❓ А знаете ли Вы, когда и где начал развиваться этот яркий, самобытный народный промысел?
📜 Родина Городецкой росписи – Поволжье. Жители сел Хлебаиха, Курцево, Савино, Букино и некоторых других поселков, окружавших город Городец (нынешней Нижегородской области) украшали прялки резьбой, а затем подкрашивали орнамент, чтобы потом продать изделия на нижегородской ярмарке. Расцвет Городецкой росписи, как художественного промысла, приходится на середину 19 века. Изначально яркими, лаконичными сюжетами украшали жилища и разнообразные предметы быта. Особой популярностью пользовались местные прялки, которые продавались в большом количестве практически по всей территории России. Особенностью Городецкой росписи являются незатейливые, но очень яркие, самобытные и даже забавные сюжеты, благодаря которым роспись трудно перепутать с другими. Мастера Городецкой росписи создавали очень содержательные композиции. В одном сюжете может изображаться целая сценка, интересный рассказ. А также в элементах росписи используется и символизм (передача добрых пожеланий через изображение различных элементов). Например, птица воплощает семейное счастье, а конь – богатство. 🌺 Для большинства из нас традиционная городецкая роспись - это изображение цветов, веночков, травных орнаментов с узорами геометрической формы (точки, круги, скобки, капли, спирали и т. д.), а также изображение людей, птиц, коней. Цвета, традиционные для росписи - красный, желтый, зелёный, синий, чёрный. Но, в исторических образцах встречаются и другие, интересные сюжеты в "сложных" цветовых гаммах - с пароходами и паровозами, барсами, львами, а также белочками и другими животными. #школаросписи #дпи #handmade #городецкаяроспись
Онлайн-школа "Русская роспись"
❓ А знаете ли Вы, когда и где начал развиваться этот яркий, самобытный народный промысел?
📜 Родина Городецкой росписи – Поволжье. Жители сел Хлебаиха, Курцево, Савино, Букино и некоторых других поселков, окружавших город Городец (нынешней Нижегородской области) украшали прялки резьбой, а затем подкрашивали орнамент, чтобы потом продать изделия на нижегородской ярмарке.
Расцвет Городецкой росписи, как художественного промысла, приходится на середину 19 века. Изначально яркими, лаконичными сюжетами украшали жилища и разнообразные предметы быта. Особой популярностью пользовались местные прялки, которые продавались в большом количестве практически по всей территории России.
Особенностью Городецкой росписи являются незатейливые, но очень яркие, самобытные и даже забавные сюжеты, благодаря которым роспись трудно перепутать с другими.
Мастера Городецкой росписи создавали очень содержательные композиции. В одном сюжете может изображаться целая сценка, интересный рассказ. А также в элементах росписи используется и символизм (передача добрых пожеланий через изображение различных элементов). Например, птица воплощает семейное счастье, а конь – богатство.
🌺 Для большинства из нас традиционная городецкая роспись - это изображение цветов, веночков, травных орнаментов с узорами геометрической формы (точки, круги, скобки, капли, спирали и т. д.), а также изображение людей, птиц, коней.
Цвета, традиционные для росписи - красный, желтый, зелёный, синий, чёрный.
Но, в исторических образцах встречаются и другие, интересные сюжеты в "сложных" цветовых гаммах - с пароходами и паровозами, барсами, львами, а также белочками и другими животными.
#школаросписи #дпи #handmade #городецкаяроспись