмитрий прибегнул к хитрости. Основные силы русской армии выстроились в классической манере. Впереди стоял «большой полк», который должен был сдерживать главный натиск противника, по краям располагались полк правой и левой руки. Вместе с тем было решено использовать Засадной полк, который был скрыт в лесной чаще. Этот полк возглавили лучшие князья Дмитрий Боброк и Владимир Серпуховский.
Дмитрий, несмотря на свой статус, надел на себя доспехи простого воина и встал во главе Большого полка. Своим мужеством князь направлял воинов на подвиг, который им предстояло совершить. Натиск ордынцев был страшный. Всю силу своего удара они бросили на полк левой руки, где русские войска стали заметно сдавать позиции. В момент, когда армия Мамая прорвала оборону в этом месте, а также когда начала совершать маневр с целью зайти в тыл основным силам русичей, в бой вступил Засадный полк, который со страшной силой и неожиданно ударил в тыл самими атаковавшим ордынцам. Началась паника. Татары были уверены, что сам Бог против них. Убежденные в том, что убили всех позади себя, они говорили, что это мертвые русские восстают для сражения. В таком состоянии сражение было ими проиграно достаточно быстро и Мамай со своей ордой был вынужден спешно отступать. Так завершилась Куликовская битва.
В бою полегло много людей с обеих сторон. Самого Дмитрия очень долго не могли найти. Ближе к вечеру, когда разбирали с поля убитых воинов, обнаружили князя. Он был жив!
Историческое значение Куликовской битвы: впервые был сломлен миф о непобедимости армии Орды. Если раньше удавалось различным армиям в незначительных сражениях добиваться успеха, то главные силы Орды еще никому не удавалось победить. Важный момент для русских людей заключался в том, что Куликовская битва, позволила почувствовать веру в себя. Более ста лет монголы заставляли их считать себя людьми второго сорта. Теперь с этим было покончено, и впервые начались разговоры о том, что власть Мамая и его иго можно сбросить.
#детскиебиблиотекихабаровска
#куликовскаябитва

ПОЛЕ ВЕЧНОЙ СЛАВЫ – КУЛИКОВО. - 5384189021944

Комментарии

Комментариев нет.